Устройство для подогрева жилых помещений с помощью кухонного вытяжного очистителя воздуха

Устройство предназначено для подогрева жилых помещений с помощью кухонного вытяжного очистителя воздуха. Устройство содержит вытяжной очиститель воздуха, соединенный гофрированным трубопроводом с вентиляционной решеткой, при этом в гофрированном трубопроводе выполнено отверстие, через которое будет проходить в квартиру очищенный от вредных составляющих и подогретый воздух. Технический результат - экономия электроэнергии. 3 ил.

 

Изобретение касается устройства для подогрева жилых помещений с помощью кухонного вытяжного очистителя воздуха, в котором для подогрева жилых помещений используются нагретые до температуры 50-70°С продукты сгорания газообразного топлива, образующиеся при приготовлении пищи, очищенные от вредных примесей с помощью угольного фильтра, путем изменения конструкции гофрированного трубопровода (гофра), соединяющего очиститель воздуха с вентиляционной магистралью вывода воздуха в атмосферу.

Кухонный вытяжной очиститель воздуха предназначен для:

- эвакуации (без очистки) продуктов сгорания газообразного топлива в атмосферу;

- эвакуации с очисткой продуктов сгорания газообразного топлива от жировых и механических примесей, а также угарного и углекислого газа и несгоревшего углерода.

Выполнение этих функций предотвращает попадание вредных продуктов сгорания как в жилые помещения, так и в атмосферу, что предотвращает ее загрязнение.

В результате использования кухонного вытяжного очистителя в гофрированный трубопровод (гофр) поступает достаточно чистый воздух, который и можно использовать для подогрева жилых помещений.

В соответствии с "Положением об оказании коммунальных услуг в РФ" температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не ниже +18°С, а в угловых квартирах - не ниже +21°С.Уже сама по себе температура +18°С не является комфортной, особенно если в квартире есть малолетние дети. К тому же и температура воздуха +18°С в квартирах на территории РФ сплошь и рядом не выдерживается по объективным и субъективным причинам.

Следовательно, для поддержания в жилых помещениях комфортной температуры, составляющей +(20-22)°С, необходимо использовать газовые обогреватели или электрические подогреватели, что приводит к дополнительному расходу газообразного топлива и электроэнергии.

1. Область техники, к которой относится изобретение: теплоэнергетика.

2. Уровень техники: аналогов не установлено.

Задачей изобретения является экономия газообразного топлива и электрической энергии.

3. Технической задачей изобретения является разработка устройства для подогрева жилых помещений с использованием кухонного вытяжного очистителя воздуха.

4. Поставленная задача по подогреву жилых помещений с использованием кухонного вытяжного очистителя воздуха осуществляется следующим образом.

Устройство для подогрева жилых помещений с помощью кухонного вытяжного очистителя воздуха, характеризующееся тем, что подогрев жилых помещений осуществляется с помощью очищенных от вредных составляющих продуктов сгорания газообразного топлива, температура которых составляет +(50-70)°С и осуществляется тем, что рассчитывают место прорезки отверстия в гофрированном трубопроводе, через которое будет проходить в квартиру очищенный от вредных составляющих и подогретый воздух и, в случае использования легко растяжимого гофрированного трубопровода, это отверстие прорезают в растянутом положении, в случае трудно растягиваемого гофрированного трубопровода, изготавливают дополнительно бандаж из медной фольги, плотной ткани, прорезают в нем отверстие, равное отверстию в гофрированном трубопроводе, на концах бандажа закрепляют липучки от старой одежды или обуви, растягивают гофр, открывая прорезанное отверстие, или совмещают прорезанное в гофре отверстие с отверстием в бандаже.

Примечание:

- импортные очистители воздуха комплектуются гибкими гофрами, растягивающимися почти в два раза без значительного усилия;

- отечественные очистители воздуха снабжены гофрами, которые можно растягивать не более чем на 25-30% при достаточно большом усилии;

- материал, из которого изготавливаются гофры обоих типов очистителей воздуха, достаточно мягок, что позволяет резать его обычными портновскими ножницами;

а) проверяют газоанализатором пригодность угольного фильтра для очистки продуктов сгорания газообразного топлива от вредных составляющих;

б) определяют место выреза отверстия на гофре для отвода очищенного воздуха в помещение (удобство доступа);

в) растягивают гибкий гофр до максимальной длины от его присоединения к очистителю;

г) прорезают ножницами в выбранном месте отверстие, площадью немного более площади сечении гофра, чтобы очищенный воздух легче поступал в жилое помещение, а не в вентиляционный канал (см. фиг.2);

д) при использовании в очистителе жесткого, плохо растягивающегося гофра, прорезают отверстие как в пункте "г", но дополнительно изготавливают "бандаж" из медной фольги или плотной ткани с отверстием, равным отверстию в гофре. Бандаж в месте разреза соединяется "липучками" от старой обуви или одежды (см. фиг.3);

е) включают в работу вытяжной вентилятор очистителя воздуха 2;

ж) разжигают газовую плиту 1;

з) при использовании гибкого гофра очищенные от вредных составляющих продукты сгорания поступают через вырез 8 непосредственно в жилые помещения и подогревают их;

и) при наличии жесткого гофра совмещают отверстие 8 в гофре с отверстием 11 в бандаже, и подогретый очищенный воздух поступает в помещения;

к) для прекращения подогрева:

- при наличии гибкого гофра его сжимают 9, закрывая прорезанное отверстие, прикрывая поступление горячего воздуха в жилые помещения;

- при использовании жесткого гофра поворачивают бандаж 10 таким образом, чтобы полностью перекрыть им отверстие гофра, и горячий воздух перестает поступать для обогрева помещения.

