Неавтоматическое стрелковое оружие



Неавтоматическое стрелковое оружие
Неавтоматическое стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2444691:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия и может быть использовано, например, для упрощения приемов стрельбы из вкладных стволов. Устройство содержит казенник (1), на котором с возможностью поворота на оси (2) закреплена пластина (3) с бойком (4). В пластине (3) на оси (5) установлен извлекатель (6) с зубом (7), поджатый пружиной (8). В казеннике (1) подвижно на направляющих (9) установлен зацеп (10) с толкателем (11). На пластине (3) выполнена кулачковая поверхность (12). Улучшаются эксплуатационные свойства оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, например упрощения приемов стрельбы из вкладных стволов, предназначенных для проведения учебных стрельб при огневой подготовке экипажей бронетехники и артсистем с имитацией работы механизмов основного орудия без расходования их штатных боеприпасов.

Известно устройство неавтоматического стрелкового оружия - 14,5 мм унифицированного вкладного ствола 2Х31М, принятого за прототип. Устройство содержит вкладной ствол с казенником, поворотную пластину с подпружиненным экстрактором (извлекателем), зацеп для взаимодействия с экстракторами основного орудия (см. «14,5 мм Унифицированный вкладной ствол 2Х31М. Руководство по эксплуатации 2Х31М 00000 РЭ», стр.7-9, 38).

Недостатком прототипа является ненадежность удаления гильзы извлекателем за пределы стрелкового оружия и основного орудия, что приводит к необходимости применения опасных приемов работы -удалению гильзы вручную.

Предлагаемым изобретением решается задача - упрощение приемов обращения с оружием и улучшение безопасности обращения с ним.

Технический результат, получаемый при осуществлении предлагаемого технического решения, заключается в повышении надежности удаления гильзы за пределы оружия за счет увеличения скорости ее извлечения из ствола и дальнейшего выбрасывания.

Указанный технический результат достигается тем, что в неавтоматическом стрелковом оружии, содержащем ствол, казенник, пластину с бойком, установленную в казеннике на оси и снабженную поворотным извлекателем с зубом, подвижные зацепы, новым является то, что на пластине между ее осью и зубом извлекателя выполнена кулачковая поверхность, а подвижные зацепы снабжены толкателем с возможностью взаимодействия его с кулачковой поверхностью пластины.

Выполнение на пластине между ее осью и зубом извлекателя кулачковой поверхности и ответного толкателя на подвижных зацепах обеспечивает ускорение движения пластины с извлекателем, а следовательно, и гильзы относительно перемещения подвижных зацепов, приводимых в движение экстракторами основного орудия. Ускорение движения пластины обеспечивается за счет соотношения плеч точек приложения толкателя к пластине и гильзы к зубу извлекателя относительно оси вращения пластины. Ускорение движения гильзы повышает надежность ее удаления за пределы оружия.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена схема устройства, на фиг.2 - вид устройства по стрелке А.

Устройство содержит казенник 1, на котором с возможностью поворота на оси 2 закреплена пластина 3 с бойком 4. В пластине 3 на оси 5 установлен извлекатель 6 с зубом 7, поджатый пружиной 8. В казеннике 1 подвижно на направляющих 9 установлен зацеп 10 с толкателем 11. На пластине 3 выполнена кулачковая поверхность 12.

В казенной части ствола 13 может устанавливаться патрон 14, а с зацепами 10 при работе устройства могут взаимодействовать экстракторы 15 основного орудия.

Устройство работает следующим образом.

Стрелковое оружие может применяться как вкладной ствол в орудия большего калибра, при этом используются механизмы основного орудия.

Для заряжания стрелкового оружия патрон 14 досылается в ствол 13. Запирание производится пластиной 3, поджимаемой затвором основного орудия. При этом зацеп 10 поджимается к казеннику 1 посредством воздействия кулачковой поверхности 12 на толкатель 11, а извлекатель 6 своим зубом 7 захватывает фланец патрона 14. Выстрел производится ударным механизмом основного орудия, действующим через боек 4 на капсюль патрона 14. После выстрела при работе механизма взведения основного орудия его экстракторы 15 перемещают зацеп 10 по направляющим 9 от казенника 1. Толкатель 11 зацепа 10, взаимодействуя с кулачковой поверхностью 12, производит ускоренный поворот пластины 3, при этом извлекатель 6, установленный на пластине 3, своим зубом 7 производит извлечение и в дальнейшем выброс гильзы патрона 14 за пределы оружия. Скорость гильзы и надежность ее удаления за пределы оружия может изменяться в зависимости от соотношения размеров, расположения и профиля кулачковой поверхности 12 относительно оси 2 и зуба 7. Например, приближение кулачковой поверхности 12 к оси 2 увеличивает скорость экстрактирования гильзы патрона 14 при неизменной скорости движения экстракторов 15 и зацепа 10.

Устройство испытано с положительными результатами на опытных образцах вкладных стволов.

Неавтоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, казенник, пластину с бойком, установленную в казеннике на оси и снабженную поворотным извлекателем с зубом, подвижные зацепы, отличающееся тем, что на пластине между ее осью и зубом извлекателя выполнена кулачковая поверхность, а подвижные зацепы снабжены толкателем с возможностью его взаимодействия с кулачковой поверхностью пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядному вкладному оружию, устанавливаемому в различных артиллерийских системах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядному вкладному оружию, устанавливаемому в различных артиллерийских системах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к вкладным пушкам, устанавливаемым в артиллерийское орудие, предназначенным для учебно-тренировочных стрельб.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к вкладным стволам, которые могут быть использованы для стрельбы патронами меньшего калибра. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к вкладным стволам для стрельбы патронами меньшего калибра. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано как для стрельбы боевыми боеприпасами, так и для учебно-тренировочной стрельбы легкодеформируемыми пулями, а также для оказания психологического и физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано как для стрельбы боевыми боеприпасами, так и для учебно-тренировочной стрельбы легкодеформируемыми пулями, а также для оказания психологического и физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к стрелковому оружию для стрельбы как боевыми боеприпасами, так и боеприпасами с легкодеформируемой пулей, используемых при тренировочных стрельбах и для физиологического воздействия на правонарушителей.

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, предназначенному для проведения учебно-тренировочных стрельб при подготовке экипажей боевых машин без расходования боеприпасов основных изделий. Унифицированный вкладной ствол содержит агрегат ствола (1), пластину (2) с расположенным в ней бойком (3), ударник (4) и боевую пружину (5). Боек имеет увеличенный в задней части диаметр, превышающий диаметр отверстия под ударник в клине (6) основного изделия. Предотвращается деформация и разрушение стенок оболочки капсюля патрона. 3 ил.

Изобретение относится к системе учебного оружия. Система (1) учебного оружия содержит подкалиберный ствол (3) для стрельбы подкалиберными учебными снарядами (4), обеспеченными базовой пластиной (5). Подкалиберный ствол (3) размещен в снарядообразном корпусе (6) в стволе (7) безоткатного противотанкового орудия (2). Передняя часть подкалиберного ствола (3) установлена в направляющей части (8) для центрирования ствола (3). Задняя часть ствола (3) установлена в казеннике (9), содержащем огневой канал (10) и винтовую резьбу (11) сопла для установки винта (12) сопла, который размещается в задней части снарядообразного корпуса (6). Система (1) учебного оружия содержит по меньшей мере одну запирающую часть (13, 14), функция которой заключается в предотвращении выталкивания назад винта (12) сопла или базовой пластины (5) снаряда (4), или части базовой пластины (5) через воронку (21) сопла противотанкового орудия (2), в виде свободно летящих осколков. Обеспечивается безопасность и улучшается эксплуатационная характеристика оружия. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия и касается использования при создании образцов артиллерийского и стрелкового оружия. Перед выстрелом из огнестрельного оружия укладывают боеприпас, состоящий из порохового заряда и метательного снаряда, в казенную часть основного ствола, часть которого находится с зазором в направляющем стволе. Производят разгон основного ствола внутри направляющего в сторону дульного среза основного ствола с последующим поджиганием порохового заряда. При этом в зазор между стволами через ограничители расхода подается газообразная среда под давлением с образованием в зазоре газостатического слоя, центрирующего основной ствол в направляющем, и препятствующая активному трению между их поверхностями. При этом основной ствол выполнен в виде дифференциального поршня со штоком. Направляющий ствол выполнен в виде ответного поршню цилиндра. Вдоль направляющего ствола имеется канал, соединенный одним концом с источником высокого давления, а другим концом - через ограничители расхода с зазором между внутренней поверхностью направляющего ствола и наружной поверхностью поршня и его штока с образованием газостатического несущего слоя. Достигается увеличение дальности и точности выстрела огнестрельного оружия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх