Способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом



Способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом
Способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом

 


Владельцы патента RU 2502082:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Дельта" (RU)

Использование предназначено для защиты объекта от воздействия радионаводимыми средствами противодействия. Достигаемый технический результат - повышение надежности защиты. Указанный результат достигается за счет того, что защита объекта от поражения его ракетой или снарядом осуществляется с помощью аэрозольного облака, выпускаемого с помощью ракеты или снаряда, выстреливаемых пусковым устройством навстречу поражающего элемента в заданное время. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты зоны обстрела от воздействия радионаводимыми средствами противодействия.

Известен способ радиолокационной защиты зоны поверхности от противорадиолокационной атаки, состоящий из средства доставки радиолокационной защиты к защищаемой зоне, средства фиксации радиолокационной защиты над защищаемой зоной, средства включения автономного питания радиолокационной защиты в заданный отрезок времени и средства радиолокационной защиты заданной зоны. /см. Патент RU №2099734, 1996 г. C01 7/38/.

Недостатком данного способа является малая надежность.

Наиболее близким способом защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом является способ, включающий защищаемый объект, средства поражения и средство защиты /см. Патент RU №2403586, C01 7/38, 2008 г./.

Недостатком данного способа является низкая надежность.

Задачей изобретения является повышения надежности.

Технический результат, получаемый при осуществлении настоящего изобретения заключается в следующем.

Способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом включает защищаемый объект, средство поражения и средство защиты объекта, средство защиты представляет собой облако аэрозольной завесы, располагаемое на траектории полета средства поражения, представляющего собой авиационную бомбу, кассетный боеприпас, высокоточный боеприпас, отражающее радио- и лазерное излучение, обеспечивающее срабатывание радио- и лазерного взрывателей средства поражения, при этом постановка облака аэрозольной завесы требуемых размеров осуществляется пусковым устройством средства защиты объекта в заданной области пространства.

Такое построение способа защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом обеспечивает решение поставленной задачи.

Таким образом предлагаемый способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2 изображен способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом.

Способ защиты включает в себя защищаемый объект 1, средство поражения 2 и средство защиты 3. Средство защиты 3 представляет собой облако аэрозольной защиты 4, располагаемое на траектории 5 полета средства поражения 2, представляющего собой авиационную бомбу, кассетный боеприпас высокоточный боеприпас. Средство защиты 3, в заданное время выстреливается из пускового устройства 7 и по траектории 6 выходит на точку подрыва, после чего осуществляет установку аэрозольного облака 4, обеспечивающего срабатывание радио - и лазерного взрывателя средства поражения 2. Постановка облака 4 аэрозольной защиты осуществляется пусковым устройством 3 средства защиты.

Способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом осуществляемся следующим образом.

При обнаружении средства поражения 2 из пускового устройства 7 навстречу средству поражения 2 выпускается Ракета 3, которая в заданной точке пространства выбрасывает облако аэрозольной защиты 4. При этом средство поражения 2, войдя в аэрозольное облако 4, осуществляет срабатывание взрывного устройства и таким образом происходит уничтожение средства поражения 2 на значительном расстоянии от защищаемого объекта 1.

Способ защиты объекта от поражения его ракетой или снарядом, включающий защищаемый объект, средство поражения и средство защиты объекта, отличающийся тем, что средство защиты представляет собой облако аэрозольной завесы, располагаемое на траектории полета средства поражения, представляющее собой авиационную бомбу, кассетный боеприпас, высокоточный боеприпас, отражающее радио или лазерное излучения, обеспечивающее срабатывание радио или лазерного взрывателей средства поражения, при этом постановка облака аэрозольной завесы требуемых размеров осуществляется пусковым устройством средства защиты объекта в заданной области пространства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА).

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации. .

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационными станциями с фазированными антенными решетками.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации. .

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления и аппаратуре радиотехнической защиты различных объектов в целях радиоэлектронного подавления (РЭП) радиолокационных станций (РЛС) и радиолокационных головок самонаведения (РГС) управляемых ракет, работающих в режиме сопровождения и наведения.

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительного источника излучения (ДИИ) за счет отвлечения ПРР на ДИИ, состоящий из двух приемопередатчиков и пассивного источника излучения (ПИИ), разнесенных в плоскости поверхности земли.

Изобретение относится к способам защиты мобильных средств связи (МСС) от средств разведки (радио, радиолокационной, оптикоэлектронной) и поражения. .

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты зоны обстрела от воздействия радионаводимыми средствами противодействия.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров. Параметры блестящих точек целей поступают из отдельного внешнего устройства. Изобретение позволяет отказаться от многовходового сумматора сигналов блестящих точек целей и набора модуляторов, сложных для реализации, при большом числе блестящих точек, особенно при цифровой обработке сигнала. Предлагаемый имитатор вместо сумматора содержит синхронизатор, один либо два коммутатора и общий модулятор. В варианте с двумя коммутаторами вместо набора модуляторов используется только один общий модулятор. Достигаемый технический результат - упрощение требований к аппаратуре имитатора как при аналоговой, так и при цифровой обработке сигнала без существенного ухудшения качества имитируемых портретов целей при зондировании преимущественно длительными сигналами. 7 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительных источников излучения (ДИИ). Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение защищенности РЛС от ПРР. Указанный результат достигается тем, что в известном способе защиты радиолокационной станций от ПРР на основе двух активных ДИИ, импульсы излучения которых следуют с опережением относительно радиосигнала с радиолокатора, при этом несущая частота, длительность, период повторения помеховых сигналов и сигнала радиолокатора равны между собой, ДИИ и радиолокатор располагают на одной линии на расстоянии 50-150 м друг от друга, в ДИИ осуществляют также запаздывающий запуск радиосигналов относительно радиосигнала с радиолокатора, при этом задержку импульсов излучения дополнительных источников осуществляют по случайному закону в пределах от 0 до τu, где τu - длительности импульса радиолокатора, частоту переключений моментов излучения ДИИ выбирают равной 0.5-1,5 Гц, а радиоимпульсы радиолокатора излучаются с задержкой tЛЗ, равной времени распространения импульса радиолокатора в линии связи между радиолокатором и ДИИ tЛС, и на время, равное половине длительности импульса РЛС t Л З = t Л С + τ u 2 . 3 ил.

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационным станциям. Достигаемый технический результат изобретения - повышение эффективности поражения радиоэлектронных средств на дальности их действия за счет оптимизации периода повторения импульсных помех. Указанный результат достигается за счет того, что в известном способе функционального поражения радиоэлектронных средств (РЭС), включающем зондирование главного лепестка диаграммы направленности (ДН) антенны, рабочую частоту, порог срабатывания устройства защиты приемника от мощных импульсных помех, воздействуют на устройство защиты приемника подавляемого РЭС от импульсных помех, для чего зондируют подавляемое РЭС по главному лепестку ДН на рабочей частоте приемника двумя последовательностями импульсов - основной и вспомогательной - с одинаковой частотой повторения, с различной длительностью, причем амплитуду коротких импульсов основной последовательности устанавливают превышающей порог срабатывания устройства защиты приемника от мощных импульсных помех, а амплитуду длинных импульсов вспомогательной последовательности устанавливают ниже порога срабатывания устройства защиты приемника от мощных помех, регистрируют импульсы отражения от входа приемника, переизлученные в обратном направлении антенной РЭС, определяют время восстановления устройства защиты приемника от мощных импульсных помех как разность времен окончания отраженного короткого импульса основной последовательности и отраженного длинного импульса вспомогательной последовательности, после чего период повторения импульсов основной последовательности (импульсов поражения) устанавливают равным сумме времен восстановления устройства защиты от импульсов помех и длительности отраженных импульсов основной последовательности, а излучение импульсов вспомогательной последовательности прекращают. 3 ил.

