Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.



Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.
Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.
Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.
Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.
Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.
Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.
Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.
Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам лаврентьева в.н.

 


Владельцы патента RU 2423312:

Лаврентьев Виктор Николаевич (RU)
Дмитриев Станислав Николаевич (RU)

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции. Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам содержит портативный пандус и портативную лебедку (18). Пандус состоит из переносных секций (2, 3). Секции пандуса крепятся на ступеньках при помощи петель (12) и языков (13). Секции пандуса в поперечном сечении имеют барьер (7) фау-образной или тавровой формы, свободные концы которого имеют ездовые дорожки для передних (4) и задних колес (5) кресла-коляски (6). По всей длине секции на вершине барьера выполнены окна (8, 9) для обеспечения прохода гребешков (10, 11) барьера при наложении секций друг на друга. Лебедка содержит барабан (17), установленный со смещением его оси относительно оси собственного вращения, образуя между этими осями эксцентриситет. Барабан лебедки установлен на планшайбе (19) с возможностью регулировки величины эксцентриситета. Достигается расширение функциональных возможностей устройства. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции.

Известны устройства для перемещения инвалидов по лестничным пролетам, содержащие пандус, выполненный в виде профильной переносной колеи, работающий совместно с портативной лебедкой, подвешенной на корпусе кресло-коляски (см. RU №2264972, B66B 9/08, B66D 1/00, опубликовано 27.11.2005 г., авторы: Лаврентьев В.Н. и Фаизов И.Х.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известных устройств, относится то, что в известных устройствах ограничены функциональные возможности, т.к. при эксплуатации портативных пандусов прежней конструкции внутренняя отбортовка является слабым звеном, жесткий язык препятствует универсальности, а установка барабана лебедки сужает рамки конкретного применения.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задачей изобретения является создание комплексного устройства, доступного в производстве и эксплуатации любому предприятию и члену общества.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается за счет того, что в известном устройстве для перемещения инвалидов по лестничным пролетам, содержащем портативный пандус из переносных секций, закрепляемых на ступеньках при помощи петель и языков, портативную лебедку, барабан которой установлен со смещением его оси относительно оси собственного вращения, образуя между этими осями эксцентриситет, секции пандуса в поперечном сечении имеют барьер перевернутой фау (V)-образной формы, свободные концы которой имеют ездовые дорожки для передних и задних колес кресло-коляски, на вершине барьера по всей длине секции выполнены окна, обеспечивающие проход гребешков барьера при наложении секций друг на друга, а также секции пандуса в поперечном сечении выполнены в тавровой форме, и по всей длине секции имеются окна, обеспечивающие размещение в них цепи гребешков при наложении секций друг на друга, барабан лебедки устанавливается на планшайбе с возможностью регулировки величины эксцентриситета, секции пандуса крепятся на ступеньках лестничных пролетов через посредство колодок, снабженных шарнирно подвешенными языками.

При исследовании отличительных признаков описанного изобретения не выявлено каких-либо аналогичных известных решений.

На чертежах представлено:

на фиг.1 - главный вид всего устройства; на фиг.2 - секции левой и правой сторон портативного пандуса фау (V)-образной формы сечения; на фиг.3 - вид по A; на фиг.4 - сечение по B-B; на фиг.5 - секции сечения тавровой формы; на фиг.6 - вид по D; на фиг.7 - фрагмент установки барабана лебедки; на фиг.8 - сечение по C-C.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, в следующем.

Предлагаемое устройство устанавливают на лестничном пролете 1 (см. фиг.1), секции 2 и 3 пандуса выполнены фау (V)-образной или тавровой формы, в зависимости от разницы ширины установки передних колес 4 и задних колес 5 инвалидной кресло-коляски 6, в барьере 7 по всей длине секций 2 и 3 имеются окна 8 и 9, при их выполнении образуются гребешки 10 и 11, при наложении секций друг на друга гребешки 10 и 11 должны попадать в окна 8 и 9 соответсвенно виду сечения, секции 2 и 3 портативного пандуса крепятся на вертикальной стенке ступенек с жестко заделанными в них петлями 12 путем вложения в щель языков 13, подвешенных на шарнирах 14, которые жестко связанны с колодками 15, которые своими зубцами 16 цепляют секции 2 и 3 через окна 8 и 9, барабан 17 лебедки 18 сидит на планшайбе 19, например, соединением "ласточкин хвост" 20 с фиксацией винтом 21, для уменьшения усилий на рукоятке лебедки 18 используют полиспаст 22.

Работа предлагаемого устройства заключается в том, что после монтажа секций 2 или 3 портативного пандуса, тягового устройства на лестничном пролете 1, сопровождающее лицо любого телосложения без особых усилий катит инвалида по ездовым дорожкам в кресло-коляске 6, затем переустановка всего оборудования и цикл работы повторяются.

Предложенное устройство отличается усовершенствованием регулировки таких параметров, как угол наклона спуска или подъема ступенек, путем применения съемной колодки 15 с шарнирно подвешенными языками 13, величины эксцентриситета в планшайбе 19. Наличие центрального страхового барьера фау (V)-образного или таврого сечения усиливает жесткость ездовой части пандуса.

1. Устройство для перемещения инвалидов по лестничным пролетам, содержащее портативный пандус из переносных секций, закрепляемых на ступеньках при помощи петель и языков, портативную лебедку, барабан которой установлен со смещением его оси относительно оси собственного вращения, образуя между этими осями эксценриситет, отличающееся тем, что секции пандуса в поперечном сечении имеют барьер перевернутой фау(V)-образной формы, свободные концы которого имеют ездовые дорожки для передних и задних колес кресла-коляски, на вершине барьера по всей длине секции выполнены окна, обеспечивающие проход гребешков барьера при наложении секций друг на друга.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что секции пандуса в поперечном сечении выполнены в тавровой форме, а по всей длине секции имеются окна обеспечивающие размещение в них цепи гребешков при наложении секций друг на друга.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что барабан лебедки устанавливается на планшайбе с возможностью регулировки величины эксцентриситета.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что секции пандуса крепятся на ступеньках лестничных пролетов посредством колодок, снабженных шарнирно подвешенными языками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемной машине с ведущим шкивом трения или подъемной машине с барабанной лебедкой с электрическим двигателем для приведения в действие подъемных канатов, у которого ротор соединен с рубашкой цилиндра ведущего шкива, а каркас статора укреплен на несущей конструкции, имеющей полую ось, причем двигатель расположен внутри рубашки цилиндра и между щитами ведущего шкива в полой камере, куда может поступать охлаждающий воздух для форсированного воздушного охлаждения двигателя.

Изобретение относится к тяговому оборудованию бронированных ремонтно-эвакуационных машин и к гидравлическим системам, применяемым в приводе тягового оборудования.

Изобретение относится к способу ввода в зацепление гидродинамического тормоза на установке для бурения или обслуживания скважины. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для вывода троса тяговых лебедок, устанавливаемых на бронированных ремонтно-эвакуационных машинах (БРЭМ).

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, например, в качестве тягового устройства при производстве проволоки веерным способом.

Изобретение относится к подъемному устройству. .

Лебедка // 2401242
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перегрузки блока с активной зоной ядерного реактора. .

Лебедка // 2393985
Изобретение относится к лебедкам. .

Изобретение относится к грузовым средствам, в частности к барабанным лебедкам для транспортирования тележек. .

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам лебедок. .

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и используется для подъема и перемещения грузов по лестничным пролетам в жилых и промышленных зданиях. .

Изобретение относится к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью возможность вести активную трудовую деятельность, и может быть использовано в зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и касается конструкции лестничного подъемника. .

Изобретение относится к устройствам для перемещения инвалидов по лестничным пролетам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пассажирским наклонным подъемникам, и может быть использовано в больницах, жилых зданиях, музеях, спортивных сооружениях, магазинах и прочих объектах для транспортирования инвалидных колясок и лиц с ограниченной подвижностью по лестничным маршам.

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения, в частности к пассажирскому мини-лифту. .

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и может быть использовано для подъема инвалидных колясок по лестничным маршам. .

Изобретение относится к подъемным устройствам. .

Изобретение относится к грузоподъем- .ным устройствам и может быть использовано для подьема инвалидных колясок по лестничным маршам Устройство для подьема инвалидной коляски состоит из направляющего элемента 1, жестко прикрепленного к стене здания 2 параллельно лестничному маршу 3, ча котором уложен сьемный настил 4 для перемещения инвалидной коляски 5.

Изобретение относится к подъемным устройствам, в частности к лестничным подъемникам, и предназначено для подъема инвалидной коляски. .

Подъемник // 2435727
Наверх