Сейсмоизолирующая опора



Сейсмоизолирующая опора
Сейсмоизолирующая опора

 


Владельцы патента RU 2423580:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВНЕШТОРГСЕРВИС" (RU)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Фирма "ТЕПЛОСТРОЙПРОЕКТ-С" (RU)

Изобретение относится к строительству сейсмобезопасных зданий и сооружений. Сейсмоизолирующая опора состоит из нижней и верхней частей в виде жестких рам и промежуточного элемента в виде гибкой подвески. Гибкая подвеска выполнена с поршнем, который установлен в камере с упругим элементом, и сконструирована так, что нижняя часть опоры с фундаментом при землетрясении перемещаются относительно верхней части опоры, обеспечивая защиту здания от горизонтальных и вертикальных сейсмических толчков. Технический результат состоит в повышении сейсмостойкости зданий и эффективности капитальных вложений в сейсмических районах, а также обеспечении сейсмозащиты от горизонтальных и вертикальных сейсмических толчков одновременно. 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области строительства.

Цель изобретения - обеспечение необходимого уровня сейсмобезопасности зданий и снижение стоимости их строительства в сейсмических районах.

Сейсмоизолирующая опора (см. фиг.1, 2) состоит из нижней части 1 и верней части 2 и промежуточного элемента 3, выполненного в виде гибкой подвески. Гибкая подвеска выполнена с поршнем 3-, который установлен в камере 6 с упругим элементом 7. Камера 6 жестко связана через раму 5 с верхней частью 2. При землетрясении нижняя часть 1 опоры с фундаментом «Ф» хаотически колеблются, а верхняя часть 2 опоры и жестко с ней связанное здание «К» остаются в покое, обеспечивая необходимый уровень сейсмобезопасности зданий.

Уровень техники

Наиболее близкие к изобретению следующие сейсмоизолирующие конструкции:

- подвесные конструкции Качегарова,

- подвесные конструкции Пеньковского.

Общий принцип сейсмоизолирующих опор состоит в том, что они включают в себя три части. Нижняя часть опирается на фундамент, а верхняя часть жестко связана со зданием. Третья часть - сейсмоизолирующая, обеспечивает силовую связь между верхней и нижней частями опоры и необходимую податливость. Наиболее близкими к сейсмоизолирующей опоре являются подвесные конструкции Качегарова и Пеньковского. Эти конструкции не получили практического применения из-за их громоздкости. При горизонтальных колебаниях основания данные конструкции вызывают дополнительные вертикальные перемещения «Б» здания, это существенный недостаток данных конструкций.

Вышеперечисленные системы гасят только горизонтальные колебания основания, но, как известно, землетрясения сопровождаются и вертикальными толчками.

Новизна изобретения заключается в том, что промежуточный элемент выполнен в виде гибкой подвески с поршнем, который установлен в камере с упругим элементом, это позволяет исключить дополнительные вертикальные перемещения «Б» и одновременно гасить горизонтальные и вертикальные колебания основания.

Раскрытие изобретения, краткое описание чертежей и принципа работы

Изобретение относится к строительству, в частности к области обеспечения сейсмобезопасности зданий и сооружений. Цель изобретения - повышение сейсмостойкости зданий и эффективности капитальных вложений в сейсмических районах.

На фиг.1 показан план опоры В-В, а на фиг.2 - разрез А-А.

Сейсмоизолирующая опора (см. фиг.1 и 2) состоит из:

- нижней части 1 с несущей обоймой 4;

- верхней части 2, состоящей из опорной плиты, жесткой рамы 5 и камеры 6;

- гибкая подвеска 3 крепится к несущей обойме 4 и через поршень 3- и упругий элемент 7 обеспечивает силовую связь между верхней и нижней частями опоры.

Сейсмоизолирующая опора работает следующим образом.

Статические нагрузки от здания «К» через верхнюю часть 2 опоры передаются на гибкую подвеску. От гибкой подвески нагрузка через нижнюю часть 1 передается на фундамент «Ф».

От горизонтальных составляющих сейсмических толчков фундамент «Ф» и связанная с ней нижняя часть опоры 1 перемещаются горизонтально, а верхняя часть опоры 2 и связанное с ней здание «К» изолируются гибкой подвеской 3 и упругим элементом 7.

От вертикальных составляющих сейсмических толчков срабатывают упругие элементы 7, гася вертикальные сейсмические толчки.

Опора сконструирована так, что нижняя часть 1 опоры с фундаментом при землетрясении может одновременно перемещаться по горизонтали и вертикали относительно верхней части 2 и связанного с ней здания, что обеспечивает сейсмозащиту от горизонтальных и вертикальных сейсмических толчков одновременно.

Сейсмоизолирующая опора, состоящая из нижней и верхней частей в виде жестких рам и промежуточного элемента, в виде гибкой подвески, отличающаяся тем, что гибкая подвеска выполнена с поршнем, который установлен в камере с упругим элементом и сконструирована так, что нижняя часть опоры с фундаментом при землетрясении перемещаются относительно верхней части опоры, обеспечивая защиту здания от горизонтальных и вертикальных сейсмических толчков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, предназначенным для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах и в районах с повышенной сейсмоопасностью.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения воздействия колебаний на объекты строительства. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к обеспечению сейсмостойкости фундаментов зданий, сооружений, возводимых в сейсмоопасных районах, и может быть использовано при проведении экспериментальных исследований.

Изобретение относится к строительству сейсмобезопасных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности предназначено для снижения колебаний, сообщаемых зданию, сооружению, возводимым в сейсмоопасном районе, при внешнем воздействии от землетрясений и техногенных колебаний грунта.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защиты конструкций, людей и оборудования от воздействия вибрации, передающейся на здания, сооружения от транспортных и иных техногенных источников.

Изобретение относится к строительству сейсмостойких зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению зданий и сооружений в сейсмоопасных районах. .

Фундамент // 2381331
Изобретение относится к строительству здания в сейсмических районах. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, в частности, в регионах с повышенной сейсмической активностью

Изобретение относится к опоре для защиты сооружений, которая выполнена в виде маятниковой скользящей опоры

Изобретение относится к строительству зданий, восприимчивых к стихийным бедствиям

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений, и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты территорий с расположенными зданиями и сооружениями, находящихся в сейсмически опасных районах, а также для их защиты от виброколебаний, источником которых может быть любое технологическое оборудование или оружие

Изобретение относится к области строительства, в частности к сейсмоизолирующим устройствам зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству сейсмозащиты зданий и сооружений для защиты конструкций, людей и оборудования от интенсивных горизонтальных и вертикальных колебаний природного и техногенного происхождения, передающихся на эти здания, сооружения

Изобретение относится к области строительства и используется при сооружении и анализе напряженно-деформированного состояния строящихся преимущественно высоких и высотных зданий и сооружений на неравномерно сжимаемых грунтах. Способ строительства преимущественно высоких и высотных зданий и сооружений на неравномерно сжимаемых грунтах, согласно которому после сооружения очередной группы из одного или нескольких этажей строения производят измерения осадок фундаментов, средних наклонов верхнего перекрытия над этой группой этажей и средних наклонов верхних перекрытий над всеми ранее сооруженными группами этажей. По результатам измерения и их анализа судят о деформациях основания и напряженно-деформированном состоянии строения к моменту измерений и до полного возведения строения, а также о необходимости воздействия на грунт или фундамент. Вначале фундамент сооружают из расчета не на полную нагрузку от строения, а на ее часть, например от половины строения, в процессе сооружения этой части строения производят измерения деформаций фундаментов и наклонов перекрытий, по ним оценивают действительные характеристики деформируемости грунтов, напряженно-деформированное состояние строения на момент измерений и на полное его возведение, а также необходимость повышения несущей способности фундаментов. После чего в случае необходимости выполняют работы по повышению несущей способности фундаментов путем увеличения размеров фундаментов, упрочнения грунтов под фундаментами, например, путем инъекции закрепляющих растворов, дополнения ранее сооруженных фундаментов сплошной железобетонной плитой, вдавливаемыми, завинчиваемыми или буронабивными сваями. Повышение несущей способности фундаментов осуществляют только в той части, в том объеме и на том уровне высоты строящегося здания, сооружения, которые обеспечивают безопасность и допустимый уровень деформаций строения до полного его завершения. Технический результат состоит в повышении точности оценки характеристик сжимаемости грунтов в основании фундаментов в процессе возведения здания, сооружения, повышении достоверности анализа напряженно-деформированного состояния строения при возведении и после завершения строительства, снижении трудоемкости. 1 табл., 9 ил.
Наверх