Экранированный симметричный четырехпарный кабель 7 категории с улучшенными характеристиками


 


Владельцы патента RU 2543089:

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования Московский технический университет связи и информатики (ФГОБУ ВПО МТУСИ) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем в сильных электромагнитных полях для работы в диапазоне до 700 МГц. В экранированном симметричном четырехпарном кабеле 7 категории с улучшенными характеристиками, содержащем жилы в полимерной изоляции, дренажный проводник, каждая пара в полиэфирной алюминиевой фольге, внешний экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку, каждая симметричная пара в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля отделена от соседней симметричной пары в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля введенной полой металлополимерной трубкой металлом наружу, в результате чего создается повив из четырех металлополимерных трубок металлом наружу и четырех симметричных пар в металлополимерных лентах металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, отделенных друг от друга полыми металлополимерными трубками металлом наружу, при этом данный повив скручен с большим шагом вокруг центральной полой металлополимерной трубки металлом наружу, внешний диаметр которой равен двум диаметрам симметричной пары с металлополимерными лентами, причем полые металлополимерные трубки между симметричными парами в металлополимерных лентах имеют одинаковый внешний диаметр, равный внешним диаметрам симметричных пар в металлополимерных лентах. Изобретение обеспечивает снижение взаимного влияния между парами и облегчает доступ к каждой жиле. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем в сильных электромагнитных полях для работы в диапазоне до 700 МГц.

Известна конструкция симметричного экранированного четырехпарного кабеля, содержащего медные жилы в полимерной изоляции, скрученные в общий сердечник, причем каждая пара скручена с шагом, отличным от шагов других пар в общем экране и полимерной внешней оболочке (S/UTP) (в книге Структурированные кабельные системы, авторы: А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей, ДМК издательство, М., 2002, стр.109 рис.3.4 и 3.5).

Недостаток конструкции: значительное взаимное влияние между парами в диапазоне выше 100 МГц на длине 100 метров.

Известна также конструкция экранированного симметричного четырехпарного кабеля, содержащего жилы в полимерной изоляции, каждая пара помещена в экран из алюмополимерной фольги фольгой наружу и все экранированные пары помещены в общий экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку (S/STP) (Там же, стр.109 рис.3.4 и 3.5).

Недостатком данной конструкции при достаточно высоком эффекте экранирования является сложный доступ к жилам различных пар кабеля.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция, описанная в проспекте фирмы Teldor 2006, www.teldor.com, teldor.russia @ yahoo.com., стр.10 рисунок и стр.20 описание.

Кабель S/STP категории 7 (600 МГц) содержит восемь медных проводников, изолированных каждый полиолефином, каждая пара завернута в полиэфирную алюминиевую фольгу фольгой наружу с плотностью покрытия 100%. Все четыре пары скручены вокруг дренажного проводника из луженой меди диаметром 0,51 мм и помещены в общий экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку.

Недостаток данной конструкции: сложный доступ к жилам каждой пары при высокой экранирующей способности и малому взаимному влиянию между парами.

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции экранированного симметричного четырехпарного кабеля, которая позволяет не только улучшить экранирующие способности кабеля и снизить взаимные влияния между парами, но и облегчить доступ к каждой жиле каждой пары кабеля без повреждения экрана.

Для решения поставленной задачи в симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции, дренажный проводник, каждая пара в полиэфирной фольге, общий экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку, каждая симметричная пара в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля отделена от соседней симметричной пары в металлополимерной ленте металлом наружу по всей длине кабеля с перекрытием краев введенной полой металлополимерной трубкой металлом наружу, в результате чего создается повив из четырех металлополимерных трубок и четырех симметричных пар в металлополимерных лентах металлом наружу каждая, отделенных друг от друга полыми металлополимерными трубками металлом наружу, при этом данный повив скручен с большим шагом вокруг центральной полой металлополимерной трубки металлом наружу, внешний диаметр которой равен двум диаметрам симметричной пары с металлополимерными лентами, причем полые металлополимерные трубки между симметричными парами в металлополимерных лентах имеют одинаковый внешний диаметр, равный внешним диаметрам симметричных пар в металлополимерных лентах.

На фиг.1 представлена конструкция симметричного четырехпарного кабеля. Он содержит жилы в полимерной изоляции 1, скрученные в пары 2, металлополимерную ленту симметричной пары 3 металлом 4 наружу, полую центральную металлополимерную трубку 5 металлом 6 наружу, полые металлополимерные трубки 7 металлом 8 наружу внешнего повива, дренажный проводник 9, общий внешний металлический экран 11, соприкасающийся 10 со всеми металлополимерными трубками 8 внешнего повива и с дренажным проводником 9, оплетку 12, внешнюю полимерную оболочку кабеля 13.

В данной конструкции за счет взаимного расположения пар четырехпарного симметричного кабеля, введения полых металлополимерных трубок между каждой симметричной парой в металлополимерной ленте металлом наружу, центральной металлополимерной трубки металлом наружу и общего экрана из металла и оплетки значительно уменьшается взаимное влияние между симметричными парами за счет экранов и увеличения расстояния между ними. Несмотря на то, что материалоемкость кабеля увеличивается примерно на 40%, взаимное влияние между парами снижается также на 30% в диапазоне частот до 700 МГц.

