Комплексная добавка для бетонной смеси


 


Владельцы патента RU 2432336:

Изотов Владимир Сергеевич (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)

Изобретение относится к комплексной добавке для бетонной смеси и может найти применение в области строительства при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций. Технический результат - повышение темпа роста прочности в ранние сроки твердения при сохранении высокой конечной прочности, повышение морозостойкости и водонепроницаемости. Комплексная добавка для бетонной смеси содержит гиперпластификатор - «Одолит-К», и ускоритель твердения - сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: гиперпластификатор «Одолит-К» - 30-38, ускоритель твердения - сульфат натрия - 62-70. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам бетонных смесей и добавок для них, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Известна комплексная добавка (RU 2100305 C1, 27.12.1997), которая используется при изготовлении железобетонных изделий и конструкций.

Данная комплексная добавка включает, мас.%: натриевую соль сульфированного продукта конденсации отходов производства фенола с формальдегидом 17.0-79.7; сульфат натрия 10.0-30.0; лигносульфонаты 10.0-30.0; полиэфир или полиорганосилоксан 0.3-3.0. Технический результат - повышение прочности при сохранении морозостойкости и подвижности бетона, однако прочностные свойства не отвечают повышенным требованиям к ним.

Известна другая комплексная добавка для бетонной смеси (RU 2119900, C1, 10.10.1998), включающая нитрат натрия, карбонат натрия, сульфат натрия, хлорид кальция, карбид кальция, гидроксид кальция.

Однако данная добавка не обеспечивает в достаточной степени получение высоких прочностных свойств бетонных изделий и морозостойкости бетона.

Ближайшим из прототипов является комплексная добавка для бетонной смеси, включающая, мас.%: суперпластификатор С-3 - 14-28; сульфат натрия - 14-28; лигносульфонат технический - 3-7; сульфат алюминия - 14-28; поташ - 30-50 (RU 2273613 C2, 10.04.2006).

Недостатком бетона с данной комплексной добавкой является недостаточный темп набора прочности, невысокие показатели морозостойкости и водонепроницаемости.

Задача настоящего изобретения - повышение темпа роста прочности бетонов в ранние сроки твердения при сохранении их высокой конечной прочности, повышение морозостойкости и водонепроницаемости.

Результат достигается тем, что комплексная добавка для бетонной смеси, содержащая пластификатор и ускоритель твердения, согласно изобретения содержит в качестве пластификатора - гиперпластификатор «Одолит-К», в качестве ускорителя твердения - сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиперпластификатор «Одолит-К» - 30-38;

Ускоритель твердения сульфат натрия - 62-70.

Гиперпластификатор «Одолит-К» на основе эфира поликарбоксилата по ТУ 5745-01-96326574-08, ускоритель твердения сульфат натрия отвечает требованиям ГОСТ 6318-68.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Для приготовления бетонной смеси производственного состава использовали цемент М500 Д0 Вольского завода, обогащенный песок Камского месторождения с модулем крупности, равным 2.7, щебень из гравия Камского месторождения фракции 5-20 мм, при следующем соотношении (мас.ч.):

Цемент: щебень: песок = 1:1.74:1.06

Комплексная добавка вводилась в бетонную смесь в виде водного раствора рабочей концентрации с водой затворения в количестве 2.5-3.2% от массы цемента в пересчете на сухое вещество.

Вода добавлялась в бетонную смесь до достижения равной подвижности (класса П1) по ГОСТ 7473-94. Водоцементное отношение состава без добавки составило 0.31, с комплексной добавкой - 0.21, с добавкой по прототипу - 0.24.

Из бетонных смесей изготавливались образцы - кубы с размерами 10×10×10 см. Через 1, 3, 7, 28 суток нормального твердения образцы подвергались механическим испытаниям. Прочность образцов на сжатие определяли в соответствии с ГОСТ 18105-86.

Такие показатели, как морозостойкость, водонепроницаемость, определяли в возрасте 28 суток нормального твердения по соответствующим стандартам: водонепроницаемость по ГОСТ 12730.5-84, морозостойкость по ГОСТ 10060.0-95.

Составы комплексной добавки и результаты механических испытаний бетона приведены в табл. Были также проведены испытания бетонной смеси и бетона с добавкой по прототипу и без добавки.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что бетон с использованием комплексной добавки через сутки нормального твердения имеет прочность на сжатие выше на 19-27%, через 3 суток - 19-28%, через 7 суток - 18-26%, через 28 суток - 19-27% по сравнению с прототипом.

В возрасте 28 суток морозостойкость увеличивается на 80-415 циклов, а водонепроницаемость - на 1-2 ступени по сравнению с прототипом.

Полученные результаты позволяют утверждать, что комплексная добавка повышает темп набора прочности бетонов в ранние сроки твердения и позволяет достигнуть высокой конечной прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.

Комплексная добавка для бетонной смеси, содержащая пластификатор и ускоритель твердения, отличающаяся тем, что содержит в качестве пластификатора - гиперпластификатор «Одолит-К», в качестве ускорителя твердения - сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гиперпластификатор «Одолит-К» 30-38
Ускоритель твердения - сульфат натрия 62-70


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава добавки, применяемой при изготовлении бетонной смеси. .

Изобретение относится к составу модификатора бетона и к способу его приготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к быстросохнущим гипсовым продуктам, а именно к гипсовой суспензии, используемой для приготовления строительных изделий, в том числе гипсокартона.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к составу строительной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к составу добавки, замедляющей схватывание гипса, и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .
Изобретение относится к комплексной добавке для пенобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к быстросхватывающемуся вяжущему, содержащему:- цемент;- по меньшей мере, один суперпластификатор, количество которого в расчете на сухую массу составляет от 0,1 до 5 мас.% от массы вяжущего; - нитрит кальция, количество которого в вяжущем составляет от 0,5 до 10%, и- по меньшей мере, одно формольное производное, количество которого в вяжущем составляет от 1 до 10% от количества нитрита кальция.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. .
Изобретение относится к составам для производства легковесных строительных материалов и может быть использовано для изготовления бетонных изделий, конструкций и монолита.

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонов и строительных растворов, включающей, мас.%: роданид натрия 2,0-65,0, тиосульфат натрия 10,0-60,0, сульфат натрия 0,1-10,0, карбонат натрия 1,0-10,0; вода - остальное.

Изобретение относится к составу добавки, замедляющей схватывание гипса, и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Наверх