Погружной насос


 


Владельцы патента RU 2423622:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Гидравлические аппараты" (ЗАО "НПО "Гидроаппарат") (RU)

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для использования при откачке вязких жидкостей, например нефти, из различных емкостей, цистерн, баков. Насос содержит корпус 1, ротор 2 в виде установленного на валу шнека 3 с лопастями, помещенного в неподвижную втулку 4 с лопатками противоположного направления нарезки, и имеющего длину, превышающую длину втулки 4. Шнек 3 выполнен длиннее втулки 4 в направлении открытого пространства на величину шага S нарезки лопастей шнека 3. Выступающая часть шнека 3 выполнена большего диаметра Dш, чем наружный диаметр Dвт лопаток неподвижной втулки 4. Изобретение направлено на обеспечение возможности запуска насоса при выпадении парафиновых осадков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для использования при откачке вязких жидкостей, например нефти, из различных емкостей, цистерн, баков. Такие насосы должны обладать высокими кавитационными качествами, так как остаточные объемы в баках должны быть минимальными. Кроме того, они должны работать на вязких отстоях, которые имеют место, например, при хранении сильно парафинированной нефти.

Известен шнекоцентробежный насос по патенту РФ №2331797, МПК F04D 9/04, 20.08.2008, в котором для улучшения кавитационных характеристик насосов перед центробежным колесом устанавливается осевое колесо - шнек переменного шага со специально профилированными лопатками.

Наиболее близким к изобретению является насос по авторскому свидетельству СССР №681220, МПК F04D 7/04, 25.08.1979, содержащий корпус, ротор в виде установленного на валу шнека с лопастями, помещенного в неподвижную втулку с лопатками противоположного направления нарезки, и имеющего длину, превышающую длину втулки.

Это техническое решение имеет ряд недостатков: сложность конструкции, а также то, что при работе более тяжелые и густые фракции перекачиваемой жидкости всегда сбрасываются в откачиваемую емкость через постоянно открытые каналы и могут накапливаться в ней.

Задачей настоящего изобретения является получение технического результата, заключающегося в возможности запуска работы насоса при выпадении парафиновых осадков.

Технический результат достигается тем, что в насосе, содержащем корпус, ротор в виде установленного на валу шнека с лопастями, помещенного в неподвижную втулку с лопатками противоположного направления нарезки и имеющего длину, превышающую длину втулки, согласно изобретению шнек выполнен длиннее втулки в направлении открытого пространства на величину шага нарезки лопаток шнека, и выступающая часть шнека выполнена большего диаметра, чем наружный диаметр лопаток неподвижной втулки.

Дополнительно для создания условий по размыву вязких осадков при пуске насоса на корпусе может быть расположено с возможностью перемещения подвижное кольцо с полостью и соплами, перекрывающее отверстия, обеспечивающие сообщение области нагнетания насоса через полость кольца и сопла с областью всасывания насоса.

На чертеже показана конструкция погружного насоса.

Насос состоит из корпуса 1, ротора 2 в виде установленного на валу шнека 3 с лопастями, помещенного в неподвижную втулку 4 с лопатками противоположного направления нарезки и имеющего длину, превышающую длину втулки 4 в направлении открытого пространства на величину шага S нарезки лопаток шнека 3. Выступающая часть шнека 3 выполнена большего диаметра Dш, чем наружный диаметр Dвт лопаток неподвижной втулки 4. Насос включает также узел уплотнения 5, муфту 6, электродвигатель 7. На корпусе 1 расположено подвижное кольцо 8 с полостью 9, куда по отверстиям 10 может попадать перекачиваемая жидкость. Из полости 9 по соплам 11 она направляется в область всасывания насоса. Кольцо 8 при помощи рычага 12 и штанги 13 может перемещаться по корпусу.

Насос работает следующим образом. Поскольку наиболее сложным является пуск насоса при выпадении парафиновых осадков, то для их разогрева выполняется пуск на закрытую задвижку. Выступающая часть шнека 3 интенсивно перемешивает и разогревает осадки, и они поступают в проточную часть насоса.

Поскольку при работе на закрытую задвижку насос развивает максимальное давление и интенсивность обратных токов, выбрасываемых из шнека 3 максимальна, они также способствуют размыву осадков. Если в течение 2-3 минут насос не начал перекачивать нефть, то при помощи рычага 12 кольцо 8 перемещается вверх и в область всасывания поступают дополнительно струи, помогающие размывать осадки. После появления в линии нагнетания давления рычагом 12 кольцо 8 опускается вниз, перекрывает отверстия 10 в корпусе 1, и насос начинает работать в нормальном режиме.

1. Насос, содержащий корпус, ротор в виде установленного на валу шнека с лопастями, помещенного в неподвижную втулку с лопатками противоположного направления нарезки и имеющего длину, превышающую длину втулки, отличающийся тем, что шнек выполнен длиннее втулки в направлении открытого пространства на величину шага нарезки лопастей шнека, и выступающая часть шнека выполнена большего диаметра, чем наружный диаметр лопаток неподвижной втулки.

2. Насос по п.1, отличающийся тем, что на корпусе расположено с возможностью перемещения подвижное кольцо с полостью и соплами, перекрывающее отверстия, обеспечивающие сообщение области нагнетания насоса через полость кольца и сопла с областью всасывания насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к погружным центробежным насосам для добычи углеводородов. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в сахарной промышленности для подъема и подачи свеклы в моечное отделение сахарного завода. .

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано для перекачивания жидкости различной вязкости, преимущественно для перекачивания жидкости, где температурные или технологические условия требуют перекачивания структурированных высоковязких жидкостей.

Изобретение относится к центробежным насосам для транспортирования по трубопроводам гидросмеси. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к герметичным электронасосным агрегатам, преимущественно систем терморегулирования космических аппаратов. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Насос // 2384739
Изобретение относится к гидравлической технике и предназначено для использования в качестве устройства при перекачке жидкометаллического теплоносителя ядерной энергетической установки (ЯЭУ), работающей в режиме переменных нагрузок.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Насос // 2396463

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосным устройствам, в частности, для перекачки вязких нефтепродуктов. .

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым осевым насосам, и может быть использовано для подъема из нефтяных скважин смесей с высоким содержанием нерастворенного газа.

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к области конструирования и эксплуатации электродвигателей погружных электронасосов. .
Наверх