Тяговое устройство



Тяговое устройство
Тяговое устройство

 


Владельцы патента RU 2405732:

Стазаев Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, например, в качестве тягового устройства при производстве проволоки веерным способом. Тяговое устройство содержит два цепных элеватора 5 и 8, состоящих из двух звездочек, установленных на приводном 2 и неприводном 1 валах и охваченных цепью. На цепях периодически размещены тяговые элементы 9 с цилиндрической рабочей поверхностью. Тяговые элементы, закрепленные на цепи одного элеватора, расположены в промежутках между тяговыми элементами, закрепленными на цепи другого элеватора. Один элеватор установлен с возможностью поперечного перемещения для изменения угла охвата тяговых элементов проволокой. Звездочки 3 и 4 первого элеватора на валах закреплены, звездочки 6 и 7 второго элеватора установлены на этих же валах с возможностью регулировки их расстояния от звездочек первого элеватора. Каждый тяговый элемент 9 закреплен на цепи элеватора посредством пружины 10. Изобретение обеспечивает уменьшение обрывности проволоки и облегчение доступа к тяговым элементам для заправки проволоки. 2 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, например, в качестве тягового устройства при производстве проволоки веерным способом.

Известно промежуточное тяговое устройство волочильной машины для многократного волочения проволоки, выполненное в виде первой группы роликов, расположенных последовательно с промежутками, привода вращения роликов, и каретки, подвижной в поперечном направлении, на которой размещена вторая группа роликов, так что против каждого промежутка между роликами первой группы расположен ролик второй группы. Ролики второй группы тоже могут быть приводными. Проволока пропускается между группами роликов. Перемещением каретки со второй группой роликов можно изменять угол охвата каждого ролика проволокой и тем самым плавно и в широких пределах регулировать тянущее усилие, создаваемое устройством (RU №2235615, B21C 1/02, 2004 г.).

Устройство имеет сложную конструкцию привода.

Наиболее близким является тяговое устройство для гибких материалов, содержащее два приводных цепных элеватора с периодически расположенными на них тяговыми элементами, при этом тяговые элементы одного элеватора расположены в промежутках между тяговыми элементами другого элеватора. Тяговые элементы имеют цилиндрическую рабочую поверхность. Один из элеваторов установлен с возможностью поперечного перемещения или поворота относительно оси его приводной звездочки для изменения угла охвата тяговых элементов гибким материалом (RU №2301193, B66D 1/02, 2007 г.).

Тяговое устройство может быть использовано в производстве тонкой проволоки веерным способом, т.е. путем резки полосового материала на проволоки приближенно квадратного сечения и их последующей одновременной обработки для придания проволокам круглого сечения. Для этого объединяется необходимое количество тяговых устройств (по числу проволок), так что натяжение каждой проволоки осуществляется отдельным тяговым устройством. Однако тонкая проволока обладает малой прочностью и ее обрывность довольно велика, что не только снижает качество продукции, но и существенно повышает трудоемкость производства, так как при обрыве одной проволоки необходимо останавливать всю производственную линию. Поскольку один из элеваторов расположен над другим, то при объединении большого количества тяговых устройств затруднено проведение проволоки между тяговыми элементами элеваторов при заправке.

Техническим результатом изобретения является уменьшение обрывности проволоки и повышение удобства обслуживания.

Это достигается тем, что в тяговом устройстве, содержащем два цепных элеватора, состоящих из двух звездочек, установленных на приводном и неприводном валах и охваченных цепью, на цепях которых периодически размещены тяговые элементы с цилиндрической рабочей поверхностью, так что тяговые элементы, закрепленные на цепи одного элеватора, расположены в промежутках между тяговыми элементами, закрепленными на цепи другого элеватора, причем один элеватор установлен с возможностью поперечного перемещения для изменения угла охвата тяговых элементов проволокой, согласно изобретению звездочки первого элеватора на валах закреплены, звездочки второго элеватора установлены на этих же валах с возможностью регулировки их расстояния от звездочек первого элеватора, а каждый тяговый элемент закреплен на цепи элеватора посредством пружины.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично показан общий вид устройства, на фиг.2 - то же, вид сверху.

