Способ лечения рожистого воспаления


 


Владельцы патента RU 2424006:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с рожистым воспалением. Для этого осуществляют оперативное вмешательство путем воздействия на воспалительный очаг на расстоянии 5-15 см от раны гелиевым плазменным потоком в режиме коагуляции при силе тока 30 А, экспозицией 5-15 сек/см. Образующийся сухой коагуляционный струп иссекают до здоровых жизнеспособных тканей. Дополнительно в пред- и послеоперационном периодах в течение 7 дней внутримышечно вводят окситоцин 10 ME в разведении 1:10 один раз в день на фоне стандартной антибактериальной терапии. В послеоперационном периоде проводят обработку площади вокруг раны аргоновым плазменным потоком в режиме стимуляции раневой поверхности, выше и ниже раневой поверхности, по ходу сосудисто-нервного пучка и прилежащих дистальных лимфатических коллекторов сканирующими движениями экспозицией 15-20 секунд в течение 7 дней. Способ позволяет обеспечить ликвидацию воспалительных явлений и предотвратить развитие рецидивов за счет введения в комплекс лечебных мероприятий окситоцина, способствующего элиминации микроорганизмов из внутриклеточного депо. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики рожистого воспаления.

Одним из важнейших патогенетических механизмов в течении хронических заболеваний, в частности рожистого воспаления, является хроническое воспаление, причем хроническое воспаление является результатом персистенции патогенного раздражителя. Вследствие этого возникает гиперфункция иммунокомпетентной системы, иммунопатологические реакции и развитие вторичного иммунодефицита. На этом фоне нарушаются межклеточные отношения, и прогрессирует ишемия в зоне хронического воспаления. Лабильность неполноценной соединительной ткани, ведущая к развитию вторичных некрозов, объясняется, кроме сосудистых и метаболических (преобладание катаболизма) расстройств, еще дефектным фибриллогенезом, проявляющимся в образовании поперечно-исчерченных филаментарных агрегатов, состоящих из коллагена VII типа и других несовершенных форм фибрилл, нестойких к протеазам, которые продуцируются не только фибробластами, но и клетками воспалительного инфильтрата. Происходит неравномерный склероз и гиалиноз с последующими волнами вторичного некроза и воспаления, принимающего хронический характер (Пальцев М.А. Цитокины и их роль в межклеточных взаимодействиях / М.А.Пальцев //Арх. Пат. - 1996. - вып. - с.3-7).

Прототипом изобретения является способ лечения гнойно-некротической формы рожистого воспаления, заключающийся в том, что на воспалительный очаг воздействуют гелиевым плазменным потоком в режиме коагуляции при силе тока 30 А, на расстоянии 10-15 см от раны, экспозицией 40 сек/см2, после чего иссекают образующийся сухой коагуляционный струп в пределах жизнеспособных тканей, затем производят аутодермопластику раневой поверхности по Тиршу (патент RU 2343855, 2009 г.). Использование изобретения обеспечивает прерывание осложненного течения 2-й фазы воспаления, ускорение фазы рубцевания, полное восстановление кожного покрова в результате одного оперативного вмешательства, предотвращение рецидива.

Вместе с тем, способов лечения, связанных с возможностями центрального гормона первичного белкового состава (окситоцин), в лечении основных хронических воспалительных заболеваний нет. В то же время известно, что окситоцин способствует элиминации микроорганизмов из внутриклеточного депо (Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я. Бактерионосительство (медико-экологический аспект). Екатеринбург; УрО РАН, 1996. ISBN 5-7691-0595-X).

Технический результат - профилактика рецидивов и лечение воспалительных реакций и ускорение процессов регенерации в зоне хронического воспаления.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения рожистого воспаления, включающем воздействие на воспалительный очаг гелиевого плазменного потока в режиме коагуляции при силе тока 30 А, на расстоянии 5-15 см от раны, экспозицией 5-15 сек/см, иссечение образующегося сухого коагуляционного струпа до здоровых жизнеспособных тканей, согласно изобретению дополнительно в пред- и послеоперационном периодах в течение 7 дней внутримышечно вводят окситоцин 10 ME в разведении 1:10 один раз в день на фоне стандартной антибактериальной терапии, при этом в послеоперационном периоде проводят обработку аргоновым плазменным потоком в режиме стимуляции раневой поверхности площади вокруг раны, а именно выше и ниже раневой поверхности, по ходу сосудисто-нервного пучка и прилежащих дистальных лимфатических коллекторов сканирующими движениями экспозицией 15-20 секунд в течение 7 дней.

Было проведено морфологическое исследование и анализ цитограмм при использовании предлагаемого способа (16 пациентов) и в группе сравнения с использованием плазменной санации в режиме коагуляции и стимуляции (15 больных) у больных с трофическими язвами. Морфологическое исследование, проведенное на пятые сутки, демонстрирует раннее купирование воспалительных изменений у больных основной группы. Во второй фазе раневого процесса наблюдается увеличение числа фибробластов, функционально активных макрофагов, раннее формирование грануляционной ткани, активизация процессов фибриллогенеза и эпителизации раневой поверхности. Фаза регенерации и эпителизации при воздействии плазменного потока в основной группе наступала раньше, клинически характеризовалась разрастанием грануляций, постепенно заполняющих весь раневой дефект, и заживлением раны за счет краевой эпителизации. В контрольной группе значимая динамика репаративного процесса в данные сроки не отмечалась. В большинстве случаев на всем протяжении раны имелось наличие гнойно-фибринозного и фибринозного экссудата.

При гистологическом исследовании биоптатов из очагов рожистого воспаления на 4-5 сутки после комплексного лечения раневые дефекты были покрыты грануляционной тканью с большим количеством сосудов. Фибробласты грануляционной ткани отличались высокой синтетической активностью и формировали горизонтальный слой. В области краев и дна язв формировались пучки фуксинофильных коллагеновых волокон. Появлялась краевая эпителизация.

При цитологическом исследовании на пятые сутки в мазках-отпечатках больных основной группы обнаруживались нейтрофильные лейкоциты в малом количестве, лимфоциты, макрофаги, юные фибробласты в большом количестве. В большинстве случаев отмечался воспалительный тип цитограммы (Таблица).

В процессе дальнейшего наблюдения микробных клеток в цитограмме не встречалось, преобладают профибробласты и фибробласты, отмечается активный рост грануляционной ткани. Клеточный состав также представлен макрофагами, единичными фагоцитирующими лейкоцитами, эндотелиоцитами, эпителиальными клетками. Тип цитограммы у большей части больных - регенеративный. В мазках-отпечатках пациентов контрольной группы на четвертые сутки преимущественно содержатся микроорганизмы, нейтрофильные лейкоциты. Макрофаги встречаются реже, чем в основной группе. Появляются единичные профибробласты. На восьмые сутки в цитограмме еще встречаются микробные клетки, множество фагоцитирующих лейкоцитов. Соединительно-тканных клеток значительно меньше, чем в мазках-отпечатках больных основной группы. К этому сроку тип цитограммы в большинстве случаев является воспалительно-регенеративным.

Клинический пример. Больной М., 40 лет (история болезни №35677/08), поступил в клинику с жалобами на боли распирающего характера, покраснение, отечность в области обеих голеней, высокую температуру (39,1°С). Из анамнеза известно, что страдает рецидивирующей формой рожистого воспаления голеней, неоднократно лечился амбулаторно и стационарно. В общем анализе крови - лейкоциты 15×109. Больному в качестве лекарственного препарата вводили окситоцин в течение 1 недели на фоне стандартной антибактериальной терапии внутримышечно по 10 ME в разведении 1:10 один раз в день. Далее проведена санация гелиевым плазменным потоком гнойных очагов в режиме коагуляции с иссечением образующегося сухого коагуляционного струпа до здоровых жизнеспособных тканей.

В послеоперационном периоде - окситоцин по 10 ME в разведении 1:10 один раз в день в течение недели на фоне стандартной антибактериальной терапии, а также в течение 7 дней облучение аргоновым плазменным потоком в режиме стимуляции раневой поверхности площади вокруг раны (выше и ниже раневой поверхности, а также по ходу сосудисто-нервного пучка и прилежащих дистальных лимфатических коллекторов) сканирующими движениями в течение 15-20 секунд в зависимости от площади раневой поверхности.

Выписан на 14 сутки с выздоровлением. Осмотрен через 1 год, рецидивов заболевания и осложнений не было.

Таким образом, использование окситоцина может быть рекомендовано для лечения хронических воспалительных процессов, в частности рожистого воспаления.

