Пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, масс.%: растительные фосфолипиды - 3,00-4,00, аскорбиновая кислота -3,50-4,00, витамин Е - 0,50-1,50, β-каротин - 0,20-0,25, сахар или его заменитель - 0,50-1,00, сульфат железа - 0,15-0,20, флавоноиды - 1,30-1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде - 45,00-47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими геропрофилактическими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU МПК А 23 D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие геропрофилактические свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких геропрофилактических свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, масс.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
β-каротин 0,20-0,25
сахар или его заменитель 0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт
корня солодки голой остальное.

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких геропрофилактических свойств.

Биологическую активность заявляемого пищевого функционального продукта оценивали по его влиянию на липидный и белковый обмен.

Изменение липидного обмена определяли по изменению уровня общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина), триацилглицеринов и собственно липопротеидов высокой плотности, а исследование изменений белкового обмена осуществляли путем определения альбумино-глобулинового индекса.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Данные, характеризующие геропрофилактические свойства заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в Институте аллергии и астмы (г.Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 2) входило по 10 больных с гиперлипидемиями (ГПЛ) и гипертонической болезнью (ГБ), в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания, все больные имели избыточную массу тела.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта. Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Геропрофилактическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина E и 0,20 г β-каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина E - 1,50, β-каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина E и 0,25 г β-каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина E - 0,50, β-каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице. Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении нормализуются основные показатели больных ГПЛ и ГБ в среднем по группам: при снижении уровня общего холестерина и триацилглицеринов повышается уровень альфа-холестерина в липопротеидах высокой плотности, а также повышается концентрация липопротеидов высокой плотности.

Кроме того, при потреблении заявляемого пищевого функционального продукта в большей степени нормализуется белковый обмен, который характеризуется увеличением альбумино-глобулинового индекса. Такая тенденция в контрольной группе была выражена в меньшей степени.

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими геропрофилактическими свойствами по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для питания, направленного на профилактику и замедление процесса старения.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
заявляемый продукт известный продукт (контрольная группа)
пример 1 (ГПЛ) пример 2 (ГБ)
Общий холестерин:
до диетотерапии 8,6 8,5 8,4
после диетотерапии 4,9 5,0 5,6
Триацилглицерины:
до диетотерапии 5,4 5,3 5,3
после диетотерапии 1,9 2,0 2,6
Альфа-холестерин:
до диетотерапии 0,89 0,90 0,90
после диетотерапии 1,30 1,31 1,18
Липопротеиды высокой плотности:
до диетотерапии 1,53 1,52 1,54
после диетотерапии 2,35 2,34 2,21
Альбумино-глобулиновый индекс:
до диетотерапии 1,19 1,18 1,20
после диетотерапии 2,18 2,16 1,97

Пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
β-каротин 0,20-0,25
сахар или его заменитель 0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к профилактическому антистрессовому средству. .

Изобретение относится к пищевому продукту для пациентов с ВИЧ. .

Изобретение относится к пищевому продукту для пациентов с ВИЧ. .

Изобретение относится к питанию, особенно к способу и пищевой композиции для улучшения баланса глюкозы и инсулина у индивидуума. .

Изобретение относится к питанию, особенно к способу и пищевой композиции для улучшения баланса глюкозы и инсулина у индивидуума. .

Изобретение относится к питанию, особенно к способу и пищевой композиции для улучшения баланса глюкозы и инсулина у индивидуума. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта

Наверх