Дозатор с бункером для сыпучих материалов


 

B65B1 - Способы и устройства для упаковки и распаковки изделий или материалов (устройства для упаковки сигар в пачки A24C 1/44; держатели бумажных пакетов в качестве вспомогательных магазинных или конторских принадлежностей A47F 13/08; устройства для нанесения покрытий, например погружением B05C; устройства для стягивания и скрепления обвязочного материала поверх связываемого изделия B25B; устройства для забивания гвоздей и скрепления скобами B25C,B27F; вкладывание документов в конверты и запечатывание конвертов B43M 3/00;B43M 5/00; прикрепление этикеток B65C; обертки, тара и прочие упаковочные элементы, например, зажимы, затворы, предохранительные колпачки B65D; устройства для хранения и

Владельцы патента RU 2433939:

Государственное научное учреждение "Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве. Дозатор с бункером содержит корпус, размещенный вертикально. В его верхней части выполнено загрузочное отверстие, и в нижней части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода. На валу жестко закреплены два горизонтальных диска - один за загрузочным, а другой перед выгрузным отверстием. В каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180°. Секторы сдвинуты друг относительно друга на 180°. Диски выполнены из материала, коэффициент внешнего трения которого между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb, где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала; fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска. На диске за загрузочным отверстием жестко закреплен подрезающий нож, расположенный параллельно поверхности корпуса бункера. Режущая кромка ножа установлена под тупым углом β по ходу движения диска к его касательной, проведенной в месте крепления режущей кромки подрезающего ножа к диску. На вертикальном валу привода перед загрузочным отверстием установлена горизонтальная ворошилка с возможностью регулирования ее по высоте. Изобретение обеспечивает устранение сводообразования плохосыпучего материала и застойных зон в бункере, а также повышение точности дозы материала. 1 ил.

 

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, а именно к дозированию сыпучих материалов.

Известно устройство для дозированной выдачи сыпучих кормов (заявка на изобретение №2020108077, А01К 5/00).

Устройство для дозированной выдачи сыпучих кормов содержит вертикальный загрузочный бункер с направляющим кожухом и загрузочным и выгрузным окнами, расположенными в днище бункера, узел управления и привода дозированием и выдачей кормов. В днище бункера между загрузочным и выгрузным окнами установлен дозирующий диск с ячейками, причем выгрузное окно относительно загрузочного окна развернуто в горизонтальной плоскости на 180°, а дозирующий диск выполнен в виде зубчатого колеса, входящего в зацепление с шестерней привода, выполненного в виде двигателя и счетчика числа оборотов, при этом передаточное отношение зубчатой передачи равно числу дозирующих ячеек на диске, над загрузочным окном на валу дозирующего диска выполнена ворошилка.

Недостатками данного устройства являются следующие.

1. Порционное дозирование, порция определяется объемом ячейки.

2. Повышенная энергоемкость.

3. Сложность конструкции.

Известен дозатор с бункером для сыпучих материалов (Патент РФ №2351123, А01К 5/02).

Дозатор с бункером для сыпучих материалов содержит корпус, размещенный вертикально, в верхней части которого выполнено загрузочное отверстие, а в нижней части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода. На вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска - один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием, при этом в каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180° и сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°; диски выполнены из материала, коэффициент внешнего трения которого между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb,

где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала;

fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска.

Недостатками данного устройства являются следующие.

1. Сводообразование плохосыпучих материалов перед загрузочным отверстием.

2. Образование застойных зон в бункере при дозировании плохосыпучих материалов, что приводит к снижению точности дозы материала.

Задача - устранение сводообразования плохосыпучего материала и застойных зон в бункере, повышение точности дозы материала.

Поставленная задача решается за счет того, что дозатор с бункером для сыпучих материалов, содержащий корпус, размещенный вертикально, в верхней части которого выполнено загрузочное отверстие, а в нижней части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода, на вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска - один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием, при этом в каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180° и сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°; диски выполнены из материала, коэффициент внешнего трения которого между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb,

где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала;

fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска.

На диске за загрузочным отверстием жестко закреплен подрезающий нож, расположенный параллельно поверхности корпуса бункера, при этом его режущая кромка установлена под тупым углом β по ходу движения диска к его касательной, проведенной в месте крепления режущей кромки подрезающего ножа к диску, а также на вертикальном валу привода перед загрузочным отверстием установлена горизонтальная ворошилка с возможностью регулирования по высоте.

Новые существенные признаки

1. На диске за загрузочным отверстием жестко закреплен подрезающий нож.

2. Подрезающий нож расположен параллельно поверхности корпуса бункера.

3. Режущая кромка подрезающего ножа установлена под тупым углом по ходу движения диска к его касательной, проведенной в месте крепления режущей кромки подрезающего ножа к диску.

4. На валу привода перед загрузочным отверстием установлена горизонтальная ворошилка.

5. Ворошилка установлена с возможностью ее регулирования по высоте.

Перечисленные новые существенные признаки необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат

1. На диске за загрузочным отверстием жестко закреплен подрезающий нож, расположенный параллельно поверхности корпуса бункера, при этом режущая кромка ножа установлена под тупым углом по ходу движения диска к его касательной, проведенной в месте крепления режущей кромки подрезающего ножа к диску. При вращении подрезающий нож устраняет нижнюю часть свода плохосыпучего материала и застойные зоны.

2. На валу привода перед загрузочным отверстием установлена горизонтальная ворошилка с возможностью ее регулирования по высоте. При вращении ворошилка устраняет верхнюю часть свода плохосыпучего материала. Возможность регулирования высоты установки ворошилки позволяет ликвидировать разновеликую верхнюю часть свода в зависимости от вида материала.

Повышение точности дозирования происходит за счет того, что происходит постоянное разрушение свода плохосыпучего материала, его раздробление и облегчение прохождения через дозирующее устройство, что предотвращает как излишний пропуск дозы материала, так и его уменьшение по величине.

На чертеже схематически изображен дозатор с бункером для сыпучих материалов.

Дозатор с бункером для сыпучих материалов содержит, например, цилиндрическо-конический корпус бункера 1 для сыпучих материалов и цилиндрический корпус 2 дозатора. Цилиндрический корпус 2 имеет верхнее загрузочное 3 и нижнее разгрузочное 4 отверстия, соосные с вертикальной осью вала 5 привода (не показан). На вертикальном валу 5 привода жестко закреплены два горизонтальных диска 6, 7, один из которых размещен за загрузочным отверстием 3, а другой перед разгрузочным отверстием 4, диски выполнены из материала, коэффициент внешнего трения которого между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb,

где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала;

fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска. В каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180° и сектора сдвинуты друг относительно друга на 180°, так что верхний горизонтальный диск 6 перекрывает сектор нижнего горизонтального диска 7. На горизонтальном диске 6 жестко закреплен подрезающий нож 8, расположенный параллельно конической части корпуса бункера 1, и режущая кромка 9 которого установлена под тупым углом β по ходу движения горизонтального диска 6 к его касательной 10, проведенной в месте крепления режущей кромки 9 подрезающего ножа 8 к горизонтальному диску 6. Также на вертикальном валу 5 привода перед загрузочным отверстием 3 установлена горизонтальная ворошилка 11 с возможностью ее регулирования по высоте h.

Работа устройства

При вращении привода дозатора подрезающий нож 8, двигаясь параллельно конической поверхности бункера 1, разрушает нижнюю часть свода и устраняет застойные зоны плохосыпучего материала, а ворошилка 11 разрушает верхнюю часть свода. После чего материал через загрузочное отверстие 3 проваливается в сектор с углом раскрытия α верхнего горизонтального диска 6 на поверхность нижнего горизонтального диска 7. Вращение со скоростью ω позволяет выдергивать нижний горизонтальный диск 7 из-под порции дозируемого материала, который после подвода выреза в виде сектора проваливается в выгрузное отверстие 4.

Дозатор с бункером для сыпучих материалов, содержащий корпус, размещенный вертикально, в верхней части которого выполнено загрузочное отверстие, а в нижней части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода, на вертикальном валу привода жестко закреплены два горизонтальных диска: один за загрузочным отверстием, а другой перед выгрузным отверстием, при этом в каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия α меньше 180° и сектора сдвинуты относительно друг друга на 180°; диски выполнены из материала, коэффициент внешнего трения которого между ним и дозируемым материалом должен быть f>fb, где f - коэффициент внутреннего трения дозируемого материала; fb - коэффициент внешнего трения дозируемого материала при движении по рабочей поверхности нижнего диска, отличающийся тем, что на диске за загрузочным отверстием жестко закреплен подрезающий нож, расположенный параллельно поверхности корпуса бункера, при этом его режущая кромка установлена под тупым углом β по ходу движения диска к его касательной, проведенной в месте крепления режущей кромки подрезающего ножа к диску, при этом на вертикальном валу привода, перед загрузочным отверстием установлена горизонтальная ворошилка с возможностью ее регулирования по высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей различных полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к большим контейнерам с приспособлениями, облегчающими их разгрузку, и предназначено для использования в областях промышленности, где решают задачу переработки и применения сыпучих материалов, обладающих повышенной слеживаемостью (например, полимерные порошки и гранулы, сахар, мука, цемент, известь и т.д.).

Изобретение относится к устройствам для хранения и последующей выдачи трудносыпучих материалов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для хранения и последующей выдачи трудносыпучих материалов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного дозирования порошкообразных и сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к устройствам для хранения и последующей выдачи трудносыпучих материалов, например молотого мела, склонного к слеживанию и сводобразованию, и может найти применение в строительной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области переработки изношенных и некондиционных автомобильных шин и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где перерабатываются полимерные порошки и гранулы.

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств.

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей различных полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки их внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к автоматическим обвязочным упаковочным машинам и к автоматическим обвязочным упаковочным системам. .

Изобретение относится к автоматическим обвязочным упаковочным машинам и к автоматическим обвязочным упаковочным системам. .

Изобретение относится к автоматическим обвязочным упаковочным машинам и к автоматическим обвязочным упаковочным системам. .

Изобретение относится к промышленному способу безопасного заполнения сосуда углеродными нанотрубками (УНТ) из другого сосуда. .

Изобретение относится к области упаковки групп продуктов, в частности стопок бумаги, свернутых в рулон полотенец для рук, рулонов туалетной бумаги. .

Упаковка // 2408509
Изобретение относится к упаковке. .
Наверх