Уплотнительное кольцо

Изобретение относится к изделиям кольцевой формы, применяющимся для уплотнения сальников и бесфланцевых соединений корпусов и крышек различной арматуры, имеющей подвижный шток (шпиндель). Уплотнительное кольцо выполнено из материала, включающего асбест, графит и воду. Приводится процентное содержание компонентов материала кольца. Причем вода содержит хлор в количестве не более 0,3 мг/л. Изобретение предназначено для упрощения технологии изготовления изделия с сохранением при этом необходимых эксплуатационных свойств.

 

Заявляемое изобретение относится к изделиям кольцевой формы, применяющимся для уплотнения сальников и бесфланцевых соединений корпусов и крышек различной арматуры, имеющих подвижный шток (шпиндель).

Аналогом и прототипом заявляемого изобретения является асбографитовое уплотнительное кольцо, выполненное из материала, включающего асбест, графит, алюминиевую пудру и воду (см. М.М.Бородулин, А.В.Федоров. Асбестовые технические изделия. Каталог-справочник. М.: ЦНИИТЭНефтехим, 1985, с.79-81). Существенные признаки прототипа «выполнено из материала, включающего асбест, графит, воду» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа является сложность технологии изготовления изделия, обусловленная наличием алюминиевой пудры, которая является компонентом зажигательных смесей («термит»), взрывчатых смесей и, поэтому, требует особых условий производственного процесса.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение технологии изготовления изделия путем исключения алюминиевой пудры из состава материала, из которого выполнено изделие, с сохранением при этом необходимых эксплуатационных свойств изделия.

Для достижения указанного технического результата в уплотнительном кольце, выполненном из материала, включающего асбест, графит и воду, вода дополнительно содержит хлор (хлорирована).

Существенные признаки заявляемого изобретения «вода дополнительно содержит хлор» являются отличительными от признаков прототипа.

Уплотнительное кольцо выполнено из материала, включающего асбест, графит и хлорированную воду. Содержание хлора в воде не более 0,3 мг/л.

Конкретным примером заявляемого изделия является уплотнительное кольцо, выполненное из материала, содержащего 43,5% асбеста, 48% графита и 8,5% хлорированной воды.

Изготавливаться заявляемое изделие может следующим образом. Предварительно изготавливается смесь асбеста, графита и хлорированной воды (например, в массомешателе). Далее из смеси формуются уплотнительные кольца (в пресс-формах) путем прессования (например, на гидравлических прессах).

Исключение алюминиевой пудры из состава материала уплотнительного кольца упрощает технологию его изготовления, однако отсутствие воздействия на остальные компоненты материала активного компонента, которым является алюминиевая пудра, может привести к рыхлости поверхности колец и трещинам по торцевой поверхности. В результате ухудшаются эксплуатационные характеристики изделия. Активизирующее воздействие хлора позволяет ликвидировать или существенно снизить указанные недостатки, то есть сохранить необходимые эксплуатационные характеристики изделия при одновременном упрощении технологии.

Уплотнительное кольцо, выполненное из материала, включающего асбест, графит и воду, отличающееся тем, что материал кольца включает 43,5% асбеста, 48% графита и 8,5% воды, содержащей хлор в количестве не более 0,3 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к уплотнениям зазоров проточной части турбомашин, длительно работающих в условиях повышенных температур и высокочастотных вибраций.

Изобретение относится к герметичному центробежному сепаратору. .

Изобретение относится к композитному динамическому уплотнению, пригодному для использования в высокотемпературном окружении. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к подшипниковым узлам роликов для ленточных конвейеров, работающих на горно-металлургических предприятиях. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к уплотняющим устройствам, и может быть использовано для уплотнения областей между взаимно перемещающимися поверхностями.

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к торцевым уплотнениям рабочих лопаток паровых турбин, газотурбинных двигателей и установок, а также лопаток других роторных машин.

Изобретение относится к области уплотнительной техники. .

Изобретение относится к области авиации, а именно к конструкции стреловидного крыла пассажирского самолета. .

Изобретение относится к области уплотнительной техники. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям уплотнения вращающихся валов и роторов газотурбинных двигателей и других роторных машин

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способу износоустойчивого упрочнения для конструкции скольжения, сформированной, по меньшей мере, из пары компонентов в скользящем сопряжении и снабженной уплотняющим элементом на поверхности скольжения первого компонента

Изобретение относится к машиностроению, в частности к уплотнениям зазоров проточной части турбомашин, длительно работающих в условиях повышенных температур и высокочастотных вибраций

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в различных гидравлических машинах, в частности в гидроцилиндрах или демпферах

Изобретение относится к конструкциям уплотнений между подвижными относительно одна другой поверхностями

Насос // 2451833
Изобретение относится к насосам, преимущественно к нефтяным насосам для добычи или перекачивания нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов и других жидкостей

Изобретение относится к уплотнительной технике, в частности, для обеспечения непроницаемости зазора между ротором и статором

Изобретение относится к устройствам уплотнения подвижных соединений в приводах вращения, размещаемых в скважине

Изобретение относится к системам уплотнения поверхностей раздела между вращающимися и неподвижными элементами ротационных машин

Изобретение относится к изделиям кольцевой формы, применяющимся для уплотнения сальников и бесфланцевых соединений корпусов и крышек различной арматуры, имеющей подвижный шток

Наверх