Композиция на основе диацетата целлюлозы для термоформованных изделий


 


Владельцы патента RU 2425849:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет прикладной биотехнологии" (RU)

Изобретение относится к термопластичной композиции для пластических масс, применяемых в производстве термоформованных изделий. Композиция содержит диацетат целлюлозы, пластификатор - триацетат глицерина - и модификатор. В качестве модификатора используют смесь катионного поверхностно-активного вещества - четвертичной аммониевой соли - в количестве 0,5 мас.% и углеродных нанотрубок в количестве 0,01 мас.%. Полимерный материал, полученный с использованием термопластичной композиции, обладает улучшенными технологическими и эксплуатационными свойствами. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к получению пластических масс, в частности эфироцеллюлозных пластиков (этролов), применяемых в производстве разнообразных термоформованных изделий, в том числе тароупаковочных материалов и потребительской тары.

Создаваемый материал должен иметь широкий интервал пластичности, определенную вязкость расплава, широкий интервал между температурой текучести и температурой разложения, высокий показатель предела текучести при растяжении (не ниже 40 МПа), определенный набор эксплуатационных характеристик.

Известен прием модификации технологических и эксплуатационных свойств этролов введением в композицию модификаторов.

Олигоэфирные пластификаторы, например продукт конденсации диэтиленгликоля с алифатическими двухосновными кислотами (янтарная, адипиновая и др.), используют в качестве пластификатора в композициях на основе диацетата целлюлозы (Патент США №4094695, кл. 106-179, опубл. 1978. Патент Японии №16305-68, кл. 25713, 25 Н 94, опубл. 1968 г.). Такие композиции плохо перерабатываются через расплавы, а образцы характеризуются повышенной хрупкостью. Кроме того, пластификатор после охлаждения изделия выделяется в отдельную фазу, что отрицательно сказывается на санитарно-химических и эксплуатационных свойствах изделия.

При этом для получения хорошо перерабатываемых пластиков вводят пластификатор в количестве 35-40 мас.ч. на 100 мас.ч. ацетата целлюлозы. Миграция пластификатора в контактирующие среды из такого материала достаточно велика, к тому же материал имеет низкую водостойкость и плохо перерабатывается в тару различными методами формования.

Чтобы решить задачу получения пластиков, обладающих требуемым комплексом свойств, используют для пластификации эфиров целлюлозы пластифицирующие смеси (АС 1659435, опубл. 1991 г., БИ №24). Используют для модификации сложных эфиров целлюлозы модифицирующую систему, компоненты которой определенным образом взаимодействуют между собой и полимером.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является композиция по патенту РФ №2146269, включающая, мас.%:

Диацетат целлюлозы 100
Триацетат глицерина 25-34
Диалкиладипинат 1-10
Стеарат кальция 0,3
Ультрамарин 0,008
Двуокись титана 3

Получение композиции по прототипу требует использования смеси пластификаторов и технологических добавок.

Предлагаемое решение упрощает технологию изготовления термопластичной композиции за счет использования модифицирующего комплекса "катионное ПАВ (КПАВ) - нанотрубки", который придает композиции новые технологические и эксплуатационные свойства.

Задача изобретения - создание термопластичной композиции для тароупаковочных материалов с улучшенной перерабатываемостью (повышенной текучестью расплава и пониженной вязкостью) благодаря использованию смеси модификаторов - углеродных нанотрубок и катионного поверхностно-активного вещества.

Это достигается введением в состав композиции смеси КПАВ и углеродных нанотрубок.

В качестве катионного ПАВ использовали четвертичные аммониевые соли общей формулы

[R-NR'3] Х-, где R - гидрофобный радикал, содержащий в цепи 10-20 атомов углерода (кислорода или азота);

R'3N - третичный алифатический амин или гетероциклическое основание;

X- - неорганический или органический анион (чаще всего хлор или бром).

Четверичные аммониевые соли - один из наиболее перспективных классов ПАВ. Они являются основными представителями катионных ПАВ. В природе очень многие поверхности заряжены отрицательно, что обусловливает хорошую сорбцию четвертичных катионов. К главным их преимуществам следует отнести способность работать как в кислой, так и в щелочной средах и высокую антимикробную активность.

Четверичные аммониевые соли - эффективные катализаторы гетерогенных процессов, комплексообразователи, антистатики. Они обладают целым рядом других ценных свойств, определяющих многочисленные пути их применения.

Среди добавок, вводимых в полимерную композицию, особую роль играют модификаторы, обладающие поверхностной активностью (поверхностно-активные вещества), которые также могут выступать в качестве структур: пластификаторов. Известно, что КПАВ, введенные в полимер в небольших количествах, могут изменить смачиваемость, адгезионную способность и коэффициент трения изделий без изменения свойств полимера в блоке. Введение малых количеств КПАВ способствует улучшению деформационных свойств полимеров.

Известно также, что введением малых добавок КПАВ можно улучшить антистатические и антимикробные свойства полимерных композиций, что важно при эксплуатации пленочных материалов.

Таким образом, путем введения малых добавок КПАВ в состав полимерной композиции можно изменять технологические параметры расплава и эффективно влиять на ряд свойств готового изделия.

Благодаря внедрению достижений нанотехнологии в различных научно-технических направлениях, связанных с созданием и исследованием новых композиционных материалов, модификацией их свойств, в химии пластмасс в последние годы определилось и активно развивается направление использования нанотрубок, являющихся одним из эффективных современных модификаторов свойств материалов.

Нанотрубки - это своеобразные цилиндрические молекулы диаметром примерно от 0,5 нанометров и длиной до нескольких микрометров.

Одним из важнейших условий производства нанокомпозитов с требуемыми потребительскими свойствами является однородное распределение частиц наполнителя в матрице полимера.

В изобретении решены задачи, обеспечивающие:

- однородность распределения наполнителя - углеродных нанотрубок - в матрице полимера,

- эффективную модификацию эфиров целлюлозы для получения изделий с требуемыми свойствами.

При этом достигается:

- снижение вязкости расплава;

- увеличение водостойкости термоформованных изделий;

- повышение физико-механических показателей готового материала;

- корректировка электрофизических свойств материала.

В качестве полимерного связующего использовался пластифицированный триацетатом глицерина диацетат целлюлозы.

Перерабатывают композицию на стандартном оборудовании, а использование предлагаемых компонентов в заявленном соотношении не вносит каких-либо принципиальных изменений в технологический процесс. Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. 100 мас.% сложного эфира целлюлозы смешивают со смесью включающей 0,5 мас.% катионного ПАВ и 0,01 мас.% углеродных нанотрубок, в скоростном турбосмесителе (время смешения сухих компонентов 8 минут), после чего вводят пластификатор (триацетин) и продолжают смешение в течение 15 минут. Полученную смесь гомогенизируют в экструдере при температуре расплава на выходе из головки экструдера 160°С. Полученные жгуты охлаждают и гранулируют. Из гранул изготавливают изделия различных типоразмеров.

Составы композиций по примерам и их свойствам приведены в таблице 1.

В качестве исходных компонентов согласно изобретению используются:

- диацетат целлюлозы;

- триацетат глицерина (триацетин);

- катионное поверхностно-активное вещество (четвертичная аммониевая соль);

- углеродные нанотрубки.

В таблице 2 приведены методы определения свойств, обеспечивающих цель изобретения.

Как видно из приведенных данных, модифицированные смесью "КПАВ - нанотрубки" этрольные композиции обладают эффективной вязкостью, меньшей, чем у прототипа. При этом снижается температура переработки расплава. Изделия из такого материала обладают пониженным уровнем миграции НМВ в контактирующие среды за счет образования упорядоченной (кристаллической) структуры.

Повышается прочность изделия и термостойкость, что приводит к увеличению срока службы изделий при одновременном снижении их толщины и, как следствие, к экономии расходуемого материала.

Таблица 2
№ п/п Наименование показаний Методы испытаний
1 Показатель текучести расплава композиции (ПТР), г/10 мин ГОСТ 11645-73
2 Температура переработки композиции, °С ГОСТ 11645-73
3 Эффективная вязкость расплава композиции, Па·с ГОСТ 11645-73
4 Миграция НМВ ГОСТ 12020-72
5 Физико-механические показатели (σ, МПа; ε, %) ГОСТ 14236-81
6 Электрофизические показатели -

Композиция для пластических масс, отличающаяся тем, что содержит диацетат целлюлозы, пластификатор триацетат глицерина и модификатор, в качестве которого используют смесь катионного поверхностно-активного вещества четвертичной аммониевой соли и углеродных нанотрубок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

диацетат целлюлозы 100
триацетат глицерина 35
катионное поверхностно-активное
вещество четвертичная аммониевая соль 0,50
углеродные нанотрубки 0,01


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хемосенсорным материалам, которые могут быть использованы в качестве обратимых оптических индикаторов для непрерывной длительной регистрации присутствия и содержания ионов водорода в растворах.
Изобретение относится к получению биологически разрушаемой термопластичной композиции, используемой для производства различных тароупаковочных изделий. .

Изобретение относится к стоматологии. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к технологии органических соединений. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к технологии получения концентрированных растворов сложных и сложно-смешанных эфиров целлюлозы и карбоновых кислот для переработки их в пленки и волокна.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к технологии органических соединений. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности, к технологии органических соединений. .

Изобретение относится к технологии получения органических соединений и может быть применено в производстве искусственных волокнистых и пленочных материалов из сложных и сложно-смешанных эфиров целлюлозы.

Изобретение относится к получению пластических масс на основе природных полимеров, применяемых в производстве термоформованных изделий различной конфигурации. .

Изобретение относится к пленочным материалам на основе уксуснокислых эфиров целлюлозы и может быть использовано в производстве пленок мембран и биофильтров медицинского назначения.

Изобретение относится к технологии химической промышленности, а именно к созданию клеевой композиции, которая может быть использована в пищевой промышленности, в частности, на заводах пивобезалкогольных напитков для автоматической наклейки этикеток на гидрофобные стеклянные поверхности.
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, в частности к способам получения сетчатых гидрофильных полимеров, относящихся к суперабсорбентам, обладающим способностью поглощать большое количество воды. Способ получения гидрофильного сшитого полимера со свойствами суперабсорбента характеризуется тем, что в 5 мас.% раствор полисахарида в 2% водном растворе уксусной кислоты, содержащем 0,01-0,20 мас.% формальдегида или аскорбиновой кислоты, при температуре 18-30°С прибавляют 0,01-0,30 мас.% пероксида водорода и при интенсивном перемешивании реакционную смесь выдерживают в течение 15-40 мин, затем в реакционную массу вводят раствор акриламида в (мет)акриловой кислоте или N,N-ди(метил)этилоксиэтилметакрилате в соотношении 0,1:0,9÷0,9:0,1 мольных долей и 0,1-10,0 мас.% N,N-метилен-бис-акриламида или диэтиленгликольдиметакрилата, пропиленгликольдиметакрилата и реакционную массу при перемешивании выдерживают в течение 3 ч при температуре 18-30°С, лиофильно сушат. Технический результат заключается в исключении дорогостоящих компонентов и оборудования из способа получения сшитого полимера. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх