Способ капитального ремонта снаряда, наполненного убойными элементами


 


Владельцы патента RU 2429446:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский машиностроительный институт" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой. Способ капитального ремонта снаряда, наполненного убойными элементами, заключается в выборе снаряда из партии с истекшим сроком хранения или второй и третьей категории технического состояния, разборке на составные части, сплошном контроле составных частей, восстановлении металлических составных частей, пригодных для дальнейшего использования, замене непригодных составных частей, восстановлении моноблока убойных элементов в изложнице, добавлении с учетом осыпания связующего убойные элементы материала, неравномерном нагреве с последующим охлаждением изложницы и последующей сборке снаряда. На всех этапах капитального ремонта сохраняют нанесенную ударным методом маркировку. После сборки снаряды комплектуют в партию и подвергают испытаниям стрельбой установленным количеством от партии. Достигается повышение безопасности при капитальном ремонте снаряда. 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой для использования по прямому назначению.

Из уровня техники известен «Способ перевода боевого снаряда основного назначения в группу боеприпасов учебно-практического назначения» по патенту Российской Федерации №2356007 от 19.06.2007 г., F42B 33/06. Известный способ применяется на осколочно-фугасных и кумулятивных снарядах, но он не применим для снаряда, наполненного убойными элементами (шрапнель, в том числе со стреловидными убойными элементами), который имеет преимущество перед осколочно-фугасным снарядом по глубине поражения открытых целей и для которого весьма важна возможность использования по прямому назначению при утрате боевых свойств.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа капитального ремонта снаряда, наполненного убойными элементами, для использования по прямому назначению.

Заявителям такие способы не известны.

Указанная задача решена тем, что предложен способ капитального ремонта снаряда, наполненного убойными элементами, характеризующийся тем, что снаряд из числа снарядов с истекшим сроком хранения или второй и третьей категории технического состояния по партии его изготовления подвергают разборке на составные части, их подвергают сплошному визуальному контролю, восстанавливают металлические составные части снаряда, пригодные для дальнейшего использования и заменяют непригодные составные части, восстанавливают моноблок убойных элементов в изложнице, добавляют с учетом осыпания связующий убойные элементы материал, неравномерно нагревают, а затем охлаждают, при этом на всех этапах капитального ремонта сохраняют нанесенную ранее ударным методом маркировку, затем снаряд собирают, комплектуют в партию и подвергают испытаниям стрельбой установленным количеством от партии.

Необходимо, если при восстановлении металлических составных частей снаряда удаляют герметик с резьб и поверхностей, механически зачищают наружные и внутренние поверхности, если на них присутствуют допустимые пятна ржавчины или налет, наружную поверхность огнепередающей трубки предварительно очищают от остатков связующего убойные элементы материала.

Необходимо, если заменяют непригодные для дальнейшего использования металлокерамический поясок ведущий, прокладки и заряд вышибной, а также забракованные во время визуального контроля корпус и головку.

Надежно, если для восстановления моноблока убойных элементов используют изложницу, в которой он производился, расточив ее внутренний размер и смазав ее внутреннюю поверхность маслом индустриальным.

Эффективно, если для восстановления моноблока убойных элементов в термошкафу доводят температуру верхней части изложницы до 85…95°С, а в ее нижней части до 75…80°С, после чего изложницу остужают в течение суток.

Допустимо, если добавляют в изложницу связующий убойные элементы материал материалом, взятым из осыпавшегося во время разборки снаряда.

Практично, если на головку в местах сдира гальванического покрытия, втулку, диафрагму и наружную поверхность огнепередающей трубки наносят грунтовку АК-070 (1).

Надежно, если на наружную и внутреннюю поверхность корпуса с пояском ведущим и наружную поверхность головки наносят лакокрасочное покрытие.

Допустимо, если снаряд после капитального ремонта комплектуют в сборную партию, включая снаряды разных предприятий-изготовителей, при этом количество партий одного предприятия-изготовителя в сборной партии отремонтированных снарядов не ограничивают.

Совокупность отличительных признаков заявленного способа заявителям не известна, что является доказательством новизны предложения, а каждый из признаков заявленной совокупности со всей очевидностью не следует из уровня техники, что является доказательством наличия изобретательского уровня в предложении. При этом авторы подчеркивают наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков изобретения и достигнутым результатом, имеющим технический характер за счет непрерывного поддержания обороноспособности.

