Способ защиты радиолокационной станции от противорадиолокационных ракет



Способ защиты радиолокационной станции от противорадиолокационных ракет

 


Владельцы патента RU 2436114:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный авиационный инженерный университет" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительного источника излучения (ДИИ) за счет отвлечения ПРР на ДИИ, состоящий из двух приемопередатчиков и пассивного источника излучения (ПИИ), разнесенных в плоскости поверхности земли. Достигаемым техническим результатом изобретения является снижение вероятности поражения ДИИ противорадиолокационной ракетой с пассивной радиолокационной головкой самонаведения путем смещения энергетического центра излучения от области, находящейся между дополнительным приемопередатчиком и ПИИ, на сам ПИИ. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения противорадиолокационными ракетами (ПРР).

Известны следующие способы защиты РЛС от ПРР.

Способ защиты РЛС от ПРР, основанный на выключении излучения РЛС при обнаружении ПРР и включении ложного передатчика, излучающего сигналы в направлении ПРР (патент Германия №3341069, заявка Япония №2-40193).

Недостатком данного способа является нарушение режима работы РЛС.

Способ защиты РЛС, основанный на перенацеливании ПРР на дополнительный источник излучения (ДИИ), обеспечивает непрерывную работу РЛС (патент РФ №2099734. Ивашечкин А.А., Леонов Г.А. Способ защиты группы радиолокационных станций от противорадиолокационных ракет с использованием дополнительных источников излучения и устройство для его осуществления).

Недостатком этого способа является недостаточное обеспечение гарантированного перенацеливания ПРР на ДИИ, т.к. головка самонаведения ракеты различает сигналы по времени их прихода и угловым координатам, т.е. осуществляет временную и угловую селекцию цели.

Способ защиты РЛС, обеспечивающий гарантированное отвлечение ПРР на один из ДИИ за счет использования ими импульсов, осуществляет прикрытие зондирующего сигнала в пространстве (патент Великобритания №2252464).

Недостатком данного способа защиты является неэффективная защита РЛС при пуске нескольких ПРР, количество которых на одну больше количества ДИИ, осуществляющих прикрытие РЛС.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ защиты, предусматривающий прием зондирующих сигналов (ЗС) защищаемой РЛС дополнительным приемопередатчиком (ППД), осуществляющим формирование имитирующих импульсов на частоте ЗС; формирование маскирующих импульсов, время задержки которых относительно принятых ЗС, определяется как период повторения ЗС, уменьшенный на сумму времени опережения и времени, затраченного ЗС на прохождение со скоростью света известных расстояний от РЛС до ППД, от ППД до вынесенного пассивного источника излучения (ПИИ) и от вынесенного ПИИ до РЛС, а длительность маскирующих импульсов относительно принятых ЗС определяется как сумма времени опережения, длительности ЗС и удвоенного времени, затраченного на прохождение со скоростью света расстояния от РЛС до вынесенного ПИИ; усиление маскирующих и имитирующих импульсов и их излучение в направлении на вынесенный ПИИ и переизлучение маскирующих и имитирующих импульсов вынесенным ПИИ в заданном телесном угле (Патент РФ №2152051. Алексеев В.Г., Григоренко А.Б., Лебедев Н.В., Марченко И.Н., Сенцов А.К., Пащенко К.К., Фурсов Ю.С. Способ защиты радиолокационных станций от противорадиолокационных ракет и система для его осуществления).

Недостатком данного способа является возможность наведения ПРР на ППД, входящий в состав ДНИ, и поражения его. Это связано с тем, что излучаемая приемопередатчиком электромагнитная волна (ЭМВ) в направлении на ПИИ будет облучать подстилающую поверхность, образуя так называемую «световую дорожку», находящуюся вблизи ППД, и попадет в головку самонаведения ПРР раньше ЭМВ, поступающей от ПИИ. Поэтому энергетический центр излучения будет лежать в области, находящейся между ППД и ПИИ, куда и будет наводиться ПРР, которая поразит ППД с вероятностью, близкой к единице, тем самым выведет из строя ДИИ.

Техническим результатом данного изобретения является снижение вероятности поражения ДИИ противорадиолокационной ракетой с пассивной радиолокационной головкой самонаведения (ПРГСН) путем смещения энергетического центра излучения от области, находящейся между ППД и ПИИ, на сам ПИИ.

Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе, при котором имитирующие и маскирующие импульсы формируются в приемопередатчике, излучаются в направлении вынесенного ПИИ и переизлучаются этим ПИИ в заданном телесном угле, снижение вероятности поражения ДИИ осуществляется за счет того, что имитирующие и маскирующие импульсы формируются двумя идентичными приемопередатчиками, расположенными в разных полуплоскостях поверхности земли и вынесенными на расстояния от ПИИ, обеспечивающие дальнейшую работоспособность ДИИ при попадании ПРР в ПИИ.

В данном способе устранение влияния «световой дорожки» на вероятность поражения приемопередатчика противорадиолокационной ракетой достигается путем использования двух приемопередатчиков. «Световая дорожка», образуемая вторым приемопередатчиком, будет «компенсировать» влияние «световой дорожки» первого приемопередатчика, тем самым смещая энергетический центр излучения на ПИИ. Это приведет к уменьшению вероятности поражения ДИИ.

На чертеже схематично приведено относительное расположение РЛС, ПРР, ПИИ и ППД, где: 1 - приемопередатчик ППД1, 6 - приемопередатчик ППД2, 2 - РЛС, 3 - ПИИ, 4 - сектор действия ДИИ, 5 - ПРР.

Приемопередатчики ППД1 и ППД2 размещаются в разных полуплоскостях поверхности земли на расстояниях а 1 и a 2 от ПИИ соответственно, больших радиуса поражения ПРР, что обеспечивает дальнейшую работоспособность ДИИ при прямом попадании ПРР в ПИИ. ПИИ изготавливается из материалов, непробиваемых осколками боевой части ПРР и способных выдержать воздействие фугасной составляющей, возникающей при взрыве ПРР. ППД2 и ППД1 полностью идентичны и выполняют аналогичные функции.

Формирование имитирующих импульсов осуществляется путем переизлучения принятых и предварительно усиленных приемопередатчиками ППД1 и ППД2 зондирующих сигналов защищаемой РЛС. Моменты излучения приемопередатчиками имитирующих импульсов выбирают таким образом, чтобы данные импульсы приходили на ПИИ одновременно и переизлучались данным ПИИ в моменты времени, совпадающие с моментами излучения ЗС РЛС. Исходя из данных условий, моменты излучения имитирующих импульсов tИИ1 и tИИ2 (ППД1 и ППД2 соответственно) определяются выражениями:

;

,

где ТЗС - период следования ЗС РЛС; b1 - расстояние между РЛС и ППД1;

b1 - расстояние между РЛС и ППД2; а 1 - расстояние между ППД1 и ПИИ;

a 2 - расстояние между ППД2 и ПИИ; с - скорость света.

Длительность имитирующих импульсов равна длительности ЗС РЛС.

Моменты излучения приемопередатчиками маскирующих импульсов выбирают таким образом, чтобы данные импульсы приходили на ПИИ одновременно и переизлучались данным ПИИ в моменты времени, обеспечивающие прикрытие ЗС РЛС. Исходя из данных условий, моменты излучения маскирующих импульсов tМИ1 и tМИ2 (ППД1 и ППД2 соответственно) определяются неравенствами:

tМИ1≥tИИ1ЗС;

tМИ2≥tИИ2ЗС.

Длительность формируемых маскирующих импульсов τМИ определяется неравенством:

,

где k - расстояние между РЛС и ПИИ; τЗС - длительность ЗС РЛС.

Период следования имитирующих и маскирующих импульсов равен периоду повторения импульсов защищаемой РЛС ТЗС.

Сформированные имитирующие и маскирующие импульсы переизлучаются ПИИ в заданном секторе действия ДИИ.

Реализация способа не вызывает сомнений, так как первый и второй приемопередатчики идентичны и выполняют аналогичные функции.

Способ защиты радиолокационной станции от противорадиолокационных ракет, основанный на применении дополнительного источника излучения, состоящего из пассивного источника излучения и приемопередатчика, и осуществляющего прием зондирующих сигналов защищаемой радиолокационной станции, формирование на их основе имитирующих и маскирующих импульсов и их переизлучение пассивным источником излучения в заданном телесном угле, отличающийся тем, что устанавливают дополнительный идентичный приемопередатчик, располагают оба приемопередатчика в разных полуплоскостях поверхности земли на расстояниях ai≥Rпор от пассивного источника излучения, где Rпор - радиус поражения боевой части противорадиолокационной ракеты, , при этом моменты излучения tИИi i-м приемопередатчиком и длительность τИИ имитирующих импульсов определяют соответственно из соотношений:
;
τИИЗС,
моменты излучения tМИi i-м приемопередатчиком и длительность τМИ маскирующих импульсов определяют соответственно из неравенств:
tМИi≥tИИiЗС,
,
где τЗС - период следования зондирующих сигналов радиолокационной станции (РЛС); bi - расстояние между РЛС и i-м приемопередатчиком; ai - расстояние между i-м приемопередатчиком и пассивным источником излучения; с - скорость света; k - расстояние между РЛС и пассивным источником излучения; τЗС - длительность зондирующего сигнала РЛС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам защиты мобильных средств связи (МСС) от средств разведки (радио, радиолокационной, оптикоэлектронной) и поражения. .

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты зоны обстрела от воздействия радионаводимыми средствами противодействия.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при создании помех радиолокационным станциям. .

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным объектам и может быть использовано при планировании и организации помехового воздействия на радиосредства различного назначения.

Изобретение относится к технике радиоэлектронной борьбы и радиолокационного противодействия. .

Изобретение относится к технике радиоэлектронного подавления. .

Изобретение относится к области радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств и реализует способ создания немодулированных активных помех для прицельной постановки помех средствам мобильной связи в условиях многолучевого распространения радиоволн.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления и аппаратуре радиотехнической защиты различных объектов в целях радиоэлектронного подавления (РЭП) радиолокационных станций (РЛС) и радиолокационных головок самонаведения (РГС) управляемых ракет, работающих в режиме сопровождения и наведения

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационными станциями с фазированными антенными решетками

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА)

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА)

Использование предназначено для защиты объекта от воздействия радионаводимыми средствами противодействия. Достигаемый технический результат - повышение надежности защиты. Указанный результат достигается за счет того, что защита объекта от поражения его ракетой или снарядом осуществляется с помощью аэрозольного облака, выпускаемого с помощью ракеты или снаряда, выстреливаемых пусковым устройством навстречу поражающего элемента в заданное время. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров. Параметры блестящих точек целей поступают из отдельного внешнего устройства. Изобретение позволяет отказаться от многовходового сумматора сигналов блестящих точек целей и набора модуляторов, сложных для реализации, при большом числе блестящих точек, особенно при цифровой обработке сигнала. Предлагаемый имитатор вместо сумматора содержит синхронизатор, один либо два коммутатора и общий модулятор. В варианте с двумя коммутаторами вместо набора модуляторов используется только один общий модулятор. Достигаемый технический результат - упрощение требований к аппаратуре имитатора как при аналоговой, так и при цифровой обработке сигнала без существенного ухудшения качества имитируемых портретов целей при зондировании преимущественно длительными сигналами. 7 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительных источников излучения (ДИИ). Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение защищенности РЛС от ПРР. Указанный результат достигается тем, что в известном способе защиты радиолокационной станций от ПРР на основе двух активных ДИИ, импульсы излучения которых следуют с опережением относительно радиосигнала с радиолокатора, при этом несущая частота, длительность, период повторения помеховых сигналов и сигнала радиолокатора равны между собой, ДИИ и радиолокатор располагают на одной линии на расстоянии 50-150 м друг от друга, в ДИИ осуществляют также запаздывающий запуск радиосигналов относительно радиосигнала с радиолокатора, при этом задержку импульсов излучения дополнительных источников осуществляют по случайному закону в пределах от 0 до τu, где τu - длительности импульса радиолокатора, частоту переключений моментов излучения ДИИ выбирают равной 0.5-1,5 Гц, а радиоимпульсы радиолокатора излучаются с задержкой tЛЗ, равной времени распространения импульса радиолокатора в линии связи между радиолокатором и ДИИ tЛС, и на время, равное половине длительности импульса РЛС t Л З = t Л С + τ u 2 . 3 ил.
Наверх