Способ приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси


 


Владельцы патента RU 2433094:

Коровяков Василий Федорович (RU)
Алимов Лев Алексеевич (RU)
Устюгов Владимир Аркадьевич (RU)
Воронин Виктор Валерианович (RU)
Государственное унитарное предприятие г. Москвы Научно-исследовательский институт Московского строительства "НИИМосстрой" (ГУП "НИИМосстрой") (RU)

Изобретение относится к способу приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение пластифицирующих свойств указанной добавки. В способе приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси, включающем перемешивание в смесителе циклического действия в течение 3-5 минут 12-14 мас.% пластификатора и 86-88 мас.% минерального носителя с последующим их помолом в активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора не менее 10000 об/мин до получения порошкообразной комплексной добавки с размером частиц 0,5-100 мкм.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при приготовлении бетонных смесей, содержащих комплексные добавки, для строительных изделий и конструкций.

Известен способ приготовления комплексной добавки для бетонной смеси, заключающийся в смешивании пластификатора и минерального наполнителя - гидроксида натрия и сульфата натрия в режиме встречных потоков. Задачей является улучшение показателя стабильности свойств комплексной добавки при хранении и ускорении набора прочности при твердении бетонных смесей и строительных растворов (Патент РФ на изобретение №2376268, МПК С04В 40/00, С04В 28/00, от 05.05.2008).

Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси, включающей перемешивание в течение 10-15 мин в смесителе циклического действия пластификатора и минерального носителя из цемента, микрокремнезема и цеолита с последующим их помолом до удельной поверхности 450-500 м2/кг в аэродинамическом активаторе дезинтеграторного типа при скорости вращения 3000-6000 об/мин. Задачей является снижение расхода цемента за счет повышения активности добавки при сохранении прочностных характеристик бетона (Патент РФ на изобретение №2298535, МПК С04В 22/00, С04В 24/24, от 18.11.2005).

Задачей предлагаемого изобретения является снижение расхода пластификатора при заданной подвижности бетонной смеси.

Поставленная задача достигается тем, что пластификатор и минеральный носитель в количествах соответственно 12-14 мас.% и 86-88 мас.% перемешивают в смесителе циклического действия в течение 3-5 мин, а помол осуществляют в промышленном активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора не менее 10000 об/мин до получения порошкообразного материала с размером частиц 0,5-100 мкм.

В активаторах с вертикальной рабочей камерой (типа АВР) различных модификаций помол компонентов осуществляют при их прохождении в создаваемых воздушных потоках при больших скоростях вращения ротора не менее 10000 об/мин и, следовательно, высоких скоростях соударения частиц. При этом происходит увеличение удельной поверхности минерального компонента, изменение структуры частиц на поверхности, образование дополнительных дефектов в решетках минералов, которые ускоряют элементарные взаимодействия поверхностного слоя частиц, повышают их однородность. При анализе измельченного продукта методом лазерной гранулометрии было установлено, что в получаемой порошкообразной добавке количество частиц с размером 10-15 мкм составляет 70-75%, а частиц с размером 0.5-1 мкм - 10-15%.

Описанная обработка приводит к получению порошкообразной комплексной добавки, обладающей повышенными пластифицирующими свойствами. Для получения равноподвижных бетонных смесей с использованием комплексной добавки потребуется количество пластификатора, в 4-5 раз меньше, чем при использовании только одного пластификатора.

В качестве пластификаторов могут быть использованы модифицированные лигносульфонаты технические; суперпластификаторы - на основе сульфированных меламинформальдегидных смол или продуктов конденсации нафталинсульфокислоты; гиперпластификаторы поликарбоксилаты и т.п.

В качестве минеральных носителей могут быть использованы: зола-унос, отвальные золошлаковые смеси, отсевы дробления бетонного лома и камнедробления известняка, кварцевый песок, микрокремнезем или их смеси в любом соотношении. Указанные минеральные носители и пластификаторы могут быть равнозначно использованы в предлагаемом способе с получением требуемого результата.

Испытание полученной добавки проводили на мелкозернистых бетонных смесях, подвижность которых оценивали по диаметру расплыва стандартного конуса на встряхивающем столике после 30 встряхиваний. Испытание добавки проводили также и на тяжелых бетонных смесях, подвижность которых оценивали по осадке конуса по стандартной методике.

Пример осуществления изобретения.

По предложенному способу были приготовлены порошкообразные комплексные добавки, содержащие пластификаторы - С-3, ЛСТ, гиперпластификатор «Реокон» на основе поликарбоксилатов по ТУ 57-009-58985443-08 и минеральный носитель - микрокремнезем, зола-унос и их смесь в соотношении 1:1.

Пример 1. Готовят порошкообразную комплексную добавку для бетонной смеси путем перемешивания в смесителе циклического действия в течение 5 минут суперпластификатора - С-3 и минерального носителя - микрокремнезема в количествах соответственно 12 мас.% и 88 мас.%, затем осуществляют помол полученной смеси в промышленном активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора 15000 об/мин до получения порошкообразной комплексной добавки с размером частиц 0,5-100 мкм.

Приготовленную добавку в количестве 0,4 мас.% от веса цемента добавляют в мелкозернистую бетонную смесь состава Ц:П=1:2 с расходом цемента 300 кг/м3 при В/Ц=0,58. Диаметр расплыва конуса составил 22 см, прочность бетона на сжатие - 32 МПа. Для достижения того же диаметра расплыва конуса количество только одного С-3 составляет 0,21% от массы цемента. Прочность полученного бетона на сжатие - 30 МПа. За счет использования приготовленной по изобретению комплексной добавки для достижения того же диаметра расплыва расход суперпластификатора С-3 сокращается в 4,38 раза.

Пример 2. Готовят порошкообразную комплексную добавку для бетонной смеси путем перемешивания в смесителе циклического действия в течение 4 минут пластификатора - ЛСТ и минерального носителя - микрокремнезема в количествах соответственно 14 мас.% и 86 мас.%, затем осуществляют помол полученной смеси в промышленном активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора 12000 об/мин до получения порошкообразной комплексной добавки с размером частиц 0,5-100 мкм. Диаметр расплыва составил 24 см, прочность бетона на сжатие 30 МПа. Для достижения того же диаметра расплыва конуса количество только одного ЛСТ составляет 0,2% от массы цемента. Прочность полученного бетона на сжатие - 27 МПа. За счет использования приготовленной по изобретению комплексной добавки для достижения того же диаметра расплыва расход ЛСТ сокращается в 4,16 раз.

Пример 3. Готовят порошкообразную комплексную добавку для бетонной смеси путем перемешивания в смесителе циклического действия в течение 4 минут гиперпластификатора РЕОКОН и минерального носителя - микрокремнезема в количествах соответственно 12 мас.% и 88 мас.%, затем осуществляют помол полученной смеси в промышленном активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора 15000 об/мин до получения порошкообразной комплексной добавки с размером частиц 0,5-100 мкм. В бетоносмесителе готовят мелкозернистую бетонную смесь состава Ц:П=1:2 с расходом цемента 300 кг/м3 при В/Ц=0,58 с комплексной добавкой в количестве 0,4% от массы цемента. Диаметр расплыва конуса составил 26 см, прочность бетона на сжатие 34 МПа. Для достижения того же диаметра расплыва количество только одного «Реокона» составляет 0,19% от массы цемента, прочность бетона на сжатие 35,1 МПа. Расход добавки гиперпластификатора сокращается в 4 раза.

Пример 4. Готовят порошкообразную комплексную добавку для бетонной смеси путем перемешивания в смесителе циклического действия в течение 4 минут суперпластификатора С-3 и минерального носителя - микрокремнезема в количествах соответственно 12 мас.% и 88 мас.%, затем осуществляют помол полученной смеси в промышленном активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора 15000 об/мин до получения порошкообразной комплексной добавки с размером частиц 0,5-100 мкм. В бетоносмесителе готовят мелкозернистую бетонную смесь состава Ц:П=1:2 с расходом цемента 300 кг/м при В/Ц=0,58 с комплексной добавкой в количестве 0,4% от массы цемента. В качестве минерального носителя используется зола-унос. Диаметр расплыва конуса составил 22 см, прочность бетона на сжатие 30,3 МПа. Для достижения того же диаметра расплыва количество только одного суперпластификатора С-3 составляет 0,21% от массы цемента, прочность бетона на сжатие 28,2 МПа. Расход добавки пластификатора сокращается в 4,37 раза.

Пример 5. Готовят порошкообразную комплексную добавку для бетонной смеси путем перемешивания в смесителе циклического действия в течение 4 минут гиперпластификатора РЕОКОН и минерального носителя - смесь микрокремнезема и золы-уноса в соотношении 1:1 в количествах соответственно 12 мас.% и 88 мас.%, затем осуществляют помол полученной смеси в промышленном активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора 10000 об/мин до получения порошкообразной комплексной добавки с размером частиц 0,5-100 мкм. В бетоносмесителе готовят бетонную смесь с расходом материалов, кг/м3: цемента - 480, песка - 712, щебня - 1068 при В/Ц=0.42 с комплексной добавкой гиперпластификатора «Реокон» в количестве 0.6% от массы цемента. Осадка стандартного конуса составила 9 см. Подвижность бетонной смеси с осадкой конуса 9 см достигается с количеством только одного гиперпластификатора, равным 0,3% от массы цемента, прочность бетона на сжатие 56,8 МПа. Расход гиперпластификатора сокращается в 4,1 раза.

Способ приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси, включающий перемешивание в смесителе циклического действия пластификатора и минерального носителя с последующим их помолом в активаторе, отличающийся тем, что пластификатор и минеральный носитель в количествах соответственно 12-14 мас.% и 86-88 мас.% перемешивают в смесителе циклического действия в течение 3-5 мин, а помол осуществляют в промышленном активаторе с вертикальной рабочей камерой со скоростью вращения ротора не менее 10000 об/мин до получения порошкообразной комплексной добавки с размером частиц 0,5-100 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отраслям промышленности, где используются твердеющие смеси, например в строительной индустрии, в нефтедобывающей отрасли. .

Изобретение относится к использованию вещества, обеспечивающего временную маркировку строительного раствора, в сочетании со строительным раствором и веществом, влияющим на скорость затвердевания строительного раствора, для маркировки строительного раствора, содержащего вещество, влияющее на скорость затвердевания строительного раствора.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из наномодифицированного бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней. .
Изобретение относится к способам приготовления сухих строительных смесей и может найти применение в строительной промышленности. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении древошлакового композита. .

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к производству теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных неавтоклавных пенобетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления звуко- и теплоизоляционных блоков, плит и панелей для внутренних работ в гражданских и промышленных зданиях.

Изобретение относится к комплексной добавке для бетонной смеси и может найти применение в области строительства при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава добавки, применяемой при изготовлении бетонной смеси. .

Изобретение относится к составу модификатора бетона и к способу его приготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к быстросохнущим гипсовым продуктам, а именно к гипсовой суспензии, используемой для приготовления строительных изделий, в том числе гипсокартона.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к комплексной добавке для бетонной смеси и может найти применение в области строительства при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Наверх