Крутильно-мотальное устройство текстильной машины



Крутильно-мотальное устройство текстильной машины
Крутильно-мотальное устройство текстильной машины
Крутильно-мотальное устройство текстильной машины
Крутильно-мотальное устройство текстильной машины
Крутильно-мотальное устройство текстильной машины

 


Владельцы патента RU 2421557:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах. Крутильно-мотальное устройство текстильной машины содержит кольцо с бегунком, закрепленное в поддерживающей его втулке с расположенной на ней турбиной с лопастями и смонтированной в корпусе с выполненными напротив лопастей отверстиями. При этом между втулкой и кольцевой планкой установлен подшипник качения, в верхней части бегунка с обеих сторон от места контакта бегунка с пряжей, а также симметрично в нижней его части выполнены расширения. При этом кольцо выполнено полым и имеет перфорацию, расположение которой сопряжено с расширениями бегунка. В опоре кольца и во втулке выполнены каналы, сопряженные друг с другом и с полостью кольца, а нижняя часть втулки установлена на подшипнике, размещенном в корпусе. Изобретение позволяет значительно повысить скорость перемещения бегунка по кольцу за счет придания кольцу вращательного движения и уменьшения трения между бегунком и кольцом, что дает возможность значительно увеличить частоту вращения веретен. Применение устройства также позволяет снизить обрывность пряжи и улучшить ее качество. 5 ил.

 

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано на кольцевых прядильных машинах.

Известно устройство вращающегося кольца (патент №5881546 США, МПК6 D01H 7/64. Вращающееся кольцо / Iwava Yassushi Nippo Ltd. - №646296, заявл. 18.9.1995; опубл. 16.3.1999), состоящее из неподвижной втулки и вращающегося кольца, на горизонтальном бортике которого располагается бегунок. Втулка выполнена из синтетического материала и закрепляется в отверстии кольцевой планки резиновым кольцом, устанавливаемым в кольцевую канавку, выполненную на нижней части подвижной втулки. В верхней части подвижной втулки выполнено углубление, в котором располагается скользящее кольцо с высокими термо- и износостойкостью и низким коэффициентом трения. Это кольцо удерживается в углублении крышкой, прикрепленной к втулке. Скользящее кольцо также входит в углубление вращающегося кольца. Вследствие этого кольцо может свободно вращаться относительно втулки. При вращении веретен с частотой 10000-15000 мин-1 частота вращения кольца принимает значение, при котором относительная скорость бегунка по кольцу становится близкой к нулю.

Недостатком данного устройства является несовершенство конструкции, что не позволяет существенно снизить трение при взаимодействии кольца с бегунком и поэтому не позволяет увеличить частоту вращения веретен и добиться значительного повышения производительности оборудования.

Известно устройство кольцекрутильного механизма (авторское свидетельство №520423 СССР, МПК D01H 7/60. Кольцекрутильный механизм. / В.П.Буличев, Г.И.Курганов, О.В.Пономарев, Г.П.Сысоев - №2059456/12, заявл. 09.09.1974; опубл. 05.07.1976), содержащее жестко закрепленное кольцо, на котором свободно установлен бегунок. Кольцо имеет по всему периметру полость, связанную посредством канала с системой подачи сжатого воздуха. В обращенной к бегунку стенке кольца имеются отверстия. Бегунок выполнен переменной ширины, которая в зоне отверстий имеет наибольшую величину. Перед пуском машины в кольцо подается воздух, который поступает в полость, равномерно распределяется в ней по всему периметру кольца и выходит через отверстия внутрь кольца. При этом между внутренней поверхностью кольца и бегунком образуется воздушная подушка, которая служит опорой для бегунка. Увеличение ширины бегунка в зоне отверстий обеспечивает подъемную силу, необходимую для удержания его во взвешенном состоянии, что создает возможность повышения скорости перемещения бегунка по кольцу при уменьшении трения между бегунком и кольцом.

Недостатком данного устройства является несовершенство и малая эффективность использования системы подачи сжатого воздуха. Асимметричная конструкция бегунка вызывает его перекос и заклинивание во время вращения по кольцу, что приводит к повышенной обрывности нити.

За прототип принято устройство узла вращающегося кольца (пат. №63-32077 Япония, МКИ4 D01H 7/58. Узел вращающегося кольца. / Накано Юдзуру, Канаи Хироюки - №1207424, заявл. 15.02.1988.; опубл. 21.8.1989), содержащее прядильное кольцо, закрепленное в поддерживающей его втулке, нижняя часть которой выполнена виде турбины с лопатками. В корпусе устройства напротив лопаток турбины выполнены отверстия, к которым по шлангам подается сжатый воздух, приводящий во вращательное движение втулку вместе с кольцом. Это позволяет несколько увеличить скорость движения бегунка по кольцу, тем самым увеличить производительность оборудования.

Недостатком данного устройства является несовершенство конструкции системы подачи сжатого воздуха, отсутствие элементов отвода отработанного воздуха, неэффективность использования отработанного воздуха. Данная конструкция не позволяет существенно снизить трение при взаимодействии кольца с бегунком и поэтому не дает возможности увеличить частоту вращения веретен и добиться значительного повышения производительности оборудования.

