Система отопления и горячего водоснабжения квартир многоэтажных зданий



Система отопления и горячего водоснабжения квартир многоэтажных зданий

 


Владельцы патента RU 2438072:

Общество с ограниченной ответственностью "НПО ТЕРМЭК" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может использоваться в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых многоэтажных зданий. Система отопления и горячего водоснабжения квартир многоэтажных зданий содержит трубопровод холодного водоснабжения, подающий трубопровод теплоснабжения, имеющий поэтажные отводы, и обратный трубопровод теплоснабжения, теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения и регулятор температуры. Новым является то, что внутри подающего трубопровода теплоснабжения размещен трубопровод холодного водоснабжения, имеющий поэтажные отводы, направляемые в теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения и далее на горячее водоснабжение квартир, расположенных на этаже, поэтажные отводы подающего трубопровода теплоснабжения разделены на два потока, один из которых направлен на отопление квартир на этаже, а второй поступает в теплообменник для дополнительного нагрева воды для горячего водоснабжения, необходимую температуру которой поддерживают с помощью регулятора температуры. Технический результат изобретения заключается в повышении экономичности, надежности и компактности систем отопления и горячего водоснабжения путем снижения поверхности теплообмена теплообменника горячего водоснабжения и размещения части поверхности теплообмена для подготовки горячей воды в трубе подающего трубопровода. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может использоваться в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых многоэтажных зданий.

Известна система горячего водоснабжения многоэтажного здания (RU №2147104, кл. F24D 17/00, опубл. 2000), включающая подающие и обратные водоразборные стояки горячей воды, соединенные с поквартирными разводками, и температурные компенсаторы, выполненные из труб и установленные в системе, причем компенсаторы установлены поэтажно на прямом и обратном водоразборных стояках над поквартирными разводками и выполнены в виде набора полуволн, количество которых N определяют из соотношения где K - коэффициент, определяемый материалом труб, d - диаметр трубы, мм; ΔL - температурное изменение длины трубы, мм.

Известен тепловой пункт (RU №2372561, кл. F24D 19/00, опубл. 2009), который содержит подающий трубопровод тепловой сети и обратный трубопровод той же сети с установленными на них соответственно второй и первой ступенями водоподогревателя, подающий трубопровод системы отопления, перемычку с обратным клапаном, трубопровод холодной и трубопровод горячей воды, трехходовой клапан отопления с погодным регулятором, имеющим датчик температуры наружного воздуха и датчик температуры теплоносителя в трубопроводе системы отопления, а также обратный трубопровод системы отопления с насосом, присоединенный одновременно через первый вход трехходового клапана отопления и первую ступень водоподогревателя к обратному трубопроводу тепловой сети и через насос и перемычку к подающему трубопроводу системы отопления. Трубопровод холодной воды через первую ступень водоподогревателя соединен с входом его второй ступени. Выход второй ступени водоподогревателя подключен ко второму входу трехходового клапана отопления, а на трубопровод горячей воды установлен смесительный клапан прямого действия, к первому и второму входу которого по нагреваемой воде присоединены соответственно вход и выход второй ступени водоподогревателя.

Известен способ теплоснабжения (RU №2300711, кл. F24D 17/02, опубл. 2007), в соответствии с которым базовую тепловую нагрузку системы теплоснабжения обеспечивают путем нагрева теплоносителя в сетевых подогревателях паром отборов турбин ТЭЦ, теплоноситель транспортируют по тепловым сетям в системы отопления жилых, общественных или производственных зданий, пиковую тепловую нагрузку систем отопления жилых, общественных или производственных зданий покрывают автономными пиковыми источниками теплоты. В базовый период отопительного сезона воду на горячее водоснабжение нагревают в теплообменнике теплоносителем после отопительных приборов. Затем ее подогревают до требуемой температуры в автономных пиковых источниках теплоты и направляют потребителям. В пиковый период отопительного сезона воду на горячее водоснабжение нагревают в теплообменнике теплоносителем после отопительных приборов и без дополнительного подогрева подают потребителям.