Экранированный симметричный четырехпарный кабель 7 категории с улучшенными характеристиками, содержащий жилы в полимерной изоляции, дренажный проводник, каждая пара в полиэфирной алюминиевой фольге, внешний экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку, отличающийся тем, что каждая симметричная пара в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля отделена от соседней симметричной пары в металлополимерной ленте металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля введенной полой металлополимерной трубкой металлом наружу, в результате чего создается повив из четырех металлополимерных трубок металлом наружу и четырех симметричных пар в металлополимерных лентах металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, отделенных друг от друга полыми металлополимерными трубками металлом наружу, при этом данный повив скручен с большим шагом вокруг центральной полой металлополимерной трубки металлом наружу, внешний диаметр которой равен двум диаметрам симметричной пары с металлополимерными лентами, причем полые металлополимерные трубки между симметричными парами в металлополимерных лентах имеют одинаковый внешний диаметр, равный внешним диаметрам симметричных пар в металлополимерных лентах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к симметричному кабелю (1) для передачи данных для коммуникационной техники и техники передачи данных, содержащему, по меньшей мере, один направляющий элемент (3), кабельную оболочку (2) и, по меньшей мере, две симметричные проводящие пары (4), которые попарно скручены и проходят по каналам направляющего элемента (3), причем направляющий элемент (3) и/или кабельная оболочка (2), по меньшей мере, частично выполнены из ферритного материала.

Изобретение относится к технике электрической связи и может быть использовано в системах контроля, управления и безопасности грузоподъемных кранов. .

Изобретение относится к созданию электропроводных стоковых элементов, которые используют для заземления изоляционных трубок, обеспечивающих экранирование от электромагнитных и радиочастотных помех.

Изобретение относится к технике кабельных цепей и решает задачу повышения их помехоустойчивости к внешним электромагнитным помехам. .

Изобретение относится к области электротехники, касается передачи электрического сигнала в звуковом диапазоне частот от считывающих устройств к усиливающим и/или воспроизводящим устройствам бытовой и профессиональной техники и направлено на снижение искажения электрического сигнала в звуковом диапазоне частот, достигаемом при его прохождении по токопроводящей плоской жиле, изготовленной по способу, включающему изготовление плоских металлических проводников, нанесение изоляции на поверхность жилы, при котором берут по меньшей мере три плоских металлических проводника и до нанесения изоляции на поверхность жилы между плоскими поверхностями соседних проводников дополнительно размещают слой изоляции, концевые участки проводников выводят за пределы расположения слоев изоляции и на каждом из концевых участков жилы проводники соединяют между собой, при этом жила выполнена по меньшей мере из трех плоских металлических проводников (11, 12 и 13), обращенных плоской поверхностью друг к другу, с размещенными между плоскими поверхностями (5-6 и 7-8) соседних проводников (1-2 и 2-3) слоями изоляции (9 и 10), при этом концевые участки (11, 12 и 13) проводников (1-3), выведенные за пределы изоляционных слоев (4 и 9-10), соединены между собой слоями (14 и 15) пайки.
Изобретение относится к технике электрической связи, конкретнее к системам проводной электрической связи, и позволяет исключить воздействие на линию электромагнитного импульса при ядерном взрыве.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к кабельной технике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях экранированных симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем, находящихся в сильных электромагнитных полях и для работы в широком диапазоне частот до 700 МГц. В симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции, экранированные пары, дренажный проводник, общий экран из фольги и оплетки и внешнюю полимерную оболочку, одна из пар выбирается центральной и помещается в металлополимерный экран металлом наружу с продольным перекрытием краев по всей длине кабеля и металлическую ленту с перекрытием краев по всей длине кабеля, а вокруг этого экрана помещаются три остальные пары такого же диаметра, помещенные каждая в металлополимерный экран металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля и отделенные одна от другой металлополимерными трубчатыми элементами металлом наружу, не превышающими по размеру диаметра каждой пары, у одного из металлополимерных трубчатых элементов размещается дренажный провод. Изобретения позволяет снизить взаимные влияния между парами и облегчить доступ к каждой жиле. 1 ил.

Изобретение относится к экранированию кабеля, в частности, низкоиндуктивного кабеля, связанного по переменному току. Технический результат - уменьшение индуктивности и улучшение экранирования отверстия, улучшение характеристики фильтрации по переменному току и предотвращение некорректного соединения между корпусом и экраном кабеля. Достигается тем, что экранирование и защита от излучаемой РЧ энергии в точке кабельного ввода в корпус улучшается, когда экран кабеля связан по переменному току по всему отверстию корпуса с использованием цилиндрического, трубчатого или дискообразного конденсатора. Конденсатор может быть электрически связан с экраном и корпусом по всем внутренней и внешней перифериям конденсатора. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх