Способ термической обработки аустенитного дисперсионно-твердеющего сплава 68нхвктю-ви



Способ термической обработки аустенитного дисперсионно-твердеющего сплава 68нхвктю-ви
Способ термической обработки аустенитного дисперсионно-твердеющего сплава 68нхвктю-ви

 


Владельцы патента RU 2434950:

Открытое акционерное общество Раменское Приборостроительное Конструкторское Бюро (RU)

Изобретение относится к области металлургии и термической обработки сплавов и может быть использовано в точном приборостроении и машиностроении. Для улучшения обрабатываемости резанием при точении, фрезеровании, сверлении отверстий малого диаметра и уменьшения изменения объема, а следовательно, и линейных размеров при дисперсионном твердении сплав 68НХВКТЮ-ВИ нагревают для закалки до 1090±10°С, выдерживают, охлаждают с печью со скоростью 500-650°С в час до 980±10°С, выдерживают 0,5 часа для выделения фазы Ni3 (Al, Ti) в пластинчатой форме и охлаждают в воде. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при закалке заготовок для высокоточных деталей из сплава 68НХВКТЮ-ВИ с последующим их дисперсионным твердением.

Известны способы термической обработки аустенитных дисперсионно-твердеющих сплавов, которые заключаются в закалке и последующем дисперсионном твердении.

Известен способ закалки дисперсионно-твердеющего сплава, который заключается в нагреве до 940-970°С, выдержке, охлаждении и отпуске при 810-880°С в течение 0,5-1 ч, далее охлаждении в 10% растворе NaCl в воде. Способ взят в качестве аналога [1].

После закалки по способу-аналогу аустенитный сплав приобретает повышенную твердость (HRC38-40), прочность (), что делает невозможным обработку фрезерованием и сверление.

Известен способ закалки сплава 68НХВКТЮ-ВИ, который заключается в нагреве до 1080-1100°С, выдержке и охлаждении в воде [2]. Способ взят в качестве прототипа.

После закалки по способу-прототипу сплав 68НХВКТЮ-ВИ приобретает однофазную структуру - аустенит, твердость менее НВ207, высокую пластичность (δ≥50%).

После закалки по способу-прототипу сплав 68НХВКТЮ-ВИ трудно обрабатывается резанием, особенно при фрезеровании пазов, сверлении отверстий малых диаметров (0,5-3 мм), точении выточек и канавок малых размеров.

После обработки детали из сплава 68НХВКТЮ-ВИ подвергаются дисперсионному твердению для обеспечения высокой твердости (34-44 HRC) и прочности (). Кроме того, несмотря на то что изготовленные детали подвергают дисперсионному твердению в вакууме, они изменяют свои размеры. Изменение размеров в этом случае достигает более 0,15%, что зачастую приводит к браку.

Технический результат изобретения - улучшение обрабатываемости резанием сплава после закалки и уменьшение деформации после дисперсионного твердения.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе термической обработки аустенитного дисперсионно-твердеющего сплава 68НХВКТЮ-ВИ, включающем нагрев для закалки до 1090±10°С, выдержку, охлаждение и дисперсионное твердение, охлаждение при закалке производят с печью со скоростью 500-650°С в час до 980±10°С, выдерживают 0,5 часа и охлаждают в воде.

Предлагаемый способ закалки сплава 68НХВКТЮ-ВИ имеет новые существенные отличия от способов аналога и прототипа, что обеспечивает технический результат.

Примеры практического применения

Подвергали закалке по различным режимам заготовки диаметром ⌀30 мм, длиной 70 мм и образцы-свидетели из сплава 68НХВКТЮ. Заготовки подвергали обработке резанием, затем производили дисперсионное твердение по режимам таблицы. Результаты эксперимента указаны в таблице.

Примечание к таблице.

1. Выдержку при термической обработке отсчитывали после достижения образцами и заготовками заданных температур

2. Точность измерения температуры составляет ±10°С.

3. Измерение длины образцов после дисперсионного твердения осуществляли с точностью 0,003 мм. Образцы изготавливали размерами 1=60 мм; ⌀6 мм. Торцы образцов шлифованы и доведены до чистоты и параллельны. Каждый режим термообработки оценивали по среднеарифметическому значению 3-х образцов.

4. Характеристики обрабатываемости резанием определяли при токарном точении заготовок резцом марки ВК6М. Количество обработанных деталей определяли по степени затупления режущей кромки резца до 0,3 мм.

Результаты таблицы показывают, что предлагаемый режим обеспечивает улучшение обрабатываемости резанием в 2 раза при улучшении шероховатости поверхности на 1 класс ГОСТ2789-73.

Использование предлагаемого способа позволяет по сравнению со способом-прототипом:

1. Улучшить обрабатываемость резанием в 2 раза.

2. Повысить качество шероховатости поверхности при токарном точении на 1 класс ГОСТ2789-73.

3. Уменьшить деформацию после закалки и дисперсионного твердения на 0,15%.

4. Повысить твердость деталей после дисперсионного твердения деталей на2НRС.

Источники информации

1. Авторское свидетельство 945195 по заявке 28.00.172 от 23.07.1979 г., авторы: Еремин А.Н., Прохорова Г.Ф.

2. Технические условия ТУ14-1-4470-88. Прутки из сплава 68НХВКТЮ-ВИ (ЭП-578).

Способ термической обработки аустенитного дисперсионно-твердеющего сплава 68НХВКТЮ-ВИ, включающий нагрев для закалки до 1090±10°С, выдержку, охлаждение и дисперсионное твердение, отличающийся тем, что охлаждение при закалке проводят с печью со скоростью 500-650°С в час до 980±10°С, выдерживают 0,5 ч и охлаждают в воде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам получения изделий типа газотурбинных дисков из жаропрочных порошковых никелевых сплавов. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам изготовления изделий типа дисков и валов газотурбинных двигателей из порошковых жаропрочных никелевых сплавов.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам термической обработки тяжелонагруженных деталей газовых турбин из порошковых сплавов на основе никеля.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам термической обработки заготовок типа дисков газотурбинных двигателей из жаропрочных, порошковых никелевых сплавов.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам термической обработки жаропрочных сплавов на никелевой основе, в том числе изготовленных из гранул.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к термической обработке сплавов на никелевой основе, и может быть использовано в авиадвигателестроении, машиностроении и других областях техники.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении заготовок дисков для газотурбинных двигателей из гранулированных высоколегированных никелевых сплавов с исходной микрокристаллической структурой микродуплекс.

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению изделий из высокожаропрочных деформируемых никелевых сплавов, работающих при температурах выше 600°С, преимущественно для раскатных дисков газотурбинных двигателей ГТД и газотурбинных установок ГТУ.

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению сложноконтурных дисков из жаропрочных деформируемых никелевых сплавов, работающих при температурах выше 600°С, в частности дисков ГТД.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к авиационному двигателестроению, где используется вакуумная термообработка дисперсионно-твердеющих сплавов.

Изобретение относится к области термической обработки деталей и предназначено для использования в судовом и энергетическом машиностроении при изготовлении силовых крепежных элементов систем и узлов высокого давления.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в различных отраслях промышленности при термической обработке деталей из мартенситностареющих сталей, например, 08Х15Н5Д2Т, 06Х14Н6Д2МБТ, 10Х14Н4АМЗ и 07Х16Н6.

Изобретение относится к технологии обработки низко- и среднеуглеродистой легированной стали. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к термической обработке мартенситных дисперсионно-твердеющих сталей. .

Изобретение относится к области термической обработки конструкций, выполненных из дисперсионно-твердеющих сплавов и работающих в условиях как высоких, так и низких температур, вибраций и агрессивных сред, в частности обработки паяно-сварных конструкций, содержащих детали из мартенситно-стареющей стали типа Н18К8М5Т.

Изобретение относится к области термической обработки массивных слитков и заготовок из стали мартенситного класса, применяемых в атомной энергетике, судовом и химическом машиностроении.

Изобретение относится к классу металлических сплавов на основе железа, в которых упрочнение основано на выпадении в осадок частиц с квазикристаллической структурой, получаемой при времени выдержки до 1000 ч и температуре старения до 650oС, при этом сплавы обладают увеличенной прочностью на разрыв, достигающей по меньшей мере до 200 МПа.

Изобретение относится к области термической обработки деталей и предназначено для использования в судовом машиностроении для изготовления штамповок кривошипных валов
Наверх