Способ борьбы с черной ножкой, ризоктониозом, морщинистой и обыкновенной мозаикой картофеля


 


Владельцы патента RU 2428008:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ включает проведение предпосевной обработки клубней картофеля микробным препаратом, в качестве которого используют суспензию равного сочетания штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5 с содержанием 1×109 KOE/мл в водопроводной воде (pH 7,8) в течение 30 минут из расчета 300 мл/кг клубней. Изобретение позволяет повысить урожайность картофеля. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству.

Известен штамм микроорганизмов Bacillus Mycoides var. В.А. для получения биопрепарата, используемого для стимуляции роста и защиты растений от болезней (Патент РФ на изобретение 2284353, МПК C12N 1/20, A01N 63/00, A01C 1/00, опубл. 27.09.2006, бюл. № 27).

Однако данный способ не используется при предпосевной обработке клубней картофеля.

Известен биологический препарат, состоящий из смеси суспензий нескольких штаммов, депонированных в ВКПМ (патент РФ № 2322061, МПК A01N 63/00, C12T 1/20, опубл. 20.04.2008, бюл. № 11): Биопрепарат для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения качества продукции.

Наиболее близким по технической сущности известен биологический препарат, состоящий из смеси суспензий нескольких штаммов, депонированных в ВКПМ: Agrobacterium tumefaciens B-4116, Agrobacterium radiobacter B-956, Azotobacter chroococcum B-2375, Bacillus thurengiensis B-2918, Bacillus subtilis B-6554, Bacillus subtilis B-4419, Bacillus megaterium B-4440, Bacillus megaterium B-200, Bradyrhizobium japonicum В-1978, Ervinia ananas B-5292, Lactobacillus casei B-3961, Pseudomonas fluorescens B-1138, Rhodopseudomonas palustris B-1620 (патент РФ № 2322061, МПК A01N 63/00, C12T 1/20, опубл. 20.04.2008, бюл. № 11). Препарат укрепляет иммунную систему растений, повышает сопротивляемость болезням, что значительно увеличивает урожайность. В картофелеводстве применяется для обработки растений в период вегетации.

Однако недостаток указанного препарата состоит в монотонности приготовления его состава, он состоит из набора нескольких микроорганизмов и соотношений компонентов. Кроме того, отсутствуют сведения о его действии против болезней на клубнях (парши обыкновенной, ризоктониоза, сухой гнили и др.), он применяется только в период вегетации.

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 - ДЕП, обладающий антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (Патент РФ на изобретение № 2105810, опубл. 27.02.1998, бюл. № 6). Однако данный штамм бактерий не применяется для предпосевной обработки клубней картофеля.

В основу изобретения положена задача разработки способа борьбы с целью предотвратить развитие особенно распространенных и вредоносных болезней картофеля для северного земледелия, таких как черная ножка, ризоктониоз, парша обыкновенная, морщинистая и обыкновенная мозаика, и для стимуляции роста растений путем предпосевной обработки клубней суспензией микробного препарата.

Используют штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии под регистрационным № «ВНИИСХМ Д 149», «ВНИИСХМ Д 150» (соответственно). Справки о депонировании штаммов бактерий от 21 марта 2006 г. № 88/03.

Технический результат изобретения - способ борьбы с болезнями картофеля и стимуляции его роста путем обработки клубней микробным препаратом, состоящим из суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150», которые обладают не только антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов животных, но и комплексом ферментативных активностей (протеолитической, желатиназной, амилолитической, целлюлозолитической, В-глюконазной, фруктозилтрансферазной, ксилиназной).

Технический результат изобретения достигается следующим образом: замачивание клубней (перед посадкой) в течение 30 мин, в микробном препарате, состоящем из равного сочетания суспензий штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150», содержащих 1×109 KOE/мл, из расчета 300 мл/кг клубней. Обработка клубней картофеля стимулирует рост и развитие растений, тем самым обеспечивает увеличение урожая и товарность клубней, снижает наиболее вредоносных в условиях Севера распространенных болезней картофеля (черная ножка, ризоктониоз, обыкновенная и морщинистая мозаика, парша обыкновенная, сухая гниль).

