Способ лечения врожденной сгибательной контрактуры коленного сустава у детей при гипо- и аплазии сгибателей голени

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии. Отсекают капсулу коленного сустава от бедра с волокнами подколенной мышцы. Выделяют и отсекают недоразвитые сухожилия мышц-сгибателей голени у места прикрепления к голени для полного разгибания в коленном суставе. Выкраивают фасциально-мышечные лоскуты из медиальной и латеральной поверхностей икроножной мышцы, с разворотом их кверху и подшивают к укороченным мышцам-сгибателям голени. Способ позволяет восстановить функцию коленного сустава. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.

Известен способ устранения врожденной сгибательной контрактуры коленного сустава (Бочкарев Г.Ф. Клиническая характеристика врожденных сгибательных контрактур коленного сустава у детей и методы их лечения // Заболевания и повреждения суставов: Сб. труд. науч. конф. - Свердловск, 1973. - С.96-99), заключающийся во вмешательстве на мягких тканях (удлинение сгибателей голени, задняя капсулотомия, отсечение головок икроножных мышц) и костях (остеотомии или транспозиции, укорочение диафиза). После выполненных манипуляций голень на уровне коленного сустава разгибают до полного устранения контрактуры коленного сустава и фиксируют бедро и голень в положении достигнутой коррекции аппаратом внешней фиксации (аппаратом Илизарова).

Недостатками способа является формирование рубцовой ткани на месте рассеченной, рубцово измененной, утолщенной капсулы задней поверхности сустава, что приводит к рецидиву контрактуры. Кроме того, не предусматривается восстановление функции сгибателей голени с учетом их выраженной гипо- или аплазии, что не позволяет восстановить активную функцию сустава. Недоразвитие мышц сгибателей (их гипо- и аплазия) голени порой выражено так сильно, что их удлинение не представляется возможным, а фиксация в аппарате Илизарова продлевает сроки нахождения пациента в стационаре и как следствие исключает человека из общественной жизни.

Задачей предлагаемого изобретения является восстановление функции коленного сустава.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения врожденной сгибательной контрактуры коленного сустава у детей при гипо- и аплазии сгибателей голени, заключающемся в задней артротомии коленного сустава и удлинении мышц-сгибателей голени, предлагается выполнить отсечение капсулы коленного сустава от бедра вместе с волокнами подколенной мышцы, выделить и отсечь недоразвитые сухожилия мышц-сгибателей голени у места прикрепления к голени для полного разгибания в коленном суставе; выкроить фасциално-мышечный лоскут из медиальной и латеральной поверхностей икроножной мышцы, развернуть его кверху и подшить к укороченным мышцам-сгибателям голени.

На фиг.1 представлена схема коленного сустава - вид сбоку.

На фиг.2 представлена схема коленного сустава - вид с задне-боковой поверхности.

На фиг.3 представлена схема разогнутого коленного сустава - вид сзади: лоскуты, выкроенные из икроножной мышцы.

На фиг.4 - рентгенограммы коленного сустава пациентки У. 2-х лет с диагнозом: врожденная сгибательная контрактура правого коленного сустава (А - до операции: рентген выполнен с максимальным разгибанием, В - после операции).

Поз. 1 - бедренная кость; поз.2 - кости голени; поз.3 - линия отсечения капсулы сустава от бедра; поз.4 - линия отсечения мышц-сгибателей голени; поз.5 - выкроенные из икроножной мышцы мышечно-фасциальные лоскуты; поз.6 - шов мышечно-фасциальных лоскутов и мышц-сгибателей голени.

Способ осуществляется следующим образом:

Операция выполнялась пациентке У. 2 лет с диагнозом: врожденная сгибательная контрактура правого коленного сустава. Производили разрез мягких тканей по задней поверхности области коленного сустава, отсекали (гипо- и апластичные) мышцы-сгибатели голени в сухожильной части поз.4 в месте прикрепления к костям голени поз.2. Выделяли капсулу коленного сустава по задней поверхности и отсекали поз.3 от бедренной кости поз.1. Коленный сустав полностью разгибали. Выкраивали мышечно-фасциальные лоскуты из икроножной мышцы поз.5, смещали их кверху и подшивали к мышцам-сгибателям голени поз.6.

Положительный эффект предлагаемого технического решения достигается путем отсечения капсулы коленного сустава по задней поверхности, предотвращения развития рубцовых тканей, увеличения амплитуды активных движений в коленном суставе путем восстановления функции мышц-сгибателей голени и адаптации суставных поверхностей. Отсутствие необходимости фиксации в аппарате Илизарова существенно сокращает время проведения оперативного вмешательства, а также сокращаются сроки нахождения больного в стационаре. Ранняя разработка движений благоприятно сказывается на дальнейшем развитии сустава у детей. '

Способ лечения врожденной сгибательной контрактуры коленного сустава у детей при гипо- и аплазии сгибателей голени, включающий заднюю артротомию коленного сустава и удлинение мышц-сгибателей голени, отличающийся тем, что отсекают капсулу коленного сустава от бедра по задней поверхности вместе с волокнами подколенной мышцы, выделяют и отсекают недоразвитые сухожилия мышц-сгибателей голени у места прикрепления к голени для полного разгибания в коленном суставе, выкраивают фасциально-мышечный лоскут из медиальной и латеральной поверхностей икроножной мышцы с разворотом их кверху и подшивают к укороченным мышцам-сгибателям голени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии при резекциях костей таза по поводу первичных и метастатических опухолей, а также в травматологии и ортопедии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и направлено на повышение качества лечения при вывихе акромиального конца ключицы со снижением осложнений путем предупреждения образований грубых сращений между суставными поверхностями ключицы и акромиального отростка лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для усиления остеоинтеграции компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения повреждений ахиллова сухожилия

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения ювенильного кифоза позвоночника у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника на уровне L5-S1 или при необходимости проведения диагностической дискографии на этом же уровне

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии

Наверх