Оружие с продольно-скользящим затвором

Изобретение относится к оружию с продольно-скользящим затвором. Оружие содержит ствол, коробку, затвор с ударником, спусковой механизм и стреляющее устройство, при этом стреляющее устройство содержит дополнительный ствол, магазин и продольно-скользящий затвор. Продольно-скользящий затвор стреляющего устройства и затвор оружия взаимодействуют посредством выступа и фигурного отверстия. В продольно-скользящем затворе стреляющего устройства установлен подпружиненный боек, который взаимодействует с ударником оружия и вкладышем стреляющего устройства. Коробка оружия содержит окно, в котором образованы пазы, а в стреляющем устройстве установлены стойки. Передняя стойка установлена с возможностью продольного перемещения под действием вращающейся втулки, а задняя стойка установлена с возможностью поперечного перемещения с фиксацией гайкой. Достигается упрощение перезаряжения оружия с продольно-скользящим затвором под патрон любого калибра. 6 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в карабинах, винтовках и ружьях с продольно-скользящим затвором.

С целью экономии дорогостоящих боеприпасов, охоты на мелкую дичь, использования городских тиров для совершенствования навыков стрельбы применяют вкладные стволы под бюджетный патрон (см., например, патент Великобритании №2136935, МПК F41C 21/22; 21/10, опубл. 26.09.1984 или патент Великобритании №1383787, МПК F41C 21/10, опубл. 12.02.1975). Замена стволов является трудоемким процессом и не обеспечивает стабильного результата.

Известны вкладные стволы под патроны различных калибров для гладкоствольных ружей, обеспечивающие сведение стволов (см., например, вкладной ствол по авт.св. №1623356, МПК F41A 21/10, приор. 29.08.1988).

Вкладной ствол устанавливается внутри канала ствола основного оружия и центрируется в нем передней и задней опорными поверхностями корпуса.

Такая конструкция обеспечивает лучшую кучность по сравнению с вышеуказанными аналогами.

Известно применение вкладных патронников для стрельбы бюджетными патронами калибра .22 (например .22 LR) из оружия (карабина, винтовки или ружья) под мощный патрон калибра .22.

К такому оружию относится принятое за прототип пуледробовое ружье, в котором (для нарезного ствола) применяется вкладной патронник по авт.св. СССР №910024, МПК F41C 21/12, приор. 22.02.1980.

Вкладной патронник состоит из переходника, подпружиненных фиксаторов, затвора и бойка. Собранный вкладной патронник вставляется в ствол ружья и фиксируется в нем. Вкладной патронник расширяет возможности использования ружей с нарезным стволом (карабинов, винтовок) за счет возможности перехода с одного вида боеприпаса на другой.

Однако стрельба с применением вкладного патронника возможна патронами, калибр которых соответствует калибру ствола, а после выстрела необходимо производить ручное перезаряжание, что при использовании карабинов или винтовок весьма проблематично.

Изобретение решает задачу повышения эксплуатационных характеристик оружия с продольно-скользящим затвором под патрон любого калибра.

Указанная задача решается благодаря тому, в что оружии с продольно-скользящим затвором, содержащим ствол, коробку, затвор с ударником и спусковой механизм, новым является следующее:

- на коробке установлено стреляющее устройство, включающее в себя ствол, магазин и продольно-скользящий затвор;

- затвор стреляющего устройства взаимодействует с затвором оружия, для чего последний имеет фигурное отверстие, а затвор стреляющего устройства снабжен выступом;

- в затворе стреляющего устройства установлен подпружиненный боек, взаимодействующий с ударником оружия и вкладышем стреляющего устройства;

- коробка оружия имеет окно, в котором выполнены пазы;

- соответственно в стреляющем устройстве установлены стойки, из которых передняя имеет возможность продольного перемещения под действием вращающейся втулки, а задняя - поперечного перемещения с фиксацией гайкой.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

- на фиг.1 - стреляющее устройство на оружии перед стрельбой;

- на фиг.2 - стреляющее устройство на оружии в момент выстрела;

- на фиг.3 - устройство на оружии в момент отражения гильзы;

- на фиг.4 - оружие без стреляющего устройства, с заглушкой, установленной в остов затвора;

- на фиг.5 - сечение А-А по фиг.4;

- на фиг.6 - общий вид оружия (карабина) с присоединенным стреляющим устройством.

Оружие (в данном случае карабин) состоит из коробки 1, в которой установлен ствол 2. В окне 3 коробки 2 образованы два паза 4 и 5. Карабин имеет продольно-скользящий затвор 6, в остове 7 которого образовано фигурное отверстие 8, которое при необходимости закрывается заглушкой 9, а в ударнике 10 образован фигурный паз 11.

Стреляющее устройство состоит из коробки 12, в которой установлен продольно перемещающийся затвор 13. В устройстве также установлены стойка передняя 14 с втулкой 15, а также вкладыш 16 со стойкой задней 17, фиксируемой гайкой 18.

Затвор 13 стреляющего устройства имеет выступ 19, взаимодействующий с фигурным отверстием 8 остова 7 затвора 6 карабина. В затворе 13 установлен подпружиненный боек 20, который, взаимодействуя с ударником 10 и вкладышем 16, перемещается в затворе 13. Кроме того, стреляющее устройство имеет ствол 21 и магазин 22, установленные в коробке 12.

Карабин со стреляющим устройством взаимодействуют следующим образом. Для заряжания стреляющего устройства необходимо вставить магазин 22 с патронами в соответствующее окно коробки 12 стреляющего устройства, затем открыть затвор 6 карабина и отвести его в крайнее заднее положение. При этом затвор 13 стреляющего устройства, ведомый выступом 19, взаимодействующий с фигурным отверстием 8, переместится назад до ограничения во вкладыш 16 стреляющего устройства. Далее затвор 6 карабина перемещают вперед и закрывают его. При этом затвор 13 стреляющего устройства, ведомый затвором 6 карабина, дошлет патрон из магазина 22 в патронник ствола 21 и запрет его. Для производства выстрела достаточно спустить ударник 10, который посредством бойка 20 разобьет капсюль. Произойдет выстрел.

Для производства следующего выстрела достаточно открыть затвор 6 и отвести его в крайнее заднее положение. При этом выбрасыватель извлекает гильзу из патронника ствола 21, а боек 20, взаимодействуя с вкладышем 16, переместится и отразит гильзу.

При перемещении затвора стреляющего устройства 13 вперед патрон из магазина 22 досылается в патронник, а боек 20 под действием пружины займет исходное положение. При запирании затвора 6 карабина происходит запирание затвора 13 стреляющего устройства. Устройство готово к следующему выстрелу.

Для приведения стреляющего устройства к нормальному бою необходимо ослабить гайку 18, отрегулировать положение опоры стойки задней 17 и зафиксировать ее положение гайкой 18.

Чтобы отсоединить стреляющее устройство от оружия, необходимо, вращая втулку 15, вывести стойку переднюю 14 из зацепления с пазом 4 коробки 1, поворачивая стреляющее устройство вокруг центра, находящегося в зоне стойки задней 17 с пазом 5 коробки 1, отделить его от оружия. Далее отделить затвор 6 от оружия и установить заглушку 9 в фигурное отверстие 8 до фиксации ее защелкой.

Источники информации

1. Авт.св. СССР №1623356, МПК F41A 21/10, приор. 29.08.1988.

2. Авт.св. СССР №910024, МПК F41C 21/12, приор. 22.02.1980 - прототип.

Оружие с продольно-скользящим затвором, содержащее ствол, коробку, затвор с ударником и спусковой механизм, отличающееся тем, что оружие снабжено стреляющим устройством, включающим в себя дополнительный ствол, магазин и продольно-скользящий затвор, при этом продольно-скользящий затвор стреляющего устройства взаимодействует с затвором оружия, для чего затвор оружия имеет фигурное отверстие, а продольно-скользящий затвор снабжен выступом, при этом в продольно-скользящем затворе стреляющего устройства установлен подпружиненный боек, взаимодействующий с ударником оружия и вкладышем стреляющего устройства, коробка оружия имеет окно, в котором образованы пазы, а в стреляющем устройстве установлены стойки, передняя стойка - с возможностью продольного перемещения под действием вращающейся втулки, а задняя стойка - с возможностью поперечного перемещения с фиксацией гайкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к затворам с управляющими рукоятками, и может быть использовано в оружии компоновки "буллпап". .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкциям затворов стрелкового оружия компоновки "буллпап". .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а именно к запирающим механизмам ствола.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядному вкладному оружию, устанавливаемому в различных артиллерийских системах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядному вкладному оружию, устанавливаемому в различных артиллерийских системах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к вкладным пушкам, устанавливаемым в артиллерийское орудие, предназначенным для учебно-тренировочных стрельб.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к вкладным стволам, которые могут быть использованы для стрельбы патронами меньшего калибра. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к вкладным стволам для стрельбы патронами меньшего калибра. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано как для стрельбы боевыми боеприпасами, так и для учебно-тренировочной стрельбы легкодеформируемыми пулями, а также для оказания психологического и физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано как для стрельбы боевыми боеприпасами, так и для учебно-тренировочной стрельбы легкодеформируемыми пулями, а также для оказания психологического и физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к стрелковому оружию для стрельбы как боевыми боеприпасами, так и боеприпасами с легкодеформируемой пулей, используемых при тренировочных стрельбах и для физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия и может быть использовано, например, для упрощения приемов стрельбы из вкладных стволов

Изобретение относится к оружию с продольно-скользящим затвором

Наверх