Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)

Авторы патента:


Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)
Устройство с идентификационным числовым номером (варианты)

 


Владельцы патента RU 2421816:

Кириллов Александр Григорьевич (RU)
Смирнов Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к средствам защиты изделий от подделок. Техническим результатом является повышение надежности защиты изделий от подделок. Устройство защиты от подделок содержит идентификационный числовой номер и ударно-трековую мембрану с тремя маркированными порами, которая расположена между заключенными в корпусе оптически прозрачными пластинами, а идентификационный числовой номер включает группу цифр, функционально определенных полными длинами или длинами головных или хвостовых частей ребер треугольника, вершины которого совмещены с центрами трех маркированных пор. 12 ил.

 

Изобретение относится к устройствам с идентификационным числовым номером [G07D 7/00, G03F 7/12, G21H 5/00, B41N 1/14] и может быть использовано для повышения надежности защиты за счет его функциональной связи с измеряемыми характеристиками примененных средств защиты.

Известны устройства, содержащие идентификационный числовой номер. Как правило, идентификационный числовой номер необходим для распознавания устройства при сопоставлении его с паспортными данными. В качестве устройства могут выступать аппараты, приборы, механизмы и их ответственные узлы и детали, паспорта, документы, удостоверения, программы, CD- и DVD-диски, сертификаты, пакты, протоколы, договоры и соглашения, ценные бумаги, векселя и чеки, акции и облигации, пластиковые карты, банкноты, денежные знаки и монеты, ордена, медали, именные награды, ювелирные изделия и призы, скульптуры, фотографии, картины, почтовые, профессиональные и торговые марки, пропуска и билеты и прочее.

Известны устройства, называемые "защитная марка", выполняемые в различных модификациях для разнообразных применений.

Известны также водяные и другие знаки наряду с идентификационным числовым номером на банкнотах высокого достоинства, позволяющие повысить надежность определения подлинности банкноты.

На банкнотах известны рельефные простейшие геометрические метки, разнообразие которых определяется номинальной стоимостью банкноты.

Однако известные средства и приемы защиты устройств, включающие идентификационный числовой номер, не гарантируют изделия от подделок, в особенности от отсутствия количественных мер связи средств защиты со значением идентификационного числового номера и, наоборот, отсутствия связи значения идентификационного числового номера с характеристиками средств защиты.

Предложенное решение позволило повысить надежность защиты устройств с идентификационным числовым номером за счет его функциональной связи с измеряемыми характеристиками примененных средств защиты.

Сущность предложенного состоит в том, что в устройстве, включающем идентификационный числовой номер, дополнительно располагают геометрические фигуры, центры которых одновременно являются вершинами треугольника, длины его ребер или их головных, или хвостовых частей функционально определены заданной группой цифр упомянутого номера. Отрезки линий в любом плоском треугольнике, в том числе стороны треугольника, в том числе отрезки линий внутри треугольника, можно считать примером неориентированного графа. Используя принятую терминологию в теории графов, упомянутые отрезки считаем ребрами. Головная часть ребра - это отрезок линии между вершиной треугольника и точкой пересечения с другим ребром. Хвостовая часть ребра - это отрезок линии от указанной точки пересечения до точки пересечения с другим ребром.

Дополнительно сущность предлагаемого устройства заключается в том, что устройство дополнительно содержит ударно-трековую мембрану с тремя маркированными порами, а идентификационный числовой номер включает группу цифр, функционально определенных длинами ребер или их головных, или хвостовых частей треугольника. К неизвестным ранее признакам, характеризующим предложенное устройство, отнесено расположение ударно-трековой мембраны между заключенными в корпусе оптически прозрачными пластинами, которые, в частности, выполняют из лейкосапфира и содержат реперные метки. Дополнительный технологический результат получают при выполнении ударно-трековой мембраны и указанных пластин в виде дисков или в виде равносторонних треугольников. Дополнительные преимущества предлагаемое устройство приобретает при выполнении ударно-трековой мембраны из металлической фольги с заданным содержанием ингредиентов, в том числе из фольги с ферромагнитными свойствами. Еще одно отличие предложенного устройства, содержащего идентификационный числовой номер, состоит в том, что оно дополнительно снабжено фотоизображениями лицевой и обратной стороны ударно-трековой мембраны. Для дополнительной идентификации указанных фотоизображений на них нанесены основные данные точечного источника света и фотообъектива, используемые при съемке.

Предложенное устройство и его модификации поясняются чертежами.

На фигуре 1 показан фрагмент устройства с идентификационным числовым номером и геометрическими фигурами.

На фигуре 2 представлены примеры геометрических фигур, располагаемых в вершинах предполагаемого треугольника.

На фигурах 3, 4 и 5 изображены фото фрагментов ударно-трековой мембраны.

На фигуре 6 приведен рисунок фрагмента ударно-трековой мембраны с маркерами пор и идентификационным номером.

На фигуре 7 представлены маркеры пор ударно-трековой мембраны.

На фигуре 8 представлены основные составные части устройства.

На фигуре 9 показано устройство в собранном виде.

На фигуре 10 изображены реперные отметки в прозрачных пластинах.

На фигуре 11 основные составные части устройства выполнены в форме треугольников.

На фигуре 12 изображены фото лицевой и обратной сторон ударно-трековой мембраны.

На фигуре 1 обозначено: 7358738265 - пример идентификационного числового номера устройства; выделенные жирным шрифтом числа 5, 8 и 7 использованы для вычисления длин ребер треугольника или их головных, или хвостовых частей; центры окружностей разных диаметров совмещены с вершинами треугольника ABC; AO, BO, CO - головные части, используемые для примера, ребер треугольника; OD, OE, OF - хвостовые части, используемые для примера, ребер треугольника; AD, BE, CF - полные длины, используемые для примера, ребер треугольника; из точки О каждая из сторон треугольника ABC видна под углом 120°.

На фигуре 2 приведено 14 геометрических фигур, центры которых согласно предложению могут метить вершины упомянутого треугольника.

На фигурах 3,4 и 5 в фотографиях фрагментов ударно-трековых мембран видны кратеры-выступы вокруг пор, центры которых могут стать вершиной треугольника; численные параметры треугольника используют при формировании идентификационного номера.

На фигуре 6 обозначено: a, b и с - маркеры пор А, В и С, центры которых образуют треугольник, условно показанный пунктиром; выделенные числа в идентификационном номере соответствуют численным параметрам этого треугольника.

На фигуре 7 обозначено: 2 - ударно-трековая мембрана; a, b, c, d, e - маркеры пор ударно-трековой мембраны в виде треугольников.

На фигуре 8 обозначено: 1 и 3 - оптически прозрачные пластины, 2 - ударно-трековая мембрана.

На фигуре 9 обозначено: 1 и 3 - оптически прозрачные пластины, 2 - ударно-трековая мембрана, 4 - корпус, 5 - идентификационный номер.

На фигуре 10 обозначено: 1 и 3 - оптически прозрачные пластины, 6 - реперные отметки в оптически прозрачных пластинах.

На фигуре 11 обозначено: 1 и 3 - оптически прозрачные пластины, 2 - ударно-трековая мембрана.

На фигуре 12 обозначено: а) лицевая сторона, b) обратная сторона ударно-трековой мембраны.

Реализация заявленной сущности предложенного устройства стала возможной в результате: 1) выявленной и реализованной обоюдной взаимной функциональной связи идентификационного номера и простейшего геометрического образа - треугольника, 2) использования оригинальных ударно-трековых мембран с практически и теоретически неповторимыми характеристиками.

В соответствии с основным первым пунктом предмета патентования в идентификационном номере устройства выделяют группу из трех чисел (см. фиг.1), которые преобразуют в иную функционально измененную группу из трех чисел. Новую группу из трех чисел преобразуют в длины ребер (или в длины их составных частей: головные или/и хвостовые) треугольника. Функциональные изменения предполагают использование алгебраических, тригонометрических, показательных, логарифмических и прочих функций при преобразовании выделенной группы чисел. По величинам длин ребер (или величинам длин их составных частей) определяют взаимное расположение вершин треугольника. Вершины треугольника совмещают с центрами геометрических фигур (см. фиг.2), вид и масштаб которых зависим (или не зависим) от чисел в группе из идентификационного номера. Три геометрические фигуры, установленные, расположенные в устройстве, являются геометрическим образом идентификационного номера устройства. При обратном функциональном преобразовании длин ребер (или их составных частей) в группу из трех чисел получают совпадение с числами ранее выделенной группы в идентификационном номере устройства. Совпадение свидетельствует об идентификации, распознавании изучаемого устройства.

Если в качестве геометрических фигур согласно пункту 2 предмета патентования используют поры ударно-трековой мембраны (см. фиг.3, 4, 5), то параметры треугольника, вершины которого совпадают с центрами маркированных пор (см. фиг.6), предопределяют группу чисел идентификационного номера (см. фиг.6) устройства. Значения чисел, включенных в идентификационный номер, могут быть получены после проведения заданного, принятого функционального преобразования. В отличие от известного двухэтапного способа получения трековых полимерных мембран и фильтров систему пор ударно-трековых мембран формируют на единственном этапе. Система пор образуется за счет пробоя исходных полимерных или, преимущественно, металлических пленок микроударниками коллоидных размеров []. Для изготовления ударно-трековых мембран используются специально разработанные оборудование и технология. Использование ударно-трековых мембран снабжает устройства с идентификационным номером дополнительными защитными признаками: состав, структура и ингредиенты материала мембраны, его толщина и практически неповторимое распределение пор.

