Установка для сушки пастообразных материалов на инертных телах

Установка относится к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов во взвешенном закрученном слое инертных частиц, может найти применение в производстве красителей, медицинских препаратов и других продуктов. Установка для сушки пастообразных материалов в инертных телах, содержащая коническую камеру взвешенного слоя, барабан с тангенциальными вводами теплоносителя и устройство для бокового ввода пастообразного материала, при этом внутри барабана с тангенциальными вводами теплоносителя по его оси размещается ротор принудительного регулируемого вращения. Техническая задача - повышение производительности аппарата за счет регулирования однородности гидродинамики взвешенного слоя. 6 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно - к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов во взвешенном закрученном слое инертных частиц, и может найти применение в производстве красителей, медицинских препаратов и других продуктов.

Известна сушилка (см. а.с. СССР №1170250 по классу F26В 17/10) для суспензий и пастообразных материалов на инертных телах, содержащая цилиндро-коническую камеру взвешенного слоя с барабаном в нижней части, патрубки для тангенциального ввода теплоносителя и конус с форсунками для подачи влажного материала.

К недостаткам этой сушилки следует отнести:

а) возникновение локальных прорывов (каналов) вследствие неоднородности закрученного потока воздуха, подающегося в закрученный слой материала;

б) появление застойных зон, в которых наблюдается агрегатирование влажного материала, при количестве инертного носителя, близком к максимально возможному.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является установка (см. а.с.SU 1366825 по классу F26В 17/10) для сушки пастообразных материалов, содержащая коническую камеру взвешенного слоя, барабан с двумя тангенциальными вводами теплоносителя и центральным конусом и устройство для бокового ввода пастообразного материала.

Потоки теплоносителя, вводимые через барабан, воздействуют на частицы инертного носителя и приводят его во взвешенное состояние. При этом образуется плотный кольцеобразный закрученный поток инертных частиц, в который вводится пастообразный материал. Распределяемый по поверхности инертных частиц материал высушивается, истирается и выносится с потоком отработанного теплоносителя.

К недостаткам этой установки следует отнести следующее:

1) большая поперечная неоднородность закрученного потока теплоносителя по сечению в нижней части слоя теплоносителя, формирующегося при его тангенциальном двухпоточном вводе через барабан;

2) при количестве инерта, близком к максимально возможному, наблюдается образование локальных застойных зон в закрученном слое с уплотнением инерта и агрегатообразованием, что сопровождается снижением степени отработки теплоносителя вследствие образования сквозных каналов в слое и, как следствие, снижением производительности аппарата.

3) при подаче пастообразного материала, близкой к максимально возможному значению, снижается истирающая способность слоя инерта и увеличивается склонность к агрегатообразованию.

Указанные недостатки снижают, в целом, производительность установки, особенно при высоковлажных и вязких пастах.

Технической задачей является повышение производительности установки за счет регулирования однородности гидродинамики взвешенного слоя. Указанная техническая задача достигается тем, что в установке для сушки пастообразных материалов в инертных телах, содержащей коническую камеру взвешенного слоя, барабан с тангенциальными вводами теплоносителя и устройство для бокового ввода пастообразного материала, согласно изобретению для регулирования закрученного потока теплоносителя внутри барабана с тангенциальными вводами по его оси размещается ротор принудительного вращения с лопастной спиралеобразной насадкой, причем имеется возможность регулирования числа оборотов ротора.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - ротор с лопастной спиралеобразной насадкой; на фиг.4 - иллюстрация выбора оптимального числа оборотов для конкретного материала; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.1 для аппарата-прототипа и предлагаемой установки; на фиг.6 - сравнение производительности аппарата-прототипа и предлагаемой установки.

Установка для сушки пастообразных материалов на инертных телах содержит коническую камеру 1 взвешенного слоя инертных частиц 4, вертикальный барабан 2 для двухпоточного тангенциального ввода теплоносителя с ротором 5, снабженным лопастной насадкой 6 и приводимым во вращение через редуктор 7, и устройство 3 для ввода пастообразного материала.

Установка работает следующим образом.

Потоки теплоносителя, вводимые через барабан 2, воздействуют на частицы инертного носителя и приводят его во взвешенное состояние. При этом образуется плотный закрученный поток инертных частиц 4, в который вводится пастообразный материал. Распределяемый по поверхности инертных частиц материал высушивается, истирается и выносится с потоком отработанного теплоносителя.

Для регулирования однородности закрученного слоя материала дополнительно производится воздействие на закрученный поток теплоносителя посредством вращения ротора 5 с лопастной насадкой 6. Ротор состоит из вала с четырьмя лопастями (завихрителями), причем две из них с сектором 90° (верхние), две - с сектором 180° (нижние). Вращение ротора осуществляется принудительно через редуктор 7, число оборотов ротора ωр составляет 0,8…6,0 об/с. Оптимальное число оборотов ротора определяется количеством инертного материала, начальной влажностью пасты, адгезионными и когезионными свойствами высушиваемого материала. Скорость вращения ротора ωр выбирается в пределах ωопт=(2…5)ωсл. Оптимальное число оборотов ротора определяется экспериментальным путем для конкретного материала по двум параметрам: 1) устойчивость слоя без образования прорывов теплоносителя; 2) максимальное количество носимого инерта.

