Устройство радиолокационной защиты зоны поверхности от противорадиолокационных средств в заданный отрезок времени



Устройство радиолокационной защиты зоны поверхности от противорадиолокационных средств в заданный отрезок времени
Устройство радиолокационной защиты зоны поверхности от противорадиолокационных средств в заданный отрезок времени
Устройство радиолокационной защиты зоны поверхности от противорадиолокационных средств в заданный отрезок времени

 


Владельцы патента RU 2403586:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие"Дельта" (RU)

Использование: для защиты зоны обстрела от воздействия радионаводимых средств противодействия. Достигаемый технический результат - повышение надежности защиты. Сущность изобретения: заявленное устройство состоит из средства доставки радиолокационной защиты к заданной зоне, средства фиксации радиолокационной защиты над защищаемой зоной, средства включения автономного питания радиолокационной защиты в заданный отрезок времени и средства радиолокационной защиты заданной зоны, при этом средство доставки выполнено в виде выстреливаемого снаряда, содержащего жесткий корпус с полостью и центральным каналом, в головной части которого установлен дистанционный взрыватель и вышибной заряд, в средней части корпуса расположен термозащищенный разборный кожух с уложенным парашютом с эластичными стропами и цилиндрический контейнер с верхним и нижним фланцами, в котором расположены батареи питания, устройство включения батарей питания и генератор СВЧ-энергии, в хвостовой части корпуса снаряда расположена полость, соединенная центральным каналом с полостью головной части корпуса снаряда, в которой размещена излучающая антенна объемной формы с передним и задним фланцами, при этом полость закрыта с хвостовой части заглушкой, эластичные стропы парашюта своими концами жестко соединены с верхним фланцем контейнера, нижний фланец жестко соединен с верхним фланцем излучающей антенны, а ее нижний фланец жестко соединен с заглушкой корпуса снаряда. 3 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты зоны обстрела от воздействия радионаводимыми средствами противодействия.

Известен способ радиолокационной защиты, осуществляемый дополнительными источниками излучения, и устройство для его осуществления, состоящее из активных и пассивных источников излучения (см. Патент RU №2099734, G01S 7/38, 1996 г.).

Недостатком данного технического устройства является малая надежность.

Наиболее близким способом радиолокационной защиты зоны поверхности от противорадиолокационных средств и устройств для его осуществления является способ, состоящий из средства доставки радиолокационной защиты к защищаемой зоне, средства фиксации радиолокационной защиты над защищаемой зоной, средства включения автономного питания радиолокационной защиты в заданный отрезок времени и средства радиолокационной защиты заданной зоны (см. Патент RU №2288482, G01S 7/38, 2004 г.).

Недостатком данного способа и устройства для его осуществления является малая надежность.

Задачей изобретения является повышение надежности.

Технический результат, получаемый при осуществлении настоящего изобретения, заключается в следующем.

Способ радиолокационной защиты зоны поверхности от противорадиолокационных средств в заданный отрезок времени и устройство для его осуществления, состоящее из средства доставки радиолокационной защиты к защищаемой зоне, средства фиксации радиолокационной защиты над защищаемой зоной, средства включения автономного питания радиолокационной защиты в заданный отрезок времени и средства радиолокационной защиты заданной зоны, средство доставки радиолокационной защиты к заданной зоне выполнено в виде выстреливаемого снаряда, содержащего жесткий корпус с полостью и центральным каналом, в головной части которого установлен дистанционный взрыватель и вышибной заряд, термозащищенный разборный кожух с уложенным парашютом с эластичными стропами, цилиндрический контейнер с верхним и нижним фланцами, с батареями питания, устройством включения батарей питания и генератором СВЧ-энергии, и полостью, жестко закрытой заглушкой, соединенной центральным каналом с полостью вышибного заряда, в которой в собранном виде размещена излучающая антенна объемной формы с верхним и нижним фланцами, термозащищенный разборный кожух с уложенным парашютом и эластичными стропами и цилиндрический контейнер с верхним и нижним фланцами с батареями питания, устройством включения батарей питания и генератором СВЧ-энергии установлены в полости корпуса снаряда с возможностью осевого перемещения, при этом эластичные стропы парашюта жестко соединены с верхним фланцем цилиндрического контейнера, нижний фланец цилиндрического контейнера жестко соединен с верхним фланцем излучающей антенны, а нижний фланец излучающей антенны жестко связан с заглушкой.

Такое построение способа радиолокационной защиты поверхности от противорадиолокационных средств и устройства для его осуществления обеспечивает решение поставленной задачи.

Таким образом, предлагаемый способ и устройство для его осуществления обладают новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2, 3 изображено заявленное техническое решение.

В защищаемую зону 1 над поверхностью 2 выпускается снаряд 3.

В головной части 4 корпуса 5 снаряда 3 установлен дистанционный взрыватель 6 и вышибной заряд 7. В корпусе 5 размещены с возможностью осевого перемещения термозащищенный разборный кожух 8 с уложенным в нем парашютом 9 с эластичными стропами 10, цилиндрический контейнер 11 с верхним 12 и нижним 13 фланцами, в полости 14 которого установлены батареи питания 15, устройство включения батарей питания 16 и генератор СВЧ-энергии 17. В полости 18, жестко закрытой заглушкой 19, в собранном виде размещена излучающая антенна объемной формы 20. Полость 18 соединена центральным каналом 21 с полостью 22 вышибного заряда 7. При этом эластичные стропы 10 соединением 23 жестко соединены с верхним фланцем 12 цилиндрического контейнера 11, нижний фланец 13 цилиндрического контейнера 11 соединением 24 жестко соединен с верхним фланцем 25 излучающей антенны объемной формы 20, нижний фланец 26 соединением 27 жестко соединен с заглушкой 19 полости 18 корпуса 5 снаряда 3.

