Стыковое соединение стеновых панелей



Стыковое соединение стеновых панелей
Стыковое соединение стеновых панелей

 


Владельцы патента RU 2473749:

Тепляков Сергей Никитович (RU)

Изобретение относится с области строительства и может быть использовано при стыковом соединении стеновых панелей с плоскими торцевыми поверхностями, а также при проектировании сборно-разборных конструкций различного назначения. Стыковое соединение стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включает соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и внутренней поверхностях соединяемых панелей. Панели на боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами, а на боковой внутренней поверхности снабжены горизонтальными ребрами, которые расположены по краям смежных панелей. Поперечное сечение каждого из ребер выполнено с шейкой, а каждый из соединительных элементов выполнен в виде желоба, который охватывает смежные ребра, которые сопряжены между собой, и зафиксирован на ребрах. Форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба идентична форме поперечного сечения соединения ребер. Изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить трудоемкость стыкового соединения панелей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении стеновых панелей с плоскими торцевыми поверхностями, а также при проектировании и строительстве сборно-разборных сооружений различного назначения.

Известно стыковое соединение панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающее соединительный элемент, имеющий восьмеркообразную форму поперечного сечения, а торцы соединяемых панелей имеют внутренние полости с продольными пазами, через которые своей узкой частью пропущен соединительный элемент, а своими широкими частями он расположен в полостях торца панелей (авторское свидетельство СССР №697659, МПК Е04В 1/38, опубл. 1979 г.).

Недостатком такого соединения является его сложность из-за конструкции соединительного элемента, имеющего в поперечном сечении восьмеркообразную форму, а также сложность выполнения панелей с торцевыми пустотами, имеющими продольные сквозные пазы, что повышает трудоемкость их изготовления. Такая конструкция соединения усложняет монтаж соединяемых панелей, так как требует предельную точность в расположении элементов соединения по всему периметру панелей.

Известно стыковое соединение стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающее соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и на боковой внутренней поверхностях соединяемых панелей, рамы, обрамляющие панели по контуру, служащие для соединения панелей, а также нащельники (авторское свидетельство СССР №2126877, МПК Е04Н 1/12, опубл. 1999 г.) - принято за прототип.

Недостатком этого стыкового соединения является его сложность и высокая трудоемкость монтажа.

Это объясняется наличием большого числа крепежных элементов (винтов, болтов) а также деталей, необходимых для соединения: уголков, пластин, вставок, полок, нащельников, обрамляющих рам, что усложняет конструкцию соединения и повышает трудоемкость его монтажа.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции и снижение трудоемкости монтажа при соединении панелей.

Технический результат достигается тем, что в известном стыковом соединении стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающем соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и внутренней поверхностях соединяемых панелей, панели на боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами, а на боковой внутренней поверхности снабжены горизонтальными ребрами, которые расположены по краям смежных панелей, при этом поперечное сечение каждого из ребер выполнено с шейкой, а каждый из соединительных элементов выполнен в виде желоба, который охватывает смежные ребра, которые сопряжены между собой, и зафиксирован на ребрах, причем форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба идентична форме поперечного сечения соединения ребер. Кроме того, ребра расположены по всей длине или ширине панелей или с промежутками.

Наличие вертикальных ребер по краям боковой внешней поверхности панели и горизонтальных ребер по краям боковой внутренней поверхности панели, соединенных между собой соединительным элементом, обеспечивает простоту конструкции из-за минимального количества соединительных элементов, что снижает трудоемкость монтажа и создает возможность соединения панелей без дополнительного ориентирования их относительно друг друга. Выполнение каждого ребра в поперечном сечении с шейкой и выполнение соединительного элемента в виде желоба, который охватывает сопряженные между собой смежные ребра панелей и зафиксирован на ребрах, форма поперечного сечения соединения которых идентична форме внутренней поверхности поперечного сечения желоба, обеспечивает надежность соединения, упрощает монтаж соединения панелей между собой за счет самоцентровки желоба относительно соединяемых ребер и использования простых приемов его установки на панелях. Расположение ребер на всю ширину и длину панелей обеспечивает монтаж, например, жилого здания из бетонных панелей, а расположение ребер с промежутками обеспечивает монтаж легкого строения, например киоска из пластика или дерева, что снижает расход материалов на изготовление ребер при одновременной простоте монтажа.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображено стыковое соединение панелей в аксонометрии, фрагмент;

на фиг.2 - то же стыковое соединение нескольких панелей, в плане.

Стыковое соединение стеновых панелей включает нижние панели - 1, верхние панели - 2 и соединительные элементы - 3. Панели по краям своей боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами - 4, а по краям боковой внутренней поверхности - горизонтальными ребрами - 5. Вертикальные и горизонтальные ребра выполнены соответственно на всю ширину и длину панели. У каждого из ребер в поперечном сечении имеется шейка - 6. Соединительный элемент выполнен в виде металлического желоба, при этом форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба выполнена идентично форме поперечного сечения соединения ребер. Желоб охватывает сопряженные между собой смежные ребра панелей и зафиксирован на них. Форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба может выполняться различной в зависимости от выполнения формы поперечного сечения соединения ребер, например открытой трапециевидной формы. Выполнение форм зависит от проектного задания.

Монтаж стыкового соединения панелей осуществляется следующим образом.

Панели - 1 нижнего ряда устанавливаются в проектном положении, которые своими вертикальными ребрами - 4 совмещаются между собой. На ребра, которые имеют в соединении, например, трапециевидную форму поперечного сечения надевается и обжимается по шейкам - 6 ребер соединительный элемент - 3. Наличие шейки обеспечивает надежность взаимной фиксации ребер.