В результате использования устройства в течение 15-20 минут, во время которых готовится пища, температура воздуха в жилых помещениях - в зависимости от их объема - повышается на 3-5°С, что делает ее комфортной.

Практическое использование изобретения.

Работы по подготовке к использованию для подогрева жилых помещений выполняются жильцами квартир, где кухонные газовые плиты оборудованы вытяжными очистителями воздуха, не требуют много времени и никаких материальных затрат.

Использование изобретения в течение 3 лет позволило ни разу не подогревать квартиру с помощью газового и электрического обогревателя, расход газообразного топлива при этом уменьшается на 10%, а электрической энергии - на 15% (подсчитывается очень легко).

Изобретение поясняется чертежами фиг.1, фиг.2 и фиг.3, на которых под цифрами обозначены:

1 - газовая плита;

2 - вытяжной очиститель воздуха;

3 - панель пульта управления очистителем воздуха;

4 - гофрированный трубопровод (гофр);

5 - пульт управления очистителем воздуха;

6 - вентиляционная решетка, в которую крепится второй конец гофра;

7 - газовые горелки;

8 - отверстие для прохождения в жилое помещение горячего воздуха в растянутом положении гибкого гофра; а также в жестком гофре;

9 - отверстие 8 при сжатии гибкого гофра при прекращении подогрева помещения;

10 - бандаж для жесткого гофра;

11 - отверстие в бандаже для прохождения подогретого воздуха в жестком гофре;

12 - "липы" для крепления бандажа при необходимости открыть или перекрыть отверстие 8 в гофре при подогреве жилого помещения.

Устройство для подогрева жилых помещений с помощью кухонного вытяжного очистителя воздуха, характеризующееся тем, что подогрев жилых помещений осуществляется с помощью очищенных от вредных составляющих продуктов сгорания газообразного топлива, температура которых составляет 50-70°С и осуществляется тем, что рассчитывают место прорезки отверстия в гофрированном трубопроводе, через которое будет проходить в квартиру очищенный от вредных составляющих и подогретый воздух и, в случае использования легко растяжимого гофрированного трубопровода, это отверстие прорезают в растянутом положении, в случае трудно растягиваемого гофрированного трубопровода, изготавливают дополнительно бандаж из медной фольги, плотной ткани, прорезают в нем отверстие, равное отверстию в гофрированном трубопроводе, на концах бандажа закрепляют липучки от старой одежды или обуви, растягивают гофр, открывая прорезанное отверстие, или совмещают прорезанное в гофре отверстие с отверстием в бандаже.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для расширения диапазона температур наружного воздуха эффективной и надежной работоспособности мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента, обеспечивающей возможность одновременной работы в различных помещениях части внутренних блоков на охлаждение, а другой части - на нагрев в режиме теплового насоса.

Изобретение относится к системам вентиляции помещений, в частности к приточным устройствам естественной вентиляции. .

Изобретение относится к способу регенерации энергии в установках техники кондиционирования и вентиляции и к устройству регенерации энергии в установках техники кондиционирования и вентиляции.

Изобретение относится к области микроклимата животноводческих ферм с применением элементов энергосбережения и обеспечивает высокий положительный тепловой баланс в животноводческих помещениях в зимнее время.

Изобретение относится к сельскому хозяйству а именно к электротеплоутилизаторам, предназначенным для создания требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях животноводческих ферм.

Экодом // 2334850
Изобретение относится к строительству, а именно к строительству жилых домов, соответствующих высоким экологическим требованиям. .

Изобретение относится к области вентиляции и может применяться в районах с низкими температурами воздуха в зимний период времени в помещениях, имеющих большую влажность и плюсовую температуру воздуха, например в животноводческих помещениях и предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для повышения эффективности работы вентиляционных установок с утилизацией тепла вытяжного воздуха.

Изобретение относится к вентиляции кухонного оборудования. .

Изобретение относится к вытяжному колпаку для вытяжки и/или очистки носителя, загрязненного твердыми и/или жидкими частицами. .

Изобретение относится к фильтровальной системе для выделения частиц и/или капель из воздуха, проходящего через фильтрующее устройство. .

Изобретение относится к устройствам, применяемым, для очистки воздуха и устранения запахов в жилых помещениях, устанавливаемым над газовыми и электрическими плитами и позволяет повысить производительность, технологичность и уменьшить металлоемкость.

Изобретение относится к способам и устройства для очистки воздуха в кухнях и жилых помещениях. .

Изобретение относится к устройству для удаления воздуха, предназначенному для общественных кухонь-столовых или других аналогичных предприятий общественного питания.

Устройство для подогрева жилых помещений с помощью кухонного вытяжного очистителя воздуха

Наверх