Противоскользящее средство


 


Владельцы патента RU 2428086:

Очинский Виктор Всеволодович (RU)
Кожухов Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к обувной промышленности и предназначено для предотвращения скольжения подошвы обуви в гололед. Противоскользящее средство содержит размещенную в теле подошвы герметичную емкость. Емкость выполнена в форме осесимметричной эластичной оболочки вращения. Шип закреплен кнаружи в нижней части оболочки. Полость эластичной оболочки вращения заполнена пористым эластичным материалом с насыщенными водой порами. Заполнение эластичной оболочки эластичным пористым материалом повышает прочность противоскользящего средства и его упругие свойства. 1 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к легкой, в частности, к обувной промышленности и предназначено для предотвращения скольжения подошвы обуви в гололед и связанного с этим травматизма.

Уровень техники

Известно противоскользящее средство, используемое в обуви, в котором шипы, утопленные в элементе обуви при положительной температуре окружающей среды, выполнены с возможностью их автоматического выдвижения за плоскость элемента обуви при отрицательной температуре окружающей среды, а средство представляет собой закрытую герметично поршнем малодеформируемую емкость (цилиндр), заполненную расширяющейся при замерзании водой, причем шип закреплен кнаружи нижней части поршня (см. а.с. СССР №1814863, кл. А43С 15/04, 1993).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является антигололедная подошва, в которой шипы, утопленные в элементе обуви при положительной температуре окружающей среды, выполнены с возможностью их автоматического выдвижения за плоскость элемента обуви при отрицательной температуре окружающей среды, а средство представляет собой малодеформируемую емкость, закрытую герметично эластичной частью (крышкой), заполненную расширяющейся при замерзании рабочим телом (например, водой), причем шип закреплен кнаружи нижней эластичной части (крышки) (см. патент России на полезную модель №67826, кл. А43С 15/02, 2007).

Раскрытие изобретения

Противоскользящее средство имеет целью предотвращение скольжения обуви в гололед, падение людей с возможным при этом травматизмом.

Противоскользящее средство содержит размещенную в теле подошвы герметичную емкость, выполненную в форме осесимметричной эластичной оболочки вращения, с шипом, закрепленным кнаружи в нижней части этой оболочки, внутри которой находится вода, причем полость эластичной оболочки вращения заполнена пористым эластичным материалом с насыщенными водой порами.

Заполнение эластичной оболочки эластичным пористым материалом повышает прочность противоскользящего средства и его упругие свойства. При этом возрастает износостойкость устройства, так как увеличивается рабочее число циклов по замораживанию-оттаиванию.

На чертеже показан в разрезе фрагмент подошвы с противоскользящим средством - герметичной эластичной оболочкой вращения, заполненной эластичным пористым материалом, насыщенным водой (сплошная линия при положительной и пунктир при отрицательной температурах).

Осуществление изобретения

Противоскользящее средство представляет собой герметичную эластичную оболочку 1 сферической формы, размещенную в полости 2 подошвы 3 (каблука), повторяющей в верхней части форму оболочки 1, и заполненную эластичным пористым материалом, например резиновой губкой 4, насыщенной водой, расширяющейся при отрицательной температуре и снабженной закрепленным в нижней части оболочки 1 кнаружи шипом 5. Герметичная эластичная оболочка 1 гибко соединена с подошвой в своей верхней части, например, резиновым клеем.

Герметичная эластичная оболочка выполняется из морозостойкого упругого материала, например резины, заполняется эластичным пористым материалом, например резиновой губкой, и насыщается водой.

При положительной температуре окружающей среды герметичная эластичная оболочка 1 заполнена водой в жидком состоянии (оболочка 1 и полость 2 подошвы 3 показаны на чертеже сплошной линией), и шип 5 в этом случае не выступает за плоскость подошвы (каблука). При отрицательной температуре вода превращается в лед, и его объем становится больше исходного объема воды примерно на 9%. Этот дополнительный объем льда деформирует эластичный пористый заполнитель 4, растягивает эластичную оболочку 1 и сжимает примыкающую к оболочке область подошвы (пунктиром показана деформация оболочки 1 и полости 2 подошвы 3). Очевидно, что наибольшие деформации эластичной оболочки с пористым заполнителем будут происходить в части оболочки с наименьшей жесткостью, то есть в нижней части, там, где оболочка примыкает к телу подошвы только в процессе деформации, и там, где имеется возможность свободного перемещения эластичной оболочки 1 вместе с закрепленным на ней шипом 5. Таким образом, за счет увеличения объема рабочего тела из плоскости подошвы автоматически выдвигается шип 5, препятствующий скольжению подошвы (пунктир на чертеже). При положительной температуре лед опять превращается в воду и за счет упругих свойств эластичного материала оболочки 1 и ее эластичного пористого заполнения 4 шип 5 автоматически втягивается за плоскость подошвы (сплошная линия на чертеже).

Противоскользящее средство просто в изготовлении, экономично и легко заменяется при выходе из строя. Заполнение эластичной оболочки эластичным пористым материалом повышает прочность противоскользящего средства и его упругие свойства. При этом возрастает износостойкость устройства, так как увеличивается рабочее число циклов по замораживанию-оттаиванию.

Противоскользящее средство, содержащее размещенную в теле подошвы герметичную емкость, выполненную в форме осесимметричной эластичной оболочки вращения, с шипом, закрепленным снаружи в нижней части этой оболочки, внутри которой находится вода, отличающееся тем, что полость эластичной оболочки вращения заполнена пористым эластичным материалом с насыщенными водой порами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к легкой, в частности к обувной, промышленности и предназначено для предотвращения скольжения подошвы обуви в гололед и связанного с этим травматизма.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к противоскользящим устройствам для обуви. .

Изобретение относится к упругим цельным подошвам для обуви, которые прикрепляют к обуви или которые изготавливают за одно целое с обувью. .

Изобретение относится к обувному производству, а именно к противоскользящим устройствам, закрепленным по краям подошвы обуви. .

Изобретение относится к противоскользящим средствам и может быть использовано в обычной обуви, а также как элемент туристического и альпинистского снаряжения. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для предохранения обуви от скольжения. .
Наверх