Способ прогнозирования фетопатии у беременных с гипотиреозом и ожирением


 


Владельцы патента RU 2432576:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования фетопатии у беременных с гипотиреозом и ожирением. Сущность способа заключается в том, что у беременной с гипотиреозом и ожирением определяют уровень fT4 в 2-12 недель гестации. При значениях fT4 менее 10 пмоль/л прогнозируют рождение крупного плода. Использование способа позволяет с высокой точностью прогнозировать рождение крупного плода.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и позволяет прогнозировать развитие фетопатии у ребенка в ранние сроки беременности у женщин с гипотиреозом и ожирением.

Актуальность изобретения определяется относительно высокой частотой встречаемости (до 1,86%) гипотиреоза среди беременных женщин. У этих женщин значительно чаще развиваются такие осложнения беременности как гипертензия, преэклампсия, отслойка плаценты, внутриутробная гибель, пороки развития плода, послеродовое кровотечение, что влияет на здоровье не только женщины, но и ребенка (Фадеев В.В., Перминова С.Г., Назаренко Т.А. Заболевания щитовидной железы и репродуктивная функция женщины: пособие для врачей. - М.: МАИ-ПРИНТ. - 2009. - с.52).

Одним из таких осложнений гестационного процесса является развитие фетопатии, которая часто встречается при эндокринной патологии у беременных женщин.

Предлагаемый способ прогнозирования развития фетопатии у беременных женщин с ожирением и гипотиреозом основывается на определении свободного тироксина (fT4) в сыворотке крови до 12 недели гестации. Ранее свободный тироксин использовался для диагностики гипотиреоза вне и во время беременности.

Известен способ прогнозирования родов крупным плодом, отличающийся тем, что целью повышения точности прогноза у здоровых женщин в сыворотке крови в первом периоде родов определяли количество общих липидов и холестерина и при их содержании 9,5 г/л и выше и 9,0 ммоль/л и выше соответственно прогнозируют роды крупным плодом (патент №1415190. Степанковская Г.К., Карпенко А.Н., Пушкарева Т.И. Способ прогнозирования родов крупным плодом. // Бюллетень « Открытия. Изобретения». - 1988. - №29. - с.177).

Вышеуказанные авторы проводят исследование в первом периоде родов у женщин, что является недостаточно своевременным для начала профилактики фетопатии по типу крупного плода, так как уже произошли патогенетические изменения, ведущие к данной патологии, не указывают точность способа и возможность использования данного способа для раннего прогнозирования родов крупным плодом, проводят лабораторное обследование по 2 показателям: количеству общих липидов и холестерина, данный способ не является специфичным, так как эти показатели изменяются при многих заболеваниях.

Технический результат заявляемого способа заключается в том, что в сыворотке периферической крови беременных женщин с диагностированным гипотиреозом и ожирением различной степени тяжести в 2-12 недель гестации определяют уровень fT4 и при значениях этого показателя, меньших 10 пмоль/л, прогнозируют рождение крупного плода с точностью 75%.

Способ осуществляется следующим образом: в сыворотке периферической крови беременных женщин с диагностированным гипотиреозом и ожирением различной степени тяжести в 2-12 недель гестации определяют уровень fT4 по стандартной методике.

Впервые уровень fT4, определяемый в первом триместре, беременности использован для прогнозирования рождения крупного плода у женщин с ожирением и гипотиреозом.

Установлен прогностический параметр содержания fT4 в сыворотке крови беременных женщин в 2-12 недель гестации с диагностированным гипотиреозом и ожирением, при значении которого менее 10 пмоль/л прогнозируют рождение крупного плода.

Клинический пример 1.

Беременная Н., 30 лет. Настоящая беременность вторая. Индекс массы тела 41,5 кг/м2. Толщина плаценты в 12 недель составила 11 мм. Объем щитовидной железы составил 25,4 см3. За период беременности прибыла в весе на 9 кг. При исследовании fT4 в 34 недели беременности он составил 0,7 пмоль/л. Начальная доза L-тироксина составила 100 мг, в течение каждых 2 недель доза L-тироксина увеличивалась на 25 мг. Исход: рождение здорового ребенка массой 3,9 кг.

Заключение: при низком уровне fT4 и наличии ожирения - рождение крупного плода. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Клинический пример 2.

Беременная М., 29 лет. Настоящая беременность первая. Индекс массы тела 32,8 кг/м2. Во время беременности отмечала сердцебиение, отеки нижних конечностей. При исследовании fT4 в 2 недели беременности он составил 4 пмоль/л, а уровень тиреотропного гормона (ТТГ) - 47,6 мМЕ/л. Беременность не планировала, лечение в виде L-тироксина не получала. Объем щитовидной железы составил 23 см3. Исход: произведен медицинский аборт по показаниям.

Заключение: при высоком уровне ТТГ произведен медицинский аборт.

Указанным способом обследовано 28 женщин, из них положительный результат по заявляемому способу получен у 21 пациентки, что составляет 75%.

Эффект предлагаемого способа заключается в определении уровня fT4 в сыворотке крови беременной женщины в 2-12 недель беременности, что позволяет осуществить раннее прогнозирование рождения крупного плода, задержку развития плода, в последующем осуществить комплекс профилактических мероприятий, снизить риск рождения ребенка с патологией; возможности скринингового обследования беременных женщин в первом триместре беременности для прогнозирования рождения крупного плода; а также отличается простотой и доступностью выполнения методики.

Способ прогнозирования фетопатии у беременных с гипотиреозом и ожирением путем обследования беременных, отличающийся тем, что в сыворотке периферической крови беременных женщин с диагностированным гипотиреозом и ожирением различной степени тяжести в 2-12 недель гестации определяют уровень fT4 и при его значениях менее 10 пмоль/л прогнозируют рождение крупного плода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии и онкоэндокринологии, и касается способа оценки эстрогенозависимости высокодифференцированного рака щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для выявления эффективности неоадъювантной химиолучевой терапии диссеминированной меланомы кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики функциональной гиперпролактинемии у девушек. .

Изобретение относится к медицине, а именно акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики микропролактином гипофиза у девушек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для диагностики десинхронозов функции гипофизарно-тиреоидной системы у стероидозависимых больных бронхиальной астмой тяжелого течения, длительно получавших поддерживающие дозы системных глюкокортикоидов.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для диагностики десинхронозов функции гипофизарно-тиреоидной системы у больных бронхиальной астмой средней степени тяжести.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и найдет широкое применение для диагностики субклинической минимальной дисфункции щитовидной железы при беременности.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки реакции организма на внешнее воздействие, при исследовании разных форм патологии и в экологических экспериментах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и описывает способ определения антибактериальной резистентности организма человека при заболеваниях, вызванных стафилоккоковой инфекцией, основанный на исследовании нейтрофилов крови, при этом функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов периферической крови пациента исследуют с помощью хемилюминесцентного анализа, определяют индекс бактериальной активации нейтрофилов (ИБА-индекс), представляющий собой отношение площади под кривой индуцированной бактериями Staphylococcus epidermidis хемилюминесценции нейтрофильных гранулоцитов к площади под кривой спонтанной хемилюминесценции нейтрофильных гранулоцитов, и при величине этого индекса ниже 1,47 определяют высокий уровень антибактериальной резистентности, а при величине, равной 1,47 и выше, - низкий уровень антибактериальной резистентности организма.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования частоты развития у детей острых инфекционных заболеваний на первом году жизни. .
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к лабораторным исследованиям в трансплантологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности нефрологии. .
Изобретение относится к области экспериментальной гематологии. .
Наверх