Способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении



Способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении

 


Владельцы патента RU 2450285:

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный авиационный инженерный университет" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении относится к области создания помех радиолокации и может быть использован при создании ложных путей перемещения техники. Способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении включает выбор ложной трассы движения объектов, на которой устанавливают n неподвижных имитаторов движения объектов, расстояние между первым и последним объектами выбирают, исходя из скорости движения объектов в колонне, и производят имитацию движения колонны путем последовательного переключения неподвижных имитаторов движения объектов с частотой . Достигаемый технический результат изобретения - обеспечение имитации (формирования) ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении. 1 ил.

 

Способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении относится к области создания помех радиолокации и может быть использован при создании ложных путей перемещения техники.

Известен способ имитации цели и ее имитатор в импульсно-допплеровской радиолокационной станции (патент РФ №2234107, МПК G01S 7/40, 2002 г.).

Способ состоит в том что при имитации цели производят первоначальное ослабление сигналов имитируемой цели в цепочке последовательного преобразования сигналов промежуточных (ПЧ) и гетеродинных частот в несущую частоту зондирующих импульсов и имитируемой цели, причем ослабляют на входе цепочки И (ИЛИ) в точках стробирования сигналов цели до пределов, обеспечивающих их последующее внешнее ослабление без влияния паразитного просачивания в приемник РЛС импульсов имитируемой цели на несущей частоте.

Недостатком способа является невозможность создания ложной колонны движущейся техники.

Известен наиболее близкий по технической сущности заявляемому способу способ имитации наземного объекта при радиолокационном наблюдении (патент РФ №2310884, МПК G01S 7/40, 2006 г.).

Способ состоит в том, что оценивают разрешаемую способность радиолокационного изображения поверхности Земли, вычисляют величину проекции габаритных размеров имитируемого объекта, определяют общее количество искусственных отражателей, вычисляют эффективную площадь рассеяния одиночного искусственного отражателя путем отношения эффективной площади рассеяния имитируемого объекта к общему количеству искусственных отражателей за вычетом эффективной площади рассеяния незатененного искусственным отражателем участка поверхности Земли, размещают искусственные отражатели на участке поверхности Земли с ориентацией максимума диаграммы обратного рассеяния на направление радиолокационного наблюдения вдоль продольной оси имитируемого объекта.

Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает выбора ложной трассы движения колонны объектов и имитации движения колонны.

Технической задачей заявляемого способа является обеспечение имитации (формирования) ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении.

Поставленная задача решается за счет того, что в известном способе, основанном на имитации движения объекта, имитацию движения колонны движущейся техники осуществляют путем размещения на ложной трассе n неподвижных имитаторов движения объектов, расстояние между объектами выбирают, исходя из скорости движения V объектов в колонне, и производят имитацию движения колонны путем последовательного включения-выключения (переключения) неподвижных имитаторов движения объектов с частотой

Проведенный анализ уровня техники позволяет установить, что технические решения, характеризующиеся совокупностью признаков, идентичных всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, отсутствуют, что указывает на соответствие заявляемого изобретения критерию охраноспособности «новизна».

Совокупность вновь введенных приемов не является самостоятельным способом и не следует явным образом из уровня техники, поэтому предлагаемый способ имитации колонны движущихся объектов следует считать имеющим «изобретательский уровень».

Заявляемый способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении промышленно применим, так как совокупность приемов, используемых при его осуществлении, реализуется с помощью известного оборудования.

На чертеже представлена схема устройства, реализующая заявляемый способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении, которое содержит:

1 - ложная трасса движения объектов;

2, 3…, n - неподвижные имитаторы движения объектов;

n+1 - пульт управления неподвижными имитаторами движения объектов;

S - расстояние между первым 2 и последним n неподвижными имитаторами движения объектов;

V - скорость движения объектов в колонне.

Связь между неподвижными имитаторами движения объектов 2, 3,… n и пультом управления 4 осуществляется по радиоканалам.

Устройство работает следующим образом.

На выбранной трассе движения объектов 1 устанавливаются неподвижные имитаторы движения объектов 2, 3…, n, а на некотором расстоянии от них пульт управления неподвижными имитаторами движения объектов n+1, с которого последовательно подаются команды на переключение неподвижных имитаторов движения объектов 2, 3…, n, начиная с последнего n имитатора, с частотой чем имитируется движение колонны техники при радиолокационном наблюдении.

Использование данного способа формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении позволит имитировать движение колонны техники при радиолокационном наблюдении, вводя в заблуждение экипаж самолета, на котором имеется радиолокационная станция обнаружения движущейся техники.

Способ формирования ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении, основанный на имитации движения объекта, отличающийся тем, что имитацию движения колонны движущейся техники осуществляют путем размещения на ложной трассе неподвижных имитаторов движения объектов, которые последовательно, начиная с n-го, включают-выключают с частотой
,
где V - скорость движения объектов в колонне;
n - неподвижные имитаторы движения объектов;
S - расстояние между первым и последним неподвижными имитаторами движения объектов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления и аппаратуре радиотехнической защиты различных объектов в целях радиоэлектронного подавления (РЭП) радиолокационных станций (РЛС) и радиолокационных головок самонаведения (РГС) управляемых ракет, работающих в режиме сопровождения и наведения.

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительного источника излучения (ДИИ) за счет отвлечения ПРР на ДИИ, состоящий из двух приемопередатчиков и пассивного источника излучения (ПИИ), разнесенных в плоскости поверхности земли.

