Способ нанесения разделителей



Способ нанесения разделителей
Способ нанесения разделителей
Способ нанесения разделителей
Способ нанесения разделителей
Способ нанесения разделителей

 


Владельцы патента RU 2428263:

УЛВАК, ИНК. (JP)

Изобретение относится к способу нанесения разделителей для жидкостных устройств отображения. Способ нанесения разделителей заключается в том, что повторно выбрасывают жидкость выброса, содержащую разделители, через множество отверстий сопел, предусмотренных в головке выброса, путем подачи напряжения на пьезоэлектрические элементы в головке выброса, наносят жидкость выброса на множество позиций выброса, предварительно заданных на объекте для выброса, наносят разделители в позициях выброса и задают значения коэффициентов для соответствующих позиций выброса, и жидкости выброса в количествах, соответствующих значениям коэффициентов, выбрасывают в соответствующих позициях выброса, при этом значения коэффициентов определяют случайными числами. Изобретение обеспечивает нанесение разделителей без образования прожилок. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится, в общем случае, к способу нанесения разделителей.

Уровень техники

В последнее время, струйные принтеры используются для нанесения разделителей для жидкостных устройств отображения.

Такой принтер имеет головку выброса, в которой отверстия сопел располагаются в ряд, и когда головка выброса и объект для выброса перемещаются относительно друг друга, выбрасываемая жидкость может наноситься в позициях поверхности объекта для выброса, где они располагаются в виде матрицы.

Разделители, выбрасываемые через каждое отверстие сопла, располагаются на поверхности объекта для выброса в ряд для каждого сопла.

Вариации механической точности отверстий сопел и производительности пьезоэлектрических элементов в головке выброса приводят к образованию прожилок на подложке, на которой располагаются разделители.

Патентный документ 1: JPA 2004-109856

Патентный документ 2: JPA H11-24083

Сущность изобретения

Задача изобретения

Настоящее изобретение позволяет решить вышеозначенную проблему, и его задачей является создание технологии нанесения разделителей без образования прожилок.

Средства решения задачи

Для решения вышеозначенной задачи настоящее изобретение предусматривает способ нанесения разделителей, согласно которому повторно выбрасывают жидкость выброса, содержащую разделители, через совокупность сопел, предусмотренных в головке выброса, путем подачи напряжения на пьезоэлектрические элементы в головке выброса, наносят жидкость выброса во множестве позиций выброса, предварительно заданных на объекте для выброса, и наносят разделители в позициях выброса, при этом задают значения коэффициентов для соответствующих позиций выброса, и жидкости выброса в количествах, соответствующих значениям коэффициентов, выбрасывают в соответствующих позициях выброса.

Кроме того, настоящее изобретение предусматривает способ нанесения разделителей, в котором значения коэффициентов определяют случайными числами.

Кроме того, настоящее изобретение предусматривает способ нанесения разделителей, в котором определяют значения первого корректирующего напряжения для пьезоэлектрических элементов для соответствующих отверстий сопел, чтобы одинаковый объем жидкости выброса выбрасывался через каждое из отверстий сопел. Значения второго корректирующего напряжения, подаваемого на пьезоэлектрические элементы определяют для соответствующих позиций выброса из значений коэффициентов и значений первого корректирующего напряжения, соответствующих позициям выброса.

Преимущества изобретения

Согласно настоящему изобретению прожилки не наблюдаются на подложке, на которую наносятся разделители.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид сбоку, демонстрирующий устройство выброса для использования в настоящем изобретении.

Фиг.2 - вид сверху, демонстрирующий устройство выброса для использования в настоящем изобретении.

Фиг.3 - вид сверху, демонстрирующий отверстия сопел, предусмотренные в головке выброса.

Фиг.4 - вид сверху, демонстрирующий поверхность необработанного объекта для выброса и осмотра.

Фиг.5 - вид сверху, демонстрирующий поверхность объекта для выброса и осмотра, в состоянии, когда образуется прожилка.

Перечень условных обозначений

4 - головка выброса, 10 - объект для выброса, 11 - позиция выброса, N1-Nn - отверстия сопел

Предпочтительные варианты осуществления

На фиг.1 показан вид сбоку устройства выброса 1, используемого для настоящего изобретения; и на фиг.2 показан его вид сверху.

Устройство выброса 1 включает в себя стол 2 и головку выброса 4, имеющую множественные отверстия N1-Nn сопел, которая располагается на валу 3, находящемся над столом 2.