Изобретение относится к технике радиоэлектронного подавления и может быть использовано в средствах радиоэлектронной борьбы для активного подавления навигационных приемников высокоточного оружия (ВТО) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Достигаемый технический результат - возможность постановки активных помех в основной диаграмме направленности антенных систем навигационных приемников ВТО и БПЛА. Указанный результат достигается за счет того, что в способе радиомаскировки стационарных объектов, регистрирующем информационные сигналы от спутниковых навигационных систем, распределенных в пространстве, помеховые сигналы формируют в главном лепестке диаграммы направленности навигационного приемника с помощью средств постановки помех, ориентированных в пространстве в верхней полусфере и выведенных на высоту H=tg(α)·D, где α - угол между краем главного лепестка диаграммы направленности и горизонтом; D - расстояние от отдельного конкретного средства постановки помех до навигационного приемника, при этом помеховый сигнал модулируют по линейно-частотному закону в полосе частот, равной диапазону изменения допплеровских частот регистрируемого сигнала. 1 ил.

Изобретение относится к военной технике радиосвязи и может быть использовано для повышения защищенности подвижных или стационарных взаимодействующих радиоизлучающих объектов (РИО) от наводящегося по радиоизлучению высокоточного оружия (ВТО) (ракет). Заявленный способ заключается в излучении ложных сигналов, которое определяет формирование траектории движения ВТО, уводящей ее в район, безопасный для РИО, для чего формируют заградительную зону взаимодействующих РИО, в которой происходит захват и увод ВТО в направлениях, безопасных для защищаемой РИО. Достигаемый технический результат - создание виртуальной точки наведения ВТО (ракет), удаленной от защищаемого РИО на расстояние, превышающее эффективный радиус поражения боевой части ВТО, путем изменения поступления энергии наведения в ГСН, характеризующей атакующую радиоцель ВТО, чтобы его головка самонаведения не могла больше сохранять направление на намеченную цель, и приведения в результате этого системы наведения и управления неспособным наводить атакующую ракету на цель, что обеспечивает неуязвимость атакуемого РИО. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к способам активного противодействия системам ближней радиолокации (СБРЛ) гетеродинного типа и может быть использовано при разработке систем активной защиты объектов от снарядов и ракет, оснащенных СБРЛ. Техническим результатом изобретения является значительное снижение мощности помех при подавлении СБРЛ за счет увеличения коэффициента усиления антенны вследствие направленного воздействия на передатчик СБРЛ и постановки прицельной по частоте помехи в виде монохроматического сигнала. Способ радиоподавления СБРЛ гетеродинного типа, включающий определение частоты передатчика СБРЛ и его местонахождения, анализ полученных данных вычислительным устройством и подачу команд на противодействие станции активных помех, причем в качестве станции активных помех применяют монохроматический излучатель, частоту сигнала которого устанавливают в полосе синхронизации передатчика вне полосы частот приемника, а мощность выбирают с превышением мощности полезного сигнала СБРЛ, чем выводят передатчик СБРЛ на частоту сигнала монохроматического излучателя. Мощность, потребная для создания помехи СБРЛ, примерно в 15…20 раз меньше, чем потребовалось бы при создании прямошумовой помехи. 3 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и касается систем активного противодействия работе радиолокационной станции (РЛС) противника. Достигаемый технический результат - возможность создания на экране РЛС противника ложных целей, перемещающихся как по дальности, так и по азимуту, а также невозможность устранения сигнала помехи формированием минимума в диаграмме направленности РЛС. Указанный результат достигается за счет того, что система содержит направленную на РЛС приемную антенну, усилитель сигнала РЛС, многоканальную передающую антенну с распределенными по фронту излучателями, а также средства управления каналами излучения и времени задержки импульса, при этом управляемая линия задержки включена между усилителем и переключателем каналов, выполнена многоотводной и снабжена переключателем отводов, причем номер работающего излучателя (или нескольких излучателей) и время задержки задаются электронными переключателями с пульта управления оператором или по программе с помощью ЭВМ. 1 ил.

Группа изобретений относится к радиолокационной технике. Достигаемым техническим результатом является уменьшение массогабаритных и стоимостных характеристик радиовзрывателей за счет использования только одной радиолокационной станции (РЛС). Указанный результат достигается за счет того, что определяют моменты выдачи команд на пуск и подрыв защитного боеприпаса после того, как на РЛС определят моменты возникновения сигналов разностных частот (N+4)Fдо=(N+4)2Vofн/C и МFдо=N2Vofн/C, когда цель находится соответственно на (До/Vo)[Vi+(N+4)Vo] и (До/Vo)(Vi+NVo) удалениях от приемно-передающей антенны РЛС, где N - положительное число, fн - частота излучаемого непрерывного сигнала с частотной модуляцией по одностороннему пилообразному линейно возрастающему закону (НЛЧМ сигнал), Vo, Vi и С - скорости: защитного боеприпаса, цели и света, До - расстояние, выбираемое из условия До/Vo=fн/Fмfд, fд и Fм - девиация частоты и частота модуляции НЛЧМ сигнала, и измеряют интервал времени t между моментами возникновения этих сигналов, после чего, в соответствии с длительностью измеренного интервала времени t, выбирают из совокупности заранее рассчитанных величин две: Дi=(Дo/Vo)(Vi+NVo) - дальность и (Vi+Vp) - сумму скоростей, и вычисляют отношение t1=Дi/(Vi+Vp), где Vp - реальная скорость защитного боеприпаса, определяющее время между пуском защитного боеприпаса в момент, когда цель будет находиться на (До/Vo)(Vi+NVo) расстоянии от приемно-передающей антенны РЛС и моментом подрыва защитного боеприпаса, когда он будет находиться в точке упреждения - месте встречи с целью. При этом радиовзрыватель содержит: приемно-передающую антенну, передатчик непрерывного сигнала с частотной модуляцией по одностороннему пилообразному линейно возрастающему закону, смеситель, фильтр разностных частот, обнаружитель сигнала узкополосного спектра частот, регистр сдвига, элемент И, элемент задержки счетчика импульсов, генератор счетных импульсов, схему деления, два постоянных запоминающих устройства и реле времени. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Группа изобретений относится к области радиолокации и может быть использована в обзорных радиолокационных станциях (РЛС). Достигаемый технический результат - обеспечение функционирования РЛС в пассивном режиме обзора пространства. Указанный результат по первому независимому пункту формулы изобретения достигается тем, что заявленный способ определения координат источника радиоизлучения (ИИ)-постановщика ответной помехи (ПП) основан на приеме прямого сигнала ИИ и отраженного от цели, измерении временного сдвига этих сигналов, измерении угловых координат ИИ и цели, определении дальности до цели активным способом и вычислении дальности до ИИ, при этом в качестве ИИ используют ПП, вызывают постановку ответной помехи путем излучения зондирующего сигнала, принимают согласованные с ним сигналы от ПП и отраженные целью. Указанный результат по второму независимому пункту формулы достигается тем, что заявленный способ определения координат целей, облучаемых внешним источником радиоизлучений (ИИ)-постановщиком ответной помехи (ПП) с известными его координатами, основан на приеме сигналов прямых от ИИ и отраженных целями, измерении временного сдвига между ними, измерении угловых координат целей, вычислении дальности до них, при этом в качестве ИИ используют ПП, вызывают постановку ответной помехи путем излучения зондирующего сигнала с уровнем, достаточным для его обнаружения, принимают согласованные с ним сигналы от ПП и с n≥1 угловых направлений отраженные целями, для уточнения местоположения ПП в активном режиме измеряют дальность хотя бы до одной из этих целей, при ее отклонении от вычисленной дальности уточняют координаты ПП, на основании которых пересчитывают дальности до целей, уточнение местоположения ПП проводят при обнаружении изменения его угловых координат. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции. При этом выступы одним концом сообщены с внутренним объемом оболочки, а их другой конец (торец) заглушен и выполнен в виде полусферы. Оболочка в сложенном состоянии выбрасывается из пускового устройства, установленного на космическом аппарате. Технический результат заключается в обеспечении оптимального значения отражённого сигнала для эффективной идентификации объекта. 2 ил.
Наверх