Осуществляется способ радиолокационный защиты следующим образом.

В выстреливаемом снаряде 3 в заданной точке срабатывает дистанционный взрыватель 6, который воспламеняет вышибной заряд 7. Под действием газов вышибного заряда 7, проходящих по центральному каналу 21, из корпуса 5 снаряда 3 вылетает заглушка 19, термозащищенный разборный кожух 8 и цилиндрический контейнер 11. При этом раскрывается купол парашюта 9 и на эластичных стропах 10 с помощью жестких соединений 23, 24, 27 нависают цилиндрический контейнер 11, излучающая антенна объемной формы 20 и заглушка 19. Срабатывает устройство включения батарей питания 16 и включается генератор СВЧ энергии 17, создавая с помощью излучающей антенны объемной формы 20 зону радиолокации защиты поверхности 2.

Устройство радиолокационной защиты зоны поверхности от противолокационных средств в заданный отрезок времени, состоящее из средства доставки радиолокационной защиты к защищаемой зоне, средства фиксации радиолокационной защиты над защищаемой зоной, средства включения автономного питания радиолокационной защиты в заданный отрезок времени и средства радиолокационной защиты заданной зоны, отличающееся тем, что средство доставки радиолокационной защиты к заданной зоне выполнено в виде выстреливаемого снаряда, содержащего жесткий корпус с полостью и центральным каналом, в головной части которого установлен дистанционный взрыватель и вышибной заряд, термозащитный разборный кожух с уложенным парашютом с эластичными стропами, цилиндрический контейнер с верхним и нижним фланцами, с батареями питания, устройством включения батарей питания и генератором СВЧ-энергии, и полость, жестко закрытую заглушкой, соединенную центральным каналом с полостью вышибного заряда, в которой в собранном виде размещена излучающая антенна объемной формы с верхним и нижним фланцами, термозащитный разборный кожух с уложенным парашютом и эластичными стропами и цилиндрический контейнер с верхним и нижним фланцами, с батареей питания, устройством включения батарей питания и генератором СВЧ-энергии установлены в полость корпуса снаряда с возможностью осевого перемещения, при этом эластичные стропы парашюта соединены с верхним фланцем цилиндрического контейнера, нижний фланец цилиндрического контейнера жестко соединен с верхним фланцем излучающей антенны объемной формы, а нижний фланец излучающей антенны объемной формы жестко связан с заглушкой, причем при выстреливании снаряда в заданной точке срабатывает дистанционный взрыватель, который воспламеняет вышибной заряд, под действием газов вышибного заряда, проходящих по центральному каналу, из корпуса снаряда вылетают заглушка, термозащитный разборный кожух и цилиндрический контейнер, при этом раскрывается купол парашюта и на эластичных стропах с помощью жестких соединений нависают над защищаемой поверхностью цилиндрический контейнер, излучающая антенна и заглушка, причем генератор СВЧ-энергии включается за счет срабатывания устройства включения батарей питания, создавая с помощью излучающей антенны зону радиолокационной защиты поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при создании помех радиолокационным станциям. .

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным объектам и может быть использовано при планировании и организации помехового воздействия на радиосредства различного назначения.

Изобретение относится к технике радиоэлектронной борьбы и радиолокационного противодействия. .

Изобретение относится к технике радиоэлектронного подавления. .

Изобретение относится к области радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств и реализует способ создания немодулированных активных помех для прицельной постановки помех средствам мобильной связи в условиях многолучевого распространения радиоволн.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для построения на подвижном объекте станции имитирующих помех при одновременном информировании удаленного командного пункта об обнаружении подвижного объекта и о параметрах ложных целей.

Изобретение относится к технике создания искусственных помех и может быть использовано для подавления сигналов управления приемных устройств радиовзрывателей, запуск которых производится с помощью связных радиостанций.

Изобретение относится к способам защиты мобильных средств связи (МСС) от средств разведки (радио, радиолокационной, оптикоэлектронной) и поражения

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительного источника излучения (ДИИ) за счет отвлечения ПРР на ДИИ, состоящий из двух приемопередатчиков и пассивного источника излучения (ПИИ), разнесенных в плоскости поверхности земли

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления и аппаратуре радиотехнической защиты различных объектов в целях радиоэлектронного подавления (РЭП) радиолокационных станций (РЛС) и радиолокационных головок самонаведения (РГС) управляемых ракет, работающих в режиме сопровождения и наведения

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационными станциями с фазированными антенными решетками

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА)

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА)

Использование предназначено для защиты объекта от воздействия радионаводимыми средствами противодействия. Достигаемый технический результат - повышение надежности защиты. Указанный результат достигается за счет того, что защита объекта от поражения его ракетой или снарядом осуществляется с помощью аэрозольного облака, выпускаемого с помощью ракеты или снаряда, выстреливаемых пусковым устройством навстречу поражающего элемента в заданное время. 2 ил.
Наверх