Предложенный способ в общем виде реализуется следующим образом.

Снаряд, наполненный убойными элементами, с истекшим сроком хранения или второй категории (требующий ремонта в силу технического состояния), или третьей категории (запрещенный к боевому применению в силу технического состояния) в соответствии с «Инструкцией по категорированию боеприпасов» И44А-К-7-99 направляется на капитальный ремонт. Снаряды, поступающие на капитальный ремонт, должны быть очищены от пыли, песка, грязи и на них должна присутствовать маркировка. Разборка производится в следующем порядке:

- отвинчивают пробку с головки;

- вывинчивают втулку из головки;

- отвинчивают головку от корпуса;

- вынимают прокладки (4 шт.);

- вынимают моноблок с огнепередающей трубкой и диафрагмой;

- вынимают вышибной заряд.

Составные части снаряда подвергают сплошному визуальному контролю на предмет наличия трещин на деталях, забоин на центрующем утолщении корпуса снаряда, наличия крупных очагов коррозии (более 20% поверхности), наличия коррозии на резьбах корпуса и втулки. Такой брак признается неисправимым. Сплошному визуальному контролю подвергается и тара, в которой перевозились снаряды. На токарных станках при больших числах оборотов снимают металлокерамический поясок ведущий. Изготавливают вновь поясок ведущий, прокладки и заряд вышибной, а также забракованные по трещинам металлические составные части, по забоинам на ЦУ корпуса, большим очагам коррозии на корпусах и головках, включая наличие коррозии на резьбах, с поверхности металлических составных частей удаляют герметик (в том числе и с резьб), механически зачищают их наружные и внутренние поверхности, если на них присутствует ржавчина или налет, наружную поверхность огнепередающей трубки предварительно очищают от остатков материала, связующего убойные элементы.

Лакокрасочные покрытия снимают химическим или механическим путем. После удаления герметика, покрытия и зачистки поверхностей составные части подвергают сплошному визуальному контролю. Напрессовывают поясок ведущий, наносят грунтовку АК-070 (1) на места сдиров гальванического покрытия на головке, на втулку, диафрагму и наружную поверхность огнепередающей трубки, наносят лакокрасочное покрытие на наружную и внутреннюю поверхности корпуса с пояском ведущим и наружную поверхность головки.

Для восстановления моноблоков убойных элементов используют изложницу, в которой моноблок производился, предварительно ее растачивают на 1 мм, исходя из размеров подготовленных к восстановлению моноблоков. Изложница выполняется разъемной. Моноблок устанавливают в нижнюю часть изложницы корпусной частью. Предварительно изложница смазывается маслом индустриальным. Затем устанавливается цилиндрическая часть изложницы и в нее добавляется связующий убойные элементы материал (с учетом осыпавшегося при разборке снаряда), допускается добавка связующего материала из осыпавшегося во время разборки снаряда. На моноблок кладется прижим после поджатия моноблока на пневмопрессе. Далее изложница доставляется в термошкаф, где ее неравномерно нагревают. Температуру верхней части изложницы доводят до 85…95°С, а нижней части до 75…80°С. Неравномерный нагрев устраняет возможные трещины в моноблоке. После чего изложницу остужают в течение суток. Затем производят сборку отремонтированных составных частей.

Отремонтированный снаряд комплектуют в партию. Допускается комплектовать снаряд в сборную партию, включая снаряды разных предприятий-изготовителей, при этом количество партий одного предприятия-изготовителя в сборной партии отремонтированных снарядов не ограничивают.

Способность отремонтированных снарядов обеспечить боевую эффективность проверяют стрельбовыми испытаниями.

Снаряды, отремонтированные предложенным способом, показали требуемые характеристики боевого применения.

Способ капитального ремонта проверен на 122-мм снаряде 3Ш1 к пушкам М-30, Д-30, 2С1, Д-25ТС.

Сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленный способ соответствует условию промышленной применимости изобретения.

