Способ бестраншейной прокладки трубопроводов в грунте


 


Владельцы патента RU 2460851:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения. Способ бестраншейной прокладки трубопроводов в грунте, включающий размыв в грунте канала струями жидкости, подаваемой через наконечник трубопровода при его прокладке в заданном направлении. Жидкость подают периодически, причем перед подачей в нее доставляют раствор, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества и, по меньшей мере, один газообразующий агент, образуя смесь, при этом газообразование производят непосредственно в порах грунта при его контакте с газообразующим агентом смеси. Канал в грунте расширяют струями указанной смеси, направленными под углом к оси прокладываемого трубопровода. Трубопровод в процессе прокладки вращают вокруг его оси. Повышается эффективность прокладки трубопроводов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Техническое решение относится к строительству и может быть использовано для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения.

Известен способ бестраншейной прокладки труб в грунте (гидропрокол), включающий размыв в грунте канала и введение в него трубы, причём размыв ведут струёй воды, подаваемой из наконечника прокладываемой трубы, а размытый грунт в виде пульпы истекает по затрубному зазору (см. А.К.Гефдинг, И.И.Беловская. Бестраншейный способ прокладки труб. - Гос. издат. литературы по строительству и архитектуре. Ленинград, 1955, с.57).

Способ гидропрокола имеет следующие недостатки:

- необходимость непрерывной подачи воды для обеспечения устойчивости канала в грунте, т.к. перерыв подачи воды с истечением пульпы из канала приводит к обрушению грунта и торможению трубы, что ограничивает дальность прокладки (до 30÷40 м);

- сложность наращивания труб при непрерывной подаче воды;

- отклонение трубы от заданного направления в процессе прокладки вследствие встречающихся более прочных включений в массиве грунта (строительный мусор, более плотный грунт и т.д.);

- необходимость заполнения околотрубного пространства твердеющим раствором (бентонитом, глинистым раствором) для избежания просадки грунта в околотрубном пространстве.

Наиболее близким по технической сущности и совокупности существенных признаков к заявляемому техническому решению является способ бестраншейной прокладки трубопроводов в грунте (по патенту РФ №2075000, кл. F16L 1/06, опубл. в БИ №7, 1997 г.), включающий размыв в грунте канала и введение в него трубопровода, при этом перед размывом канала на трассе трубопровода осуществляют бурение скважин на глубину не менее глубины заложения трубопровода с пересечением ими проектной оси трубопровода, а размыв канала ведут посекционно из скважин струями жидкости и газа, направленными вдоль оси прокладки трубопровода.

Недостатки этого способа:

- для осуществления размыва канала из скважин требуется прокладка к ним коммуникаций и работа механизмов на поверхности, что усложняет производство работ, а часто (при прокладке трубопроводов под дорогами) делает его невозможным;

- сложность наращивания трубопровода при непрерывной подаче воды;

- трудность обеспечения заданного направления прокладки из-за неоднородности массива грунта;

- необходимость заполнения околотрубного пространства твердеющим раствором для избежания просадки грунта.

Технической задачей предлагаемого решения является повышение эффективности прокладки трубопровода за счёт снижения энергозатрат и повышения точности и дальности прокладки и надежности за счёт упрощения способа прокладки трубопроводов в грунте.

Для решения указанной задачи в способе бестраншейной прокладки трубопроводов в грунте, включающем размыв в грунте канала струями жидкости, подаваемой через наконечник трубопровода при его прокладке в заданном направлении, согласно техническому решению жидкость подают периодически, причем перед подачей в неё добавляют раствор по меньшей мере одного поверхностно-активного вещества (ПАВ) и по меньшей мере один газообразующий агент, образуя смесь, при этом газообразование производят непосредственно в порах грунта при его контакте с газообразующим агентом смеси.

Подача жидкости струями через наконечник прокладываемого трубопровода периодически значительно сокращает энергозатраты, повышая эффективность способа. Наращивание трубопровода при периодической подаче жидкости упрощается, т.к. его можно производить между циклами подачи жидкости. Введение в подаваемую жидкость раствора по меньшей мере одного ПАВ и по меньшей мере одного газообразующего агента с образованием смеси и газообразованием непосредственно в порах и микротрещинах грунта перед наконечником трубопровода позволяет наиболее полно использовать избыточное давление газообразующего агента и, как следствие, повысить эффективность способа. Получение газообразного агента в грунте исключает подачу этого агента с поверхности, что затруднено, и это значительно упрощает реализацию предлагаемого способа, повышая его надёжность.

Разупрочнение грунта, его микропористых включений (глин), а также твердых пористых включений (строительного мусора, битого кирпича и т.д.) позволяет значительно повысить дальность прокладки и обеспечить точность заданного направления прокладки трубопровода, минимизируя возможность его отклонения, существенно снизив энергозатраты на внедрение трубопровода в размываемый канал, избежать необходимости размыва канала из скважин, что очень трудоемко, сложно, а иногда невозможно и, как следствие, повысить эффективность способа при его значительном упрощении, т.е. повысить надежность.

Целесообразно расширять канал в грунте струями указанной смеси, направленными под углом к оси прокладываемого трубопровода. В этом случае эффективность способа повышается за счёт существенного увеличения диаметра размываемого канала относительно диаметра прокладываемого трубопровода, что позволяет значительно увеличить дальность прокладки трубопровода, поскольку разупрочнение грунта вокруг прокладываемого трубопровода серьезно снижает его сцепление с грунтом.