В головке выброса 4 предусмотрен пьезоэлектрический элемент (не показан) для каждого из отверстий N1-Nn сопел. Головка выброса 4 присоединена к устройству 5 подачи жидкости выброса. Когда напряжение подается на пьезоэлектрический элемент блоком управления 6, в то время как жидкость выброса поступает из устройства 5 подачи жидкости выброса в головку выброса 4, нужное количество жидкости выброса выбрасывается через каждое из отверстий N1-Nn сопел. Каждое из отверстий N1-Nn сопел снабжено пьезоэлектрическим элементом; и когда напряжение подается на пьезоэлектрический элемент, жидкость выброса выбрасывается через то из отверстий N1-Nn сопел, которое соответствует пьезоэлектрическому элементу. Напряжение, подаваемое на пьезоэлектрические элементы, может варьироваться для соответствующих пьезоэлектрических элементов.

Вал 3 и головка выброса 4 присоединены к блоку привода 7, благодаря чему они могут двигаться в горизонтальной плоскости, вертикальной по отношению друг к другу. Выберем направление движения вала 3 как направление оси Y и направление движения головки выброса 4 как направление оси X, тогда головка выброса 4 способна вращаться в горизонтальной плоскости. Согласно фиг.3 отверстия N1-Nn сопел выполнены с постоянным интервалом "w" на линии, и когда линия отверстий N1-Nn сопел наклонена под углом θ к состоянию, параллельному оси X, интервал между отверстиями N1-Nn сопел в направлении оси X равен t = w × cos θ. Таким образом, интервал "t" между отверстиями N1-Nn сопел в направлении оси X можно регулировать.

Согласно фиг.4 позиции выброса 11 для жидкости выброса устанавливаются в позициях, размещенных в виде матрицы на поверхности объекта 10 для выброса, и когда угол θ задан так, чтобы интервал "L" между позициями выброса 11 в направлении оси X согласовывался с интервалом в направлении оси X: w × cos θ между отверстиями N1-Nn сопел, жидкость выброса можно подавать в позициях выброса 11 в виде матрицы на поверхности объекта 10 для выброса путем перемещения вала 3 и головки выброса 4.

Теперь рассмотрим процедуру, в которой разделители наносятся на поверхность объекта 10 для выброса с использованием этого устройства выброса 1.

Головка выброса 4 подключена к блоку управления 6, и блок управления 6 подключен к компьютеру 8.

Количество разделителей, подлежащих нанесению в каждой из позиций выброса 11, предварительно сохраняется в блоке памяти 9 компьютера 8. Прежде всего, вышеупомянутый угол θ определяется компьютером, и головка выброса 4 поворачивается.

Начальное значение напряжения, подаваемого на пьезоэлектрические элементы, предварительно сохраняется в компьютере 8 на основании производительности используемых пьезоэлектрических элементов и количества разделителей, подлежащих нанесению; и жидкость выброса наносится в виде матрицы на поверхность объекта 10 для выброса и осмотра путем подачи напряжения с начальным значением одинаковой величины на пьезоэлектрический элемент каждого из сопел N1-Nn.

Согласно фиг.5 жидкости выброса 20, выбрасываемые через соответствующие сопла N1-Nn и наносимые на объект для выброса, размещаются вдоль линии, параллельной направлению движения вала 3. Вследствие вариаций в точности формирования сопел N1-Nn и производительности пьезоэлектрических элементов, количество разделителей в ряду P2, наносимых через сопло N2, производительность которого отличается от производительности других отверстий N1 и N3-Nn сопел, значительно отличается от количества разделителей в других рядах P1 и P3-Pn, поэтому ряд P2 выглядит как прожилка.

При суммировании количеств разделителей в каждом из рядов P1-Pn, соответствующих соответствующим соплам N1-Nn, и определении среднего количества, определяется отношение среднего количества к заранее определенному количеству разделителей.

При повторном выбросе постоянного количества жидкости выброса среднее значение количеств разделителей, содержащихся в жидкостях выброса, пропорционально количеству жидкости выброса. Поскольку количество жидкости выброса пропорционально напряжению, подаваемому на пьезоэлектрический элемент, значение первого корректирующего напряжения, которое необходимо подавать на пьезоэлектрический элемент для нанесения заранее определенного количества разделителей, можно вычислять для каждого из отверстий N1-Nn сопел на основании отношения среднего количества разделителей, нанесенных путем фактического выброса жидкости выброса, к заданному количеству разделителей.

Когда значения первого корректирующего напряжения сохраняются в компьютере 8 в соответствии с отверстиями N1-Nn сопел, и жидкость выброса наносится в позициях выброса 11 в виде матрицы путем выброса жидкости выброса на объект 10 для выброса и осмотра согласно сохраненным значениям первого корректирующего напряжения, среднее количество в каждом ряду почти согласуется с заданным значением, в результате чего прожилки не возникают.