1. Способ капитального ремонта снаряда, наполненного убойными элементами, характеризующийся тем, что снаряд из числа снарядов с истекшим сроком хранения или второй и третьей категории технического состояния по партии его изготовления подвергают разборке на составные части, их подвергают сплошному контролю, восстанавливают металлические составные части снаряда, пригодные для дальнейшего использования, и заменяют непригодные составные части, восстанавливают моноблок убойных элементов в изложнице, добавляют с учетом осыпания связующий убойные элементы материал, при разборке неравномерно нагревают, а затем охлаждают изложницу, при этом на всех этапах капитального ремонта сохраняют нанесенную ударным методом маркировку, затем снаряд собирают, комплектуют в партию и подвергают испытаниям стрельбой установленным количеством от партии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при восстановлении металлических составных частей снаряда удаляют герметик с резьб и поверхностей, механически зачищают наружные и внутренние поверхности, если на них присутствуют допустимые пятна ржавчины или налет, наружную поверхность огнепередающей трубки предварительно очищают от остатков связующего убойные элементы материала.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что заменяют непригодные для дальнейшего использования металлокерамический поясок ведущий, прокладки и заряд вышибной, а также забракованные во время визуального контроля корпус и головку.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для восстановления моноблока убойных элементов используют изложницу, в которой он производился, расточив ее внутренний размер и смазав ее внутреннюю поверхность маслом индустриальным.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для восстановления моноблока убойных элементов в термошкафу доводят температуру верхней части изложницы до 85-95°С, а в ее нижней части до 75-80°С, после чего изложницу остужают в течение суток.

6. Способ по п.1 или 5, отличающийся тем, что добавляют в изложницу связующий убойные элементы материал, взятый из осыпавшегося во время разборки снаряда.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что на головку в местах сдира гальванического покрытия, диафрагму и наружную поверхность огнепередающей трубки наносят грунтовку АК-070 (1).

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что на наружную и внутреннюю поверхности с пояском ведущим и наружную поверхность головки наносят лакокрасочное покрытие.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что снаряд после капитального ремонта комплектуют в сборную партию, включая снаряды разных предприятий-изготовителей, при этом количество партий одного предприятия-изготовителя в сборной партии отремонтированных снарядов не ограничивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу ориентирования боеприпасов при обезвреживании в процессе утилизации. .

Изобретение относится к способам разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости. .

Изобретение относится к области уничтожения боеприпасов и может быть использовано при утилизации головных частей взрывателей. .

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох, в автоматизированном режиме с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к способу очистки внутреннего пространства емкости высокого давления для взрывных работ, допускающему кратковременную обработку независимо от состояния остаточных веществ.

Изобретение относится к очистке отходящих газов, полученных при обработке взрывом в баростойком контейнере. .

Изобретение относится к области ракетной техники, утилизации корпусов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) с прочно скрепленным твердотопливным зарядом, обезвреживанию отходов твердого ракетного топлива (ТРТ).

Изобретение относится к боеприпасам и касается установки, на которой может быть осуществлено ориентирование кассетного боеприпаса при его обезвреживании в процессе утилизации.

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), и в частности к технологии разделения пуль на составные части, включающие оболочку, свинцовую рубашку, сердечник, в автоматизированном режиме с последующим повторным использованием отдельных частей пули и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к устройству и способу для оценки остаточного срока службы подрывного контейнера. .

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии и оборудованию для разделки (расснаряжения) оружейных патронов стрелковых калибров.

Изобретение относится к способу ориентирования боеприпасов при обезвреживании в процессе утилизации. .

Изобретение относится к способам разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости. .

Изобретение относится к области утилизации вооружения и военной техники и, более конкретно, к утилизации компонентов энергетических конденсированных систем - зарядов смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ), и может быть использовано при утилизации СТРТ, содержащих в качестве энергетических добавок взрывчатые вещества.

Изобретение относится к области авиационных боеприпасов, используемых в качестве взрывных источников звука. .

Изобретение относится к области авиационных боеприпасов, используемых в качестве взрывных источников звука. .

Изобретение относится к области уничтожения боеприпасов и может быть использовано при утилизации головных частей взрывателей. .

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох, в автоматизированном режиме с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к способу очистки внутреннего пространства емкости высокого давления для взрывных работ, допускающему кратковременную обработку независимо от состояния остаточных веществ.

Изобретение относится к очистке отходящих газов, полученных при обработке взрывом в баростойком контейнере. .

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса боеприпаса
Наверх