Способ физиотерапии с применением импульсного света


 


Владельцы патента RU 2429889:

Общество с ограниченной ответственностью "Роспроминформ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает воздействие на объект терапии модулированным электромагнитным излучением низкой интенсивности видимого или инфракрасного диапазона. При воздействии используют импульсы излучения длительностью от 2 до 4 мс. Длительность пауз между импульсами составляет от 9 до 12 мс. Способ повышает эффективность воздействия за счет увеличение проницаемости клеточных мембран.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам радиотерапии, использующим облучение тела человека световыми и инфракрасными лучами, и может быть использовано для осуществления физиотерапевтических процедур в рефлексотерапии, стоматологии, хирургии, дерматологии, при лечении артрозов, общих заболеваний и в других областях медицины, где лечение осуществляется путем воздействия низкоэнергетическим электромагнитным излучением видимого или инфракрасного диапазонов.

Известен способ лечения больных воспалительными неспецифическими заболеваниями легких (Авторское свидетельство №1102614, МПК A61N 5/06, 1984), при котором используется воздействие светом лазера длиной волны 630-650 нм, мощностью 0,28-1,33 Дж/см2 в импульсном режиме при длительности импульса 0,014-0,288 мс с частотой 90-300 импульсов в 1 мин.

Известен способ лечения больных преимущественно с патологией опорно-двигательного аппарата (Патент RU №2014064, МПК A61N 5/06, 1994), который осуществляется путем воздействия на корпоральные и аурикулярные точки акупунктуры в течение 60-120 с непрерывным излучением гелий-неонового лазера одновременно с воздействием на точки инфракрасным излучением при температуре в области точек 40-58°C.

Известен способ лечения больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей (Патент RU №2162356, МПК A61N 5/067, 2001), когда воздействуют сочетанным инфракрасным импульсным и красным модулированным лазерным излучением, а на область задней группы мышц голени - инфракрасным импульсным излучением с частотой подачи пакетов импульсов инфракрасного излучения и периодичностью воздействия непрерывного красного модулированного излучения, равной частоте вазомоций, чередуя подачу пакетов импульсов с частотой следования импульсов в пакете 10 и 80 Гц без перерыва между ними и с одинаковой длительностью их экспозиции.

Известен способ, применяемый в дерматологии (Патент RU №2191046, МПК A61N 5/067, 2002), когда проводят воздействие расфокусированным лучом гелий-неонового лазера на очаги поражения плотностью потока мощности 2-3 мВт/см2, продолжительность облучения одного поля 2 мин ежедневно.

Известен способ, используемый при комплексной терапии остеоартроза (Патент RU №2226413, МПК A61N 5/06, 2004), когда на сустав воздействуют поперечным электромагнитным полем, а также облучением низкоинтенсивным квазимонохроматическим пульсирующим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазонов с малой шириной спектра и частотой пульсации 100 Гц, источником которых является элемент воздействия, выполненный в виде двух катушек индуктивности, включенных последовательно и согласно, и включенных в колебательный контур автогенератора, и двух световых излучателей, автогенератор формирует синусоидальные колебания с несущей частотой в диапазоне 200-800 кГц, амплитудно-модулированные низкочастотным сигналом, постоянно меняющимся по частоте в диапазоне частот 10-1000 Гц, процедуру проводят один раз в день в течение 20-30 минут. Из описания данного способа видно, что модуляция интенсивности светового излучения производится гармоническим или выпрямленным гармоническим способом, эффективная скважность которых не превышает 2.

Также известен способ лечения пародонтита (Патент RU №2301692, МПК A61N 5/067, 2007), когда воздействуют лазерным излучением полупроводникового лазера мощностью 5-6 мВт в импульсном режиме, частотой 1,5-4,0 кГц, экспозицией 2-3 минуты. Количество процедур от 5 до 8 на курс лечения в зависимости от степени тяжести поражений пародонта. Способ повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает микроциркуляцию, увеличивает адсорбционные способности ткани.

Общими недостатками перечисленных способов являются частично ограниченные терапевтические возможности, обусловленные тем, что в них не используется сочетание оптимально выбранных пауз между импульсами и длительностей самих импульсов стимулирующего излучения при том, что данный фактор позволяет значительно повысить эффективность воздействия стимулирующего излучения.

Задачей изобретения является способ физиотерапии, связанный с использованием импульсного низкоэнергетического электромагнитного излучения видимого или инфракрасного диапазонов с обоснованно выбранными длительностями импульсов и длительностями пауз между импульсами, в сочетании, приводящем к резонансному увеличению проницаемости клеточных мембран, более эффективный по терапевтическим возможностям.

Технический результат заключается в повышении эффективности способа за счет сокращения как времени, так и количества физиотерапевтических процедур.

Технический результат достигается тем, что способ физиотерапии с применением импульсного света включает воздействие на объект терапии модулированным электромагнитным излучением низкой интенсивности видимого или инфракрасного диапазона, содержащим импульсы излучения длительностью от 2 до 4 мс и паузы между импульсами длительностью от 9 до 12 мс.

Известно (Naim J.O., Yu.W., Ippolito K.M.L., McGowan M., Lanzafame R.J. Lasers in Surgery and Medicine - Supplement, 1996, v.8, p.7; Karu T. «Science of Low Power Laser Therapy», London, Gordon and Breach Science Publishers, 1998), что одним из механизмов, приводящим к терапевтическому воздействию вследствие светового облучения, является электрический пробой клеточных мембран. Электрический пробой клеточных мембран вызывает их деполяризацию, когда величина и знак электрического напряжения между сторонами мембраны изменяются. За стадией деполяризации следует стадия реполяризации и рефрактерный период, по завершении которых электрическое напряжение между сторонами мембраны восстанавливается до первоначального значения. Во время процессов деполяризации и реполяризации клеточных мембран их проницаемость резко возрастает (Волькенштейн М.В. «Биофизика». - М.: Наука, 1981).

Настоящий способ физиотерапевтического воздействия состоит в сочетании двух факторов действующего излучения. Первый фактор - это относительно короткий стимулирующий импульс электромагнитного излучения видимого или инфракрасного диапазона, приводящий к деполяризации клеточных мембран. Второй фактор - определенной длительности пауза между импульсами, позволяющая завершиться деполяризации, реполяризации мембран и рефрактерному периоду, возбуждаемым стимулирующим импульсом. Сочетание двух факторов или вид модуляции излучения состоит в том, что длительность пауз находится в пределах от 9 до 12 мс, длительность импульсов при этом составляет от 2 до 4 мс, соответственно, скважность импульсного излучения находится в интервале от 3,25 до 7. Этим достигается максимально возможное стимулирование проницаемости клеточных мембран при заданной средней по времени интенсивности излучения или резонансное увеличение проницаемости. Длительность пауз менее 9 мс не позволяет завершиться рефрактерному периоду, что снижает или нивелирует эффект резонансного увеличения, а длительность пауз более 12 мс приводит к снижению общего воздействия стимулирующего излучения. При длительности импульсов более 4 мс происходит стимулирование клеточных мембран в момент завершения их деполяризации и начала реполяризации или позже, что также снижает или нивелирует эффект резонансного увеличения.

Предлагаемый способ физиотерапии может применяться в рефлексотерапии, стоматологии, хирургии, дерматологии, при лечении артрозов, общих заболеваний и в других областях медицины, для его осуществления может быть использовано фототерапевтическое устройство для локального облучения квасным светом «Светозар», комплектуемое брошюрой с подробными рекомендациями для проведения физиопроцедур.

Более высокая эффективность воздействия модулированным излучением, вызывающим резонансное увеличение проницаемости клеточных мембран, позволяет сократить как время, так и количество физиотерапевтических процедур, и тем самым повысить их эффективность.

Способ физиотерапии с применением импульсного света, включающий воздействие на объект терапии модулированным электромагнитным излучением низкой интенсивности видимого или инфракрасного диапазона, содержащим импульсы излучения длительностью от 2 до 4 мс и паузы между импульсами длительностью от 9 до 12 мс.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии кожи, слизистой и ногтей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам лазерного облучения биологических объектов при повреждающем действии на них ионизирующего излучения в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для сочетанной фотонно-нейтронной терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения предраковых заболеваний органов женской половой сферы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения опухолей лазерной гипертермией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фототермолиза раковых клеток. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии кожи, слизистой и ногтей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам лазерного облучения биологических объектов при повреждающем действии на них ионизирующего излучения в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для сочетанной фотонно-нейтронной терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения предраковых заболеваний органов женской половой сферы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения опухолей лазерной гипертермией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при проведении процедур с использованием лазерного излучения
Наверх