Симметричный кабель для передачи данных для коммуникационной техники и техники передачи данных

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2426186:

АДЦ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к симметричному кабелю (1) для передачи данных для коммуникационной техники и техники передачи данных, содержащему, по меньшей мере, один направляющий элемент (3), кабельную оболочку (2) и, по меньшей мере, две симметричные проводящие пары (4), которые попарно скручены и проходят по каналам направляющего элемента (3), причем направляющий элемент (3) и/или кабельная оболочка (2), по меньшей мере, частично выполнены из ферритного материала. Направляющий элемент и/или кабельная оболочка выполнены из покрытой ферритом пластмассы или из наполненной ферритом пластмассы. Направляющий элемент в поперечном сечении выполнен крестообразным. Техническим результатом является улучшение передающих свойств. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к симметричному кабелю для передачи данных для коммуникационной техники и техники передачи данных.

Симметричные кабели для передачи данных имеют, по меньшей мере, одну симметричную проводящую пару, которая обычно скручена. Кабели для передачи данных имеют далее кабельную оболочку, которая закрывает проводящие пары. Далее известно о возможности предусмотреть между кабельной оболочкой и проводящими парами электрическое экранирование для защиты от электрических ошибок. Для обеспечения определенного положения проводящей пары известно об использовании направляющих элементов, в каналах которых попарно проведены проводящие пары. В силу использования все более высоких передаваемых частот при CAT 6 или 10 Гбит/с «Эзернет» требования к кабелям для передачи данных специально для перекрестных наводок между кабелями становятся, соответственно, все выше.

В основе изобретения лежит, поэтому, техническая задача создания симметричного кабеля для передачи данных, имеющего улучшенные передающие свойства.

Задача решена посредством симметричного кабеля, охарактеризованного признаками пунктов 1 и 6 формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты выполнения изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения.

Для этого симметричный кабель для передачи данных для телекоммуникационной техники и техники передачи данных содержит, по меньшей мере, один направляющий элемент, кабельную оболочку и, по меньшей мере, две симметричные проводящие пары, которые, будучи скрученными попарно, проведены по каналам направляющего элемента, причем направляющий элемент и/или кабельная оболочка, по меньшей мере, частично состоят из ферритного материала. Таким образом, соответственно, достигаются предпочтительные свойства, которые также синергетически дополняются. За счет выполнения кабельной оболочки с использованием ферритного материала перекрестная наводка между соседними кабелями для передачи данных уменьшается, так как прекращается, с одной стороны, ввод паразитного излучения, а с другой стороны, испускание паразитного излучения. С другой стороны, по сравнению с экранированием, не создается индуктивность, которая также могла бы служить помехой. Исполнение направляющего элемента, по меньшей мере, частично из ферритного материала также снижает перекрестную наводку с одной проводящей пары на другую проводящую пару в том же кабеле для передачи данных. Изобретение, предпочтительно, применяется для неэкранированного кабеля для передачи данных (UTP).

В предпочтительном варианте выполнения изобретения направляющий элемент и/или кабельная оболочка выполнены из покрытой ферритом пластмассы.

Дополнительно или в качестве альтернативы направляющий элемент и/или кабельная оболочка могут быть выполнены из наполненной ферритом пластмассы. Это имеет некоторые преимущества, так как, вследствие этого, эластичность кабельной оболочки, также как и направляющего элемента, сохраняется лучше. Укладка в пластмассу кабеля или направляющего элемента далее представляет собой также хорошую защиту от нежелательных магнитных коротких замыканий. При этом следует учесть, что вполне достаточно, если кабельная оболочка или направляющий элемент в продольном направлении лишь фрагментарно выполнены с использованием ферритного материала.

В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения направляющий элемент выполнен в поперечном сечении крестообразно, причем далее направляющий элемент предпочтительно скручен в продольном направлении, так что и проводящие пары оказываются скрученными в продольном направлении относительно друг друга. В принципе, возможны, однако, и другие профили для направляющего элемента, к примеру в форме пластины, которая затем предпочтительно скручена в продольном направлении. Далее кабель для передачи данных содержит предпочтительно четыре проводящие пары.

В вариантах выполнения изобретения без направляющего элемента (к примеру, при наличии только одной проводящей пары) только выполнение кабельной оболочки производится с использованием ферритного материала.

Изобретение поясняется далее более подробно на основании предпочтительного варианта выполнения. Один единственный чертеж схематично демонстрирует поперечное сечение двух кабелей для передачи данных в соответствии с изобретением.

Оба симметричных кабеля 1 для передачи данных имеют соответственно кабельную оболочку 2 и направляющий элемент 3, имеющий крестообразное поперечное сечение. Образованные посредством направляющего элемента 3 четыре сектора формируют каналы, по которым соответственно проведены проводящие пары 4. При этом оба провода 5 проводящей пары 4 скручены. Направляющий элемент 3 состоит из наполненной ферритом пластмассы, в то время как кабельная оболочка 2 имеет ферритное покрытие 6, которое проходит по всему периметру кабельной оболочки 2. При этом за счет ферритного покрытия 6 предотвращается перекрестная наводка от одного кабеля 1 для передачи данных к соседнему кабелю 1 для передачи данных, в то время как перекрестная наводка от одной проводящей пары 4 к соседней проводящей паре 4 внутри кабеля 1 для передачи данных снижается за счет использования направляющего элемента 3 из наполненной ферритом пластмассы, так как магнитные силовые линии могут распространяться лишь по тонкому проходу между направляющим элементом 3 и ферритным покрытием из одного канала в другой канал направляющего элемента.

