Соединительный элемент для панелей



Соединительный элемент для панелей
Соединительный элемент для панелей
Соединительный элемент для панелей
Соединительный элемент для панелей
Соединительный элемент для панелей

 


Владельцы патента RU 2457299:

СНР-КОНСИЛЬО НАЦИОНАЛЕ ДЕЛЛЕ РИЧЕРКЕ (IT)
ТРЕНТИНО СВИЛУППО С.П.А. (IT)

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам для панелей. Технический результат заключается в повышении жесткости, а также в обеспечении простой, быстрой и безопасной сборки панелей для сооружения. Соединительный элемент содержит, по меньшей мере, одну пластину, которую можно крепить к первой панели, соединительное тело, соединенное с пластиной, которое можно вставлять в полость второй панели для ее соединения с первой панелью. Соединительное тело имеет, по существу, V-образное сечение и имеет верхний край, который может быть полностью вставлен в полость во второй панели. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Данное изобретение относится к соединительному элементу для панелей.

В частности, данное изобретение преимущественно применяется в соединении деревянных панелей в секторе строительства деревянных зданий.

Данное изобретение также преимущественно применяется в соединении панелей, изготовленных из других материалов, например панелей, изготовленных из многослойного материала, бетона или другого материала.

Существуют известные соединительные элементы для панелей, состоящие из пластины, изготовленной из металлического материала и изогнутой таким образом, что она образует L-образную или Т-образную структуру.

Такие соединительные элементы содержат часть для соединения с первой панелью и вторую часть, которая крепится ко второй панели.

Т-образные соединительные элементы имеют, по меньшей мере, одну часть, которую можно вставлять в паз, выполненный надлежащим образом в панели во время сооружения панели. Таким образом, панель соединена так, что соединительный элемент оказывается, по меньшей мере, частично спрятанным.

В альтернативном варианте имеются известные соединительные элементы с плоской первой частью и двумя вторыми частями, также плоскими, расположенными параллельно друг другу. В этом случае сразу же после крепления первой части к первой панели вторую панель вставляют в пространство, образованное упомянутыми двумя параллельными вторыми частями. Для того чтобы сделать устойчивым соединение между второй панелью и соединительным элементом, используют подходящие крепежные средства.

Соединительные элементы трех типов используются для угловых соединений панелей. Иными словами, эти элементы и используются для соединения двух панелей под прямыми углами друг к другу. В частности, соединение упомянутого типа используется для соединения панели, образующей пол и/или потолок здания, с панелью, по меньшей мере, частично образующей несущую стену или перегораживающую стену здания.

К сожалению, известные соединительные элементы обладают неудовлетворительными конструктивными признаками, в частности в смысле жесткости.

Этот недостаток очевиден, в частности, во время сборки панелей для сооружения здания. Использование известных соединительных элементов требует последовательной установки панелей, образующих стены, на панели, образующей пол и/или потолок.

Иными словами, существенной является установка панели непосредственно на соседнюю панель, поскольку известные соединительные элементы не могут - даже временно - служить опорой изолированным панелям. Более того, это заставляет операторов использовать большие панели, чтобы уменьшить количество панелей и облегчить монтаж.

Однако при этом возникают проблемы, связанные с манипуляциями с панелями, и проблемы безопасности операторов, например, из-за «грунтового эффекта» больших панелей.

Задачей настоящего изобретения является создание соединительного элемента для панелей, который не обладает вышеупомянутыми недостатками. В частности, данное изобретение преследует цель предложить соединительный элемент для панелей, который обладает заметно улучшенными конструктивными признаками.

Кроме того, задачей настоящего изобретения является создание соединительного элемента для панелей, который обеспечивает простую, быструю и безопасную сборку панелей для сооружения здания. В соответствии с данным изобретением техническое назначение и описанные задачи достигаются с помощью соединительного элемента для панелей, содержащего технические признаки, описанные в одном или более пунктов формулы изобретения, приводимой здесь.

Дополнительные признаки и преимущества данного изобретения яснее представлены в нижеследующем описании со ссылками на предпочтительные неограничительные варианты осуществления соединительного элемента для панелей, иллюстрируемые на прилагаемых чертежах, при этом:

на фиг.1 представлен вид в перспективе первого варианта осуществления соединительного элемента для панелей в соответствии с данным изобретением;

на фиг.2 представлено сечение соединительного элемента для панелей согласно фиг.1 в рабочей конфигурации;

на фиг.3 представлен вид в перспективе второго варианта осуществления соединительного элемента для панелей в соответствии с данным изобретением;

на фиг.4 представлена вертикальная проекция соединительного элемента для панелей согласно фиг.3 и

на фиг.5 представлено сечение соединительного элемента согласно фиг.3 в соответствии с линией V-V согласно фиг.4.

На чертежах позиция 1 обозначает в целом соединительный элемент для панелей.

Это описание относится к деревянным панелям. Вместе с тем должно быть ясно, что данное изобретение предпочтительно может быть применено к панелям, изготовленным из других материалов.

Соединительный элемент 1 содержит, по меньшей мере, одну пластину 2, предпочтительно - плоскую, которую можно крепить к первой деревянной панели 3, и соединительное тело 4, соединенное с пластиной 2, которое можно вставлять во вторую деревянную панель 5.

В частности, соединительное тело 4 может быть вставлено в полость 6, форма которой согласована со второй панелью 5 (фиг.2).

Этот признак преимущественно обеспечивает центрованную сборку панелей. Иными словами, положение полости 6, выполненной во второй панели 5, полностью определяет положение относительно первой панели 3.

Следует заметить, что соединительное тело 4 простирается главным образом вдоль направления протяженности, перпендикулярного плоскости, в которой расположена пластина 2.

В варианте осуществления, изображенном на фиг.1 и 2, соединительный элемент 1 содержит две плоские копланарные пластины 2, каждая из которых соединена с соединительным телом 4.

Каждая панель 2 имеет, по меньшей мере, одно отверстие 7 для заключения в нем анкерного элемента 8, необходимого для крепления пластины 2 к первой панели 3.

Конкретнее, пластина 2 имеет множество отверстий 7, которые, по существу, выровнены и эквидистантны, а на практике в каждом из них заключен соответствующий анкерный элемент 8.

Анкерный элемент 8 может быть, например, гвоздем, самонарезающим винтом или другим элементом.

Соединительное тело 4 преимущественно имеет, по существу, V-образное сечение, а также имеет верхний край 9, который может быть полностью вставлен в полость 6.

Соединительное тело 4 содержит две дополнительные пластины 10, предпочтительно - плоские, установленные под углом друг к другу и сходящиеся к верхнему краю 9. Каждая дополнительная пластина 10 соединена с соответствующей пластиной 2.

Дополнительные пластины 10 соединительного тела 4 имеют первые концы 10а, которые связаны друг с другом, образуя верхний край 9, и которые могут быть полностью вставлены в полость 6, и вторые концы 10b, противоположные первым концам, соединенные с пластинами 2.

В этом варианте осуществления первые концы 10а дополнительных пластин 10 выполнены как единое целое друг с другом.

В соединительном теле 4 имеется, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 11 для заключения в нем средства 12 крепления соединительного тела ко второй панели 5.

В частности, соединительное тело 4 имеет множество сквозных отверстий 11 для заключения в них соответствующих средств 12 крепления.

В соответствии с тем, что показано на фиг.1 и 2, пластины 2 пролегают таким образом, что они простираются друг от друга, проходя от вторых концов 10b дополнительных пластин 10. В альтернативном варианте осуществления (не показан) пластины 2 пролегают таким образом, что они простираются друг к другу, и поэтому они проходят ниже дополнительных пластин 10 соединительного тела 4.

Более конкретно, сквозные отверстия 11 выполнены сквозь дополнительные пластины 10 близко к их первым концам 10а. Иными словами, сквозные отверстия 11 выполнены близко к верхнему краю 9 соединительного тела 4.

На практике, а в частности, как показано на фиг.2, когда соединительное тело 4 вставлено во вторую панель 5, сквозные отверстия 11, выполненные в соединительном теле 4, пролегают таким образом, что они выровнены с соответствующими отверстиями 13, выполненными во второй панели 5, и проходят поперек полости 6.

В описываемом варианте осуществления средства 12 крепления содержат винт 14, соединенный с гильзой 15, причем оба эти элемента вставлены в сквозные отверстия 11.

Обращаясь к варианту осуществления, показанному на фиг.3, 4 и 5, отмечаем, что соединительный элемент 1 содержит единственную пластину 2 для соединения с первой панелью 3.