Для защиты от повреждений и от внешних воздействий ударно-трековая мембрана в соответствии с п.3 предмета патентования упакована в корпус и расположена между оптически прозрачными пластинами (см. фиг.8 и 9). При выполнении в соответствии с п.4 предмета патентования оптически прозрачных пластин из лейкосапфира на пластины наносят реперные отметки (см. фиг.10) для составления идентификационного номера таким же образом, как и при использовании маркированных пор.

Оптически прозрачные пластины и упакованная в них ударно-трековая мембрана могут быть выполнены в форме какой-либо геометрической фигуры, в частности в виде диска (см. п.5 предмета патентования и фиг.7, 8, 9, 10). Другая заявленная форма выполнения оптически прозрачных пластин и ударно-трековой мембраны - равноугольный треугольник (см. п.6 предмета патентования и фиг.11). Такая форма выполнения элементов заявленного устройства позволяет минимизировать отходы при крое мембраны из листовой заготовки.

Характеристики ударно-трековых мембран в основном определяются материалом фольги, из которой они изготовлены, и технологическими режимами. Процентное содержание ингредиентов (см.п.7 предмета патентования) является еще одним "защитным " признаком заявленного устройства.

Технологические особенности получения ударно-трековых мембран таковы, что рисунки расположения сквозных и глухих пор и микрошероховатостей на лицевой и обратной стороне мембраны различны. Эти особенности использованы в заявленном устройстве. Фотоизображения лицевой и обратной сторон ударно-трековой мембраны или обозначенных ее областей являются еще одним идентификационным признаком (см.п.8 предмета патентования и фиг.12). Данные фотоизображения - составная часть паспорта ответственных "защищаемых" устройств.

Для качественного распознавания и идентификации фотоизображения по отношению к используемой ударно-трековой мембране необходимо и достаточно знание об условиях съемки. Знание о точечном источнике света и фотообъективе - дополнительный отличительный признак заявленного устройства.

Предложенные особенности устройства, содержащие идентификационный числовой номер, позволяют его эффективно защитить от подделок и распознать факт несанкционированного использования.

Источники информации

1. Трековые мембраны: синтез, структура, свойства и применения, сборник статей. Под редакцией д.х.м. П.Ю.Апеля и проф., д.х.н. Б.В.Мчедлишвили. Институт кристаллографии РАН, М. 2004.

2. Патент РФ №2042411. Перфорированная мембрана и способ ее изготовления.

3. Патенты РФ №2060608 и №2073270. Способ изготовления пленочного носителя.

4. А.Н.Евдокимов, А.Г.Кириллов, В.А.Смирнов, Д.Л.Загорский, Б.В.Мчедлишвили. Структурные и селективные свойства пористых сред нового типа - ударных трековых мембран и фильтров. Коллоидный журнал, том 57, №6, 1995.

5. Наука и жизнь. Научно-популярный журнал, №2, М., 2002.

6. Советский энциклопедический словарь. М., 1989.

7. Березина Л.Ю. Графы и их применение. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1979. - 143 с.

8. В.Н.Бурков, Д.А.Новиков. Элементы теории графов.

Устройство защиты от подделок, содержащее идентификационный числовой номер и ударно-трековую мембрану с тремя маркированными порами, которая расположена между заключенными в корпусе оптически прозрачными пластинами, а идентификационный числовой номер включает группу цифр, функционально определенных полными длинами или длинами головных или хвостовых частей ребер треугольника, вершины которого совмещены с центрами трех маркированных пор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к этикетке с нанесенным на ее обратную сторону слоем чувствительного к воздействию жидкости клея на основе активируемого под воздействием жидкости природного полимера и/или его производного, при этом клеевой слой содержит хитин.

Изобретение относится к производству усадочных полимерных этикеток, в частности к получению композиции пленки. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества продуктов до истечения срока их годности. .

Изобретение относится к маркировке, выполненной с возможностью электромагнитного считывания с основы, способу изготовления такой маркировки и запоминающему носителю информации.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к запирающим устройствам для защиты дверей контейнеров от несанкционированного проникновения. .

Изобретение относится к области техники, в которой осуществляется проверка подлинности ценных документов, снабженных машиночитаемыми защитными признаками. .

Изобретение относится к способам защиты документов, изготовленных на бумаге, картоне и т.д. .

Изобретение относится к верификации аутентичности, в частности - аутентичности такого изделия, как персональная идентификационная карта. .

Изобретение относится к верификации аутентичности, в частности - аутентичности такого изделия, как персональная идентификационная карта. .

Изобретение относится к листовому ценному документу, к способу изготовления подобного документа, а также к способу и устройству для его проверки. .

Изобретение относится к сенсорному устройству (сенсору) для проверки листового материала, например банкнот. .

Изобретение относится к защищенному документу (1). .

Изобретение относится к области защиты банкнот, ценных бумаг и документов с нанесенными метками подлинности, содержащими нанокристаллы алмазов с активными NV-центрами.

Изобретение относится к устройству для обнаружения постороннего предмета в купюроприемнике. .
Наверх