Однако, когда разделители наносятся на несколько объектов 10 для выброса, прожилка может временно формироваться вследствие изменений в производительности отверстий N1-Nn сопел и пьезоэлектрических элементов, состояния жидкости выброса в головке выброса 4 и т.д. Поскольку однажды сформированная прожилка исчезает, когда жидкость выброса выбрасывается на другие объекты 10 для выброса, возникновение прожилки невозможно предотвратить путем корректировки значений напряжения.

Проблему можно решить, размещая неоднородное количество разделителей вместо согласования средних количеств, поскольку среднее количество в ряду, где образовалась прожилка, немного отличается от заданного значения. Истинная причина возникновения прожилок не в том, что генерируется ряд, в котором среднее количество отличается от количества разделителей в других рядах, а в том, что генерируется ряд, в котором количество разделителей отличается от количества разделителей в других рядах, в плоскости, где позиции выброса 11, имеющие однородное количество разделителей, располагаются в виде матрицы.

Позиции выброса 11 на объекте 10 для выброса сохраняются в блоке памяти 9 компьютера 8. Кроме того, функция генерации случайных чисел программируется в блоке памяти 9 компьютера 8. Случайные числа генерируются посредством этой функции генерации случайных чисел, и они сохраняются в качестве коэффициентов случайного числа для каждой порции во взаимно-однозначном соответствии с позициями выброса 11. Например, числа присваиваются позициям выброса 11; и случайные числа сохраняются в соответствии с порядком порций.

Коэффициент случайного числа - это численное значение, выражающее разброс напряжений, подаваемых на пьезоэлектрические элементы в пределах ± дюжины %; и значение коэффициента случайного числа является положительным действительным числом в пределах 1 ± дюжины %.

Значения второго корректирующего напряжения вычисляются для соответствующих позиций выброса 11 путем умножения коэффициентов случайного числа, сохраненных в соответствии с соответствующими позициями выброса 11, на значения первого корректирующего напряжения отверстий N1, N2, ---, Nn-1 или Nn сопел для выброса жидкости выброса в тех позициях выброса 11, и значения второго корректирующего напряжения сохраняются в соответствии с позициями выброса 11.

Когда разделители наносятся путем выброса жидкости выброса в соответствующих позициях выброса 11 на объекте 10 для выброса, количества разделителей, соответствующие случайным числам, наносятся в соответствующих позициях выброса 11 путем выброса жидкости выброса согласно значениям второго корректирующего напряжения, сохраненным для соответствующих позиций выброса 11. Количества не являются постоянными, поэтому неоднородные количества разделителей наносятся в виде матрицы.

В этом случае, даже если формируется ряд, в котором среднее количество отличается от заданного значения, прожилки, тем не менее, не наблюдаются, поскольку вокруг этого ряда наносятся неоднородные количества разделителей.

При этом, когда генерируются случайные числа, существует возможность непрерывной генерации случайных чисел, имеющих одинаковое значение. Когда значения второго корректирующего напряжения вырабатываются на основании таких случайных чисел, может формироваться прожилка. Если прожилка видна при первом наблюдении поверхности, на которой располагаются разделители, согласно определенным значениям второго корректирующего напряжения значения второго корректирующего напряжения повторно определяются путем генерации других случайных чисел; и повторно определенные значения второго корректирующего напряжения перезаписываются в памяти, и разделители наносятся снова. Эти коэффициенты случайного числа принимаются только, когда прожилки не видны.

В вышеописанном варианте осуществления значения второго корректирующего напряжения сохраняются. Вместо значений напряжения количество разделителей или количества жидкости выброса, подлежащей нанесению, можно предварительно сохранять, и они преобразуются в значения напряжения на момент выброса, для подачи напряжения на пьезоэлектрические элементы.

При этом, когда заданы верхнее предельное значение и нижнее предельное значение для количества разделителей, подлежащих нанесению в позициях выброса 11 в случае сборки жидкостного устройства отображения, коэффициенты случайного числа можно генерировать так, чтобы значения второго корректирующего напряжения не могли выходить за рамки верхнего предельного значения и нижнего предельного значения для количества разделителей.

Кроме того, когда значения второго корректирующего напряжения подлежат определению для соответствующих позиций выброса 11 на основании коэффициентов случайного числа, значения первого корректирующего напряжения умножаются на коэффициенты случайного числа. Вместо этого, значения второго корректирующего напряжения можно получать путем умножения начальных значений подаваемого напряжения на коэффициенты случайного числа.

