Способ лечения ограниченных по площади вторичных некротических дефектов мягких тканей с костью в дне раны, сформированных после высокоэнергетической травмы


 


Владельцы патента RU 2429009:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения ограниченных по площади вторичных некротических дефектов мягких тканей с костью в дне раны, сформированных после высокоэнергетической травмы. Для этого предварительно рассверливают прилежащую в дне раны кортикальную пластину сверлом 2,0-2,5 мм из расчета 2 отверстия на 1 см2 до появления кровяной росы. На раневую поверхность наносят КоллапАн-гель. По мере появления трещин отвердевшего КоллапАнового покрытия в процессе заживления дефекта, заполняют их КоллапАн-гелем. Изобретение позволяет полноценно восстановить мягкотканный покров даже в случае нарушенного кровообращения в дне раны.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может найти применение в лечении ограниченных по площади вторичных некротических дефектов мягких тканей с костью в дне раны, сформированных после высокоэнергетической травмы. Особенностью таких повреждений является постепенное развитие некрозов покровных тканей, часто на всю их глубину вместе с надкостницей, что означает резкое снижение или полное отсутствие кровообращения в дне раны.

Известен способ лечения ран мягких тканей, сущность которого заключается в том, что КоллапАн-гель наносят на раневую поверхность в количестве 1 мл на 8-10 см2. Для поверхностных ран возможно однократное применение. Для глубоких ран (по аналогии с ожогам III Б степени) обработку раны производят вторично. Повязку использовать не обязательно (патент РФ №2339399 «Способ лечения ран мягких тканей», авторы: Германов В.Г., Кавалерский Г.М., Семенов В.Ю., бюллетень изобретений №33, 27.11.2008). КоллапАн активно способствует заживлению ран мягких тканей, что было доказано в клинических и экспериментальных исследованиях.

Недостатком данного способа является неэффективность или недостаточная эффективность применения КоллапАна-геля в условиях нарушенного кровообращения в дне раны из-за отсутствия надкостницы, так как без участия сосудов КоллапАн не работает.

Задачей данного изобретения является разработка способа лечения ограниченных по площади вторичных некротических дефектов мягких тканей с костью в дне раны, сформированных после высокоэнергетической травмы.

Поставленная задача решается способом лечения ограниченных по площади вторичных некротических дефектов мягких тканей с костью в дне раны, сформированных после высокоэнергетической травмы, включающим нанесение КоллапАна-геля на раневую поверхность, отличающимся тем, что предварительно рассверливают прилежащую в дне раны кортикальную пластину сверлом 2,0-2,5 мм из расчета 2 отверстия на 1 см2 до появления кровяной росы, заполняют трещины отвердевшего КоллапАнового покрытия КоллапАном-гелем по мере их появления в процессе заживления дефекта.

Способ осуществляют следующим образом. Сверлом 2,0-2,5 мм рассверливают прилежащую кортикальную пластину в дне раны из расчета 2 отверстия на 1 см2 до появления кровяной росы. Заполняют дефект мягких тканей КоллапАном-гелем согласно объему дефекта. Ждут 20-30 минут до отвердения образовавшегося раневого покрытия. Мягкая повязка не обязательна. По мере появления трещин на отвердевшем КоллапАновом покрытии их заполняют КоллапАном-гелем. После заживления раны КоллапАновое покрытие отпадает.

Клинический пример

Больная Г. 48 лет поступила в реанимационное отделение ГКБ №7 (сбита автомобилем) с диагнозом тяжелая сочетанная травма, ушиб головного мозга II степени, закрытый неосложненный перелом 5 ребра справа, закрытый перелом костей правой голени в с/3, множественные ушибы, ссадины тела, конечностей, шок II (III). В условиях РАО проведена интенсивная инфузионная противошоковая терапия, налажено скелетное вытяжение на правую голень. По стабилизации состояния выполнен закрытый внутрикостный остеосинтез правой большеберцовой кости стержнем с блокированием. Несмотря на проводимую сосудистую терапию, в центре обширного ушиба в средней трети правой голени по передней поверхности сформировался вторичный некротический дефект мягких тканей размером 1,5×2,0 см. Дно раны - кость, лишенная надкостницы. Расположение дефекта близко к перелому. В условиях операционной рана промыта антисептиками. Сверлом диаметром 2,5 мм выполнено рассверливание прилежащего кортикального слоя в шести точках до появления кровяной росы. Рана заполнена КоллапАном-гелем. В течение 20 минут сформировалось плотное раневое покрытие, фиксированное к дну и стенкам раны. Повязка не использовалась. На 27 сутки больная выписана на амбулаторное наблюдение. По мере появления трещин на КоллапАновом покрытии больная самостоятельно заполняла их гелем. Полное заживление раны произошло в течение 8,5 недель с момента использования КоллапАна. По мере заживления КоллапАновое покрытие постепенно отторгалось, начиная с краев и занимая все меньшую площадь. Полное отторжение последнего произошло к моменту полного восстановления мягкотканного покрова. Несмотря на близко расположенную рану, консолидация перелома голени наступила в срок 16 недель, что соответствует общепринятым среднестатистическим срокам.

Данный способ применен у 7 больных с ограниченными по площади (от 1,5 до 4,0 см) вторичными некрозами мягких тканей передней поверхности голени, дном которых являлась большеберцовая кость. Все дефекты сформировались после высокоэнергетической травмы (автотравма или падение с высоты). Во всех случаях получено полноценное восстановление мягкотканного покрова. В случаях расположения дефекта покровных тканей вблизи или над областью переломов сроки консолидации последних приблизительно соответствовали среднестатистическим с незначительной тенденцией к увеличению.

Способ лечения ограниченных по площади вторичных некротических дефектов мягких тканей с костью в дне раны, сформированных после высокоэнергетической травмы, включающий нанесение КоллапАна-геля на раневую поверхность, отличающийся тем, что предварительно рассверливают прилежащую в дне раны кортикальную пластину сверлом 2,0-2,5 мм из расчета 2 отверстия на 1 см2 до появления кровяной росы, заполняют трещины отвердевшего КоллапАнового покрытия КоллапАном-гелем по мере их появления в процессе заживления дефекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению слитых белков, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для производства жидких составов наружного применения, обладающих антимикробными свойствами и предназначенных для профилактики и лечения заболеваний кожных покровов у людей, лечения ран и язв, для стимулирования регенерации и заживления раневой поверхности при синдроме диабетической стопы.
Изобретение относится к профилактической мази для диабетической стопы, которая содержит антисептические агенты, такие как водный раствор полигексанида с полиэтиленгликолем 4000 и наноструктурный порошок бентонита, интеркалированный ионами серебра (Ag+).

Изобретение относится к новым комплексам Platelet-Derived Growth Factor (PDGF), ассоциированным с амфифильными полимерами, обеспечивающим физическую и химическую устойчивость протеина в отношении разложения при физиологическом рН in vitro и in vivo для применения в фармацевтике.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики развития гипертрофических и келоидных рубцов.
Изобретение относится к противовоспалительному ранозаживляющему средству, основой которого являются полиэтиленоксиды (ПЭО-400 и ПЭО-1500), содержащему активные субстанции - 0,5-0,75 мас.% хлорамфеникола и 3-4 мас.% метилурацила, а также потенцирующие агенты - стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 4-8 мас.% и стабилизированный золь наночастиц железа в количестве 4-6 мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с рожистым воспалением. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается способа ускорения заживления кожных повреждений, вызванных денервацией и нарушением кровоснабжения, характеризующийся тем, что вводят иммуномодулятор, при этом в качестве иммуномодулятора используют тилорон, который в терапевтически эффективном количестве вводят наружно в виде аппликаций или подкожно в виде инъекций.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки, в том числе и осложненных наботиевыми кистами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и тканевой инженерии органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при хирургическом и химиотерапевтическом лечении новообразований головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита челюсти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гемостатическим губкам для местного гемостаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.
Наверх