Способ определения степени физической активности пациентов


 


Владельцы патента RU 2423915:

Государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к способности определять физическую активность пациентов. Сущность: проводят мониторирование ходьбы пациента в течение всего междиализного периода с помощью динамического шагомера. При показании шагомера менее 1500 шагов в сутки определяют ограничение физической активности - менее 1500 шагов в сутки и санитарный транспорт с сопровождением. При показаниях от 1500 до 3000 шагов в сутки - до 3000 шагов в сутки и санитарный транспорт с сопровождением. При показаниях от 3000 до 6000 шагов в сутки - до 6000 шагов в сутки и санитарный транспорт без сопровождающего. При показаниях от 6000 до 10000 шагов в сутки - до 10000 шагов в сутки без пользования санитарным транспортом. При показаниях шагов более 10000 шагов в сутки физическую активность не ограничивают. Способ может применяться для изучения качества жизни и определения ограничений жизнедеятельности у больных как во время лечения, так и в период реабилитации.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам определения физической активности пациентов.

Известен способ определения физической активности путем опроса: используется формализованный опросник, составленный на основании «Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья» в категории мобильности («Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья». ВОЗ, 2001 г.). Недостатком этого способа является его субъективность, связанная с тем, что его результаты зависят от личностных особенностей пациента.

Известен способ определения физической активности с помощью дозированных нагрузок - максимальные, субмаксимальные и пиковые (на трендмиле, велоэргометре) (Журнал «Сердечная недостаточность», том 8, №2, стр.5, 2001 г.). Он проводится под контролем показателей газообмена (определяется потребление кислорода на максимуме нагрузки - VO2max) в специально оборудованных лабораториях. Недостатками способа являются наличие противопоказаний для тяжелых и пожилых больных (высокая степень риска), а также малая доступность в учреждениях здравоохранения. В кардиологии для определения функционального класса хронической сердечной недостаточности существует тест 6-и минутной ходьбы (Ю.Н.Беленков, журнал «Сердечная недостаточность» том 2, №1, стр.36-39, 2001 г.). Недостатком метода является то, что он не может быть использован у гемодиализных больных из-за особенности их лечения, которая заключается в периодичности проведения гемодиализных процедур. На протяжении междиализного периода у больных отмечается увеличения ОЦК, повышение азотемии, возрастают средние цифры АД, отмечается проявления дисэлектролитемии, а следовательно, меняется и физическая активность.

Ближайшим к заявляемому способу является «способ физической реабилитации больных хронической болезнью почек, получающих лечение гемодиализом» (RU 2309719, опубликованный 10.11.2007). Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что тест проводится в моделированных стандартных условиях за короткий временной промежуток, поэтому он не отражает объективных данных физической активности пациентов в условиях обычной жизнедеятельности. Другим недостатком прототипа является то, что он не может быть использован у тяжелых и пожилых гемодиализных больных из-за высокой степени риска, а также малая доступность в учреждениях здравоохранения.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение возможности оценки физической активности больных, находящихся на заместительной почечной терапии гемодиализом, в условиях обычной жизнедеятельности.

Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что в способе определения физической активности пациентов, основанном на количественной оценке ходьбы, проводят мониторирование ходьбы пациентов в течение всего междиализного периода с помощью динамического шагомера. При показаниях шагомера менее 1500 шагов в сутки больному назначают двигательный режим, включающий менее 1500 шагов в сутки и санитарный транспорт с сопровождением; при показаниях шагомера от 1500 до 3000 шагов в сутки больному назначают двигательный режим, включающий до 3000 шагов в сутки и санитарный транспорт с сопровождением; при показаниях шагомера от 3000 до 6000 шагов в сутки больному назначают двигательный режим до 6000 шагов в сутки и санитарный транспорт без сопровождения; при показаниях шагомера от 6000 до 10000 шагов в сутки больному назначают двигательный режим до 10000 шагов в сутки без пользования санитарным транспортом; более 10000 шагов в сутки - отсутствие ограничения физической активности. Определение количества шагов, выполняемых пациентом на протяжении междиализного периода, позволяет объективно оценить физическую активность диализных пациентов, причем как потенциальную возможность, так и реализацию этой физической активности, в условиях обычной жизнедеятельности.

По данным научно-технической и патентной литературы в медицине неизвестны способы оценки физической активности с помощью динамического шагомера у больных, находящихся на лечении гемодиализом. Следовательно, заявляемое изобретение отвечает критерию «существенные отличия».

Способ применяется следующим образом. Перед началом исследования на динамическом шагомере (электронном или механическом), снабженном электронным (или механическим) маятником, устанавливают вводные параметры: время, дату, длину шага (длина шага=рост × 0,4), если используется электронный шагомер. Прибор помещают на передней стороне тела пациента. Мониторирование проводится в дневное время суток, при этом измеряют количество шагов и пройденное расстояние. В зависимости от полученных результатов оценки физической активности пациентам определяется двигательный режим в пределах реализации потенциальной возможности, показания к сан. транспорту и потребность в сопровождающем для доставки в ЛПУ для программного амбулаторного гемодиализа.

Если у пациента получены абсолютные ограничения (<1500 шагов/сутки) и тяжелые ограничения (1500-3000 шагов/сутки), показан сан. транспорт и сопровождающий. Если имеются умеренные ограничения (3000-6000 шагов), показан сан. транспорт без сопровождения, при легких ограничениях (6000-10000 шагов) сан.транспорт не показан (при условии, если пациент до ЛПУ использует один наземный транспорт). Если у пациента нет ограничения (>10000 шагов), сан.транспорт не показан.

Пример 1. Больной Н., 43 лет, история болезни №33, поступил на лечение в СПб НИИ СП им. И.И.Джанелидзе 11.01.06 г. с диагнозом хронический мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность (терминальная стадия), корригируемая гемодиализом с 11.01.06. После процедуры гемодиализа 15.02.06 г. был установлен шагомер, показания которого спустя 2 суток составили 22552 шагов. В пересчете на одни сутки - значения составило 11246 шагов, что отвечает отсутствию ограничений физической активности. Больному определен двигательный режим без ограничения и пациенту сан.транспорт не показан.

Пример 2. Больной С., 69 лет, история болезни №76, поступил на лечение в СПб НИИ СП им. И.И.Джанелидзе 01.02.07 г. с аномалией развития почек, гиперплазия правой почки, хронический пиелонефрит левой почки, хроническая почечная недостаточность (терминальная стадия), корригируемая гемодиализом с 01.02.07. После процедуры гемодиализа 20.07.06 был установлен шагомер, показания которого спустя 2 суток составили 4022 шагов. В пересчете на одни сутки - значение составило 2011 шагов, что отвечает тяжелой степени ограничений физической активности. Больному определен двигательный режим до 3000 шагов в сутки и показан сан.транспорт с сопровождающим.

Пример 3. Больной Л., 70 лет, история болезни №7, поступил на лечение в СПб НИИ СП им. И.И.Джанелидзе 05.05.06 г. с диагнозом сахарный диабет т2, инсулинопотребный, тяжелое течение, диабетическая нефропатия Vст, ХБП Уст, ХПН терминальная стадия, корригируемая гемодиализом с 05.05.06. После процедуры гемодиализа 03.02.06 г. был установлен шагомер, показания которого спустя 2 суток составили 6432 шагов. В пересчете на одни сутки значение составило 3216 шагов, что отвечает умеренным ограничениям физической активности. Больному определен двигательный режим до 6000 шагов в сутки и показан сан. транспорт без сопровождающего.

Заявляемый способ позволяет количественно оценить физическую активность диализных больных и их потенциальные возможности. Он позволяет мониторировать физическую нагрузку в течение нескольких дней, что дает возможность оценить, как реализуются физические возможности пациентов на протяжении всего междиализного периода (реализация потенциальной возможности). Способ имеет высокую воспроизводимость, хорошую видимую валидность и чувствительность. При этом максимально устраняются субъективные факторы.

Способ не имеет противопоказаний для применения, может использоваться в обычной жизнедеятельности индивида.

Способ может применяться для изучения качества жизни и определения ограничений жизнедеятельности (физического функционирования) у различных категорий больных как во время лечения, так и в период реабилитации.

Способ определения степени физической активности пациента, включающий дозированную ходьбу, отличающийся тем, что проводят мониторирование ходьбы пациента в течение всего междиализного периода с помощью динамического шагомера и при показании шагомера менее 1500 шагов в сутки определяют ограничение физической активности - менее 1500 шагов в сутки и санитарный транспорт с сопровождением, при показаниях шагомера от 1500 до 3000 шагов в сутки - до 3000 шагов в сутки и санитарный транспорт с сопровождением, при показаниях от 3000 до 6000 шагов в сутки - до 6000 шагов в сутки и санитарный транспорт без сопровождающего, при показаниях от 6000 до 10000 шагов в сутки - до 10000 шагов в сутки без пользования санитарным транспортом, при показаниях шагомера более 10000 шагов в сутки физическую активность не ограничивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для определения стадии гипоксического повреждения и вероятности оживления пациента в клинических условиях.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц путем идентификации личности по изображению ее радужной оболочки глаза (РОГ) и может быть использовано при диагностике состояния органов и функциональных систем организма по РОГ.

Изобретение относится к получению частиц двуокиси кремния и применению этих частиц в качестве проявляющихся агентов при получении скрытых отпечатков пальцев. .

Изобретение относится к мобильным терминалам и, в частности, к приложениям для тренировки в мобильных терминалах. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для измерения суставного тремора. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области оптического формирования изображений и может быть использовано в системах биометрической идентификации личностей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей, подростков и взрослых

Изобретение относится к измерительной системе, содержащей - датчик, выполненный с возможностью прикрепляться к субъекту для получения измеренного значения, представляющего физический или физиологический параметр субъекта, и - средство для выведения имеющего отношение к субъекту значения из измеренного значения

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам измерения скорости заживления биологической ткани
Изобретение относится к области медицины, неврологии, педиатрии и направлено на раннее выявление праксических дисфункций у детей дошкольного возраста

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для детектирования движения тела
Наверх