Соединительный элемент расположен так, что его конец выступает над соединенными панелями, затем монтируются вышележащие панели - 2, при этом их вертикальные ребра размещаются в полости выступающего вертикального соединительного элемента, горизонтальные ребра верхних и нижних панелей совмещаются и на них устанавливаются соединительные элементы. Соединительные элементы вертикальных и горизонтальных ребер панелей могут свариваться встык, образуя сплошное соединение по краям ребер панелей. Таким образом, каждая панель фиксируется с четырех сторон (с двух наружных сторон по вертикали и с двух внутренних - по горизонтали).

Предложенное соединение стеновых панелей по сравнению с прототипом является более простым, более надежным и менее трудоемким при монтаже за счет простоты конструкции соединительного элемента и минимального количества деталей.

1. Стыковое соединение стеновых панелей, имеющих плоские торцевые поверхности, включающее соединительные элементы, расположенные на боковой внешней и внутренней поверхностях соединяемых панелей, отличающееся тем, что панели на боковой внешней поверхности снабжены вертикальными ребрами, а на боковой внутренней поверхности снабжены горизонтальными ребрами, которые расположены по краям смежных панелей, при этом поперечное сечение каждого из ребер выполнено с шейкой, а каждый из соединительных элементов выполнен в виде желоба, который охватывает смежные ребра, которые сопряжены между собой, и зафиксирован на ребрах, причем форма внутренней поверхности поперечного сечения желоба идентична форме поперечного сечения соединения ребер.

2. Стыковое соединение по п.1, отличающееся тем, что вертикальные и горизонтальные ребра расположены по всей длине или ширине панели.

3. Стыковое соединение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что ребра выполнены с промежутками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения трубобетонных колонн по высоте и перекрытиям. .

Изобретение относится к строительству, в частности к сборочным системам для монтажа половых и/или стеновых облицовочных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорному узлу сборно-монолитного перекрытия каркасного здания и способу его выполнения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам для панелей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения тонкостенных сжатых элементов в решетчатых конструкциях, например ферм, рам, арок и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения тонкостенных элементов открытого сечения. .

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к конструкции крепежных элементов навесного оборудования в наружной стене зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к соединениям деревянных конструкций на цилиндрических нагелях. .

Изобретение относится к элементам для крепления изоляционных панелей на несущем основании. .

Изобретение относится к крепежному элементу и способу для скрытого крепления изоляционной плиты на несущей конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к решетчатой конструкции

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании наружных несущих жилых и общественных зданий из трехслойных железобетонных панелей

Изобретение относится к области строительства и предназначено для сопряжения деревянных элементов в узлах конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к шарнирному узлу сопряжения деревянных элементов в ферме

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания

Изобретение относится к строительству, в частности к узлам опирания пристенного ригеля на колонну железобетонного сборного каркаса

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сборки однопролетной рамы. Технический результат заключается в упрощении сборки и монтажа рамы. Раму собирают из двускатной фермы, которую шарнирно опирают на жестко прикрепленные оголовки колонн. Ферму выполняют с нисходящей от опор треугольной решеткой и поясами из квадратных или прямоугольных профилей. Сначала изготавливают колонны рамы с Т-образными коробчатыми оголовками, параллельными верхнему поясу фермы и равными ему по ширине. В верхней части оголовка поперек оси приопорного нисходящего раскоса выполняют эллиптические отверстия. Затем изготавливают ферму с опорными нисходящими и параллельными им раскосами, выполненными из двух швеллеров или уголков, прикрепляемых стенками или полками профилей к поясам фермы. Остальные решетки выполняют коробчатого профиля. В нисходящих опорных раскосах фермы, в зоне наложения оголовков колонн на нисходящие раскосы, в стенках выполняют эллиптические отверстия вдоль осей нисходящих раскосов. После чего ферму монтируют, насаживая ее на оголовки колонн и размещая оголовки между нисходящими раскосами фермы. Затем устанавливают в их пересекающиеся эллиптические отверстия монтажные болты. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорному узлу рыбовидной или сегментной фермы. Технический результат заключается в упрощении изготовления узла с обеспечением возможности транспортировки фермы в форме линейных элементов. Опорный узел содержит фланцы, приваренные к поясам фермы и соединенные между собой на высокопрочных болтах. Пояса выполнены из квадратных или прямоугольных профилей. Фланец нижнего пояса фермы расположен параллельно оси нижнего пояса и прикреплен на опоре к его верхней полке. Фланец верхнего пояса нахлестнут на фланец нижнего пояса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для соединения стойки фахверка с торцевым ригелем покрытия металлических каркасных зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости узла соединения с одновременным повышением надежности его работы. Узел соединения стойки фахверка с ригелем покрытия включает стойку фахверка, снабженную фланцем, состоящим из горизонтальной пластины, жестко соединенной с верхним торцом стойки и вертикальной пластиной, расположенной вдоль продольной оси стойки. Ригель в зоне сопряжения со стойкой снабжен боковым крепежным элементом, прикрепленным на болтах к его ребру, и вертикальной пластиной, жестко прикрепленной к его нижнему поясу и шарнирно соединенной с вертикальной пластиной фланца. В одной из вертикальных пластин фланца или ригеля выполнены вертикально ориентированные большей осью овальные отверстия, а в другой - круглые отверстия, через которые пропущены болты. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх