Устройство для оценки качества луба или волокна лубяных культур



Устройство для оценки качества луба или волокна лубяных культур
Устройство для оценки качества луба или волокна лубяных культур

 


Владельцы патента RU 2422821:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромской государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области текстильного материаловедения и может быть использовано при оценке качества и стандартизации волокна или луба лубяных культур. Устройство для оценки качества волокна или луба лубяных культур содержит остов с закрепленными на нем рабочими органами в виде трех пар валков, две из которых установлены на входе в устройство, а третья - на выходе, и связанную с ЭВМ систему контроля свойств в виде датчика перемещения, предназначенного для контроля зазора между валками при наличии в нем анализируемого материала и систему контроля его цвета. При этом на нижних валках второй и третьей пары валков закреплен бесконечный транспортер для перемещения материала под камерой для определения параметров цвета, а перед первой парой валков, верхний валок которой связан с датчиком перемещения, установлен ограничитель ширины горсти. Изобретение позволяет повысить точность определения качества волокна или луба лубяных культур и сократить продолжительность анализа. 2 ил.

 

Изобретение относится к области текстильного материаловедения и может быть использовано при оценке качества и стандартизации волокна или луба лубяных культур, например льна.

В настоящее время оценка качества трепаного волокна льна осуществляется по ГОСТ 10330-76 путем сличения со стандартными эталонами, то есть органолептически [1]. Недостатки такой оценки очевидны: низкая объективность и точность анализа. Применяемый инструментальный метод длителен и трудоемкий. Поэтому необходимо создание новых приборов для объективной оценки качества трепаного льна.

Известно устройство для оценки качества волокна или луба лубяных культур, содержащее остов с закрепленными на нем рабочими органами и системами для контроля свойств [2]. Основным недостатком этого устройства является отсутствие оценки цвета волокна.

Известно также устройство для оценки качества волокна или луба лубяных культур [3], содержащее остов с закрепленными на нем рабочими органами в виде валков и связанную с ЭВМ систему контроля свойств в виде датчика перемещения, предназначенного для контроля зазора между валками при наличии в нем анализируемого материала, и систему контроля его цвета.

Однако и это устройство имеет недостатки, связанные с неточным определением объемного веса и цвета волокна.

Основной задачей изобретения является повышение точности определения свойств волокна или луба лубяных культур.

Устранение недостатков известного способа и решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для оценки качества волокна или луба лубяных культур, содержащем остов с закрепленными на нем рабочими органами в виде валков и связанную с ЭВМ систему контроля свойств в виде датчика перемещения, предназначенного для контроля зазора между валками при наличии в нем анализируемого материала, и систему контроля его цвета, согласно изобретению на остове закреплены три пары валков, две из которых установлены на входе в устройство, а третья - на выходе, на нижних валках второй и третьей пары валков закреплен бесконечный транспортер для перемещения материала под камерой для определения параметров цвета, а перед первой парой валков, верхний валок которой связан с датчиком перемещения, установлен ограничитель ширины горсти.

Установка трех пар валков позволяет уменьшить вес валка, связанного с датчиком перемещения. Уменьшение веса позволяет понизить силы трения, действующие на валок, а также уменьшить деформацию горсти во время измерения ее толщины. Уменьшение веса валка достигается установкой второй пары валков, установленной на входе в устройство и позволяющей увеличить силу втягивания горсти. Третья пара валков позволяет обеспечить стабильное перемещение горсти в устройстве с постоянной скоростью, что дает возможность с большей точностью оценить параметры цвета горсти по всей ее длине.

Установка ограничителя ширины горсти позволяет формировать горсть определенной ширины, что необходимо для более точного определения объемного веса волокна.

Установка бесконечного транспортера позволяет стабилизировать расположение горсти волокна перед устройством для оценки цвета и получать более качественную информацию о параметрах цвета.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1. и 2 изображены схемы устройства.

Устройство для оценки качества волокна или луба лубяных культур состоит из следующих узлов: остова 1, трех пар валков 2, датчика перемещения для контроля зазора между валками 3, системы для контроля параметров цвета 4, ограничителя ширины 5, бесконечного транспортера 6.

