Стадион

Авторы патента:


Стадион
Стадион
Стадион
Стадион
Стадион
Стадион

 


Владельцы патента RU 2431028:

СТАДИАРЕНА АйПи (ПФ) ЛИМИТИД (GB)

Изобретение относится к области строительства, в частности к стадиону. Технический результат заключается в многофункциональности стадиона. Открытый спортивный стадион имеет определенную площадь, в которой может сидеть публика. Определенная площадь может быть закрытой для проведения развлекательных мероприятий для публики. Стадион содержит крышу, одну или более раздвижных структур и средство для поддержки раздвижной структуры в полностью раздвинутом положении. Крыша проходит над определенной площадью и, по меньшей мере, частью спортивного игрового поля. Раздвижные структуры убираются из полностью раздвинутого положения в собранное положение. При полностью раздвинутом положении определенная площадь полностью закрыта. При собранном положении вся площадь спортивного игрового поля открыта. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стадиону. Изобретение особенно относится к зрительному залу, который может представлять собой спортивный стадион, арену для развлечений, например выставочный зал или концертный зал.

Существует постоянная потребность обеспечить все большие и современные стадионы для спортивных мероприятий. Строятся новые стадионы по всему миру, которые предназначены для размещения и обеспечения десятков тысяч болельщиков. Стоимость строительства пригодных стадионов огромна, часто доходя до сотен миллионов фунтов стерлингов. Очень трудно и в большинстве случаев невозможно компенсировать стоимость просто посредством цен на билеты на стадионы. Например, на футбольных стадионах игры проводятся только приблизительно двадцать два раза в год. Большинство футбольных стадионов не обустроены для каких-то иных развлечений, чем футбол. Даже для немногих других время публикации графика игр такое, что другие мероприятия нельзя заранее заказать.

Более того, футбольные стадионы открыты, так что иные, чем футбол, мероприятия, нельзя реально проводить на стадионе в течение зимних месяцев. Некоторые вновь построенные стадионы включают механизмы для убирающейся крыши, что может позволить проводить мероприятия в любое время года. Однако трава спортивной поверхности значительно страдает, когда крыша стадиона закрыта на продолжительное время, также размер конструкции крыши не позволяет крыше открываться и закрываться переменно из-за погодных условий.

Настоящее изобретение обеспечивает создание стадиона для спорта, часть которого может представлять собой закрытую площадь для других развлекательных мероприятий, таких как выставка или музыкальный концерт.

Согласно одному аспекту изобретения имеется закрытая площадь для предоставления развлечений для зрителей, сидящих в определенной области стадиона на открытом воздухе, содержащая:

крышу, проходящую над определенной площадью и, по меньшей мере, частью игрового спортивного поля;

одну или более раздвижную убирающуюся структуру из полностью раздвинутого положения, причем определенная площадь полностью закрыта, до собранного положения, где все остальное поле открыто для спорта; и

средство для поддержания раздвижной структуры в полностью разложенном состоянии.

Предпочтительно определенная площадь включает в себя структуру перекрытия пола, на котором можно закрепить раздвижную структуру или каждую раздвижную структуру.

Предпочтительно структура перекрытия (пола) содержит или иным образом включает в себя сцену.

Предпочтительно структура перекрытия (пола) расположена над, по меньшей мере, частью спортивного игрового поля. Еще предпочтительно определенная площадь имеет средства для обеспечения контроля климата для нижней стороны структуры перекрытия с тем, чтобы защитить спортивное игровое поле.

Полезно, чтобы раздвижная структура или каждая такая структура при полном раздвижении проходила от структуры перекрытия к структуре крыши определенной площади.

Предпочтительно крыша (навес) может включать в себя убирающуюся часть. Как альтернатива весь навес (крыша) может убираться. Предпочтительно эта, по меньшей мере, часть крыши может быть, по меньшей мере, частично прозрачной.

