Способ передачи офтальмомикрохирургической информации


 


Владельцы патента RU 2431183:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области передачи информации по компьютерным сетям. Техническим результатом является обеспечение высокоскоростной обработки информации большого объема. Способ передачи офтальмомикрохирургической информации содержит сбор, кодирование и передачу информации по сети с равноправными узлами с авторизованным доступом, отличающийся тем, что в качестве кодов управления используется единая последовательная совокупность управляющих кодов, состоящих из персонифицированного кода идентификации пациента, кода вида обследования потоков пациентов, кода медицинских услуг, кода результатов медицинских обследований, кодов диагнозов, кода принятия альтернативного решения, кода планируемого хирургического вмешательства или амбулаторного лечения или отказа или наблюдения, кодов произведенного оперативного вмешательства; при этом распространение информации производится по компьютерной сети, снабженной нейронными алгоритмами с равноприоритетными непомеченными вершинами на автоматизированные рабочие места с иерархическим доступом к информации зон диагностических исследований, операционного блока, причем все сетевые устройства подключены к общей шине доступа и обеспечивают базу данных офтальмомикрохирургической информации.

 

Изобретение относится к области передачи офтальмомикрохирургической информации по компьютерным сетям.

Известен способ совместного использования, управления и передачи информации по компьютерной сети по патенту РФ №2003130468.

Способ передачи информации, содержащий сбор информации, относящейся к документу, созданному автором, включающей информационное содержимое в коде для представления информации, содержащейся в упомянутом документе заранее определенным образом, на сетевом устройстве, в котором упомянутый код содержит код для передачи упомянутого документа по компьютерной сети, код для управления, кто может создавать и/или изменять упомянутое информационное содержимое, код для управления, кто может просматривать упомянутое информационное содержимое, и код для того, как упомянутый документ представляется на сетевом устройстве; распространение упомянутого документа по компьютерной сети либо выгрузкой упомянутого документа на сервер, либо выполнением упомянутого файла доступным посредством передачи по сети с равноправными узлами; перенаправление упомянутого документа на канал распределения для представления упомянутого документа на упомянутом сетевом устройстве, в котором при поступлении упомянутого документа на упомянутый канал распределения упомянутый код создает или вызывает первое приложение для представления упомянутого документа заранее определенным образом.

Однако данный способ обладает существенным недостатком: он не обеспечивает создание высокотехнологических компьютерных сетей для передачи офтальмомикрохирургической информации.

Технический результат: создание компьютерных сетей для передачи офтальмомикрохирургической информации.

Технический результат достигается тем, что в способе передачи офтальмомикрохирургической информации, содержащем сбор, кодирование и передачу информации по сети с равноправными узлами, в качестве кодов управления используется единая последовательная совокупность управляющих кодов, состоящая из персонифицированного кода идентификации пациента, кода вида обследования потоков пациентов, кода медицинских услуг, кода результатов медицинских обследований, кодов планируемого оперативного вмешательства или амбулаторного лечения или отказа в лечении или наблюдения, кодов произведенного оперативного вмешательства, при этом распространение информации производится в соответствии с теорией графов и теорией оптимального управления по компьютерной сети, снабженной нейронными алгоритмами с равноприоритетными узлами, с непомеченными вершинами на автоматизированные рабочие места, с авторизованным иерархическим доступом к информации зоны диагностических исследований, операционного блока, причем все сетевые устройства подключены к общей шине и обеспечивают базу данных офтальмомикрохирургической информации.

Иерархический доступ подразумевает доступ исполнителя медицинской услуги к необходимой ему в данный момент информации. К иной информации доступ запрещен. Разрешение и запрет доступа к информации изменяется в динамике в соответствии с технологией.

Заявленная авторами не известная ранее совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для достижения технического результата.

Способ передачи офтальмомикрохирургической информации содержит сбор, копирование и передачу информации по сети с равноприоритетными узлами.

В качестве кодов управления используется единая последовательная совокупность управляющих кодов. Эта последовательность кодов включает в себя персонифицированный код идентификации пациента, код вида обследования потоков пациентов, код медицинских услуг, код результатов медицинских обследований, код диагнозов. Кроме того, имеется код принятия альтернативного решения, код планируемого оперативного вмешательства, или амбулаторного лечения, или отказа в лечении, или наблюдения, коды произведенного оперативного вмешательства. Распространение информации производится в соответствии с теорией графов и теорией оптимального управления по компьютерной сети с равноприоритетными узлами с непомеченными вершинами.

Компьютерная информация поступает на автоматизированные рабочие места (АРМ) с авторизованным иерархическим доступом к информации зоны диагностических исследований. АРМ снабжены нейронными алгоритмами, обеспечивающими высокоскоростную обработку информации большого объема. Все АРМ осуществляют доступ к единой базе данных, синхронизированы по времени, используют одни и те же рубрикаторы-справочники и регистры и имеют необходимый для работы конкретного персонала состав функций. Одинаковые функции в разных АРМах имеют идентичные характеристики.

АРМ расположены также в операционном блоке и отделе лечебного контроля (ОЛК).

Зона диагностических исследований состоит из участков. Первым является участок бесконтактных исследований, на котором производится визометрия, офтальмометрия, пневмотонометрия и другие бесконтактные офтальмологические исследования.

Вторым участком является участок контактных исследований, на котором производится тонометрия, топография, ангиография и другие контактные офтальмологические исследования.

Третьим участком следует считать участок первичного приема, на котором проводится биомикроскопия глаза, офтальмоскопия и другие врачебные офтальмологические исследования, осуществляемые врачом-офтальмологом первичного приема.

Четвертым участком следует считать участок приема, на котором осуществляется специализированное обследование офтальмохирургом для принятия решения о последующем хирургическом или консервативном лечении и проводятся офтальмосканирование, электрофизиологические исследования, ультразвуковая биомикроскопия и другие дополнительные углубленные офтальмологические исследования.

Пятым участком следует считать участок приема, на котором осуществляется специализированное обследование анестезиологом, терапевтом, стоматологом и другими специалистами, проводящими общие и лабораторные анализы и исследования для непосредственной подготовки к операции.

Все сетевые устройства подключены к общей шине.

Совокупность АРМ обеспечивают полную транзакцию офтальмомикрохирургической информации по каждому клиническому случаю от поступления пациента на диагностическую линию до выхода его из системы лечения с записью в базу данных офтальмомикрохирургической информации. Каждая транзакция содержит реквизиты о назначении, что назначено, кем, когда, на основании чего, об оплате, кто принял, когда, за что, на основании чего, о факте выполнения, что выполнено, кто выполнил, когда, на основании чего, протокола выполнения, кто, когда с конкретной записью в электронную амбулаторную карту, контроля выполнения. Кроме описания этапов лечебно-диагностических мероприятий, база данных, обеспечиваемая АРМ, содержит набор кортежей-реквизитов пациента о всех параметрах исследований, проводимых по мере прохождения пунктов осуществления лечебно-диагностических мероприятий, о профилирующем подразделении/лечащем враче, текущем лечебном статусе, текущем диагнозе, особых отметок для диагностических, лечебных, организационных, управленческих и научных целей.

Использование предлагаемого изобретения позволяет оптимизировать процесс создания и функционирования высокотехнологичных компьютерных сетей для передачи офтальмомикрохирургической информации.

Способ передачи офтальмомикрохирургической информации, содержащий сбор, кодирование и передачу информации по сети с равноправными узлами с авторизованным доступом, отличающийся тем, что в качестве кодов управления используется единая последовательная совокупность управляющих кодов, состоящих из персонифицированного кода идентификации пациента, кода вида обследования потоков пациентов, кода медицинских услуг, кода результатов медицинских обследований, коды диагнозов, кода принятия альтернативного решения, кода планируемого хирургического вмешательства или амбулаторного лечения или отказа или наблюдения, коды произведенного оперативного вмешательства; при этом распространение информации производится по компьютерной сети, снабженной нейронными алгоритмами с равноприоритетными непомеченными вершинами на автоматизированные рабочие места с иерархическим доступом к информации зон диагностических исследований, операционного блока, причем все сетевые устройства подключены к общей шине доступа и обеспечивают базу данных офтальмомикрохирургической информации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обмену контактной информацией в беспроводных устройствах связи. .

Изобретение относится к технологии управления распределением содержания для терминалов передачи данных. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в локальных вычислительных сетях. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в компьютерных технологиях в системах обработки и передачи информации для защиты передаваемой информации.

Изобретение относится к системам для обнаружения сетевых узлов и маршрутизируемых адресов. .

Изобретение относится к системам передачи информации, телеметрии и оптоэлектроники и может быть использовано для передачи конфиденциальной информации. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в автоматизированном комплексе, предназначенном для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Изобретение относится к области обработки данных в вычислительных системах. .

Изобретение относится к области многоканальных волоконно-оптических систем передачи, в частности к системам, использующим спектральное мультиплексирование каналов.

Изобретение относится к программно-аппаратным средствам для облегчения межблизостной связи в федерации рандеву

Изобретение относится к серверу сообщений для обработки исходящих и входящих электронных сообщений

Изобретение относится к области подключения многопротокольных съемных запоминающих устройств к главному компьютеру

Изобретение относится к способу и устройствам обмена информацией с интеллектуальными полевыми приборами, используемыми в системах измерений и контроля процессов

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к устройствам управления соединением источников и приемников данных

Изобретение относится к информационным технологиям, в частности к области мобильной навигации

Изобретение относится к способу перехвата информации и к соответствующему устройству для этого

Изобретение относится к интерфейсам сертифицированной беспроводной универсальной последовательной шины

Изобретение относится к сетевым технологиям, а именно к сетевой системе, которая устанавливает связь, используя сетевой протокол, не ориентированный на установление соединения
Наверх