Пластина 2 соединена с соединительным телом 4 таким образом, что она пролегает напротив верхнего края 9.

Более подробно, пластина 2 соединена со вторыми концами 10b дополнительных пластин 10 соединительного тела 4. Иными словами, пластина 2 пролегает ниже дополнительных пластин 10.

В этом варианте осуществления первые концы 10а дополнительных пластин 10 вытянуты друг около друга, образуя верхний край 9. Вместе с тем следует заметить, что первые концы 10а разделены и не прикреплены друг к другу.

И опять, в этом варианте осуществления пластина 2 имеет отверстия 7 для заключения в них соответствующих анкерных элементов 8 для крепления пластины 2 к первой панели 3.

Для обеспечения доступа к пластине 2 и обеспечения применения анкерных элементов 8 каждая дополнительная пластина 10 соединительного тела 4 имеет соответствующий V-образный паз 16, выполненный на верхнем краю 9.

Пазы 16, выполненные на первых концах 10а дополнительных пластин 10, расположены друг против друга, образуя проем 17, обеспечивающий доступ к пластине 2.

Более того, чтобы облегчить доступ к пластине 2, каждая дополнительная пластина 10 соединительного тела 4 имеет соответствующий вырез 18 на одном боковом краю 10с дополнительных пластин 10.

Более подробно, вырезы 18 выполнены вдоль противоположных боковых краев 10с дополнительных пластин 10. Таким образом, рабочая зона для доступа к пластине 2 со сторон соединительного элемента 1 преимущественно увеличивается, упрощая посадку анкерных элементов 8.

На фиг.5 показано, что пластина 2 имеет четыре отверстия 7, выровненные попарно. Иными словами, отверстия 7 находятся в положениях, попеременно смещенных относительно продольной оси «А» пластины 2 (фиг.5). Этот признак обеспечивает упрощенный доступ к отверстиям 7 для крепления соединительного элемента 1 к первой панели 3.

Соединительный элемент 1 преимущественно изготовлен путем изгиба одиночного листа, выполненного из металлического материала. Этот лист предпочтительно выполнен из стали.

Изобретение решает поставленные задачи и дает важные преимущества.

Следует отметить, что конкретная форма соединительного тела обеспечивает достижение соединительным элементом надлежащих конструктивных признаков.

V-образное сечение соединительного тела заметно увеличивает конструктивную жесткость.

Это делает сборку панелей простой, жесткой и безопасной.

Сразу же после того как соединительное тело попадает в полость второй панели, последнюю можно, по меньшей мере, временно поддерживать в этом положении благодаря жесткости соединительного элемента, и при этом не требуется немедленное крепление более устойчивым образом.

Кроме того, таким образом можно собирать меньше панелей, упрощая сборку и делая ее безопаснее.

Еще одно важное преимущество, которое следовало бы отметить, относится к применению соединительного элемента в секторе сейсмостойких зданий.

Предлагаемый соединительный элемент демонстрирует важный компромисс между жесткостью и упругостью.

Форма соединительного тела обеспечивает малую упругую деформацию соединительного элемента.

Эта особенность наделяет здания, в которых она применяется, признаками хорошей сейсмостойкости. Две панели, соединенные с использованием соединительного элемента и подвергающиеся сильным вибрациям, могут выдерживать относительные колебания, что обеспечивает сохранение структурной целостности здания.

1. Соединительный элемент для соединения первой панели со второй панелью, содержащий
по меньшей мере, одну пластину (2), выполненную с возможностью крепления к первой панели (3),
соединительное тело (4), соединенное с пластиной (2) и выполненное с возможностью размещения во второй панели (5), причем соединительное тело (4) имеет, по существу, V-образное сечение и представляет верхний край (9), полностью вставляемый во вторую панель (5),
средства для крепления соединительного тела (4) ко второй панели (5),
отличающийся тем, что соединительное тело (4) представляет, по меньшей мере, одно сквозное отверстие (11) для заключения в нем средства (12) для крепления соединительного тела (4) ко второй панели (5).

2. Соединительный элемент по п.1, отличающийся тем, что соединительное тело (4) содержит две дополнительные пластины (10), по меньшей мере, одна из которых соединена с пластиной (2), причем дополнительные пластины (10) сходятся к верхнему краю (9).

3. Соединительный элемент по п.2, отличающийся тем, что дополнительные пластины (10) имеют соответствующие первые концы (10а), соединенные друг с другом, образуя верхний край (9), и соответствующие вторые концы (10b), противоположные первым концам, по меньшей мере, один из которых соединен с пластиной (2).

4. Соединительный элемент по п.3, отличающийся тем, что сквозное отверстие (11) выполнено сквозь дополнительные пластины (10) близко к первым концам (10а).

5. Соединительный элемент по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что пластина (2) имеет, по меньшей мере, одно отверстие (7) для размещения в нем анкерного элемента (8) для крепления пластины (2) к первой панели (3).

6. Соединительный элемент по п.3 или 4, отличающийся тем, что он содержит две пластины (2), выполненные с возможностью соединения с первой панелью (3), каждая из которых соединена с соединительным телом (4), при этом каждая пластина (2) соединена с соответствующим вторым концом (10b) дополнительных пластин (10).

7. Соединительный элемент по п.6, отличающийся тем, что первые концы (10а) дополнительных пластин (10) соединены.

8. Соединительный элемент по п.6, отличающийся тем, что пластины (2) расположены таким образом, что они простираются друг от друга, проходя от соответствующих вторых концов (10b) дополнительных пластин (10).

9. Соединительный элемент по п.6, отличающийся тем, что пластины (2) расположены таким образом, что они простираются друг к другу, проходя от соответствующих вторых концов (10b) дополнительных пластин (10).

10. Соединительный элемент по п.3 или 4, отличающийся тем, что пластина (2) соединена со вторыми концами (10b) дополнительных пластин (10) и проходит напротив верхнего края (9).

11. Соединительный элемент по п.10, отличающийся тем, что первые концы (10а) дополнительных пластин (10) вытянуты около друг друга.

12. Соединительный элемент по п.10, отличающийся тем, что дополнительная пластина (10) имеет соответствующий V-образный паз (16), выполненный на верхнем краю (9) для обеспечения доступа к пластине (2).

13. Соединительный элемент по п.12, отличающийся тем, что пазы (16) противоположны друг другу.

14. Соединительный элемент по п.10, отличающийся тем, что каждая дополнительная пластина (10) имеет соответствующий вырез (18), по меньшей мере, на одном боковом краю (10с) каждой дополнительной пластины (10) для обеспечения доступа к пластине (2).

15. Соединительный элемент по п.14, отличающийся тем, что вырезы (18) выполнены вдоль противоположных боковых краев (10с) каждой дополнительной пластины (10).

16. Соединительный элемент по п.1, отличающийся тем, что он изготовлен путем изгиба одиночного листа.

17. Соединительный элемент по п.16, отличающийся тем, что лист выполнен из стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения тонкостенных сжатых элементов в решетчатых конструкциях, например ферм, рам, арок и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения тонкостенных элементов открытого сечения. .

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к конструкции крепежных элементов навесного оборудования в наружной стене зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к соединениям деревянных конструкций на цилиндрических нагелях. .

Изобретение относится к элементам для крепления изоляционных панелей на несущем основании. .

Изобретение относится к крепежному элементу и способу для скрытого крепления изоляционной плиты на несущей конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению в монолитном железобетонном безбалочном каркасе. .

Изобретение относится к области строительства и направленно на повышение несущей способности и упрощение изготовления тонкостенных стержневых конструкций с болтовыми соединениями на высокопрочных болтах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению монолитного перекрытия с колонной. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению сборных железобетонных колонн с монолитным перекрытием. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорному узлу сборно-монолитного перекрытия каркасного здания и способу его выполнения

Изобретение относится к строительству, в частности к сборочным системам для монтажа половых и/или стеновых облицовочных плит

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения трубобетонных колонн по высоте и перекрытиям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении стеновых панелей с плоскими торцевыми поверхностями, а также при проектировании и строительстве сборно-разборных сооружений различного назначения

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к решетчатой конструкции

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании наружных несущих жилых и общественных зданий из трехслойных железобетонных панелей

Изобретение относится к области строительства и предназначено для сопряжения деревянных элементов в узлах конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к шарнирному узлу сопряжения деревянных элементов в ферме

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания
Наверх