Выбор оптимального значения числа оборотов ротора представлен на фиг.4.

При использовании вращающегося ротора с лопастной спиралеобразной насадкой уменьшается локальная неоднородность потока теплоносителя в сечении Б-Б и существенно снижается вероятность образования сквозных каналов во взвешенном слое. Аналогичные явления наблюдаются при вращении решетки в классическом кипящем слое.

Визуальным наблюдением на прозрачной модели прототипа и измерением локальных скоростей воздуха установлено следующее:

а) в сечении аппарата-прототипа Б-Б выявляются две зоны (М) повышенной скорости теплоносителя (фиг.5а);

б) на поверхности закрученного слоя инерта отмечаются две «возвышенности»;

в) в зонах, где локальная скорость теплоносителя меньше средней по сечению, возникают, вследствие провала инерта, сквозные каналы.

В предлагаемом варианте при использовании ротора с четырьмя направляющими пластинами в сечении Б-Б наблюдаются 4 зоны (К) (фиг.5б), которые уже снижают локальную неоднородность теплоносителя, подаваемого в нижнюю часть закрученного слоя инерта.

Кроме того, ротор с насадкой вращается по направлению потока теплоносителя со скоростью ωопт, что приводит к вращению зон К и дальнейшей стабилизации гидродинамической обстановки закрученного слоя инерта.

Вследствие инерционности слоя материала и отношения wопт/wсл=2…5 сквозные каналы не успевают образовываться.

По сравнению с прототипом достигнуто увеличение на 18-23% количества носимого материала в рабочем объеме сушилки, увеличение на 17-28% количества теплоносителя, повышение на 11-26% коэффициентов тепло- и массопередачи. Сопоставление производительности прототипа и предлагаемой установки представлено на фиг.6 (где Gн - количество носимого инерта; Gм - расход теплоносителя; Dап=0,4 м; температура сушки tсуш=120°С; краситель анилиновый алый Ж).

Использование предлагаемой установки обеспечивает по сравнению с существующими конструкциями следующие преимущества:

1) возможность разрушать сквозные каналы, образующиеся в закрученном слое высушиваемого материала, и увеличивать количество носимого материала в рабочем объеме установки за счет улучшения однородности закрученного потока теплоносителя при подаче в слой инерта;

2) повышение производительности сушильного аппарата за счет увеличения расхода теплоносителя и количества носимого инерта;

3) интенсификацию процессов тепло- и массопереноса вследствие повышения коэффициентов тепло- и массопередачи за счет увеличения скорости теплоносителя относительно частиц инерта;

4) возможность создавать взвешенные слои из высушиваемых материалов со значительной полидисперсностью;

5) снижение агрегатообразования частиц высушиваемого материала в закрученном слое.

Установка для сушки пастообразных материалов в инертных телах, содержащая коническую камеру взвешенного слоя, барабан с тангенциальными вводами теплоносителя и устройство для бокового ввода пастообразного материала, отличающаяся тем, что внутри барабана с тангенциальными вводами теплоносителя по его оси размещается ротор принудительного регулируемого вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для обессоливания морской воды и получения порошка сухой соли и дистиллята. .

Изобретение относится к области подготовки сырья в черной и цветной металлургии, строительной и химической отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, но преимущественно для сушки (подсушки) мелкозернистого угля, например, перед загрузкой его в коксовые батареи.

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной и других отраслях промышленности для сушки в состоянии покоя небольших партий сыпучих и малосыпучих материалов, например зерна, вороха семенников трав и т.п.

Изобретение относится к области тепломассообменных процессов, в частности к нагреву, сушке или охлаждению дисперсного материала. .

Изобретение относится к оборудованию для предотвращения стока и загрязнения водоемов отходами птицекомбинатов. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к сушке растворов, эмульсий и суспензий, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а более конкретно к способам осуществления сушки зернопродукции злаковых, семечковых и крупяных культур, но может быть также использовано для подсушки гранул, конгломератов и кристаллов в химической и фармацевтической отраслях.

Изобретение относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки материалов при производстве гуматизированных органо-минеральных удобрений, для сушки сыпучих и малосыпучих материалов, например зерна и семян трав.

Изобретение относится к термообработке комкующихся материалов и может быть использовано при их сушке в химической, медицинской и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к технике сушки, в частности к устройствам проведения тепло- и массообменных процессов, а именно к комбинированной сушке дисперсных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними областях промышленности

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов

Изобретение относится к способам и устройствам распределения агента сушки в слое сушилок, преимущественно селекционных и может быть применено в сельском хозяйстве

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано в крахмалопаточном, спиртовом и пивоваренном производстве для сушки влажных гидрофильных продуктов

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно - к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов во взвешенном закрученном слое инертных частиц, и может найти применение в производстве красителей, медицинских препаратов и других продуктов

Изобретение относится к устройству для удаления текучих сред и/или твердых веществ из смеси дисперсных материалов

Изобретение относится к технике сушки порошкообразных материалов и может быть использовано для сушки мелкодисперсного октогена, используемого в производстве смесевого твердого ракетного топлива

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно - к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов во взвешенном закрученном слое инертных частиц, и может найти применение в производстве красителей, медицинских препаратов и других продуктов

Наверх