Недостатками аналогов является их высокая стоимость, низкая ремонтопригодность, большие размеры и сложность сервисного обслуживания.

Наиболее близким к заявленному является известное техническое решение, относящееся к квартирной системе отопления (RU №2188359, кл. F24D 3/08, опубл. 2002), содержащей прямой и обратный трубопроводы, теплообменник горячего водоснабжения, тепловую трубу, регулятор с импульсными линиями и теплосчетчик, причем регулятор, установленный на прямом трубопроводе, через теплосчетчик, запорные устройства в квартире и на лестничной площадке подключен по горячей воде к стоякам теплосети, а через электрические импульсные линии соединен с датчиком температуры, установленным на нижнем конце тепловой трубы, и датчиком температуры, установленным в помещении квартиры, причем на прямом и обратном трубопроводах в пределах квартиры установлены вентили отключения теплообменника и системы отопления.

Недостатком известной системы является его высокая стоимость, низкая ремонтопригодность, большие размеры и сложность обслуживания.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение экономичности, надежности и компактности систем отопления и горячего водоснабжения путем снижения поверхности теплообмена теплообменника горячего водоснабжения и размещения части поверхности теплообмена для подготовки горячей воды в трубе подающего трубопровода отопления, что позволяет снизить стоимость всей системы теплоснабжения за счет уменьшения поверхности теплообменника для подготовки воды горячего водоснабжения и соответственно снизить его стоимость, выполнить его более компактным и повысить надежность системы горячего водоснабжения за счет более простой замены небольшого теплообменника горячего водоснабжения в случае необходимости его ремонта или промывки.

Поставленная задача решена тем, что система отопления и горячего водоснабжения квартир многоэтажных зданий содержит трубопровод холодного водоснабжения, подающий трубопровод теплоснабжения, имеющий поэтажные отводы, и обратный трубопровод теплоснабжения, теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения и регулятор температуры, причем внутри подающего трубопровода теплоснабжения размещен трубопровод холодного водоснабжения, имеющий поэтажные отводы, направляемые в теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения, и далее на горячее водоснабжение квартир, расположенных на этаже, поэтажные отводы подающего трубопровода теплоснабжения разделены на два потока, один из которых направлен на отопление квартир на этаже, а второй поступает в теплообменник для дополнительного нагрева воды для горячего водоснабжения, необходимую температуру которой поддерживают с помощью регулятора температуры.

Сущность изобретение поясняется чертежом. Система отопления и горячего водоснабжения квартир многоэтажных зданий содержит трубопровод холодного водоснабжения 1, подающий трубопровод теплоснабжения 2, имеющий поэтажные отводы 3, и обратный трубопровод теплоснабжения 4, теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения 5 и регулятор температуры 6. Трубопровод холодного водоснабжения 1 размещен внутри подающего трубопровода теплоснабжения 2 и имеет поэтажные отводы 7, направляемые в теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения 5, и далее на горячее водоснабжение квартир, расположенных на этаже. Поэтажные отводы 3 подающего трубопровода теплоснабжения 2 разделены на два потока, один из которых направлен на отопление квартир на этаже, а второй поступает в теплообменник для дополнительного нагрева воды для горячего водоснабжения 5, необходимую температуру которой поддерживают с помощью регулятора температуры 6.

Система отопления и горячего водоснабжения квартир многоэтажных зданий работает следующим образом.

