Способ работы открытой системы теплоснабжения


 


Владельцы патента RU 2433351:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах теплоснабжения для повышения экономичности их работы за счет снижения расхода топлива на ТЭЦ при регулировании температуры сетевой воды без нижнего излома температурного графика, более полного использования теплоты обратной сетевой воды, снижения температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети, увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении. Способ работы открытой системы теплоснабжения, по которому сетевую воду готовят на ТЭЦ и по подающему трубопроводу теплосети через тепловой пункт направляют в трубопроводы систем отопления и горячего водоснабжения потребителей, температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети регулируют на ТЭЦ в зависимости от температуры наружного воздуха по графику центрального качественного регулирования, вернувшуюся от потребителей сетевую воду по обратному трубопроводу теплосети направляют на ТЭЦ. Температуру сетевой воды на ТЭЦ в течение всего года регулируют без нижнего излома температурного графика, догрев идущей на горячее водоснабжение сетевой воды до требуемой температуры осуществляют в теплонасосной установке, конденсатор которой включен по нагреваемой среде в трубопровод системы горячего водоснабжения, а испаритель включен по греющей среде в обратный трубопровод теплосети. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах теплоснабжения.

Известен аналог - способ работы открытой системы теплоснабжения, по которому сетевую воду готовят на ТЭЦ и по подающему трубопроводу теплосети через тепловой пункт направляют в трубопроводы систем отопления и горячего водоснабжения потребителей, температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети регулируют на ТЭЦ в зависимости от температуры наружного воздуха по графику центрального качественного регулирования, вернувшуюся от потребителей сетевую воду по обратному трубопроводу теплосети направляют на ТЭЦ. Для поддержания необходимой температуры сетевой воды, подаваемой на горячее водоснабжение, при температурах наружного воздуха выше 0°C регулирование тепловой нагрузки системы теплоснабжения производят по температурному графику с нижним изломом, при этом температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети поддерживают равной 60-70°C (см. кн. Теплоснабжение: Учебное пособие для студентов вузов // Козин В.Е., Левина Т.А., Марков А.П. и др. М.: Высшая школа. 1980. Рис.IV.17, IV.18 на с.117 и текстовые пояснения к нему на с.117, 118). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатком аналога и прототипа является пониженная экономичность работы открытой системы теплоснабжения, вызванная перерасходом топлива на ТЭЦ для поддержания постоянной температуры сетевой воды, поступающей потребителям, в неотопительный период и значительную часть отопительного периода при положительных температурах наружного воздуха.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности работы открытой системы теплоснабжения за счет снижения расхода топлива на ТЭЦ при регулировании температуры без нижнего излома температурного графика, более полного использования теплоты обратной сетевой воды, снижения температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети, увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении.

Для достижения указанного технического результата предложен способ работы открытой системы теплоснабжения, по которому сетевую воду готовят на ТЭЦ и по подающему трубопроводу теплосети через тепловой пункт направляют в трубопроводы систем отопления и горячего водоснабжения потребителей, температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети регулируют на ТЭЦ в зависимости от температуры наружного воздуха по графику центрального качественного регулирования, вернувшуюся от потребителей сетевую воду по обратному трубопроводу теплосети направляют на ТЭЦ.

Особенностью заявляемого способа работы открытой системы теплоснабжения является то, что температуру сетевой воды на ТЭЦ в течение всего года регулируют без нижнего излома температурного графика, догрев идущей на горячее водоснабжение сетевой воды до требуемой температуры осуществляют в теплонасосной установке, конденсатор которой включен по нагреваемой среде в трубопровод системы горячего водоснабжения, а испаритель включен по греющей среде в обратный трубопровод теплосети.

Новая совокупность признаков способа работы открытой системы теплоснабжения позволяет повысить экономичность ее работы путем снижения расхода топлива на ТЭЦ при регулировании температуры сетевой воды без нижнего излома температурного графика и снижения температуры сетевой воды из обратного трубопровода теплосети за счет более полного использования теплоты обратной сетевой воды и увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа работы открытой системы теплоснабжения. На чертеже изображена принципиальная схема открытой системы теплоснабжения, в которой реализуется новый способ.

Система теплоснабжения содержит ТЭЦ 1 с подающим 2 и обратным 3 трубопроводами теплосети, проходящими через тепловой пункт 4, в котором к ним подключены трубопроводы 5 и 6 систем отопления и горячего водоснабжения с регулятором температуры 7 и смесителем 8, теплонасосную установку 9 с конденсатором 10, включенным по нагреваемой среде в трубопровод 6 системы горячего водоснабжения, и испарителем 11, включенным по греющей среде в обратный трубопровод 3 теплосети.

На ТЭЦ 1 готовят сетевую воду и по подающему трубопроводу 2 теплосети через тепловой пункт 4, оборудованный регулятором температуры 7 и смесителем 8, направляют в трубопровод 6 системы горячего водоснабжения и в трубопровод 5 системы отопления потребителей. Вернувшуюся от потребителей сетевую воду по обратному трубопроводу 3 теплосети направляют на ТЭЦ 1.

Температуру сетевой воды на ТЭЦ 1 в течение всего года, включая неотопительный период, регулируют по графику центрального качественного регулирования без нижнего излома температурного графика, обеспечивающего требуемую температуру сетевой воды в трубопроводе 6 системы горячего водоснабжения не менее 60°C.

При температуре воды в подающем трубопроводе 2 теплосети, равной 60°C, отбор воды на горячее водоснабжение ведут только из подающего трубопровода 2. При повышении температуры сетевой воды в подающем трубопроводе 2 теплосети свыше 60°C отбор воды на горячее водоснабжение осуществляют одновременно из подающего 2 и обратного 3 трубопроводов сетевой воды, после чего потоки сетевой воды направляют в смеситель 8, где происходит их смешение в таком соотношении, чтобы температура горячей в трубопроводе 6 системы горячего водоснабжения была равна 60°C. Для смешения воды в тепловом пункте 4 перед смесителем 8 устанавливают регулятор температуры 7. В холодный период отопительного сезона при температуре сетевой воды в обратном трубопроводе 3 теплосети не менее 60°C отбор воды на горячее водоснабжение осуществляют только из обратного трубопровода 3.

При температуре сетевой воды в подающем трубопроводе 2 теплосети ниже 60°C догрев идущей на горячее водоснабжение сетевой воды до требуемой температуры осуществляют в теплонасосной установке 9, конденсатор 10 которой включен по нагреваемой среде в трубопровод 6 системы горячего водоснабжения, а испаритель 11 включен по греющей среде в обратный трубопровод 3 теплосети.

Таким образом, новый способ работы открытой системы теплоснабжения при регулировании температуры сетевой воды без нижнего излома температурного графика позволяет уменьшить расход топлива на ТЭЦ, более полно использовать теплоту обратной сетевой воды за счет снижения ее температуры, увеличить выработку электрической энергии на тепловом потреблении, т.е. позволяет повысить экономичность работы открытой системы теплоснабжения.

Способ работы открытой системы теплоснабжения, по которому сетевую воду готовят на ТЭЦ и по подающему трубопроводу теплосети через тепловой пункт направляют в трубопроводы систем отопления и горячего водоснабжения потребителей, температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети регулируют на ТЭЦ в зависимости от температуры наружного воздуха по графику центрального качественного регулирования, вернувшуюся от потребителей сетевую воду по обратному трубопроводу теплосети направляют на ТЭЦ, отличающийся тем, что температуру сетевой воды на ТЭЦ в течение всего года регулируют без нижнего излома температурного графика, догрев идущей на горячее водоснабжение сетевой воды до требуемой температуры осуществляют в теплонасосной установке, конденсатор которой включен по нагреваемой среде в трубопровод системы горячего водоснабжения, а испаритель включен по греющей среде в обратный трубопровод теплосети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим котельным децентрализованного теплоснабжения преимущественно объектов сельской местности, в частности к электрокотельным, использующим непиковую электроэнергию, с прерывистой работой электрокотлов и аккумулированием теплоты в баках-аккумуляторах в виде нагретой воды.

Изобретение относится к системам автономного теплоснабжения объектов жилого, торгово-административного, культурно-развлекательного, курортно-оздоровительного и другого назначения на основе установок с использованием низкопотенциальных геотермальных источников и возобновляемых источников энергии.

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для получения тепла, образующегося иначе, чем в результате сжигания топлива. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования в системах теплоснабжения с зависимой схемой присоединения систем отопления (СО) в качестве автоматизированного теплового пункта (АТП).

Изобретение относится к устройствам для автономного теплохладоснабжения помещений в зданиях жилого, культурно-образовательного, торгово-административного и другого назначения, с использованием возобновляемых низкопотенциальных тепловых источников из окружающей среды (верхние, до глубины 100-200 м, слои грунта) и тепловых сбросов вентиляционного воздуха, утилизируемых после сбора тепла грунта и воздуха, с применением тепловых насосов.

Изобретение относится к системе теплоцентрали, локальному блоку, блоку управления и способу функционирования системы теплоцентрали. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к устройствам отопления. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения городов. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения городов. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования в закрытых системах теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может использоваться в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых многоэтажных зданий

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики
Наверх