Способ уничтожения информации с электронных носителей и взрывное режущее устройство



Способ уничтожения информации с электронных носителей и взрывное режущее устройство
Способ уничтожения информации с электронных носителей и взрывное режущее устройство

 


Владельцы патента RU 2424584:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

Способ уничтожения информации с электронных носителей и взрывное режущее устройство относятся к взрывной резке материалов и конструкций, и может быть использовано при разработке устройств и методов уничтожения электронных носителей информации для предотвращения несанкционированного доступа к информации. Способ включает разрушение носителей информации путем воздействия плоской кумулятивной режущей струи на носитель информации как непосредственно, так и через преграду. Воздействие осуществляют при помощи одного или более удлиненных кумулятивных зарядов, количество которых и их расположение в пространстве выбирают, исходя из требуемой конфигурации разреза. Устройство включает один или несколько удлиненных кумулятивных зарядов и узел задействования, который является общим для всех зарядов при использовании в конструкции устройства нескольких зарядов и соединен с одним или несколькими зарядами детонационной разводкой, входной участок которой размещен под углом к плоскости размещения других участков разводки. Повышается быстродействие уничтожения электронных носителей информации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области информационной техники и взрывной техники, а именно к взрывной резке материалов и конструкций, и может быть использовано при разработке устройств и методов уничтожения электронных носителей информации до состояния, обеспечивающего невозможность восстановления информации, с целью предотвращения несанкционированного доступа к ней.

Задачей, стоящей в данной области техники и которую решает заявляемый способ, является обеспечение быстрого и гарантированного уничтожения информации с различного типа электронных носителей без последующего ее восстановления и повторного использования.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое устройство, является создание компактного взрывного режущего устройства (BРУ), эффективного в работе (обладающего высокой режущей способностью).

Известны следующие способы уничтожения информации из предшествующего уровня техники, которые направлены на решение указанной задачи. Так, например, в патенте Японии JP 22875981 (опубликован 26.04.96) описаны способ и устройство уничтожения использованных носителей информации. Указанное устройство имеет вид атташе-кейса с откидной крышкой, в которой установлены пробойники. Носители информации (оптические диски) размещают в корпусе устройства, где выполнено гнездо под установку диска определенного формата, и при закрытии крышки пробойники проходят сквозь диск, после чего во всех направлениях диска появляются трещины и происходит полномасштабное разрушение носителя, что исключает дальнейшее его использование.

Недостатками данного технического решения являются:

- возможность уничтожения носителей информации только одного типа (оптические диски с отполированной поверхностью);

- недостаточное быстродействие, связанное с необходимостью извлечения носителя и проведения множества подготовительных операций.

Известен способ (патент США US 6189446, опубликован 29.04.99), выбранный в качестве прототипа к заявляемому способу, как наиболее близкий по решаемой задаче. Данный способ частично устраняет недостатки предыдущего аналога и основан на переводе данных на цифровом или аналоговом носителе в состояние, в котором их нельзя распознать. Для этого носитель информации извлекается из электронного блока и помещается в устройство уничтожения, деформирующее поверхность носителя информации при пропускании между роликов с насечками с помощью приводного механизма. Данный способ предусматривает уничтожение более широкого круга носителей информации, чем вышерассмотренный аналог, однако все равно не является быстродействующим и универсальным для других электронных носителей. Следует также отметить, что данный способ предусматривает подготовительные операции по извлечению носителя перед его разрушением.

Известны следующие устройства взрывной резки из предшествующего уровня техники, которые направлены на решение указанной выше задачи.

Взрывное режущее устройство (патент РФ №2276318, описание к которому опубликовано 10.05.06 г.) представляет собой удлиненный кумулятивный заряд, внутри которого вдоль оси размещен раздатчик детонации типа детонирующего шнура и предназначен для резки громоздких конструкций, металлических и неметаллических.

Недостатками данной конструкции, применительно к устройству уничтожения информации, являются большие габариты, большое количество ВВ и, как следствие, повышенная взрывоопасность.

Другим известным взрывным устройством резки является устройство по патенту US №6609464, опубликован 26.08.03 г. Данное устройство выбрано в качестве прототипа заявляемому и представляет собой один или несколько удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ) и узел задействования, последний инициирует один из УКЗ, а от этого заряда детонация передается на другие в случае применения в конструкции нескольких УКЗ. УКЗ могут быть расположены наложением один на другой крест на крест или один под другим на участке передачи детонации, при этом детонация от одного заряда к другому передается при помощи кумулятивной струи, заряды также могут иметь общий участок, служащий для разветвления детонационного импульса (разветвитель детонации).

Недостатками данной конструкции являются:

- увеличение габаритного размера на участках пересечения УКЗ в устройстве с наложением одного УКЗ на другой, при этом на разрезаемом материале появляются участки с уменьшенной по глубине линией реза, что снижает эффективность устройства;

- снижение надежности передачи детонации на участках разветвления детонации в устройстве с разветвителями детонации, что в большей степени сказывается на УКЗ малого диаметра и, соответственно, ограничивает возможности уменьшения размеров устройства.

Техническим результатом заявляемого способа является универсальность применения по назначению и быстродействие, а техническим результатом заявляемого устройства является уменьшение габаритных размеров.

Указанный технический результат при использовании заявляемого способа достигается за счет того, что в способе уничтожения информации с электронных носителей, включающем разрушение носителей информации, разрушение осуществляют путем воздействия плоской кумулятивной режущей струи на носитель информации как непосредственно, так и через преграду, причем это воздействие осуществляют при помощи одного или более УКЗ, количество которых и их расположение в пространстве выбирают, исходя из требуемой конфигурации разреза.

Указанный технический результат при использовании заявляемого устройства достигается за счет того, что во взрывном режущем устройстве, включающем один или несколько УКЗ и узел задействования, узел задействования является общим для всех УКЗ при использовании в конструкции устройства нескольких УКЗ и соединен с одним или несколькими УКЗ детонационной разводкой, входной участок которой размещен под углом к плоскости размещения других участков разводки.

Узел задействования может быть размещен параллельно плоскости размещения заряда или зарядов.

Осуществление процесса уничтожения информации путем разрушения ее электронных носителей с помощью плоской кумулятивной режущей струи позволяет увеличить быстродействие и эффективность разрушения, поскольку длительность процесса разрушения составляет доли секунды, а механические нагрузки на носитель информации на несколько порядков выше по сравнению с прототипом. Такое воздействие позволяет разрушать любой из известных на настоящее время носителей информации независимо от его типа. Плоская струя позволяет обеспечить протяженный линейный рез требуемой конфигурации. Кроме того, на носитель информации осуществляется также и термическое воздействие.

Воздействие плоской кумулятивной режущей струи на носитель информации как непосредственно, так и через преграду позволяет обеспечить универсальность способа, поскольку конструкция носителя информации, из известных на настоящее время, не влияет на результат уничтожения, а высокий уровень создаваемых воздействующих нагрузок позволяет использовать резку даже при наличии преграды. Воздействие плоской кумулятивной режущей струи, осуществляемое при помощи одного или более УКЗ, количество которых и их расположение в пространстве выбирают, исходя из требуемой конфигурации разреза, позволяет обеспечить необходимую геометрию разреза любого типа носителя информации.

Использование общего узла задействования для всех УКЗ при применении в конструкции устройства нескольких УКЗ позволяет создать более компактную компоновочную схему устройства.

Соединение общего узла задействования с одним или несколькими УКЗ детонационной разводкой позволяет надежно в минимальных габаритных размерах передать детонацию к УКЗ, которые в конструкции могут быть размещены с учетом компактности, и оптимизировать размеры устройства.

Размещение входного участка под углом к плоскости размещения других участков детонационной разводки обеспечивает оптимизацию размеров устройства.

Примером конкретного выполнения заявляемого устройства, которое также поясняет заявляемый способ, может служить конструкция ВРУ, представленная на фиг.1, 2, где: 1 - корпус; 2 - горловина; 3 - удлиненный кумулятивный заряд; 4 - электродетонатор; 5 - детонационная разводка; 6 - крышка.

РУВ представляет собой плоский стальной корпус 1 с горловиной 2, в пазах которого расположены четыре отрезка УКЗ 3 (по две пары отрезков длиной 91 мм и 103 мм, диаметром 6,5 мм). Количество, длина отрезков УКЗ 3 и их расположение в корпусе определены, исходя из требуемой конфигурации разреза, а диаметр УКЗ, исходя из расстояний до разрезаемой преграды и подлежащего разрушению носителя электронной информации, а также толщин и материалов преграды и носителя электронной информации. В горловине 2 установлен электродетонатор (ЭД) 4, служащий для задействования всех УКЗ 3. ЭД 4 и отрезки УКЗ 3 соединены детонационной разводкой 5 из ВВ, расположенной в пазах корпуса и каналах горловины. Для оптимизации размеров РУВ входной участок детонационной разводки размещен в горловине 2 перпендикулярно плоскости размещения других участков разводки, а ЭД - параллельно этой плоскости.

При срабатывании ЭД 4 детонационный импульс распространяется по разводке 5 и инициирует четыре отрезка УКЗ 3, в результате чего в каждом из них формируется плоская кумулятивная струя, которая в случае использования устройства по назначению прорезает корпус блока радиоэлектронной аппаратуры и разрушает находящиеся в нем электронные носители информации в зонах прохождения кумулятивной струи.

Данная конструкция оптимизирована по размерам для выполнения конкретной задачи - разрушения микросхем электронного блока, расположенного на расстоянии до 14 мм от поверхности УКЗ за преградой из алюминиевого сплава толщиной 1 мм.

Т.о., предлагаемые технические решения позволяют:

- способ сделать универсальным - пригодным для уничтожения информации с любых из известных в настоящее время типов электронных носителей; быстродействующим, не требующим извлечения носителей информации из электронных блоков аппаратуры; пригодным для разрушения носителей информации как непосредственно, так и через преграду. Это достигается за счет высокого уровня воздействующих нагрузок, создаваемых плоской кумулятивной режущей струей в зонах расположения электронных носителей информации, а также быстродействием взрывного процесса в УКЗ;

- устройство сделать компактным и совмещающим в себе функции вскрытия корпуса электронного блока аппаратуры и разрушения носителя информации. Это достигается применением УКЗ, обеспечивающих при небольших габаритных размерах высокую режущую способность, и компоновочным решением.

1. Способ уничтожения информации с электронных носителей, включающий разрушение носителей информации до состояния, обеспечивающего невозможность восстановления информации, отличающийся тем, что разрушение осуществляют путем воздействия плоской кумулятивной режущей струи на носитель информации как непосредственно, так и через преграду, причем воздействие режущей струи осуществляют при помощи одного или более удлиненных кумулятивных зарядов, количество которых и их расположение в пространстве выбирают, исходя из требуемой конфигурации разреза.

2. Взрывное режущее устройство, включающее один или несколько удлиненных кумулятивных зарядов и узел задействования, отличающееся тем, что узел задействования является общим для всех зарядов при использовании в конструкции устройства нескольких зарядов и соединен с одним или несколькими зарядами детонационной разводкой, входной участок которой размещен под углом к плоскости размещения других участков разводки.

3. Взрывное режущее устройство по п.2, отличающееся тем, что узел задействования размещен параллельно плоскости размещения заряда или зарядов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения информации на компакт-дисках и может быть использовано для очистки элемента, находящегося во внутренней полости устройства считывания информации с компакт-диска, а именно ложемента шпинделя, на который устанавливаются компакт-диски.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано во внешних запоминающих устройствах ЭВМ, содержащих накопители информации на жестких магнитных дисках (НЖМД).

Изобретение относится к технике накопления информации и может быть использовано для хранения носителей информации, таких как компакт-диск или цифровой видеодиск. .

Изобретение относится к устройству для хранения дисковых носителей информации, в частности компакт-дисков. .

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к системам управления, предназначено для использования при самоликвидации ракет в критических ситуациях и направлено на совершенствование систем самоликвидации.

Изобретение относится к зарядам промышленных взрывчатых веществ (ВВ), предназначенных для возбуждения сейсмических колебаний при геофизических исследованиях. .

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к способам и устройствам взрывания зарядов взрывчатого вещества (ВВ), а также обеспечения безопасности при обращении с изделиями, содержащими заряд ВВ, на всем протяжении их жизненного цикла, вплоть до штатного срабатывания, и может быть использовано, например, при создании систем инициирования зарядов малочувствительных, в том числе промышленных ВВ.

Изобретение относится к взрывным устройствам, в частности к конструкции сосредоточенных (осесимметричных) кумулятивных зарядов, которые могут быть использованы в различных областях промышленности при проведении взрывных работ, связанных с пробитием преград.

Изобретение относится к кумулятивным снарядам к нарезному орудию. .

Изобретение относится к способам изготовления облицовок кумулятивных зарядов. .

Изобретение относится к конструкциям кумулятивных зарядов и может быть использовано при проектировании боевых частей противотанковых управляемых ракет. .

Изобретение относится к конструкциям кумулятивных зарядов и может быть использовано при проектировании боевых частей противотанковых управляемых ракет. .

Изобретение относится к зарядам перфоратора для вскрытия продуктивного пласта в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении облицовок кумулятивных зарядов
Наверх