На неприводном валу 1 и приводном 2 закреплены звездочки 3 и 4 цепного элеватора 5. Звездочки 6 и 7 цепного элеватора 8 установлены на этих же валах 1 и 2 с возможностью перемещения вдоль вала для регулировки расстояния а между элеваторами. Тяговые элементы 9 с цилиндрической рабочей поверхностью расположены периодически и посредством пружин 10 прикреплены поочередно к цепям элеваторов 5 и 8. При использовании тягового устройства в производстве проволоки веерным способом на валах 1 и 2 устанавливается такое количество элеваторов, чтобы обеспечить создание тягового усилия для всех проволок одновременно.

При заправке проволоку 11 пропускают между элеваторами тягового устройства, так что она поочередно огибает рабочие поверхности тяговых элементов 9. Вращением вала 2 элеваторы приводятся в движение, при этом элементы 9 создают тяговое усилие, воспринимаемое проволокой 11.

Перемещением звездочек 6 и 7 вдоль вала осуществляется изменение расстояния a между цепными элеваторами 5 и 8, при этом изменяется угол b охвата проволокой цилиндрических поверхностей тяговых элементов, чем осуществляется регулировка тягового усилия. Расстояние между звездочками 3 и 6 может несколько отличаться от расстояния между звездочками 4 и 7, при этом элеватор 8 будет расположен под острым углом к элеватору 5, а угол b охвата тяговых элементов и создаваемое ими тяговое усилие будет переменным, например, возрастающим от начала тягового устройства к его концу.

Пружины 10 обеспечивают сглаживание рывков при пуске устройства. Кроме того, усиление натяжения проволоки при разных непредвиденных ситуациях приводит к сжатию пружин, при этом угол охвата b элементов 9 уменьшается и соответственно уменьшается тяговое усилие. Аналогично, при уменьшении натяжения проволоки пружины распрямляются, угол охвата b и тяговое усилие увеличиваются. Таким образом, происходит выравнивание нагрузки, воспринимаемой проволокой, и предотвращаются ее обрывы.

При размещении звездочек обоих элеваторов на общих валах облегчается доступ к тяговым элементам для заправки проволоки между ними.

Тяговое устройство, содержащее два цепных элеватора, состоящих из двух звездочек, установленных на приводном и неприводном валах и охваченных цепью, на цепях которых поочередно установлены тяговые элементы с цилиндрической рабочей поверхностью, причем тяговые элементы, установленные на цепи одного элеватора, расположены в промежутках между тяговыми элементами, установленными на цепи другого элеватора, а один элеватор установлен с возможностью поперечного перемещения для изменения угла охвата тяговых элементов, отличающееся тем, что звездочки первого элеватора на валах закреплены, звездочки второго элеватора установлены на этих же валах с возможностью регулировки их расстояния от звездочек первого элеватора, а каждый тяговый элемент закреплен на цепи элеватора посредством пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любой области техники. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в качестве тягового устройства для гибких материалов в машинах для правки полосового проката растяжением.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к лебедкам, которые могут быть использованы для установки контактных проводов. .

Привод // 2152336
Изобретение относится к оборудованию на аэродромах, в частности к средствам для подвески грузов на пилоны летательных аппаратов, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства в условиях отсутствия электроэнергии.

Лебедка // 2059567
Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, в частности к рычажным лебедкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки клубнекорнеплодов, и может быть использовано для оснащения механизмов, имеющих поворотную платформу карусельного типа, и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеплодов, и может быть использовано для оснащения механизмов, имеющих поворотную платформу карусельного типа, и в других областях и отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к грузоподъемным и тяговым механизмам. .

Изобретение относится к электротехнике , а именно к тягояому устройству при производстве кабельных изделий, которое позволяет расширить эксплуатационные возможности и повысить удобства обслужи .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к кабельной технике . .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для изготовления прутков и проволоки волочением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при волочении труб с субмикронной чистотой поверхности. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для волочения на закрепленной оправке труб из черных и цветных металлов и сплавов. .
Изобретение относится к производству труб и может быть использовано при изготовлении тонкостенных труб из коррозионно-стойких сталей, сталей для оболочек тепловыделяющих элементов ядерных реакторов.
Наверх