Шихта для получения стекла


 


Владельцы патента RU 2432328:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки. Шихта для получения стекла содержит следующие компоненты, мас.%: сода 5,0-10,0; кварцевый песок 65,0-75,0; вспученный вермикулит 20,0-25,0. Технический результат изобретения - повышение водостойкости стекла. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки.

Известна шихта для получения стекла, включающая соду, кварцевый песок, диопсидовую породу 25,9-85,0 мас.% (с содержанием примесей не более 15,0 мас.%) [1].

Задачей изобретения является повышение водостойкости стекла.

Технический результат достигается тем, что шихта для получения стекла, включающая соду и кварцевый песок, дополнительно содержит вспученный вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас.%: сода 5,0-10,0; кварцевый песок 65,0-75,0; вспученный вермикулит 20,0-25,0.

В таблице приведены составы шихты для получения стекла.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Сода 5,0 7,5 10,0
Кварцевый песок 75,0 70,0 65,0
Вспученный вермикулит 20,0 22,5 25,0
Водостойкость, гидролитический класс I I II

Стекло водостойко, а также устойчиво в слабом (0,5%) водном растворе мыла.

Стекло может быть получено в стекловаренных печах любой конструкции при температуре 1430-1470°С.

Источник информации:

1. SU 1530588, С03С 6/00, 1990.

Шихта для получения стекла, включающая соду и кварцевый песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вспученный вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас.%: сода 5,0-10,0; кварцевый песок 65,0-75,0; вспученный вермикулит 20,0-25,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к области изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, смальты.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого дня изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологий силикатов и касается производства стекла, используемого дня изготовления изделий декоративно-художественного назначения, смальты.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов фритт для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на изделия из майолики. .
Глазурь // 2421416
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы, кирпич, черепицу. .
Стекло // 2424989
Изобретение относится к составам термостойких желтых стекол для изделий аэродромной техники. .

Изобретение относится к составам бессвинцовых электровакуумных стекол и может быть использовано при производстве электроизолирующего стекла для деталей и узлов электровакуумных приборов.

Изобретение относится к составам некристаллизующихся стекол, предназначенных для диэлектрической изоляции активных элементов кремниевых интегральных схем и создания структур кремний-на-изоляторе (КНИ) и кремниевых структур с диэлектрической изоляцией (КСДИ).

Стекло // 1813751
Изобретение относится к технологии силикатов , в частности стекла, используемого преимущественно для изготовления колб электроламп. .

Изобретение относится к бесщелочным диэлектрическим стеклам и может найти применение в электронной и электротехнической промышленности в качестве материала для защиты активной части кремниевых полупроводниковых приборов от неблагоприятных воздействий среды.

Изобретение относится к производству цветного стекла и может быть использовано для изготовления, например, товаров народного потребления, а также декоративно-художественных изделий.

Изобретение относится к составам бесщелочных диэлектрических стекол с низким коэффициентом линейного термического расширения и предназначено для применения в электронной и электротехнической промышленности в качестве материала для получения тонкопленочных защитных стеклянных покрытий на кремниевых полупроводниковых устройствах (тиристоры, диоды, транзисторы).

Изобретение может быть использовано при изготовлении сцинтилляционных элементов, применяемых в детекторах ионизирующих излучений, в частности нейтронов. Сцинтилляционное стекло получают из композиции SiO2, Li2CO3, MgO, Al2O3, AlF3, CeO2, а для подавления окисления ионов церия в стекло вводят добавку металлического кремния (Si) в количестве 0,001-10 мас.%. Техническим результатом является понижение температуры варки стекла, улучшенный выход сцинтилляций, оптическая однородность. 3 табл., 1 пр.
Наверх