1. Симметричный кабель для передачи данных для коммуникационной техники и техники передачи данных, содержащий, по меньшей мере, один направляющий элемент, кабельную оболочку и, по меньшей мере, две симметричные проводящие пары, которые попарно скручены и проходят по каналам направляющего элемента, отличающийся тем, что направляющий элемент (3) и/или кабельная оболочка (2), по меньшей мере, частично выполнены из ферритного материала.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что направляющий элемент (3) и/или кабельная оболочка (2) выполнены из покрытой ферритом пластмассы.

3. Кабель по п.1 или 2, отличающийся тем, что направляющий элемент (3) и/или кабельная оболочка (2) выполнены из наполненной ферритом пластмассы.

4. Кабель по п.1 или 2, отличающийся тем, что направляющий элемент (3) в поперечном сечении выполнен крестообразным.

5. Кабель по п.3, отличающийся тем, что направляющий элемент (3) в поперечном сечении выполнен крестообразным,

6. Симметричный кабель для передачи данных для коммуникационной техники и техники передачи данных, содержащий, по меньшей мере, одну симметричную проводящую пару и кабельную оболочку, отличающийся тем, что кабельная оболочка (2), по меньшей мере, частично выполнена из ферритного материала.

7. Кабель по п.6, отличающийся тем, что кабельная оболочка (2) выполнена из покрытой ферритом пластмассы или из наполненной ферритом пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике электрической связи и может быть использовано в системах контроля, управления и безопасности грузоподъемных кранов. .

Изобретение относится к созданию электропроводных стоковых элементов, которые используют для заземления изоляционных трубок, обеспечивающих экранирование от электромагнитных и радиочастотных помех.

Изобретение относится к технике кабельных цепей и решает задачу повышения их помехоустойчивости к внешним электромагнитным помехам. .

Изобретение относится к области электротехники, касается передачи электрического сигнала в звуковом диапазоне частот от считывающих устройств к усиливающим и/или воспроизводящим устройствам бытовой и профессиональной техники и направлено на снижение искажения электрического сигнала в звуковом диапазоне частот, достигаемом при его прохождении по токопроводящей плоской жиле, изготовленной по способу, включающему изготовление плоских металлических проводников, нанесение изоляции на поверхность жилы, при котором берут по меньшей мере три плоских металлических проводника и до нанесения изоляции на поверхность жилы между плоскими поверхностями соседних проводников дополнительно размещают слой изоляции, концевые участки проводников выводят за пределы расположения слоев изоляции и на каждом из концевых участков жилы проводники соединяют между собой, при этом жила выполнена по меньшей мере из трех плоских металлических проводников (11, 12 и 13), обращенных плоской поверхностью друг к другу, с размещенными между плоскими поверхностями (5-6 и 7-8) соседних проводников (1-2 и 2-3) слоями изоляции (9 и 10), при этом концевые участки (11, 12 и 13) проводников (1-3), выведенные за пределы изоляционных слоев (4 и 9-10), соединены между собой слоями (14 и 15) пайки.
Изобретение относится к технике электрической связи, конкретнее к системам проводной электрической связи, и позволяет исключить воздействие на линию электромагнитного импульса при ядерном взрыве.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к кабельной технике. .

Изобретение относится к области электротехники , в частности к кабельной технике . .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем в сильных электромагнитных полях для работы в диапазоне до 700 МГц. В экранированном симметричном четырехпарном кабеле 7 категории с улучшенными характеристиками, содержащем жилы в полимерной изоляции, дренажный проводник, каждая пара в полиэфирной алюминиевой фольге, внешний экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку, каждая симметричная пара в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля отделена от соседней симметричной пары в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля введенной полой металлополимерной трубкой металлом наружу, в результате чего создается повив из четырех металлополимерных трубок металлом наружу и четырех симметричных пар в металлополимерных лентах металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, отделенных друг от друга полыми металлополимерными трубками металлом наружу, при этом данный повив скручен с большим шагом вокруг центральной полой металлополимерной трубки металлом наружу, внешний диаметр которой равен двум диаметрам симметричной пары с металлополимерными лентами, причем полые металлополимерные трубки между симметричными парами в металлополимерных лентах имеют одинаковый внешний диаметр, равный внешним диаметрам симметричных пар в металлополимерных лентах. Изобретение обеспечивает снижение взаимного влияния между парами и облегчает доступ к каждой жиле. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях экранированных симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем, находящихся в сильных электромагнитных полях и для работы в широком диапазоне частот до 700 МГц. В симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции, экранированные пары, дренажный проводник, общий экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку, одна из пар выбирается центральной и помещается в металлополимерный экран металлом наружу с продольным перекрытием краев по всей длине кабеля и металлическую ленту с перекрытием краев по всей длине кабеля, а вокруг этого экрана помещаются три остальные пары такого же диаметра, помещенные каждая в металлополимерный экран металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля и отделенные одна от другой металлополимерными трубчатыми элементами металлом наружу, не превышающими по размеру диаметра каждой пары, у одного из металлополимерных трубчатых элементов размещается дренажный провод. Изобретения позволяет снизить взаимные влияния между парами и облегчить доступ к каждой жиле. 1 ил.

Изобретение относится к экранированию кабеля, в частности, низкоиндуктивного кабеля, связанного по переменному току. Технический результат - уменьшение индуктивности и улучшение экранирования отверстия, улучшение характеристики фильтрации по переменному току и предотвращение некорректного соединения между корпусом и экраном кабеля. Достигается тем, что экранирование и защита от излучаемой РЧ энергии в точке кабельного ввода в корпус улучшается, когда экран кабеля связан по переменному току по всему отверстию корпуса с использованием цилиндрического, трубчатого или дискообразного конденсатора. Конденсатор может быть электрически связан с экраном и корпусом по всем внутренней и внешней перифериям конденсатора. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх