Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения



Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения
Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения
Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения

 


Владельцы патента RU 2431720:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (КазГАСУ) (RU)
Кузнецов Иван Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения тонкостенных элементов открытого сечения. Технический результат заключается в повышении несущей способности, снижении трудоемкости и стоимости. Способ соединения включает наложение конца тонкостенного профиля стенкой на присоединяемую деталь и установку крепежных элементов. Крепежные элементы стягивают стенку профиля с деталью. Вначале на стенке конца профиля выполняют два продольных надреза. Образовавшийся участок, ограниченный двумя боковыми надрезами, отгибают до контакта с основной стенкой профиля. Крепежные элементы в виде самосверлящихся болтов устанавливают в пределах плоскости участка стенки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам соединения тонкостенных элементов открытого сечения в несущих конструкциях легких ферм, рам, арок и т.п.

Известен способ соединения тонкостенных профильных элементов открытого сечения, включающий объединение двух концов соединяемых элементов стенками внахлест и установку крепежных элементов в виде самосверлящихся винтов и шпонок [Патент RU №2236522. МПК Е04В 1/48. Бюллетень №26 от 20.09.2004].

Недостаток известного способа соединения тонкостенных деталей заключается в отсутствии возможности соединения деталей с большой разницей в толщине и наличии большого числа крепежных элементов из-за малой толщины соединяемых деталей.

Известен другой способ соединения тонкостенных деталей, включающий объединение деталей внахлест, образование шпонки путем вдавливания внедряемого элемента и установку крепежных элементов в виде самосверлящихся винтов [Патент RU №2264505. МПК Е04В 1/00. Бюллетень №32 от 20.11.2005].

Недостаток известного способа соединения тонкостенных деталей состоит в невозможности соединения деталей с большой разницей в толщине и в сложной технологии выполнения шпонок.

Наиболее близким к изобретению является способ соединения профильных тонкостенных элементов открытого сечения [Патент RU №2329359. МПК Е04В 1/38, Е16В 5/02. Бюллетень №20 от 20.07.2008]. Способ соединения включает объединение соединяемых профильных элементов - швеллеров внахлест стенками на крепежную более толстую деталь и установку сквозных болтов с кольцами, которые при затяжке болтов вдавливают стенку тонкостенного элемента в зенкованные отверстия в крепежной детали.

Недостаток способа состоит в большой трудоемкости по сверлению и обработке отверстий и наличии дополнительных деталей.

Изобретение направлено на снижение трудоемкости и стоимости выполнения соединения.

Результат достигается тем, что в известном способе соединения тонкостенных элементов открытого сечения, включающем наложение конца тонкостенного профиля стенкой на присоединяемую деталь и установку крепежных элементов, стягивающих стенку профиля, согласно изобретения вначале на стенке профиля выполняют два продольных надреза и образовавшийся участок стенки, ограниченный двумя боковыми надрезами, отгибают до контакта с основной стенкой профиля, а крепежные элементы в виде самосверлящихся болтов устанавливают в пределах плоскости отогнутого участка стенки.

Изобретение поясняется на чертежах. На Фиг.1 изображен общий вид узла соединения. Тонкостенный профиль в момент выполнения продольных надрезов в стенке показан на Фиг.2. На Фиг.3 изображен тонкостенный профиль в момент отгиба участка стенки, ограниченного двумя боковыми надрезами.

Узел соединения включает тонкостенный профиль открытого сечения 1, например швеллер, присоединяемую деталь 2, например листовую фасонку, и самосверлящийся болт 3.

Способ соединения тонкостенных элементов открытого профиля реализуется следующим способом. Перед наложением конца тонкостенного профиля 1 на соединяемую деталь 2 на стенке этого профиля выполняют два продольных надреза 4 (Фиг.2). Образовавшийся участок стенки 5, ограниченный двумя продольными надрезами 4, отгибают до контакта с основной стенкой профиля 1, после чего профиль 1 накладывают стенкой на присоединяемую деталь 2 и скрепляют самосверлящимся болтом 3, при этом болт устанавливают в пределах плоскости отогнутого участка 5 стенки.

Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения обеспечивает повышение несущей способности в два раза, т.к. самосверлящийся болт скрепляет одновременно двойную толщину стенки профиля, при этом из-за отсутствия дополнительных деталей и выполнения отверстий снижаются трудоемкость и стоимость соединения.

Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения, включающий наложение конца тонкостенного профиля стенкой на присоединяемую деталь и установку крепежных элементов, стягивающих стенку профиля с деталью, отличающийся тем, что вначале на стенке конца профиля выполняют два продольных надреза и образовавшийся участок стенки, ограниченный двумя боковыми надрезами, отгибают до контакта с основной стенкой профиля, а крепежные элементы в виде самосверлящихся болтов устанавливают в пределах плоскости отогнутого участка стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к конструкции крепежных элементов навесного оборудования в наружной стене зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к соединениям деревянных конструкций на цилиндрических нагелях. .

Изобретение относится к элементам для крепления изоляционных панелей на несущем основании. .

Изобретение относится к крепежному элементу и способу для скрытого крепления изоляционной плиты на несущей конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению в монолитном железобетонном безбалочном каркасе. .

Изобретение относится к области строительства и направленно на повышение несущей способности и упрощение изготовления тонкостенных стержневых конструкций с болтовыми соединениями на высокопрочных болтах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению монолитного перекрытия с колонной. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению сборных железобетонных колонн с монолитным перекрытием. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к скрытому консольному соединению элементов каркаса здания. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении мобильных зданий различного функционального назначения. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения тонкостенных сжатых элементов в решетчатых конструкциях, например ферм, рам, арок и т.п

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам для панелей

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорному узлу сборно-монолитного перекрытия каркасного здания и способу его выполнения

Изобретение относится к строительству, в частности к сборочным системам для монтажа половых и/или стеновых облицовочных плит

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения трубобетонных колонн по высоте и перекрытиям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении стеновых панелей с плоскими торцевыми поверхностями, а также при проектировании и строительстве сборно-разборных сооружений различного назначения

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к решетчатой конструкции

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании наружных несущих жилых и общественных зданий из трехслойных железобетонных панелей

Изобретение относится к области строительства и предназначено для сопряжения деревянных элементов в узлах конструкций
Наверх