Радиоэлектронный блок

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании и изготовлении радиоэлектронных блоков. Технический результат - упрощение сборки и разборки радиоэлектронного блока, в том числе при замене электронных плат и узлов, находящихся внутри блока, с исключением возможности ошибочной сборки. Достигается тем, что радиоэлектронный блок, содержащий корпус, состоящий из передней, задней, первой и второй боковых панелей, верхней и нижней крышек, плату, несущую на себе электронные узлы и расположенную во внутреннем пространстве радиоэлектронного блока, причем задняя панель, верхняя и нижняя крышки выполнены в виде первой целостной конструкции П-образной формы, дополнительно передняя, первая и вторая боковые панели выполнены в виде второй целостной конструкции П-образной формы, в первой боковой панели в части, прилегающей к передней панели, в передней панели в части, прилегающей ко второй боковой панели, и в задней панели выполнены окна, на торцевых и боковых поверхностях верхней и нижней крышек и на торцах первой и второй боковых панелей выполнены выступы, выступы на боковых поверхностях верхней и нижней крышек выполнены со стороны первой боковой панели, а выступы на торцевых поверхностях верхней и нижней крышек выполнены со стороны второй боковой панели, причем выступы на торцах первой и второй боковых панелей имеют возможность входить в окна на задней панели, выступы на боковых поверхностях верхней и нижней крышек имеют возможность входить в окна на первой боковой панели, выступы на торцевых поверхностях верхней и нижней крышек имеют возможность входить в окна передней панели, а скрепление первой и второй целостных конструкций осуществляется с помощью фиксатора, размещенного на передней панели со стороны второй боковой панели. Фиксатор выполнен в виде винта с гайкой, причем винт пропущен через отверстие в передней панели, а гайка закреплена на нижней крышке. Фиксатор выполнен в виде подпружиненного стопора и направляющей, причем фиксатор размещен с внутренней стороны передней панели, стопор размещен в направляющей, частично выступает за направляющую, имеет возможность перемещаться в направляющей и частично входить в окно нижней крышки. Первая боковая панель по высоте не меньше расстояния между наружными, а вторая боковая панель по высоте не больше расстояния между внутренними поверхностями верхней и нижней крышек, причем вторая боковая панель имеет возможность входить между внутренними поверхностями верхней и нижней крышек. Окна в передней, задней и первой боковой панелях выполнены сквозными. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании и изготовлении радиоэлектронных блоков.

Известен радиоэлектронный блок, который содержит корпус с электрическими соединителями и направляющими. Печатные платы с ответными частями электрических соединителей закреплены в корпусе посредством прижимных планок. Каждая печатная плата закреплена индивидуальной прижимной планкой через прокладку из эластичного материала. Прижимные планки изогнуты в пределах упругой деформации и закреплены с возможностью изменения их прогиба (RU, патент №2323556 C1, 2008).

Недостатком известного радиоэлектронного блока является то, что в нем не предусмотрено упрощение сборки и разборки блока, в том числе при замене электронных плат и узлов, находящихся внутри блока.

Известен радиоэлектронный блок, который содержит пакет печатных плат с контактными площадками и межплатный соединитель с пружинными контактами, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с контактными площадками, на электроизоляционном основании которых расположены контактные площадки, продолженные гибкими выводами, выступающими за основание переходных колодок и распаянными на контактную плату (RU, патент №2216886 C1, 2003).

Недостатком известного радиоэлектронного блока является то, что в нем не предусмотрено упрощение сборки и разборки блока, в том числе при замене электронных плат и узлов, находящихся внутри блока.

Известен радиоэлектронный блок, принятый за прототип, для летательных аппаратов, который содержит выполненные из электропроводящих материалов составные части корпуса, а также расположенную во внутреннем пространстве радиоэлектронного блока плату, несущую на себе электронные узлы, причем задняя панель, верхняя и нижняя крышки выполнены в виде целостной конструкции П-образной формы, представляющую собой кожух, передняя панель выполнена в виде замкнутой прямоугольной конструкции, неразъемно соединенной с кожухом, боковые панели выполнены Г-образной формы в продольном сечении и чашеобразной формы в поперечном сечении, боковые панели выполнены с переменной, уменьшающейся по длине консольности площадью поперечного сечения, соединение боковых панелей с кожухом осуществлено в трех плоскостях, образуя униполярный электрический соединитель, фиксация которого обеспечивается крепежными элементами (RU, патент №2351102 C2, 2009).

Техническим результатом изобретения является упрощение сборки и разборки радиоэлектронного блока, в том числе при замене электронных плат и узлов, находящихся внутри блока, с исключением возможности ошибочной сборки.

Указанный технический результат достигается тем, что радиоэлектронный блок, содержащий корпус, состоящий из передней, задней, первой и второй боковых панелей, верхней и нижней крышек, плату, несущую на себе электронные узлы и расположенную во внутреннем пространстве радиоэлектронного блока, причем задняя панель, верхняя и нижняя крышки выполнены в виде первой целостной конструкции П-образной формы, дополнительно передняя, первая и вторая боковые панели выполнены в виде второй целостной конструкции П-образной формы, в первой боковой панели в части, прилегающей к передней панели, в передней панели в части, прилегающей ко второй боковой панели, и в задней панели выполнены окна, на торцевых и боковых поверхностях верхней и нижней крышек и на торцах первой и второй боковых панелей выполнены выступы, выступы на боковых поверхностях верхней и нижней крышек выполнены со стороны первой боковой панели, а выступы на торцевых поверхностях верхней и нижней крышек выполнены со стороны второй боковой панели, причем выступы на торцах первой и второй боковых панелей имеют возможность входить в окна на задней панели, выступы на боковых поверхностях верхней и нижней крышек имеют возможность входить в окна на первой боковой панели, выступы на торцевых поверхностях верхней и нижней крышек имеют возможность входить в окна передней панели, а скрепление первой и второй целостных конструкций осуществляется с помощью фиксатора, размещенного на передней панели со стороны второй боковой панели.

Кроме этого, фиксатор выполнен в виде винта с гайкой, в передней панели выполнено отверстие, причем винт пропущен через отверстие в передней панели, а гайка закреплена на нижней крышке.

Кроме этого, фиксатор выполнен в виде подпружиненного стопора и направляющей, а в нижней крышке выполнено сквозное окно, причем фиксатор размещен с внутренней стороны передней панели, стопор размещен в направляющей, частично выступает за направляющую, имеет возможность перемещаться в направляющей и частично входить в окно нижней крышки.

Кроме этого, первая боковая панель по высоте не меньше расстояния между наружными, а вторая боковая панель по высоте не больше расстояния между внутренними поверхностями верхней и нижней крышек, причем вторая боковая панель имеет возможность входить между внутренними поверхностями верхней и нижней крышек.

Кроме этого, окна в передней, задней и первой боковой панелях выполнены сквозными.

Заявленный радиоэлектронный блок поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен радиоэлектронный блок в сборе, на фиг.2 - этот же радиоэлектронный блок с разнесенными составными частями, на фиг.3 - вариант исполнения радиоэлектронного блока в сборе, а на фиг.4 - вариант исполнения этого же радиоэлектронного блока с разнесенными составными частями.

Радиоэлектронный блок (фиг.1 и 2) содержит корпус, состоящий из передней 1, задней 2, первой 3 и второй 4 боковых панелей, а также верхней 5 и нижней 6 крышек. Задняя панель 2, верхняя 5 и нижняя 6 крышки выполнены в виде первой целостной конструкции П-образной формы.

Передняя 1, первая 3 и вторая 4 боковые панели выполнены в виде второй целостной конструкции П-образной формы.

Во внутреннем пространстве радиоэлектронного блока расположена плата 7, несущая на себе электронные узлы (на фиг.2 и 4 электронные узлы показаны условно).

В первой боковой панели 3 в части, прилегающей к передней панели 1, выполнены окна 8, в задней панели 2 выполнены окна 9 (на фиг.2 и 4 показано только одно окно 9), а в передней панели 1 в части, прилегающей ко второй боковой панели 4, выполнены окна 10.

На боковых поверхностях 11 верхней 5 и нижней 6 крышек со стороны первой боковой панели 3 выполнены выступы 12, на торцах 13 верхней 5 и нижней 6 крышек со стороны второй боковой панели 4 выполнены выступы 14, на торцах 15 первой 3 и второй 4 боковых панелей выполнены выступы 16.

Выступы 16 первой 3 и второй 4 боковых панелей имеют возможность входить в окна 9 на задней панели 2.

Выступы 12 на боковых поверхностях 11 верхней 5 и нижней 6 крышек имеют возможность входить в окна 8 на первой боковой панели 3.

Выступы 14 на торцевых поверхностях 13 верхней 5 и нижней 6 крышек имеют возможность входить в окна 10 на передней панели 1.

Скрепление первой и второй целостных П-образных конструкций, состоящих из составных частей 1-6 корпуса осуществляется с помощью фиксатора, размещенного на передней панели 1 со стороны второй боковой панели 4.

Фиксатор (фиг.1 и 2) может быть выполнен в виде винта 17 с гайкой 18, при этом в передней панели 1 выполнено отверстие 19, причем винт 17 пропущен через отверстие 19 в передней панели 1, а гайка 18 закреплена на нижней крышке 6. Винт 18 имеет возможность вворачиваться в гайку 19.

Фиксатор (фиг.3 и 4) также может быть выполнен в виде подпружиненного (на фиг.1-4 пружина не показана) стопора 20 и направляющей 21, при этом в нижней крышке 6 выполнено сквозное окно 22, причем фиксатор размещен с внутренней стороны передней панели 1. Стопор 20 размещен в направляющей 21, частично выступает из направляющей 21, имеет возможность перемещаться в направляющей 21 и частично входить в окно 22 нижней крышки 6.

Окна 10, 9 и 8 (фиг.1-4), соответственно, в передней 1, задней 2 и первой боковой 3 панелях выполнены сквозными.

Первая боковая панель 3 по высоте не меньше расстояния между наружными, а вторая боковая панель 4 по высоте не больше расстояния между внутренними поверхностями верхней 5 и нижней 6 крышек, причем вторая боковая панель 4 имеет возможность входить между внутренними поверхностями верхней 5 и нижней 6 крышек.

Выполнение корпуса радиоэлектронного блока в виде двух целостных П-образных конструкций, первая из которых включает заднюю панель 2, верхнюю 5 и нижнюю 6 крышки, а вторая - переднюю 1 первую 3 и вторую 4 боковые панели, а также выполнение и взаимное расположение окон 8 в первой боковой панели 3, окон 9 в задней панели 2, окон 10 в передней панели 1, выступов 12 и 14 на верхней 5 и нижней 6 крышках, и выступов 16 на боковых панелях 3 и 4 позволяет минимизировать время на сборку и разборку корпуса радиоэлектронного блока, т.к. сборка и разборка осуществляются без применения крепежных элементов, а также обеспечить взаимное расположение и фиксацию элементов корпуса в наиболее напряженных участках.

Выполнение фиксатора (фиг.1 и 2) в виде винта 17 с гайкой 18 и отверстия 19 в передней панели 1 позволяет производить скрепление первой и второй целостных П-образных конструкций, составляющих корпус, минимальным количеством крепежных элементов, а именно путем вворачивания/выворачивания винта 17 в гайку 18.

Выполнение фиксатора (фиг.3 и 4) в виде подпружиненного стопора 20, направляющей 21 и сквозного окна 22 в нижней крышке 6 позволяет производить скрепление первой и второй целостных П-образных конструкций, составляющих корпус, путем частичного захода (защелкивания) стопора 20 в окно 22 при сборке и выхода стопора 20 из окна 22 за счет нажатия снаружи через окно 22 на стопор 20 при разборке.

Выполнение (фиг.1-4) первой боковой панели 3 по высоте не меньше расстояния между наружными, а второй боковой панели 4 по высоте не больше расстояния между внутренними поверхностями верхней 5 и нижней 6 крышек, с возможностью второй боковой панели 4 входить между внутренними поверхностями верхней 5 и нижней 6 крышек, исключает возможность ошибочной (некорректной) сборки корпуса радиоэлектронного блока.

Выполнение окон 10, 9 и 8, соответственно, в передней 1, задней 2 и первой боковой 3 панелях сквозными упрощает технологию изготовления окон, например, методом штамповки.

Таким образом, предлагаемый радиоэлектронный блок позволяет упростить сборку и разборку радиоэлектронного блока, в том числе при замене электронных плат и узлов, находящихся внутри блока, при одновременном упрощении конструкции и исключении возможности ошибочной сборки корпуса радиоэлектронного блока.

1. Радиоэлектронный блок, содержащий корпус, состоящий из передней, задней, первой и второй боковых панелей, верхней и нижней крышек, плату, несущую на себе электронные узлы и расположенную во внутреннем пространстве радиоэлектронного блока, причем задняя панель, верхняя и нижняя крышки выполнены в виде первой целостной конструкции П-образной формы, отличающийся тем, что передняя, первая и вторая боковые панели выполнены в виде второй целостной конструкции П-образной формы, в первой боковой панели в части, прилегающей к передней панели, в передней панели в части, прилегающей ко второй боковой панели, и в задней панели выполнены окна, на торцевых и боковых поверхностях верхней и нижней крышек и на торцах первой и второй боковых панелей выполнены выступы, выступы на боковых поверхностях верхней и нижней крышек выполнены со стороны первой боковой панели, а выступы на торцевых поверхностях верхней и нижней крышек выполнены со стороны второй боковой панели, причем выступы на торцах первой и второй боковых панелей имеют возможность входить в окна на задней панели, выступы на боковых поверхностях верхней и нижней крышек имеют возможность входить в окна на первой боковой панели, выступы на торцевых поверхностях верхней и нижней крышек имеют возможность входить в окна на передней панели, а скрепление первой и второй целостных конструкций осуществляется с помощью фиксатора, размещенного на передней панели со стороны второй боковой панели.

2. Радиоэлектронный блок по п.1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде винта с гайкой, а в передней панели выполнено отверстие, причем винт пропущен через отверстие в передней панели, гайка закреплена на нижней крышке, и винт имеет возможность вворачиваться в гайку.

3. Радиоэлектронный блок по п.1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде подпружиненного стопора и направляющей, а в нижней крышке выполнено сквозное окно, причем фиксатор размещен с внутренней стороны передней панели, стопор размещен в направляющей, частично выступает из направляющей, имеет возможность перемещаться в направляющей и частично входить в окно нижней крышки.

4. Радиоэлектронный блок по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что первая боковая панель по высоте не меньше расстояния между наружными, а вторая боковая панель по высоте не больше расстояния между внутренними поверхностями верхней и нижней крышек, причем вторая боковая панель имеет возможность входить между внутренними поверхностями верхней и нижней крышек.

5. Радиоэлектронный блок по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что окна в передней, задней и первой боковой панелях выполнены сквозными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в несущих конструкциях радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно подвижных, может применяться в геофизическом приборостроении, а также в любом виде транспорта, включая морской и авиационно-космический, в любых передвижных и стационарных комплексах.

Изобретение относится к рамным каркасам распределительных шкафов, содержащим горизонтальные и вертикальные рамные профили, и направлено на повышение герметичности внутреннего пространства распределительного шкафа.

Изобретение относится к системам связи и может быть использовано при конструировании приборов и устройств с выдвижными блоками, в частности для осуществления радиосвязи на железной дороге.

Изобретение относится к производству конструкций различного назначения, изменяющих форму в процессе эксплуатации, например космических аппаратов или рефлекторов для параболических антенн.

Изобретение относится к конструкциям корпусов настольной электронно-вычислительной аппаратуры и аппаратуры связи, эксплуатируемой в условиях воздействия вибраций и ударов со стороны подвижного носителя, преимущественно наземного, авиационного и корабельного транспорта.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в несущих конструкциях радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно подвижных, может применяться в геофизическом приборостроении, а также в любом виде транспорта, включая морской транспорт и авикосмические перевозки, в любых передвижных и стационарных комплексах.

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, предназначенных для использования в ракетной радиоэлектронной аппаратуре и носимых противотанковых комплексах.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в несущих конструкциях радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно подвижных, может применяться в геофизическом приборостроении, а также в любом виде транспорта, включая морской и авиационно-космический, в любых передвижных и стационарных комплексах.

Изобретение относится к радиотехнике, к области телекоммутаций, в которых потребители соединяются с коммутатором посредством линий связи. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при разработке герметичной радиоаппаратуры. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к радиоэлектронным блокам пакетного типа, в которых металлические рамки электронных модулей являются частью корпуса радиоэлектронного блока, и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронной аппаратуры, реализуемой на основе однотипных электронных модулей, например аппаратуры систем связи, вычислительных систем и т.п.

Изобретение относится к области электротехники, к устройству управления для машины, в частности для управления машиной для литья под давлением. .

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к игровой технике со встроенным игровым блоком. .

Изобретение относится к электронному блоку управления, имеющему расположенную в закрытом корпусе печатную плату с электрическими и/или электронными схемными элементами и по меньшей мере один расположенный на этом корпусе штекерный разъем, частично заделанные в материал корпуса контакт-детали которого электрически соединены с указанной печатной платой.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании и изготовлении радиоэлектронных блоков

Наверх