Безалкогольный газированный напиток


 


Владельцы патента RU 2427287:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сахар-песок - 6,8-8,5 г, кислоту лимонную - 0,164-0,190 г и концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина - 0,009-0,020 г, кукурузных рыльцев - 0,080-0,180, корня сельдерея - 0,090-0,180 г, корня майорана 0,058-0,070 г, травы хвоща 0,085-0,175 г и овсяных хлопьев - 0,300-0,450 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта экстрактивные вещества из травы эхинацеи - 0,005-0,014 г, экстракта растительного конденсированного «Эраконд» - 0,060-0,075 г, настоя из плодов гвоздики - 0,007-0,0012 г и настоя апельсина - 0,450-0,550 г, соль поваренную - 0,010-0,025 г, бензоат натрия - 0,015-0,0172 г, двуокись углерода - 0,330-0,485 г и остальное - воду питьевую. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый, утоляющий жажду, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую («Рецептуры на безалкогольные напитки», Москва, 1973 г., утв. Начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, 13 сентября 1973 г., стр.28).

Недостатком известного напитка является то, что он содержит натуральную пищевую добавку природного происхождения (мед), способную проявлять аллергенные свойства на организм человека, а также требует дополнительных энергозатрат в процессе приготовления напитка.

Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон, формируемый комплексом природных веществ ассортимента сырья концентрата поликомпонентного, присутствующего в напитке. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Это достигается тем, что в безалкогольном газированном напитке, содержащем сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8-8,5
кислота лимонная 0,164-0,190
концентрат поликомпонентный
напитка«Акваверсия 2», содержащий
комплекс экстрактивных веществ из
растительного сырья:
плодов тмина 0,009-0,020
кукурузных рыльцев 0,080-0,180
корня сельдерея 0,090-0,180
корня майорана 0,058-0,070
травы хвоща 0,085-0,175
овсяных хлопьев 0,300-0,450
экстрактивные вещества из:
травы эхинацеи 0,005-0,014
экстракта растительного
конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075
настоя из плодов гвоздики 0007-0,0012
настоя апельсина 0,450-0,550
соль поваренная 0,010-0,025
бензоат натрия 0,015-0,0172
двуокись углерода 0,330-0,485
вода питьевая остальное

Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, лимонную кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20-25% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8-8,5
кислота лимонная 0,164-0,190
концентрат поликомпонентный напитка
«Акваверсия 2», содержащий комплекс
экстрактивных веществ из растительного сырья:
плодов тмина 0,009-0,020
кукурузных рыльцев 0,080-0,180
корня сельдерея 0,090-0,180
корня майорана 0,058-0,070
травы хвоща 0,085-0,175
овсяных хлопьев 0,300-0,450
экстрактивные вещества из:
травы эхинацеи 0,005-0,014
экстракта растительного
конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075
настоя из плодов гвоздики 0,0007-0,0012
настоя апельсина 0,450-0,550
соль поваренная 0,010-0,025
бензоат натрия 0,015-0,0172
двуокись углерода 0,330-0,485
вода питьевая остальное

Пример 1

Для приготовления безалкогольного газированного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63%, лимонную кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.

Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.

Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8
кислота лимонная 0,164
концентрат поликомпонентный напитка
«Акваверсия 2», содержащий комплекс
экстрактивных веществ из растительного сырья:
плодов тмина 0,009
кукурузных рыльцев 0,080
корня сельдерея 0,090
корня майорана 0,058
травы хвоща 0,085
овсяных хлопьев 0,300
экстрактивные вещества из:
травы эхинацеи 0,005
экстракта растительного
конденсированного «Эраконд» 0,060
настоя из плодов гвоздики 0,0007
настоя апельсина 0,450
соль поваренная 0,010
бензоат натрия 0,015
двуокись углерода 0,330
вода питьевая остальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, лимонную кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.

Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 7,9
кислота лимонная 0,182
концентрат поликомпонентный напитка
«Акваверсия 2», содержащий комплекс
экстрактивных веществ из растительного сырья:
плодов тмина 0,014
кукурузных рыльцев 0,11
корня сельдерея 0,13
корня майорана 0,64
травы хвоща 0,16
овсяных хлопьев 0,38 экстрактивные вещества из:
травы эхинацеи 0,009
экстракта растительного
конденсированного «Эраконд» 0,068
настоя из плодов гвоздики 0,0009
настоя апельсина 0,5
соль поваренная 0,02
бензоат натрия 0,017
двуокись углерода 0,415
вода питьевая остальное

Пример 3.

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, лимонную кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.

Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.

Содержание исходных компонентов, г/100 дм3 напитка:

сахар-песок 8,5
кислота лимонная 0,190
концентрат поликомпонентный
«Акваверсия 2», содержащий комплекс
экстрактивных веществ из растительного сырья:
плодов тмина 0,020
кукурузных рыльцев 0,180
корня сельдерея 0,180
корня майорана 0,070
травы хвоща 0,175
овсяных хлопьев 0,450
экстрактивные вещества из
травы эхинацеи 0,014
экстракта растительного
конденсированного «Эраконд» 0,075
настоя из плодов гвоздики 0,0012
настоя апельсина 0,550
соль поваренная 0,025
бензоат натрия 0,0172
двуокись углерода 0,485
вода питьевая остальное

Безалкогольный газированный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным с медовой нотой ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, способствует комфортности состояния организма.

Именно использование комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов, способствует проявлению синергического эффекта - букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон. Используемый комплекс экстрактивных веществ присутствует в сырьевых компонентах, широко используемых в пищевых оригинальных продуктах отечественного производства, что подтверждает возможность использования его в создании продуктов здоровья массового потребления.

Таким образом, «Безалкогольный газированный напиток» может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент напитков на натуральной основе потребительского отечественного рынка.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании всех компонентов напитка.

«Безалкогольный газированный напиток» может быть негазированным.

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

сахар-песок 6,8-8,5
кислота лимонная 0,164-0,190
концентрат поликомпонентный
«Акваверсия 2», содержащий
комплекс экстрактивных веществ
из растительного сырья:
плодов тмина 0,009-0,020
кукурузных рыльцев 0,080-0,180
корня сельдерея 0,090-0,180
корня майорана 0,058-0,070
травы хвоща 0,085-0,175
овсяных хлопьев 0,300-0,450
экстрактивные вещества из:
травы эхинацеи 0,005-0,014
экстракта растительного
конденсированного «Эраконд» 0,060-0,075
настоя из плодов гвоздики 0,007-0,0012
настоя апельсина 0,450-0,550
соль поваренная 0,010-0,025
бензоат натрия 0,015-0,0172
двуокись углерода 0,330-0,485
вода питьевая остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к многослойному напитку

Изобретение относится к стабильной кальциевой композиции, способу ее получения и пищевому продукту, обогащенному этой композицией
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день
Наверх