Техническим результатом заявляемого изобретения является значительное повышение скорости перемещения бегунка по кольцу за счет придания кольцу вращательного движения и уменьшения трения между бегунком и кольцом.

Указанный технический результат достигается тем, что в крутильно-мотальном устройстве текстильной машины, содержащем кольцо с бегунком, закрепленном в поддерживающей его втулке с расположенной на ней турбиной с лопастями и смонтированной в корпусе с выполненными напротив лопастей отверстиями, согласно изобретению между втулкой и кольцевой планкой установлен подшипник качения, в верхней части бегунка с обеих сторон от места контакта бегунка с пряжей, а также симметрично в нижней части выполнены расширения, при этом кольцо выполнено полым и имеет перфорацию, расположение которой сопряжено с расширениями бегунка, в опоре кольца и во втулке выполнены каналы, сопряженные друг с другом и с полостью кольца, а нижняя часть втулки установлена на подшипнике, размещенном в корпусе.

Заявляемое устройство позволяет добиться значительного улучшения динамических качеств крутильно-мотального устройства, достигнутого благодаря применению системы подачи воздуха в рабочую зону и организации движения бегунка по кольцу во взвешенном состоянии, что способствует уменьшению трения между бегунком и кольцом, существенно увеличивая срок службы бегунка. Придание кольцу вращательного движения при одновременном уменьшении трения между ним и бегунком дает возможность значительно увеличить частоту вращения веретен, тем самым повысить производительность оборудования. Применение устройства также позволяет за счет улучшения его динамических качеств снизить обрывность пряжи и улучшить ее качество.

На фиг.1 приведена схема заявляемого устройства в разрезе, на фиг.2. показан общий вид устройства в изометрии, на фиг.3 - схема крутильно-мотальной пары кольцо-бегунок в разрезе, на фиг.4 - бегунок, на фиг.5 приведена схема взаимодействия бегунка с кольцом.

Крутильно-мотальное устройство содержит кольцо 1, состоящее из верхней части 2, нижней части 3, соединяемых между собой с помощью резьбы, опоры 4 (фиг.1, 3), при этом кольцо выполнено полым и имеет перфорацию 6, расположение которой сопряжено с расширениями 7 бегунка 8, расположенными в верхней его части с обеих сторон от места контакта его с пряжей, а также симметрично в нижней части (фиг.4, 5). Расширения 7 бегунка 8 выполнены методом прессования без изменения массы бегунка. Кольцо 1 при помощи резьбового соединения опоры 4 установлено на втулке 9. Между втулкой 9 и кольцевой планкой 10 установлен подшипник качения 11, закрепленный на кольцевой планке 10 прижимной пластиной 12 и винтом 13. На втулке 9 установлена турбина 14 с лопастями 15, закрепленная стопорным кольцом 16. Нижняя часть втулки 9 опирается на подшипник 17, установленный в корпусе 18, укрепленном к нижней части кольцевой планки 10 винтами 19. В корпусе 18 напротив лопастей 15 турбины 14 выполнены отверстия 20 для подачи сжатого воздуха. По периметрам кольца 1 и втулки 9 выполнены сопряженные друг с другом сквозные каналы 21 и 22.

Крутильно-мотальное устройство работает следующим образом: при пуске машины через отверстия 20 в корпусе 18 подается сжатый воздух, который, воздействуя на лопасти 15 турбины 14 приводит во вращательное движение втулку 9 с установленным на ней кольцом 1. Одновременно сжатый воздух по каналам 22 втулки 9 и каналам 21 опоры 4 кольца 1 подается из корпуса 18 в полость 5 кольца 1 и через перфорацию 6 кольца 1 воздействует на расширенные части 7 бегунка 8, приподнимает и удерживает его во взвешенном состоянии над поверхностью кольца 1.

Уменьшение трения при работе пары кольцо-бегунок за счет наличия воздушной подушки между ними, а также применение принудительного вращения кольца позволяют значительно увеличить частоту вращения веретен, сохраняя при этом работоспособность пары кольцо-бегунок, и значительно повышают производительность оборудования, снижая обрывность текстильного продукта и улучшают его качество.

Крутильно-мотальное устройство текстильной машины, содержащее кольцо с бегунком, закрепленное в поддерживающей его втулке с расположенной на ней турбиной с лопастями и смонтированной в корпусе с выполненными напротив лопастей отверстиями, отличающееся тем, что между втулкой и кольцевой планкой установлен подшипник качения, в верхней части бегунка с обеих сторон от места контакта бегунка с пряжей, а также симметрично в нижней его части выполнены расширения, при этом кольцо выполнено полым и имеет перфорацию, расположение которой сопряжено с расширениями бегунка, в опоре кольца и во втулке выполнены каналы, сопряженные друг с другом и с полостью кольца, а нижняя часть втулки установлена на подшипнике, размещенном в корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прядильным и крутильным машинам, в частности к системе кольцо-бегунок к прядильным и крутильным машинам. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к кольцу для прядильных и крутильных машин, и позволяет упростить конструкцию кольца и его изготовление.

Изобретение относится к текстильной промьтшенности - к кольцу для прядильных и крутильных машин и. .

Изобретение относится к текстильной промышленности - к бегункам кольцевых прядильных и крутильных машин и позволяет повысить устойчивость бегунка на кольце машины.
Наверх