Противопожарный костюм


 


Владельцы патента RU 2421119:

Сагаков Станислав Святославович (RU)

Противопожарный костюм предназначен для краткосрочного пребывания человека в зоне пожара. Противопожарный костюм содержит внешний и внутренний герметичные слои, между которыми расположена жидкость. Во внешнем слое костюма установлен клапан избыточного давления, внутренний слой костюма, со стороны прилегающего к нему тела, гофрирован сверху вниз по винтовой линии с прокачкой негорючего газа из баллона, установленного в противопожарном костюме. Цель - снижение температуры внутреннего слоя противопожарного костюма.

 

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для кратковременного пребывания человека в зоне огня.

Предыдущий уровень техники

Известен противопожарный костюм (патент RU №2125901). Прототип содержит внутренний и внешний герметичные слои материала, между которыми залита негорючая жидкость. При этом жидкость сообщается с атмосферой через клапан избыточного давления, выполненный во внешнем слое материала противопожарного костюма.

Недостаток прототипа

Известный противопожарный костюм не способен понизить температуру внутреннего слоя костюма ниже температуры испаряемой негорючей жидкости.

Раскрытие изобретения

С целью устранения этого недостатка двухслойный противопожарный костюм, залитый между слоями негорючей жидкостью, и клапаном избыточного давления, выполненным во внешним слое. Внутренний слой противопожарного костюма снабжен винтовыми гофрами, идущими сверху вниз с прокачкой негорючего газа из баллона, установленного в костюме.

Работа изобретения

Предложенное техническое решение работает в два этапа: 1. Пока жидкость не испарилась температура внутреннего слоя противопожарного костюм не превышает точку его кипения. 2. С целью дальнейшего снижения температуры внутреннего слоя противопожарного костюма, а значит, и тела человека, по винтовым гофрам внутреннего слоя противопожарного костюма осуществляется прокачка не горючего газа из баллона, например, сверху вниз. При этом газ, выходя из баллона, расширяется, дополнительно охлаждая тело человека и выходит из противопожарного костюма, например, в нижней его части через отверстия. Гофры выполнены винтовыми с целью исключения застойных зон. В общем случае гофры могут быть любой конфигурации, а прокачка негорючего газа может осуществляться в любых направлениях и с любым числом исходных форсунок, подключенных к баллону.

Противопожарный костюм, содержащий внешний и внутренний герметичные слои, между которыми расположена жидкость, во внешнем слое костюма установлен клапан избыточного давления, отличающийся тем, что внутренний слой костюма со стороны прилегающего к нему тела гофрирован сверху вниз по винтовой линии с прокачкой негорючего газа из баллона, установленного в противопожарном костюме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упругой колыбели или подвижному креслу и направлено на более устойчивое расположение упругой колыбели на основании. .

Изобретение относится к упругой колыбели и направлено на безопасную и легкую регулировку различных положений колыбели. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для восстановления локомоторной функции у детей с локальными повреждениями головного мозга, в первую очередь, у детей, страдающих спастической формой детского церебрального паралича.

Изобретение относится к системе ремней приспособления для ношения младенцев. .

Изобретение относится к системе ремней приспособления для ношения младенцев. .

Изобретение относится к переносному устройству (10) с приемным элементом (12) для размещения младенца или маленького ребенка, и направлено на возможность использования как для переноски младенца, так и маленького ребенка

Изобретение относится к складному ограждению для ребенка, такому как игровая площадка, манеж или приспособление для детской кроватки и направлено на упрощение пользования детским ограждением. Складная конструкция содержит верхний узел, образующий верхний участок конструкции, при этом верхний узел содержит множество плечевых узлов; узел основания, образующий нижний участок конструкции; расположенный в центре соединительный узел, функционально соединенный с узлом основания; стойку, проходящую от каждого угла верхнего узла в угол узла основания, тем самым образуя конструкцию; и по меньшей мере один защелкивающий механизм, обеспеченный на каждом угле верхнего узла, проходящий от верхнего участка по меньшей мере одной из стоек к участку по меньшей мере одного из плечевых узлов. Перемещение соединительного узла по направлению к поверхности, на которой располагается складная конструкция, заставляет складное ограждение перемещаться из сложенного положения в открытое положение, и перемещение соединительного узла от поверхности заставляет складную конструкцию перемещаться из открытого положения в сложенное положение. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к изделиям для детей с заболеваниями нервной системы, и может быть использовано в неврологии и ортопедии, а также во время проведения гигиенических процедур, кормления, общения и развивающих занятий с ребенком. Корректор осанки и положения тела ребенка в позе сидя на стуле состоит из гибкой накладки в виде фиксатора и затягивающей системы в виде поддерживающего фиксатора. Гибкая накладка для фиксации тела в вертикальной позе представляет собой пояс, охватывающий торс ребенка от подмышечных впадин до бедер. Накладка имеет бретели, на изнаночной стороне которых пришита мягкая часть тесьмы velcro. На правом краю накладки, по все ширине накладки, пришита фиксирующая плоскость из жесткой части тесьмы velcro. С изнаночной стороны на накладке пришита мягкая часть тесьмы velcro. На верхнем и нижнем краю накладки пришиты жесткие части тесьмы velcro. Внизу по центру накладки пришита мягкая часть тесьмы velcro. Поддерживающий фиксатор имеет центральный и два боковых ремня. На центральном ремне пришита жесткая часть тесьмы velcro. На боковых ремнях пришиты мягкие части тесьмы velcro. Дополнительно на одном боковом ремне с изнаночной стороны пришита жесткая часть тесьмы velcro. Изобретение обеспечивает возможность безопасной длительной фиксации ребенка в вертикальном положении сидя на стуле. 2 ил.
Наверх