Изобретение относится к способам защиты мобильных средств связи (МСС) от средств разведки (радио, радиолокационной, оптикоэлектронной) и поражения. .

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты зоны обстрела от воздействия радионаводимыми средствами противодействия.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при создании помех радиолокационным станциям. .

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным объектам и может быть использовано при планировании и организации помехового воздействия на радиосредства различного назначения.

Изобретение относится к технике радиоэлектронной борьбы и радиолокационного противодействия. .

Изобретение относится к технике радиоэлектронного подавления. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационными станциями с фазированными антенными решетками

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА)

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА)

Использование предназначено для защиты объекта от воздействия радионаводимыми средствами противодействия. Достигаемый технический результат - повышение надежности защиты. Указанный результат достигается за счет того, что защита объекта от поражения его ракетой или снарядом осуществляется с помощью аэрозольного облака, выпускаемого с помощью ракеты или снаряда, выстреливаемых пусковым устройством навстречу поражающего элемента в заданное время. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров. Параметры блестящих точек целей поступают из отдельного внешнего устройства. Изобретение позволяет отказаться от многовходового сумматора сигналов блестящих точек целей и набора модуляторов, сложных для реализации, при большом числе блестящих точек, особенно при цифровой обработке сигнала. Предлагаемый имитатор вместо сумматора содержит синхронизатор, один либо два коммутатора и общий модулятор. В варианте с двумя коммутаторами вместо набора модуляторов используется только один общий модулятор. Достигаемый технический результат - упрощение требований к аппаратуре имитатора как при аналоговой, так и при цифровой обработке сигнала без существенного ухудшения качества имитируемых портретов целей при зондировании преимущественно длительными сигналами. 7 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительных источников излучения (ДИИ). Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение защищенности РЛС от ПРР. Указанный результат достигается тем, что в известном способе защиты радиолокационной станций от ПРР на основе двух активных ДИИ, импульсы излучения которых следуют с опережением относительно радиосигнала с радиолокатора, при этом несущая частота, длительность, период повторения помеховых сигналов и сигнала радиолокатора равны между собой, ДИИ и радиолокатор располагают на одной линии на расстоянии 50-150 м друг от друга, в ДИИ осуществляют также запаздывающий запуск радиосигналов относительно радиосигнала с радиолокатора, при этом задержку импульсов излучения дополнительных источников осуществляют по случайному закону в пределах от 0 до τu, где τu - длительности импульса радиолокатора, частоту переключений моментов излучения ДИИ выбирают равной 0.5-1,5 Гц, а радиоимпульсы радиолокатора излучаются с задержкой tЛЗ, равной времени распространения импульса радиолокатора в линии связи между радиолокатором и ДИИ tЛС, и на время, равное половине длительности импульса РЛС t Л З = t Л С + τ u 2 . 3 ил.

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационным станциям. Достигаемый технический результат изобретения - повышение эффективности поражения радиоэлектронных средств на дальности их действия за счет оптимизации периода повторения импульсных помех. Указанный результат достигается за счет того, что в известном способе функционального поражения радиоэлектронных средств (РЭС), включающем зондирование главного лепестка диаграммы направленности (ДН) антенны, рабочую частоту, порог срабатывания устройства защиты приемника от мощных импульсных помех, воздействуют на устройство защиты приемника подавляемого РЭС от импульсных помех, для чего зондируют подавляемое РЭС по главному лепестку ДН на рабочей частоте приемника двумя последовательностями импульсов - основной и вспомогательной - с одинаковой частотой повторения, с различной длительностью, причем амплитуду коротких импульсов основной последовательности устанавливают превышающей порог срабатывания устройства защиты приемника от мощных импульсных помех, а амплитуду длинных импульсов вспомогательной последовательности устанавливают ниже порога срабатывания устройства защиты приемника от мощных помех, регистрируют импульсы отражения от входа приемника, переизлученные в обратном направлении антенной РЭС, определяют время восстановления устройства защиты приемника от мощных импульсных помех как разность времен окончания отраженного короткого импульса основной последовательности и отраженного длинного импульса вспомогательной последовательности, после чего период повторения импульсов основной последовательности (импульсов поражения) устанавливают равным сумме времен восстановления устройства защиты от импульсов помех и длительности отраженных импульсов основной последовательности, а излучение импульсов вспомогательной последовательности прекращают. 3 ил.

Изобретение относится к технике радиоэлектронного подавления и может быть использовано в средствах радиоэлектронной борьбы для активного подавления навигационных приемников высокоточного оружия (ВТО) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Достигаемый технический результат - возможность постановки активных помех в основной диаграмме направленности антенных систем навигационных приемников ВТО и БПЛА. Указанный результат достигается за счет того, что в способе радиомаскировки стационарных объектов, регистрирующем информационные сигналы от спутниковых навигационных систем, распределенных в пространстве, помеховые сигналы формируют в главном лепестке диаграммы направленности навигационного приемника с помощью средств постановки помех, ориентированных в пространстве в верхней полусфере и выведенных на высоту H=tg(α)·D, где α - угол между краем главного лепестка диаграммы направленности и горизонтом; D - расстояние от отдельного конкретного средства постановки помех до навигационного приемника, при этом помеховый сигнал модулируют по линейно-частотному закону в полосе частот, равной диапазону изменения допплеровских частот регистрируемого сигнала. 1 ил.
Наверх