Согласно второму аспекту изобретения имеется стадион, часть которого покрыта крышей, причем стадион имеет раздвижную структуру, которая может перемещаться от сохраняемого положения в расширенное положение, причем раздвижная структура отделяет часть стадиона, секцию стадиона, причем основная часть раздвижной секции покрыта крышей.

Теперь один вариант осуществления изобретения будет описан в виде примера со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:

Фиг.1 - это схематический вид в плане стадиона, сконструированного в соответствии с данным изобретением, причем крыша не показана и раздвижная структура находится в убранном положении.

Фиг.2 представляет собой стадион фиг.1, где раздвижная структура находится в полностью выдвинутом положении.

Фиг.3 показывает часть стадиона, отделенного раздвижной структурой, как она показана на фиг.2.

Фиг.4 - это стадион фиг.1 с раздвижной структурой в полностью в выдвинутом положении в соответствии со вторым вариантом осуществления этого изобретения.

Фиг.5 показывает часть стадиона, отделенного раздвижной структурой, выдвинутой, как на фиг.4.

Фиг.6 - это поперечное сечение сбоку стадиона фиг.1, которое является раздвижной структурой в выдвинутом положении.

Нужно понять, что стадионы включают большое количество разных проектных и конструкционных особенностей, и для целей этой заявки будет описана упрощенная конструкция стадиона, причем концентрируясь исключительно на признаках, вносящих вклад в изобретение,

На фиг.1 представлен упрощенный вид в плане стадиона, в этом случае футбольный стадион 10. Однако явно предусмотрено, что стадион мог бы быть применим к любой спортивной площадке на открытом воздухе, такой, например, как поле для регби или поле для крикета.

Структура строения стадиона 10 окружает футбольное поле 12. Стадион 10 это открытая арена, что означает, что футбольное поле 12 не покрыто крышей. Это сохраняет целостность травяной поверхности футбольного поля 12.

Строение стадиона обычно включает площадь 14 для общеорганизационного использования, площадь 16 для общественного вестибюля и площадь18 для посадочных мест.

Площадь 14 для общеорганизационного использования и площадь 16 вестибюля обычно включены внутрь структуры основного строения. Хотя это и не показано на фиг.1-5, стадион 10 включает структуру крыши 20, которая проходит над площадью 18 для посадочных мест (трибун). Это можно ясно видеть на фиг.6. Структура крыши 20 проходит приблизительно к краю футбольного поля 12, чтобы создать укрытие для всех болельщиков, наблюдающих игру.

Конструкция стадиона далее включает две выдвигающиеся раздвижные структуры 22. Каждая раздвижная структура 22 содержит множество шарнирных панелей, складывающихся назад сами на себя в собранном виде для хранения. Конечная панель каждой раздвижной структуры 22 закреплена на задней стенке 24 стадиона 10.

Концевые панели можно закрепить внутри продольно проходящего желоба, размещающегося внутри задней стенки 24, позволяющей конечным панелям скользить вдоль желоба в положение, из которого одна или обе раздвижных структур 22 могут удлиняться.

Раздвижные структуры 22 могут выдвигаться от стенки 24, чтобы отделить секцию определенной площади 26 стадиона 10. Раздвижные структуры 22 проходят к полю между зазорами 28, образованными между соседними креслами или другими структурами здания в площади 16 вестибюля.

По меньшей мере, некоторые панели раздвижных структур 22 могут иметь искривленный профиль, так что раздвижные структуры 22 при полном выдвижении отделяют определенную площадь, являющуюся обычно полукруглой, как можно ясно видеть в вариантах осуществления изобретения на фиг.2 и 3.

Раздвижные структуры 22 можно выдвинуть или убрать внутрь вручную или можно контролировать автоматически. Нижние края панелей раздвижных структур 22 можно закрепить внутри, чтобы они могли скользить вдоль, желоб образовать в покрытии (полу) стадиона 10, чтобы позволить простое и эффективное выдвижение и втягивание раздвижных структур 22.

Отдаленные концы раздвижных структур 22 закреплены вместе, когда структуры 22 полностью выдвинуты, чтобы полностью оградить определенную площадь 26. Раздвижные структуры 22 проходят частично по полю 12 для создания площади 28, в которой можно разместить сцену 30, как будет описано ниже. Будучи выдвинутыми, раздвижные структуры 22 закрепляются на опорах 32, которые утоплены в углубления 34, образованные в поверхности поля 12, как можно ясно видеть на фиг.6. Положение опор 32, которое дается только для примера, показано только пунктирными линиями на фиг.1-5.

Когда определенная площадь 26 разделена, площадь между структур для сидения 18 и разделения 22 достаточно большая, чтобы обеспечить сцену 30, которую можно поместить, по крайней мере частично, над полем 12. Сцена 30 установлена на ряде дальнейших опор 36, опять же углубленных в углубления, образованные в поверхности поля. Нижняя сторона сцены может иметь некоторое подобие контроля климата, которое, например, может быть УФ излучением для сохранения целостности поверхности поля 12 непосредственно ниже сцены.

Когда раздвижные структуры 22 полностью втянуты, причем поле полностью открыто для обычного использования, углубления покрываются для обеспечения гладкой поверхности 12 для игры на этих площадках.

Как можно видеть на фиг.6, каждая раздвижная структура 22 включает часть крыши 38, которая проходит перпендикулярно от верхней части структуры 24. Часть крыши 38 составляет, например, 30 метров в длину и, когда перегородка (разделение) установлено на место, проходит в направлении структуры крыши 20 стадиона 10.

Часть крыши 38 можно телескопически продолжена от основной раздвижной структуры 22.

Часть крыши 38 раздвижных структур 22 затем закрепляется на структуре крыши 20 для создания покрытия, которое полностью закрывает определенную площадь 26, которая отделена.

Часть крыши 38 раздвижных структур 22 может быть, по меньшей мере, прозрачной, чтобы не помешать обозрению зрителей внутри определенной площади 26 и сохранять окружающую среду площади 26 при ясной погоде. В альтернативном варианте осуществления изобретения структура крыши стадиона 10 может удлиняться, чтобы сомкнуться или прикрепиться к верхним раздвижным структурам 22.

Разделение, обеспеченное раздвижными структурами 22, полностью поддержано наземными опорами 32, что помогает избежать напряжения или давление на структуру крыши 20 стадиона 10.

В варианте осуществления изобретения, показанном на фиг.4 и 5, раздвижные структуры 22 размещены против боковых стен 40 стадиона 10 и проходят по прямой линии через поле 12 для отделения определенной площади 42, составляющей приблизительно одну треть стадиона 10.

Стадион 10, построенный в соответствии с данным изобретением, может работать как традиционный футбольный стадион, причем вся посадочная площадь доступна для болельщиков, которые хотят увидеть футбольный матч. Вся площадь вестибюля 16 и площадь 14 для общеорганизационного использования стадиона 10 также доступны для соответствующих людей в это время.

Когда футбольный матч не проводится, раздвижные структуры 22 могут раздвигаться и крепиться вместе для секционного отделения определенной площади 26, 42 стадиона 10. Определенная площадь 26, 42 затем может действовать как полностью отдельная площадь для развлечений или арена, где, например, могут проходить музыкальные концерты. Раздвижные структуры 22 работают как окружающие стены арены, а структура крыши 20 стадиона и части крыши 38 раздвижных структур 22 создают полностью закрытую структуру, защищая слушателей от плохих погодных условий, что позволяет использовать арену в любое время года. Посадочная площадь внутри арены очень близка к сцене, что дает лучший обзор для зрителей.

Предусмотрено, что стадион может быть спроектирован так, чтобы создавать раздвижные структуры 22, хранящиеся и раздвигающиеся над любой частью стадиона 10 для разделения определенной площади стадиона до любой формы и размера.

