Способ запивания водой или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок


 


Владельцы патента RU 2429474:

Земсков Георгий Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области фармакологии и может быть применено для правильного запивания или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок. Сущность способа: для пациентов, имеющих пониженную кислотность желудочного сока, используют воду с показателем рН менее 7, для пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока, используют воду с показателем рН более 7, при этом показатель рН является достаточным для нормализации кислотности желудочного сока. Для пациентов, имеющих нормальную кислотность желудочного сока, используют воду с показателем рН 7. Применение способа обеспечивает наилучшие условия для эффективного усвоения лекарственных препаратов и БАД, что в результате позволяет повысить терапевтический эффект воздействия лекарственных препаратов и БАД на организм человека и животных при приеме.

 

Изобретение относится к области фармакологии и касается способа, содержащего рекомендации по приему лекарственных препаратов или биологически активных добавок как для человека, так и при доставке их в организм животного.

Самый распространенный способ приема лекарственных препаратов - пероральный. При этом лекарство проглатывается и попадает сначала в желудок, а затем в тонкий кишечник, где оно всасывается в кровоток. Такой прием лекарственного препарата сопровождается запиванием его жидкостью в определенном количестве. При этом немаловажным является характер жидкости, которая используется для запивания лекарственных препаратов.

Так, например, используемые с этой целью кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков. Особенно опасен в этом отношении грейпфрутовый сок - он вступает в химическую реакцию почти со всеми лекарствами, усиливая или изменяя их воздействие на организм. Соками запивают таблетки лишь по специальной рекомендации, поскольку кислота разрушает лекарства, особенно препараты кальция. Амидопирин и Эритромицин (http://www.grif.kiev.ua.).

Крайне не рекомендуется использовать для запивания лекарственных препаратов чай. Заварка чая содержит танин, который легко вступает в химическую реакцию со многими лекарствами и образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, фармакологически неактивные соединения. В сочетании с некоторыми антидепрессантами этот напиток приводит к перевозбуждению мозговых клеток, что приводит к нервному напряжению и, как следствие, к бессоннице. Некоторые кардиологические препараты и средства, которые активизируют пищеварение, при встрече с таниновой кислотой значительно снижают необходимое лечебное воздействие (http://minus5.ru.). В результате не только снижается эффективность лечения, но и наносится значительный урон здоровью.

Известно, что некоторые раздражающие слизистую оболочку желудка лекарственные средства (индометацин, бутадион, резерпин, соли железа и другие) можно запивать молоком. Действительно, молоко уменьшает раздражающее влияние на стенку желудка, например, ацетилсалициловой кислоты и других противовоспалительных средств. Рекомендуют молоком запивать также препараты йода, витамины A, D, Е, К. Однако не рекомендуется, например, запивать молоком антибиотики тетрациклинового ряда, поскольку они образуют с кальцием молока нерастворимые соли, и лекарство не усваивается (http://www.bibliotekar.ru.).

Наиболее рекомендуемой для приема лекарственных препаратов жидкостью является вода, преимущественно кипяченая обычной комнатной температуры или очищенная вода (http://www.grandex.ru.; опубликованные заявки RU 2008108811, RU 94017351). Использование воды при приеме лекарственных препаратов хотя и является предпочтительным средством, однако, при этом не принимается во внимание кислотность желудочно-кишечного тракта пациента и в лучшем случае такая вода проявляет себя нейтрально, а в худшем - снижает терапевтический эффект. В случае повышенной кислотности действующее вещество лекарственного препарата или БАД интенсивнее разрушается кислой средой желудка. При пониженной кислотности - менее интенсивная реакция. Повышенная или пониженная кислотность вызывает отклонения от расчетного количества действующего вещества, усваиваемого организмом, а следовательно, препятствует получению предсказуемого эффекта.

Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, заключается в обеспечении наилучших условий для эффективного усвоения лекарственных препаратов и БАД и в повышении, в результате этого, терапевтического эффекта воздействия лекарственных препаратов и БАД на организмы человека и животных при их приеме.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ запивания или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок, существо которого заключается в следующем.

Предварительно выявляется кислотность желудочного сока пациента (потребителя - лица непосредственно потребляющего, принимающего лекарственный препарат или биологически активную добавку). На основании выявленной кислотности конкретного пациента для запивания принимаемых им лекарственных препаратов или биологически активных добавок или при принятии им растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок используют воду, которая выбирается по составу (по химическому составу) в зависимости от установленной (т.е. с учетом установленной) для данного пациента кислотности желудочного сока.

Если пациент имеет пониженную кислотность желудочного сока, то для запивания принимаемых им лекарственных препаратов или биологически активных добавок или при принятии им растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок необходимо использовать воду с низким показателем pH, т.е. кислую воду (значение показателя pH менее 7).

И наоборот, если пациент имеет повышенную кислотность желудочного сока, то для запивания принимаемых им лекарственных препаратов или биологически активных добавок или при принятии им растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок необходимо использовать воду с высоким показателем pH, т.е. щелочную воду (значение показателя pH более 7 и до 14).

В каждом случае при подборе для пациента кислой или щелочной воды с конкретным показателем pH предпочтительно следует ориентироваться на конкретные значения кислотности желудочного сока пациента, измеряемые в единицах pH.

В случае нормальной кислотности желудочного сока, выявленной у пациента, для запивания или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок используют очищенную воду с показателем рН 7.

Далее приводится один из примеров возможной реализации способа.

При покупке лекарственного препарата в аптеке у покупателя выясняется, какое значение кислотности желудочного сока имеет пациент, для которого приобретается лекарственный препарат. Если покупатель располагает такими сведениями и сообщает, что у пациента повышенная кислотность желудочного сока, то ему предлагается для запивания лекарственного препарата приобрести расфасованную в специальные емкости и продающуюся в аптеке щелочную воду с показателем pH более 7, значение которого указано на этикетке емкости с водой для запивания.

Способ запивания лекарственных препаратов или биологически активных добавок или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок с использованием воды, отличающийся тем, что для пациентов, имеющих пониженную кислотность желудочного сока, используют воду с показателем рН менее 7; для пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока, используют воду с показателем рН более 7, при этом показатель рН является достаточным для нормализации кислотности желудочного сока; а для пациентов, имеющих нормальную кислотность желудочного сока, используют воду с показателем рН 7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии. .

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, к способам прогнозирования вторичных иммунодефицитов новорожденных телят и поросят. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для оценки исходного состояния фагоцитирующих клеток (нейтрофилы, моноциты, макрофаги) по способности к активации в норме и при патологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, кардиологии, функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оценке минерализации межклеточного матрикса в процессе ремоделирования и регенерации кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения артроза в ранние сроки

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способа диагностики хронического тонзиллита (XT)
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и кардиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической диагностике в ревматологии, кардиологии, терапии

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностическим способам выявления пациентов, облученных малыми дозами ионизирующей радиации
Изобретение относится к области иммунологии, а именно к аллергологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования развития и профилактики диабетической ретинопатии (ДР) при сахарном диабете типа 2 (СД типа 2) у якутов
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может использоваться для получения макрофагов легких человека
Наверх