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150» выращивают в мясопептонном агаре pH 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37°С, затем суспензируют в водопроводной воде (pH 7,8) в концентрации 1×109 KOE/мл.

По результатам проведенных исследований установлено, что предпосевная обработка клубней картофеля способом замачивания в микробном препарате, состоящем из суспензий штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150», в дозе 1 млрд KOE/мл увеличивает урожайность на 7,4 т/га, товарность на 2,1% (табл.1).

Кроме того, результаты наблюдения показали, что микробный препарат, состоящий из равного сочетания суспензий штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150», снижает поражение растений картофеля болезнями: черной ножкой на 3,5%, ризоктониозом - 2,0%, морщинистой мозаикой - 0,2%, обыкновенной мозаикой 3,9% (табл.2). Осенний клубневой анализ показал, что снижение парши обыкновенной составило - 2,4%, ризоктониоза - 1,3%, сухой гнили - 0,4% по сравнению с контрольным вариантом.

Таким образом, предпосадочная обработка клубней микробным препаратом на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150» снижает заболеваемость, стимулирует рост и развитие картофеля, обеспечивает увеличение урожайности и товарности клубней.

Таблица 1
Урожайность и товарность клубней картофеля сорта Якутянка за 2007-2009 гг.
Варианты Урож., т/га Прибавка, т/га Товарность, % Прибавка, %
Контроль - без обработки 13,8 - 96,5 -
Микробный 21,2 7,4 98,6 2,1
препарат, состоящий из равного сочетания штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д 149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150»
Таблица 2
Пораженность растений картофеля сорта Якутянка болезнями за 2007-2009 гг.
Варианты Болезни, %
бактериозы грибные вирусные
черная ножка ризоктониоз макроспориоз крапчитость моз. морщинистая моз. обыкновенная
Контроль - без обработки 8,0 2,0 - - 4,3 6,0
Микробный 4,5 - - - 4,1 2.1
препарат, состоящий из равного сочетания штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 «ВНИИСХМ Д
149» и Bacillus subtilis ТНП-5 «ВНИИСХМ Д 150»

Способ борьбы с черной ножкой, ризоктониозом, морщинистой и обыкновенной мозаикой картофеля путем замачивания клубней перед посадкой в растворе микробного препарата, отличающийся тем, что в качестве микробного препарата используют суспензию равного сочетания штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5 с содержанием 1·109 КОЕ/мл в водопроводной воде (pH 7,8), в течение 30 мин из расчета 300 мл/кг клубней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения энтомопатогенного препарата. .

Изобретение относится к области раздела биоминералогии - медицинской минералогии - и может быть использовано в медицине, фармакологии, биофизике (магнитобиологии), в биохимии, коллоидной химии и т.д.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и микробиологии, в частности к получению бактериальных препаратов, применяемых в растениеводстве для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и их устойчивости к различным заболеваниям.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к композиции, содержащей подвергнутую физиологическому стрессу Arthrospira maxima, для применения в качестве биоцида и/или терапевтического средства.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для защиты сельскохозяйственных культур: овощей закрытого и открытого грунта, злаковых культур, цветочных и декоративных культур от болезней бактериальной и грибной этиологии.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании сахарной свеклы. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании зерновых, бобовых и овощных культур. .
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к сельскохозяйственной биохимии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве бактериальных препаратов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности и защиты растений от комплекса фитопатогенов
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к области борьбы с растением борщевика Сосновского
Изобретение относится к микробиологическим удобрениям растений, конкретно - к микробиологическому составу на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium (симбиотического азотфиксатора)

Изобретение относится к штамму микроорганизма, обеспечивающему восстановление микробиоценоза почвы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, обладающему антибактериальной и фунгицидной активностью, и к препаративной форме на его основе и может быть использовано в биотехнологии, ветеринарной медицине и защите растений для получения препаратов против бактериальных и грибных инфекций животных и растений, а также для использования в качестве микробиологических удобрений и пробиотиков для восстановления микробиоценоза ЖКТ животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности
Наверх