Устройство работает следующим образом. Горсть испытываемого материала 7 подается в устройство через ограничитель ширины 5. Движение горсти в устройстве осуществляется посредством трех пар вращающихся валков 2 и бесконечного транспортера 6. Втягивание горсти в устройство осуществляется первой и второй парами валков, установленными на входе. Во время движения горсти осуществляется контроль ее толщины (величина зазора между валками) с помощью датчика перемещения 3. Причем контроль производится в разных зонах по длине горсти. Определение цвета испытываемого материала осуществляется системой для контроля параметров цвета 4, установленной над бесконечным транспортером 2. Датчик перемещения 3 и система для контроля параметров цвета связаны с ЭВМ. По данным о толщине горсти и цвете испытываемого материала определяется его качество.

Использование предлагаемого устройства позволит более точно определять качество волокна или луба лубяных культур и сократить продолжительность анализа.

Источники информации

1. ГОСТ 10330-76 "Лен трепаный. ТУ".

2. Устройство для оценки качества волокна или луба лубяных культур. Патент СССР №1392505, кл. G01N 33/36// G01N 1/20.

3. Устройство для оценки качества волокна или луба лубяных культур. Патент РФ №2284033, кл. G01N 33/36.

Устройство для оценки качества волокна или луба лубяных культур, содержащее остов с закрепленными на нем рабочими органами в виде валков и связанную с ЭВМ систему контроля свойств в виде датчика перемещения, предназначенного для контроля зазора между валками при наличии в нем анализируемого материала, и систему контроля его цвета, отличающееся тем, что на остове закреплены три пары валков, две из которых установлены на входе в устройство, а третья на выходе, на нижних валках второй и третьей пары валков закреплен бесконечный транспортер для перемещения материала под камерой для определения параметров цвета, а перед первой парой валков, верхний валок которой связан с датчиком перемещения, установлен ограничитель ширины горсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам оценки характеристик швейных материалов, а именно к оценке их драпируемости, и может найти применение в легкой промышленности и сфере бытовых услуг.

Изобретение относится к текстильному материаловедению применительно к оценке свойств материалов для одежды при изгибе в текстильной и легкой промышленности. .

Изобретение относится к ткацкому производству текстильной промышленности, а именно к средствам контроля технологического процесса на ткацких станках, связанного с расходом уточной пряжи в ткани.

Изобретение относится к исследованию по тепловому состоянию человека комфортности адаптационной одежды с контролируемой внутренней температурной средой. .

Изобретение относится к устройству для исследования релаксации напряженного состояния легкодеформируемых материалов при фиксированной деформации. .

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам обработки льняной тресты, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при анализе структуры нити для исследования показателей ворсистости в лабораторных испытаниях.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам контроля результатов переработки сырья, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к текстильному материаловедению и предназначено для объективной оценки свойств материалов для одежды при изгибе в текстильной и легкой промышленности

Изобретение относится к устройствам для испытания пакетов текстильных материалов цепной пилой

Изобретение относится к материаловедению и может быть использовано для оценки качества готовых текстильных материалов при их испытаниях на устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям

Изобретение относится к изготовлению композиционно-волокнистых материалов (КВМ) и описывает способ определения неупругой составляющей при сжатии неотвержденного композиционно-волокнистого материала, где из неотвержденного КВМ (препрега) вырезают образец ткани в виде ромба со сторонами, параллельными семействам нитей, и защемляют по сторонам четырехзвенника, прикладывают к противоположным углам четырехзвенника растягивающую нагрузку Р и определяют относительную деформацию ткани при сжатии в направлении 0 к нитям армирующего материала

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к измерению деформационных свойств трикотажных полотен при растяжении, и может быть использовано для определения растяжимости при нагрузках меньше разрывных и необратимой деформации трикотажа при растяжении

Изобретение относится к области текстильного производства, в частности к способу определения деформационных свойств основовязаного сетчатого трикотажа, используемого в качестве эндопротезов при грыжесечении, при нагружении типа мембранного

Изобретение относится к способам контроля анизотропии углового распределения волокон в плоских волокнистых материалах и связанных с этим распределением технологических параметров и может быть использовано при решении вопросов повышения качества таких материалов и контроля качества работы производящего оборудования

Изобретение относится к изготовлению композиционно-волокнистых материалов (КВМ) и может найти широкое применение в ракетно-космической технике, авиастроении, химическом машиностроении, а также в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к текстильной отрасли и может быть использовано для анализа структурных параметров как имеющихся, так и проектируемых образцов тканей
Наверх