Кроме того, вал 3 и головка выброса 4 перемещаются в вышеописанном варианте осуществления, но объект 10 для выброса и головка выброса 4 могут перемещаться, тогда как вал 3 может оставаться неподвижным.

Кроме того, если используется головка выброса 4, которая длиннее, чем ширина объекта 10 для выброса, объект 10 для выброса может перемещаться, тогда как вал 3 и головка выброса 4 могут оставаться неподвижными.

1. Способ нанесения разделителей, согласно которому
повторно выбрасывают жидкость выброса, содержащую разделители, через множество отверстий сопел, предусмотренных в головке выброса, путем подачи напряжения на пьезоэлектрические элементы в головке выброса,
наносят жидкость выброса на множество позиций выброса, предварительно заданных на объекте для выброса, и
наносят разделители в позициях выброса,
задают значения коэффициентов для соответствующих позиций выброса, и жидкости выброса в количествах, соответствующих значениям коэффициентов, выбрасывают в соответствующих позициях выброса, при этом значения коэффициентов определяют случайными числами.

2. Способ по п.1, в котором определяют значения первого корректирующего напряжения для пьезоэлектрических элементов для соответствующих отверстий сопел, чтобы одинаковый объем жидкости выброса выбрасывался через соответствующие отверстия сопел, и при этом значения второго корректирующего напряжения, подаваемого на пьезоэлектрические элементы, определяют для соответствующих позиций выброса из значений коэффициентов и значений первого корректирующего напряжения, соответствующих позициям выброса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронным дисплеям. .

Изобретение относится к области биомедицины и клеточных технологий и касается способа обработки пористых полимерных материалов. .

Изобретение относится к способу изготовления подложки, в частности стеклянной, имеющей атласный или матовый вид. .
Изобретение относится к декорированию пластиковых поверхностей и касается способа нанесения рисунка на пластиковую подложку. .

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин, в частности к способу восстановления подшипника скольжения. .

Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к технологическим процессам изготовления декоративно-художественных с жостовским орнаментом, предлагается получить прочное защитно-декоративное покрытие изделия, резко снизить трудоемкость изготовления продукции и увеличить эксплуатационный срок службы жостовских изделий.
Изобретение относится к защитной лаковой композиции и способу нанесения лаковой композиции на сложнопрофилированные волноводные устройства из медных сплавов и может быть использовано в радиотехнической, авиационной промышленности и для получения антикоррозионного защитного покрытия, устойчивого к различным условиям эксплуатации.
Изобретение относится к защитной лаковой композиции и способу получения защитного покрытия на сложнопрофилированных волноводных устройствах из алюминиевых сплавов и может быть использовано для получения антикоррозионного защитного покрытия, устойчивого к жестким условиям эксплуатации, после высушивания оксиднофосфатной пленки.

Изобретение относится к отверждению вещества УФ-излучением и может быть использовано для УФ-отверждения чернил, полимерных покрытий, лаков, в частности, для нанесения изображения или текста методом полноцветной пьезоструйной печати и последующего закрепления оттиска путем фотополимеризации связующего вещества при облучении УФ-излучением в узком спектральном диапазоне.

Изобретение относится к продукту из древесины, получаемому путем склеивания его частей клеевой системой. .
Изобретение относится к производству декоративно-прикладных изделий различного назначения и может использоваться для придания им декоративных свойств за счет нанесения на декорируемую поверхность одноцветных или многоцветных рисунков, а также фотоизображений, при этом в качестве декорируемой поверхности может быть использовано стекло, металл или керамическая плитка.
Изобретение относится к технологии выполнения клеевых соединений и может использоваться при склеивании древесных материалов. .

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения клеевых и отверждающих компонентов многокомпонентной клеевой системы на поверхности деревянных деталей.
Изобретение относится к технологии выполнения клеевых соединений и может использоваться при склеивании древесных материалов. .

Изобретение относится к области исследования радиоактивного препарата. .

Изобретение относится к технологии нанесения покрытия, в частности, к обеспечению тонкого и равномерного покрытия на поверхности подложки. .
Изобретение относится к области биологии и медицины, а также может использоваться в других областях науки и техники. .

Изобретение относится к нанесению покрытий на наружную поверхность продольно гофрированных труб для их коррозионной защиты и позволяет обеспечить сплошность покрытия.

Изобретение относится к защите металлов от коррозии, в частности, к технологии нанесения лакокрасочных материалов на поверхности сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм при восстановлении покрытий.
Наверх