Увеличение диаметра размываемого канала также позволяет корректировать направление прокладки путем возможности изменения расположения трубопровода в канале, что повышает точность и эффективность способа.

Как показали проведенные в грунте экспериментальные исследования, оставшаяся в затрубной части канала пульпа разупрочненного грунта представляет собой твердеющий раствор, теряющий газ и превращающийся через 8÷12 часов в недеформируемый материал. Такой эффект позволяет уйти от необходимости заполнения околотрубного пространства недеформируемым материалом (бентонитом, глиняным раствором и т.д.), что значительно упрощает технологию прокладки, повышая её эффективность и надежность.

Целесообразно при большой дальности прокладки вращать трубопровод в процессе прокладки вокруг его оси. Это снижает сцепление пульпы, образовавшейся в процессе разупрочнения грунта смесью ПАВ с газообразующим агентом, с боковой поверхностью трубопровода. Снижение бокового трения позволяет увеличить дальность прокладки трубопровода и, как следствие, повысить эффективность способа.

Сущность технического решения поясняется примером его реализации и чертежом, на котором показана схема реализации способа бестраншейной прокладки трубопроводов в грунте.

Способ реализуют следующим образом.

В массив грунта 1 через рабочий приямок 2 (или колодец) в заданном направлении вводят первую секцию прокладываемого трубопровода 3, имеющего наконечник 4. Из бака 5 под давлением в заданном направлении через наконечник 4 в забой размываемого канала 6 периодически подают струями 7 жидкость, например воду. Перед подачей в жидкость добавляют раствор по меньшей мере одного ПАВ и по меньшей мере один газообразующий агент (например, 5÷10% раствор перекиси водорода), образуя смесь. Газообразование производят непосредственно в порах грунта при его контакте с газообразующим агентом, поскольку грунт, как правило, содержит естественные катализаторы (окислы металлов), позволяющие производить разложение газообразующего агента (перекиси водорода) на газ (кислород) и воду. Проникая в трещины, поры и микропоры грунта размываемого канала 6, образовавшийся газ адсорбируется на поверхности пор и микротрещин. В результате взаимодействия на границе «газ - твердое тело» понижается величина свободной поверхностной энергии (так называемый эффект Ребиндера), что приводит к расширению микропор и их соединению между собой, т.е. к увеличению макропористости и проницаемости стенок разрабатываемого канала 6. Избыточное давление выделяющегося в порах газа способствует разрушению структуры грунта.

Жидкие ПАВ, взаимодействуя с поверхностями крупных макропор и трещин, образованных после контакта газа с микропорами и порами грунта и его включений, значительно снижают свободную энергию на их поверхности, приводя к дальнейшему разупрочнению грунта в размываемом канале 6. Образуется вспененная газоводяная грунтовая пульпа, внедрение трубопровода 3 по которой с усилием F не требует высоких энергозатрат. Можно раширять размываемый канал 6 струями 7 указанной смеси, направленными под углом к оси прокладываемого трубопровода 3, уменьшая таким образом энергоемкость прокладки, повышая точность и возможную дальность прокладки трубопровода 3. Целесообразно при большой дальности прокладки вращать трубопровод вокруг его оси, что снижает боковое сцепление трубопровода 3 с газоводяной грунтовой пульпой, образовавшейся в процессе прокладки и, как следствие, повышает эффективность предлагаемого способа прокладки трубопроводов в грунте.

1. Способ бестраншейной прокладки трубопроводов в грунте, включающий размыв в грунте канала струями жидкости, подаваемой через наконечник трубопровода при его прокладке в заданном направлении, отличающийся тем, что жидкость подают периодически, причем перед подачей в нее доставляют раствор, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества и, по меньшей мере, один газообразующий агент, образуя смесь, при этом газообразование производят непосредственно в порах грунта при его контакте с газообразующим агентом смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что канал в грунте расширяют струями указанной смеси, направленными под углом к оси прокладываемого трубопровода.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что трубопровод в процессе прокладки вращают вокруг его оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций.

Изобретение относится к конструкциям переходов магистральных газопроводов через искусственные и естественные препятствия. .
Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к балластным материалам, наносимым на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов для их утяжеления.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении магистральных трубопроводов на уклонах трассы в условиях льдистых многолетнемерзлых грунтов, подверженных оползанию при оттаивании.

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и может быть использовано при прокладке магистральных трубопроводов в зонах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций.

Изобретение относится к строительству и используется при прокладке трубопроводов в оттаивающих вечномерзлых грунтах и на обводняемых территориях. .

Изобретение относится к области техники неразрушающего контроля и используется для дефектоскопии магистральных газопроводов в процессе их эксплуатации. .

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к раскатчикам для устройства набивных свай. .

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к бурению глубоких горизонтальных дренажных скважин в наиболее сложных геологических условиях, например в неустойчивых горных породах - в песчаных водоносных горизонтах, в плывунах и в текучих мелах.

Изобретение относится к области горизонтально-направленного бурения, в частности к конструкциям для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к горной и строительной технике, используется для прокладки трубопроводов в грунте открытым торцом с одновременной их очисткой от грунта. .

Изобретение относится к области строительства переходов трубопроводов методом наклонно-направленного бурения. .

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к устройствам для бестраншейной прокладки трубопровода под физическими препятствиями, и может быть использовано при строительстве подземных коммуникаций под железными и автомобильными дорогами, аэродромами, зданиями и т.д.

Изобретение относится к горной и строительной технике, предназначено для очистки труб от грунтового керна при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к области бестраншейной прокладки трубопроводов методом задавливания
Наверх