Хотя описанные варианты осуществления относятся к двум раздвижным структурам 22, сведенным вместе для создания перегородки, предусмотрено, что может потребоваться только одна раздвижная структура 22, которая может раздвигаться по стадиону 10 с закреплением на другой стене стадиона 10. Также предусмотрено, что ряд раздвижных структур 22 или наборов раздвижных структур 22 могут иметь место для создания ряда отдельных или связанных между собой секционно отделенных площадей в любой момент времени.

Внутренняя поверхность раздвижных структур, которая обращена к посадочной площади 18, когда перегородка раздвинута, может включать один или более экранов для получения проецируемых изображений. Это позволяет, например, проецировать удаленные игры на экраны, которые затем может видеть стадион внутри арены.

Площадь вестибюля 16 стадиона 10 традиционно содержит один или более перекрытых коридоров, соединяющих ряд входов к разным посадочным площадям внутри стадиона. Площадь вестибюля также традиционно включает зоны для принятия пищи, туалеты и другие подобные удобства.

В настоящее время строятся стадионы, включающие отдельное строение, соединенное со стадионом, для размещения выставок, музеев и других форм доступных для публики культурных площадок. Такие площадки могут стать очень занятыми, и скопление публики часто может препятствовать подходу к экспонатам.

Предусмотрено, что стадион в соответствии с настоящим изобретением спроектирован для использования площади вестибюля 16 стадиона 10 для проведения выставок. Раздвижные структуры 22, такие как описаны выше, можно использовать для отделения от других площадей стадиона, на которые не распространяется выставка. Использование площади вестибюля позволяет большому числу людей идти в одном направлении вдоль длины стадиона для осмотра экспонатов.

Вышеописанные варианты осуществления даны только в качестве примеров, и профессионал естественно оценит, что к ним можно добавить много вариаций, не отходя от объема данного изобретения.

1. Открытый спортивный стадион, имеющий определенную площадь, в которой может сидеть публика, и где определенная площадь может быть закрытой для проведения развлекательных мероприятий для публики, причем спортивный стадион содержит: крышу, проходящую над определенной площадью и, по меньшей мере, частью спортивного игрового поля; одну или более раздвижных структур, убирающихся из полностью раздвинутого положения, где определенная площадь полностью закрыта, в собранное положение, при котором вся площадь спортивного игрового поля открыта; и средство для поддержки раздвижной структуры в полностью раздвинутом положении.

2. Стадион с закрытой площадью по п.1, в котором определенная площадь включает в себя структуру перекрытия пола, к которой можно прикрепить раздвижную структуру или каждую разделяющую структуру.

3. Стадион с закрытой площадью по п.1 или 2, в котором структура перекрытия пола содержит или включает в себя сцену.

4. Стадион с закрытой площадью по п.1, в котором структура перекрытия пола расположена над, по меньшей мере, частью спортивного игрового поля.

5. Стадион с закрытой площадью по п.1, в котором определенная площадь имеет средства для обеспечения климатического контроля для нижней поверхности структуры перекрытия пола, чтобы защитить спортивное игровое поле.

6. Стадион с закрытой площадью по п.1, в котором раздвижная структура или каждая раздвижная структура при полном раздвижении проходит от структуры перекрытия пола к структуре крыши определенной площади.

7. Стадион с закрытой площадью по п.1, в котором структура крыши включает в себя убирающуюся часть.

8. Стадион с закрытой площадью по п.1, в котором вся крыша является убирающейся.

9. Стадион с закрытой площадью по п.1, в котором, по меньшей мере, часть крыши является, по меньшей мере, прозрачной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе строительства спортивного конькобежного и горнолыжного комплекса и к устройствам для его осуществления. .
Стадион // 2293165
Изобретение относится к оборудованию спортивно-зрелищных площадок и может быть использовано в конструкции стадионов при переоборудовании современных футбольных стадионов в стадионы для проведения легкоатлетических соревнований и тренировок.

Изобретение относится к области спорта и предназначено для тренировки гребцов. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к тренировочному. .

Стадион // 2465423
Изобретение относится к области строительства, в частности к стадиону
Наверх