Горячая вода от теплосети поступает в магистральный подающий трубопровод теплоснабжения 2, затем по поэтажным отводам 3 трубопровода распределяется по этажам здания и разделяется на два потока. Один из потоков по разводящим трубопроводам направляется непосредственно на отопление квартир, расположенных на этаже, второй поток - в теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения 5 в качестве греющего теплоносителя. Потоки после отопления квартир и после теплообменника сливаются в обратный трубопровод теплоснабжения 4. В магистральном трубопроводе теплоснабжения размещен трубопровод холодного водоснабжения 1, по которому протекает холодная вода, которая нагревается за счет теплоносителя в магистральном трубопроводе теплоснабжения 2 и по поэтажным отводам 7 направляется для дополнительного нагрева в теплообменник для горячего водоснабжения 5. С помощью регулятора температуры 6 поддерживается необходимая температура воды горячего водоснабжения. После теплообменника нагретая вода горячего водоснабжения распределяется по квартирам.

Трубопровод холодного водоснабжения, размещенный в магистральном подающем трубопроводе, может быть выполнен в виде одной или нескольких трубок, имеющих обычный или гофрированный профиль. Гофрированный профиль труб увеличивает поверхность контакта теплоносителя и нагреваемой среды.

Таким образом, предложенная система отопления и горячего водоснабжения квартир позволяет повысить экономичность, надежность и компактность систем отопления и горячего водоснабжения многоэтажных зданий путем снижения поверхности теплообмена теплообменника горячего водоснабжения и размещения части поверхности теплообмена для подготовки горячей воды в трубе подающего трубопровода отопления.

Предложенная система теплоснабжения позволяет снизить стоимость всей системы за счет уменьшения поверхности теплообменника для подготовки воды горячего водоснабжения и соответственно снизить его стоимость, выполнить его более компактным и повысить надежность системы горячего водоснабжения за счет более простой замены небольшого теплообменника горячего водоснабжения в случае необходимости его ремонта или промывки.

Система отопления и горячего водоснабжения квартир многоэтажных зданий, содержащая трубопровод холодного водоснабжения, подающий трубопровод теплоснабжения, имеющий поэтажные отводы, и обратный трубопровод теплоснабжения, теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения и регулятор температуры, отличающаяся тем, что внутри подающего трубопровода теплоснабжения размещен трубопровод холодного водоснабжения, имеющий поэтажные отводы, направляемые в теплообменник нагрева воды для горячего водоснабжения, и далее на горячее водоснабжение квартир, расположенных на этаже, поэтажные отводы подающего трубопровода теплоснабжения разделены на два потока, один из которых направлен на отопление квартир на этаже, а второй поступает в теплообменник для дополнительного нагрева воды для горячего водоснабжения, необходимую температуру которой поддерживают с помощью регулятора температуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах теплоснабжения для повышения экономичности их работы за счет снижения расхода топлива на ТЭЦ при регулировании температуры сетевой воды без нижнего излома температурного графика, более полного использования теплоты обратной сетевой воды, снижения температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети, увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении.

Изобретение относится к электрическим котельным децентрализованного теплоснабжения преимущественно объектов сельской местности, в частности к электрокотельным, использующим непиковую электроэнергию, с прерывистой работой электрокотлов и аккумулированием теплоты в баках-аккумуляторах в виде нагретой воды.

Изобретение относится к системам автономного теплоснабжения объектов жилого, торгово-административного, культурно-развлекательного, курортно-оздоровительного и другого назначения на основе установок с использованием низкопотенциальных геотермальных источников и возобновляемых источников энергии.

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для получения тепла, образующегося иначе, чем в результате сжигания топлива. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования в системах теплоснабжения с зависимой схемой присоединения систем отопления (СО) в качестве автоматизированного теплового пункта (АТП).

Изобретение относится к устройствам для автономного теплохладоснабжения помещений в зданиях жилого, культурно-образовательного, торгово-административного и другого назначения, с использованием возобновляемых низкопотенциальных тепловых источников из окружающей среды (верхние, до глубины 100-200 м, слои грунта) и тепловых сбросов вентиляционного воздуха, утилизируемых после сбора тепла грунта и воздуха, с применением тепловых насосов.

Изобретение относится к системе теплоцентрали, локальному блоку, блоку управления и способу функционирования системы теплоцентрали. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к устройствам отопления. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения городов. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения городов. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности
Наверх