Способ индукции родов в сроке гестации 22-27 недель при излитии околоплодных вод


 


Владельцы патента RU 2423973:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индукции родов. Для этого перорально принимают мифепристон в первый день по 200 мг трижды через каждые 4 часа. Через сутки после первого приема мифепристона в задний свод влагалища вводят динопростон 1 мг. Способ обеспечивает подготовку шейки матки к родам, самостоятельное родоразрешение без осложнений в родах при недоношенной беременности в ранние сроки и преждевременном излитии околоплодных вод.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к области индукции родов при преждевременном излитии околоплодных вод и недоношенной беременности, и может быть использовано в практическом акушерстве.

Известен способ подготовки шейки матки к родам при доношенной и переношенной беременности применением осмотических дилататоров ламинарий, которые вводятся эндовагинально на 6-12 часов с целью последующей индукции родов (Л.В.Гутикова, В.А.Лискович / Применение ламинарий для подготовки шейки матки к родам // Акушерство и гинекология. - 2006. - № 5. - С.47-49). Недостатком метода является то, что ламинарии при длительном их пребывании в цервикальном канале увеличивают риск развития восходящей инфекции и не применяются при преждевременном излитии околоплодных вод.

Также известен способ родовозбуждения с применением простагландина Е1 мизопростола (Г.В.Благодарный. Эффективность и безопасность родовозбуждения с применением простагландина Е1. Актуальность проблемы // Материалы IV съезда акушеров-гинекологов России. - М., 2008 - С.28-29). Однако в настоящее время в России применение мизопростола у беременных запрещено ввиду высокой частоты осложнений, таких как тетанические сокращения и гипертонус матки, дисресс плода.

Наиболее близким к заявляемому объекту способом является подготовка шейки матки к родам при доношенной беременности мифепристоном в дозе 200 мг один раз в сутки перорально в течение 2 дней (И.С.Сидорова, А.Р.Габриелян / Эффективность различных методов подготовки шейки матки к родам при перенашивании беременности // Рос. вестник акушера-гинеколога. - 2004. - № 6. - С.62-64).

Недостатком способа является слишком длительная подготовка «зрелости» шейки матки (в течение 2 суток). Данный способ рекомендуется для доношенных сроков беременности и при перенашивании и нецелесообразен при недоношенной беременности и преждевременном излитии околоплодных вод. Способ не вызывает развития самостоятельной родовой деятельности, а лишь готовит шейку матки к родам. В то же время имеются ситуации, когда требуется быстрая подготовка шейки матки к родоразрешению, в частности при преждевременном излитии околоплодных вод и сроках гестации 22-27 недель, особенно в сочетании с высоким риском инфекционных осложнений.

Задача изобретения - обеспечение подготовки шейки матки к родоразрешению и индукции родов при преждевременном излитии околоплодных вод и сроках гестации 22-27 недель.

Поставленная задача решается тем, что в способе индукции родов, включающем прием мифепристона перорально, прием мифепристона в первый день назначают по 200 мг внутрь трижды через каждые 4 часа, через сутки после первого приема мифепристона в задний свод влагалища вводят динопростон 1 мг.

Способ осуществляют следующим образом: прием мифепристона в первый день назначают по 200 мг внутрь трижды через каждые 4 часа, через сутки после первого приема мифепристона в задний свод влагалища вводят динопростон 1 мг.

Пример. Проведена подготовка шейки матки к родам и их индукция 35 пациенткам со сроками гестации 22-27 недель и преждевременным излитием околоплодных вод. Шейка матки у всех пациенток была «незрелой» по шкале Бишопа. Подготовку ее осуществляли следующим образом: мифепристон 200 мг внутрь, повторный прием мифепристона 200 мг через 4 ч и третий прием мифепристона 200 мг еще через 4 ч. Через сутки после первого приема мифепристона назначают динопростон 1 мг, который вводят в задний свод влагалища. В течение вторых суток после начала подготовки шейки матки к родам самостоятельно родоразрешились 29 пациенток (82,9%), в начале третьих - 6 (17,1%). Осложнений в родах не наблюдалось.

Способ индукции родов, включающий прием мифепристона перорально, отличающийся тем, что прием мифепристона в первый день назначают по 200 мг внутрь трижды через каждые 4 ч, через сутки после первого приема мифепристона в задний свод влагалища вводят динопростон 1 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к акушерству, и касается подготовки к родам беременных с преждевременным излитием околоплодных вод при доношенном сроке.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения первичной слабости родовой деятельности (РД). .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается способа профилактики осложнений в родах у женщин с узким тазом. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средству, представляющему собой этиловый эфир (±)-11,15-дидезокси-16-метил-16-гидроксипростагландина E1 формулы (I), проявляющему утеротоническую активность.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и клинической фармакологии, и может быть использовано для стимуляции родовой деятельности матки раствором окситоцина при доношенной беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при необходимости остановки возникших гипотонических или атонических маточных кровотечений.

Изобретение относится к новым соединениям, выбранным из группы, состоящей из 4-(2-циклопропил-этил)-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-метил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклопропилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-метил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклопропилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-фтор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-(2-гидроксиметил-циклопропилметил)-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-метил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклопентилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-метил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклопропилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-хлор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-хлор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-метил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-(2-циклопропил-этил)-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-метил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-метил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-фтор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-фтор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклопропилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-фтор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклопропилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-этил-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-хлор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида; 4-циклопропилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 2-хлор-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида и 4-циклобутилметил-пиперазин-1-карбоновой кислоты 3-метокси-4-(3-метил-4,10-дигидро-3Н-2,3,4,9-тетрааза-бензо[f]азулен-9-карбонил)-бензиламида.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается медикаментозной индукции родов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения нарушений менструального цикла у девочек-подростков с избыточной массой тела путем определения индекса массы тела уровня лептина в крови.
Изобретение относится к медицине, в частности, к акушерству, и касается подготовки к родам беременных с преждевременным излитием околоплодных вод при доношенном сроке.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и представляет собой комбинацию для приготовления лекарственного средства, включающую анастрозол, левноргестрел и этинилэстрадиол, фармацевтическую композицию для лечения эндометриоза, содержащую анастрозол, левоноргестрел и этинилэстрадиол, а также способ лечения эндометриоза, который включает введение анастрозола, левоноргестрела и этинилэстрадиола.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения маточных кровотечений пубертатного периода. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и отоларингологии, может быть использовано для лечения полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологиии, касается оперативного лечения трубной беременности. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гормональным средствам, и касается обладающего контрацептивной активностью гестаген-эстрогенного состава. .
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .
Наверх