Комплексная добавка в бетонные смеси и строительные растворы



Комплексная добавка в бетонные смеси и строительные растворы
Комплексная добавка в бетонные смеси и строительные растворы

 


Владельцы патента RU 2415097:

Коваленко Сергей Владимирович (UA)

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. Комплексная добавка в бетонные смеси и строительные растворы содержит, мас.%: ускоритель твердения 20,0-99,5, пластификатор 0,5-80, причем ускоритель твердения имеет следующий состав, мас.%: смесь солей на основе тиосульфата и роданида натрия 34,0-99,0, соль муравьиной кислоты 0,5-33,0, ацетат натрия 0,5-65,5. Технический результат - увеличение подвижности бетонных и растворных смесей, повышение прочности и морозостойкости бетонов, снижение температуры замерзания жидкой фазы в растворных смесях. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок, которые используются в производстве бетонных смесей и строительных растворов.

Для обеспечения возможности выполнения строительных работ в зимнее время в состав бетонных и растворимых смесей вводят комплексные добавки, которые способствуют твердению цемента при отрицательных температурах.

Известна комплексная добавка в бетонные смеси (патент РФ №1733422, МПК6 С04В 18/02, приоритет 23.04.1990), содержащая смесь балластных солей сероочистки коксового газа на основе тиосульфата и роданида натрия и органический компонент. Известная добавка содержит дополнительно, как органический компонент, дикарбоновую кислоту из группы: щавелевая, плав дикарбонових кислот фракции С36, пимелиновая при соотношении компонентов, мас.%: смесь балластных солей сероочистки коксового газа на основе тиосульфата и роданида натрия - основа, технический лигносульфонат - 9-13, указанная дикарбоновая кислота - 3-5.

Недостатком известной комплексной добавки является наличие в ее составе 12-18% органического компонента - недостаточно сильного пластификатора, который замедляет процессы структурообразования в бетоне и снижает противоморозное влияние добавки, при этом не позволяет значительно повысить пластические характеристики бетонной смеси при необходимом уменьшении количества воды затворения. Кроме того, состав ускорителя твердения недостаточно эффективен для снижения температуры замерзания жидкой фазы в строительных растворах до -14…-16°С.

Известна также добавка, которая входит в состав вяжущего для бетона из портландцементного клинкера и гипса в количестве 1,0-3,0 мас.% по патенту Украины №17779 С2, МПК С04В 7/30, С04В 7/02, С04В 22/08, опубл. 20.05.1997.

Добавка содержит фильтрат технический пентаэритрита на основе формиата натрия и в соответствии с изобретением в качестве добавки - твердый продукт производства синтетических жирных кислот на основе сульфата натрия при таком соотношении компонентов, масс.%: твердый продукт сульфатных вод производства синтетических жирных кислот на основе сульфата натрия - 2,0-4,0; фильтрат технический пентаэритрита на основе формиата натрия - 1,0-3,0. Но температура замерзания жидкой фазы при применении этой добавки составляет лишь -10…-13°С.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату является комплексная добавка в бетонные смеси и строительные растворы по патенту РФ №2310618, МПК С04В 22/08, С04В 24/24, приоритет 10.04.2006, содержащая смесь солей на основе тиосульфата и роданида натрия и органический компонент, соответственно изобретению в качестве органического компонента содержит амкироз и полинафталинсульфонат натрия - суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: смесь солей на основе тиосульфата и роданида натрия 50-98; амкироз - 1-40; суперпластификатор С-3 - остаток.

Добавка обеспечивает увеличение по отношению к прототипу прочности и морозостойкости бетонов, но не позволяет достигать необходимой повышенной морозостойкости и сниженной до -14…-16°С температуры замерзания жидкой фазы в строительных растворах.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования состава добавки, повышения ее антиморозных свойств, прочности и морозостойкости бетона, а также пластичности строительных растворов путем добавления к ускорителю твердения - смеси солей на основе тиосульфата и роданида натрия - более эффективных ускорителей твердения, а также использование в качестве пластификаторов супер- и гиперпластификаторов.

Поставленная задача решается тем, что комплексная добавка в бетонные смеси и строительные растворы, содержащая пластификатор и ускоритель твердения - соль муравьиной кислоты и смесь солей на основе тиосульфата и роданида натрия, отличается тем, что содержит дополнительно ацетат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ускорители твердения 20,0-99,5;
пластификатор 0,5-80.

Причем ускоритель твердения имеет следующий состав, мас.%:

смесь солей на основе
тиосульфата и роданида натрия 34-99,0;
соль муравьиной кислоты 0,5-33,0;
ацетат натрия 0,5-65,5.

2. Комплексная добавка по п.1, отличается тем, что в качестве соли муравьиной кислоты содержит формиат натрия, или формиат кальция, или формиат калия, или их смесь.

3. Комплексная добавка по п.1. отличается тем. что в качестве пластификаторов содержит поликарбоксилат, или амкироз, или полинафталинсульфонат натрия, или лигносульфонат технический, или их смесь.

Соли муравьиной кислоты в присутствии смеси солей на основе тиосульфата и роданида натрия активно влияют на процессы гидратации, ускоряют набор прочности как в ранние, так и в поздние сроки твердения.

Ацетаты натрия позволяют дополнительно повысить прочностные характеристики бетона на всех стадиях образования цементного камня. Применение комплекса приведенных выше солей позволяет снизить температуру замерзания жидкой фазы бетонной смеси. Однако указанная смесь ускорителей твердения способствует очень быстрому загустению и твердению бетонной смеси.

Гиперпластификатор поликарбоксилат активно диспергирует частицы цемента в бетонной смеси, значительно снижает количество воды затворения, модифицирует рост искусственных кристаллов цементного камня и в комплексе с предлагаемыми ускорителями твердения позволяет максимально снизить температуру замерзания жидкой фазы строительных растворов, повысить морозостойкость и прочность бетона на всех стадиях образования цементного камня.

Амкироз благодаря присутствию в составе активных карбоксильных и гидроксильных групп действует в том же направлении, что и поликарбоксилат, но как менее сильный пластификатор бетонной смеси и диспергатор цементных частиц в бетонных растворах.

Суперпластификатор полинафталинсульфонат натрия в комплексе с предлагаемыми ускорителями твердения диспергирует цементные частицы и модифицирует кристаллы искусственного камня, повышает реологические характеристики бетонной смеси, прочность и морозостойкость бетона.

Лигносульфонат технический с добавкой предлагаемых ускорителей твердения пластифицирует бетонную смесь, но не позволяет значительно сократить количество воды затворения при сохранении подвижности растворов, способствует значительному замедлению процессов раннего структурообразования. Однако его применение оправдано при температурах выше 10°С в качестве самостоятельного пластификатора и в смеси с вышеуказанными пластификаторами.

Наиболее эффективным способом применения пластификаторов является смешение их в разных пропорциях в зависимости от марки и особенностей химического состава цемента, типа наполнителей, особенностей технологических приемов производства и эксплуатации.

Таким образом, добавка пластификаторов, супер- и гиперпластификаторов в количествах, предложенных в изобретении, позволяет не только пластифицировать бетонную смесь, но значительно уменьшить количество воды затворения при сохранении подвижности смеси и благодаря присутствию сильных ускорителей твердения не затормозить процесс твердения в ранние сроки даже при отрицательных температурах твердения.

Добавка хорошо работает как в тяжелых, легких, так и в ячеистых бетонных смесях.

Повышение или снижение количества ускорителей твердения за счет пластификаторов в границах заявляемых концентраций способствует снижению подвижности бетонной смеси или снижению морозостойкости бетона и повышению температуры замерзания жидкой фазы в строительных растворах. Во всех подобных случаях снижается конечная прочность бетона.

Заявляемую комплексную добавку готовят таким способом.

Добавку готовят путем дозирования и смешения смеси солей на основе: тиосульфата и роданида натрия, солей муравьиной кислоты, ацетата натрия и пластификаторов в границах заявляемых количеств. Соли муравьиной кислоты выбирают из группы: формиат натрия (CHOONa), формиат кальция (Са(СНОО)2), формиат калия (СНООК). Ацетат натрия (ацетокислый натрий C2H3OONa) добавляют к указанной выше смеси. В качестве поликарбоксилата использовали сложную смесь ненасыщенного полиэфира, полученного при переэтерификации смеси ненасыщенных двуосновных кислот с гликолями, растворенного в стироле (добавка -гиперпластификатор фирмы BASF - GLENIUM 115). Пластификатор амкироз выпускается на основе ТУУВ2-7-19069017.001-98 в виде 30-50%-ного водного раствора и представляет собой поверхностно-активное вещество карбоксилатного типа, имеющее активные карбоксильные и гидроксильные группы. Амкироз - препарат многофункционального назначения, с помощью которого возможно в широких границах направленно изменять как технологические, так и физико-химические свойства бетона. В качестве полинафталинсульфоната натрия использовали суперпластификатор С-3 (ТУ 5870-005-58042865-05). Лигносульфонаты технические жидкие были изготовлены в соответствии с ТУ 2455-028-00279580-04. Компоненты смешивали и дозировали в соответствующую тару.

Пример.

Для исследования свойств заявляемой добавки была приготовлена бетонная смесь, содержащая: 1 часть цемента марки ШПЦ-III/А-400 (Криворожского цементного завода); 1,9 части песка с модулем крупности 1,48; 2 части щебня фракции 5-10; 3 части щебня фракции 10-20; 0,43 части воды.

Заявляемую добавку, полученную растворением и смешиванием компонентов, добавляли в бетонную смесь вместе с водой затворения в количестве 0,5-3,0% от массы цемента. Подвижность бетонной смеси определяли по ГОСТ 10181-2000.

Для испытаний на прочность и морозостойкость из бетонной смеси готовили образцы бетона, которые твердели в нормальных термовлажностных условиях. Прочность образцов определяли соответственно ГОСТ 18105-86, а морозостойкость - ГОСТ 10060.0-95. Были испытаны бетонные смеси, содержащие добавку как в заявляемых соотношениях компонентов, так и за их пределами. Были также испытаны бетонные образцы, изготовленные соответственно составу, указанному в известном решении (прототип).

Составы комплексных добавок по известному и заявляемому решениям, а также физико-механические характеристики бетонных образцов представлены в таблицах 1, 2.

Из таблиц 1, 2 следует, что заявляемая комплексная добавка обеспечивает увеличение пластичности строительных смесей, прочности, морозостойкости бетонов, позволяет снизить температуру замерзания жидкой фазы до -14…-16°С (примеры 3-9, 13-14), а при превышении или снижении предельного содержания ускорителей твердения или пластификаторов в составе добавки снижаются прочность и морозостойкость бетона (примеры 2, 10-12, 15).

Предлагаемый состав компонентов позволяет получить новую высокоэффективную комплексную добавку, которая обеспечивает увеличение подвижности бетонных и растворных смесей, повышение прочности и морозостойкости бетонов, снижение температуры замерзания жидкой фазы в растворных смесях до -14…-16°С.

1. Комплексная добавка в бетонные смеси и строительные растворы, содержащая пластификатор и ускоритель твердения - соль муравьиной кислоты и смесь солей на основе тиосульфата и роданида натрия, отличающаяся тем, что содержит дополнительно ацетат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ускоритель твердения 20,0-99,5
пластификатор 0,5-80,

причем ускоритель твердения имеет следующий состав, мас.%:
смесь солей на основе
тиосульфата и роданида натрия 34,0-99,0
соль муравьиной кислоты 0,5-33,0
ацетат натрия 0,5-65,5

2. Комплексная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве соли муравьиной кислоты содержит формиат натрия, или формиат кальция, или формиат калия, или их смесь.

3. Комплексная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пластификатора содержит поликарбоксилат, или амкироз, или полинафталинсульфонат натрия, или лигносульфонат технический, или их смесь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к составу строительной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению сухой штукатурной смеси для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок, которые используются в производстве бетонных смесей и строительных растворов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам и способам получения комплексных добавок, используемых в производстве бетонных смесей, бетонов и строительных растворов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления комплексных добавок в цементные растворы и бетоны при изготовлении строительных изделий и конструкций и при монолитном строительстве.

Изобретение относится к области строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам комплексных добавок для приготовления бетона. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных материалов на основе цемента с определенными свойствами, в частности строительных материалов из пенобетонов, полистиролбетонов, а также тротуарной плитки.
Изобретение относится к быстросхватывающемуся вяжущему, содержащему:- цемент;- по меньшей мере, один суперпластификатор, количество которого в расчете на сухую массу составляет от 0,1 до 5 мас.% от массы вяжущего; - нитрит кальция, количество которого в вяжущем составляет от 0,5 до 10%, и- по меньшей мере, одно формольное производное, количество которого в вяжущем составляет от 1 до 10% от количества нитрита кальция.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных растворов и бетонов. .

Изобретение относится к добавкам, позволяющим обрабатывать цемент для восстановления хрома (VI). .
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составу комплексной добавки, используемой в производстве бетонных смесей и строительных растворов.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве сухих смесей для внутренней и фасадной отделки. .

Изобретение относится к суперпластификаторам для монолитных бетонов. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве различных быстротвердеющих бетонных и железобетонных изделий и конструкций из тяжелого и легкого бетона на предприятиях стройиндустрии без применения тепловой обработки, а также при ведении монолитного строительства.
Изобретение относится к комплексной добавке для пенобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Наверх