Таблица
Динамика цитологических изменений при использовании предлагаемого способа в основной группе и в группе сравнения
Элементы цитограмм До операции Перед операцией После операции
Основн. группа Контр. группа Основн. группа Контр. группа Основн. группа Контр. группа
ФЛОРА
Кокковая ++++ ++++ +++ ++++ - +
Бациллы +++ +++ ++ ++ - -
Фагоцитированная - - + ++ - +
ЛЕЙКОЦИТЫ
Нейтрофилы ++++ ++++ ++ +++ - +
Фагоциты - - + + + +
Эозинофилы - - - + - +
Лимфоциты - - - + - +
ГИСТИОЦИТЫ
Полибласты - - - - - +
Вакуолизированные - - - - + +
Макрофаги - - - - + -
СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫЕ КЛЕТКИ
Профибробласты - - - - ++ +
Фибробласты - - - - ++ +
ЭПИТЕЛИИ
Молодой - - - - +++ -
Слущивающийся - - - - + -

Способ лечения рожистого воспаления, включающий воздействие на воспалительный очаг гелиевого плазменного потока в режиме коагуляции при силе тока 30 А, на расстоянии 5-15 см от раны, экспозицией 5-15 с/см, иссечение образующегося сухого коагуляционного струпа до здоровых жизнеспособных тканей, отличающийся тем, что дополнительно в пред- и послеоперационном периодах в течение 7 дней внутримышечно вводят окситоцин 10 ME в разведении 1:10 один раз в день на фоне стандартной антибактериальной терапии, при этом в послеоперационном периоде проводят обработку аргоновым плазменным потоком в режиме стимуляции раневой поверхности, площади вокруг раны, а именно выше и ниже раневой поверхности, по ходу сосудисто-нервного пучка и прилежащих дистальных лимфатических коллекторов сканирующими движениями экспозицией 15-20 с в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается способа ускорения заживления кожных повреждений, вызванных денервацией и нарушением кровоснабжения, характеризующийся тем, что вводят иммуномодулятор, при этом в качестве иммуномодулятора используют тилорон, который в терапевтически эффективном количестве вводят наружно в виде аппликаций или подкожно в виде инъекций.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения инфекционного заболевания, лечения рака, заживления ран и/или детоксификации субъекта, которое содержит наночастицы гетерокристаллического минерала, выбранного из группы гетерокристаллических минералов SiO2, кварцита, сфена, лейкоксена и рутилированного кварца.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для улучшения здоровья клеток и ткани кожи, содержащую i) выделенную, растворимую в воде фракцию икры рыбы, характеризующуюся содержанием матричной рибонуклеиновой кислоты и белка в количестве 100-380 мг/мл; и ii) липидный компонент из источника, отличного от источника указанной икры рыбы.

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой терапевтическое средство для лечения кожных повреждений, содержащее в качестве активного ингредиента вещество, которое воздействует на рецептор, стимулирующий секрецию гормона роста, или его фармацевтически приемлемую соль, где вещество представляет собой пептид, выбранный из группы, состоящей из: (i) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где остаток аминокислоты в положении 3, считая от аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в гидроксильную группу боковой цепи которого введена жирная кислота; и (ii) пептидного соединения с аминокислотной последовательностью, представленной любой из последовательностей SEQ ID NO:1-21, где одна или несколько аминокислот в положении 5, считая от аминоконца к карбоксиконцу, удалены, замещены и/или добавлены, при этом третий аминокислотный остаток, считая с аминоконца, представляет собой модифицированный аминокислотный остаток, в боковую цепь которого введена жирная кислота; и (iii) GHRP-6; при этом терапевтическое средство содержит активный ингредиент в количестве от 0,001 мг до 100 мг на единицу состава.

Изобретение относится к созданию средств для местного нанесения на кожу с ранозаживляющим эффектом. .

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой применение средства, выбранного из адипоцитов, преадипоцитов для приготовления фармацевтической композиции, адаптированной для имплантации в кожную рану для индукции или ускорения процесса заживления кожной раны, где указанные адипоциты или преадипоциты предварительно подвергаются действию модулятора адипоцитов, причем указанный модулятор адипоцитов является антагонистом PPAR- , предпочтительно GW9662.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов, конкретно при лечении злокачественных опухолей молочной железы пучками протонов и ионов углерода.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, психотерапии. .

Изобретение относится к устройствам для лучевой терапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения болезни Пертеса у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии, психиатрии, наркологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .
Наверх